Судьба воздушного разведчика

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Судьба воздушного разведчика

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 20:17

СУДЬБА ВОЗДУШНОГО РАЗВЕДЧИКА

А. Елисеев
фото автора

Семьдесят два года назад, 31 марта 1942 года на аэродром Мурмаши, недалеко от Мурманска, не вернулся из разведки самолет…

Я вырос, слушая рассказы отца о его пропавшем старшем брате, которого он искал до конца своей жизни.
Анатолий Васильевич Елисеев родился в 1918 году в Москве. В юности, как и многие в те годы, «заболел» авиацией. Мечтал стать полярным летчиком и неотступно шёл к осуществлению этой мечты. Учился в планерной школе, в аэроклубе, работал на авиастроительном заводе № 1 имени Авиахима. И, наконец, поступил, и в 1938 году – окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. Выпускался на легендарном самолете И-16. После училища служил под Москвой.
А через год после окончания училища – уже принимал участие в боях с финами на Карельском перешейке, где удостоился награждения медалью «За отвагу». На финском фронте служил в составе 152-го истребительного авиационного полка, летал на «Чайке» (И-153). К сожалению, об этой, первой его войне пока практически ничего не известно…
Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий, в звании лейтенанта, опять попал на Север и воевал под Мурманском в составе 147-го ИАП (позднее – 20-го ГИАП). Его основной работой была воздушная разведка в тылу врага. Часто летали к Луостари (Петсамо), где была расположена немецкая авиационная база.
С детства я запомнил случай прибытия Анатолия в полк, описанный Александром Шевцовым:
«Появился он в полку так: зимой 1942 года с одного тылового аэродрома на фронтовой должно перелететь пополнение. Зимний заполярный день короток, а летчики еще не были знакомы с особенностями крайнего Севера. В быстро наступивших сумерках группа самолетов попала в снежный заряд и рассеялась. Кто вернулся назад, кто сел на замерзшем озере, а кто и прямо на лес. И только Толя Елисеев добрался до нужного аэродрома.
Поздно вечером его поселили в комнате, где жили летчики одной эскадрильи. Усталый от напряжения, он свалился в постель и сразу же уснул.
Утром, когда все обитатели комнаты уже проснулись, но по случаю снежной, нелетной погоды еще нежились в постелях, вдруг они услышали, как кто-то чистым, мягким тенором запел вполголоса: «Живет моя отрада
в высоком терему...».*
Ну, а дальше началась боевая работа, некоторые подробности которой мне известны только в основном из печатных периодических изданий. А там – об одном и том же сказано везде по-разному.

Несколько лет назад стал доступен один документ, где кратко рассказано о нескольких боях, в которых довелось участвовать дяде. Первый, который здесь приведу, можно проиллюстрировать фотографией со сбитым Мессершмиттом:
«26 февраля 1942 года т. Елисеев вместе с летчиком Селезневым, патрулируя над Мурманском, встретились с двумя ХЕ-113 и одним МЕ-109. В результате воздушного боя т. Елисеев лично сбил один МЕ-109».
Этот самолет стал советским трофеем.
И еще один случай, прежде мне не известный:
«Исключительную отвагу, мужество, мастерство воздушного боя показал ст. лейтенант Елисеев 10 марта**1942 года, когда на аэродром Мурмаши летело шесть самолётов МЕ-110. В воздух взлетел ст. лейтенант Елисеев и сержант Юшинов. Елисеев вместе с Юшиновым смело ринулись на врага. Двое против шести МЕ-110. В результате противник не был допущен на аэродром, в воздушном бою сбит 1 МЕ-110».
Дважды Анатолий дотягивал до аэродрома на поврежденной в бою машине и благополучно садился.
Сообщения из наградного листа очень скупы и немногословны, и можно только догадываться, что за ними скрывается.
31 марта 1942 года командир звена 1-й эскадрильи 147-го ИАП старший лейтенант Елисеев Анатолий Васильевич не вернулся из разведки из района Луостари. Больше о его судьбе до недавнего времени ничего доподлинно известно не было. Его мать получила извещение о том, что он «не вернулся с боевого задания».
Мой отец – брат Анатолия – годами пытался выяснить хоть что-то. Вёл переписку со следопытами из школы поселка Килп-Явр, которые занимались изучением истории боевых действий 19-го и 20-го Гвардейских авиаполков и поиском родственников летчиков. Но ничего нового выяснить не удалось.
А через двадцать с лишним лет после похоронки Матрёне Николаевне, отчаявшейся узнать что-либо о судьбе пропавшего сына, пришло письмо от школьников из Килп-Явра с очерком писателя Александра Шевцова об Анатолии Елисееве. И самое интересное там было в конце:
«И его нашли. На берегу какого-то безымянного озера лежала машина, полузанесенная снегом. Когда лыжники разгребли снег, они увидели Толю, сидящим в кабине с опущенной головой. В стекле кабины темнела маленькая зловещая дырочка. Вероятно, смертельно раненый, он все же нашел в себе силы, чтобы посадить машину на живот. Но потом силы оставили его...».
Только никаких подтверждений того, что машина и летчик найдены, моему отцу так и не удалось найти. Место захоронения – также было не известно...
Через много лет после смерти отца я решил, воспользовавшись новыми возможностями, попробовать продолжить поиски сведений о последнем боевом вылете Анатолия. Многие документы рассекречены, а Интернет, как выразился один из причастных к этому поиску людей, – «делает возможным невозможное».

Для начала был создан сайт памяти, где были собраны все сведения, документы и фотографии летчика, которые сохранились в семье.
И вот, по ходу работы над сайтом, стали появляться ответы на некоторые вопросы, а также неожиданные находки. А вскоре пришел ответ на главный вопрос. Я получил письмо от мурманского поисковика Андрея Копыткова, где среди прочего было сказано:
«В 1984 году нашим поисковым отрядом был найден «Томахаук» № 202... На месте падения самолёта были обнаружены останки пилота. Летчик захоронен в поселке Кола в 1989 году, как неизвестный. В 2006 году удалось установить, что на «Томахауке» № 202 летал Анатолий Елисеев...».
Завершая свой рассказ, хочу выразить признательность людям, которые помогли мне в этом поиске, начатом моим отцом и продолженном всеми нами: моим родным, а также Дмитрию Гринюку, Альберту Ничипоруку, Андрею Копыткову и другим причастным, с кем пока не знаком даже виртуально.
А поиск – продолжается…
Мемориальный сайт, посвященный летчику: http://waman1942.narod.ru
Примечания:
* К сожалению, некоторые сведения из этого очерка не подтверждаются.
** По другим данным этот бой произошел 11 марта.

ВРЕЗ Письмо с фронта
7.2.42.
Здравствуйте, дорогие папа, мама, Зоя и все родственники!!!
Шлю вам свой сердечный привет и желаю успеха в ваших делах. Сегодня 7 февраля получил от вас письмо, за что очень благодарю. Я был очень рад получить от вас весточку о вашем житье бытье. Я жив и здоров, все в порядке, чувствую себя хорошо.
Веду повседневную боевую жизнь. Уже с обстановкой как-то свыкся и считаю вполне нормальные боевые дни, несмотря на то, что приходится очень много рисковать, от этого зависит успех выполнения заданий. Но ничего, с каждым днем все приближается разгром врага и настанет час, когда мы встретимся вновь и будем торжествовать победу. Правда, еще много впереди трудных моментов, но будем стараться выходить из них победителями. Вы конечно знаете мою работу, она исключительно сейчас требует много опыта, мужества, отваги и силы, чтобы выйти победителем.
Уже пройден большой этап, были разные воздушные бои и, как видите, все нормально.
Да, много пришлось пережить. Уже трижды можно сказать я родился на свет. Были моменты, когда, можно сказать, не было выхода из положения, но благодаря силе воли, опыта 2-ой войны выходил из создавшегося положения. Зоя в письме правильно пишет, что желаю тебе замечательное здоровье и самолету безотказно работать. Да это так и есть, это одна из тех побед, которые имеются и выручали меня. Получил письмо также от папы, очень он хорошо и подробно пишет о ваших делах. Послал 2 тысячи в Казань на имя маме, хотел выслать аттестат, но теперь мне сообщите, куда высылать. Пишите чаще письма, жду ответ с приветом, Толя.

1.Анатолий Елисеев Москва 1940 год.
2.Меsserschmitt Bf.109E-7, сбитый старшим лейтенантом Елисеевым в воздушном бою 26 февраля 1942 года в районе станции Кола. Аэродром Мурмаши.
4.Рисунок Анатолия Елисеева.
Вложения
4.jpg
1.jpg
2.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Судьба воздушного разведчика

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 20:18

Рисунки Анатолия Елисеева.
Вложения
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Судьба воздушного разведчика

Сообщение Raid » 30 дек 2019, 20:19

На месте гибели отважного разведчика.
Вложения
8.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей