Далеко на Дальнем Востоке
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Далеко на Дальнем Востоке
Далеко на Дальнем Востоке
Артём Хуторской,
Ленинградское областное отделение
Русского географического общества
фото автора и Андрея Стрельникова
Чудесным августовским днём лета 2014 года я сидел на даче в Подмосковье и наслаждался остывшим чаем, в довесок к которому были не менее замечательные пряники. Настроение великолепное! Еще бы, - отпуск, хорошая погода, достроенная дача. За спиной – сказочные поездки на Внешние острова Финского залива, фантастические воспоминания, планы на литературное освещение Балтики в «Военной археологии». В перспективе – поисковые вылазки по средней полосе России, золотая осень, ежегодное мероприятие, связанное с закрытием поискового сезона в первых числах ноября. Вроде бы всё, как обычно. Ничто, так сказать, не предвещало крутого поворота в моей жизни.
«Гром среди ясного неба» прозвучал сразу после полуденного чая. Позвонили уважаемые люди из Русского географического общества (РГО), и сообщили: в связи с тем, что результаты очередного этапа комплексной экспедиции «Гогланд» сезона 2014 года превзошли все ожидания и руководство осталось очень этим довольно, мне предложили возглавить поисковую группу РГО на… - я чуть со стула не упал, - …на остров Шумшу! Курилы! Танки! Самолеты! Свят-свят…Если на экспедицию на остров Большой Тютерс в Финском заливе можно было смело смотреть как на сбывшуюся мечту или, как минимум, «обыкновенное чудо», то чем же считать это предложение о Дальнем Востоке? Да я и не мечтал об этом!
Сразу надо сказать, что в моей табели мечтаний были, вернее, есть три позиции: самолет, танк, «Вальтер». Большой Тютерс ошарашил, покорил, но лишь приблизил мечту, позволив потрогать ее кончиками пальцев. Предложение поучаствовать в экспедиции Министерства обороны (МО) было так фантастично и заманчиво, что по всему дачному участку проплыл аромат раскаленной на солнце брони, отработанного масла и подгоревших фрикционов. Это было что-то из области Ильфа-Петрова, где «над дворницкой витал алмазный дым».
Затем уже мысли были связаны с банальными жизненными проблемами: где взять деньги, кто из моей команды сможет составить компанию, какой по счёту раз на работе брать «за свой счёт», как потом осенью заставить себя включиться в скучный московский ритм жизни? Ладно, лирику и сомнения – в сторону! Оставшиеся будние дни недели ушли на телефонные переговоры с кем только можно, выяснения, согласования, предварительные списки снаряжения, закупку необходимого.
Картина вырисовывалась следующая. Министерства обороны (МО) планирует крупную экспедицию на Шумшу с привлечением большого количества техники и личного состава. Также приглашены поисковики из нескольких регионов страны. По сути, впервые в истории острова в официальной экспедиции МО планируется не только обследование Шумшу на предмет наличия пропавших без вести солдат и моряков из далекого 1945-го, но и планируется вывоз нескольких образцов иностранной военной техники для их размещения в крупнейших музеях России.
Одним словом, грандиозность замысла и возможность быть полезным при его реализации кружили голову. Надо сказать, что мои друзья, которым я сообщил эту новость и пригласил в поездку, только по телефону казались сдержанными, а положив трубку, начали метаться по квартире, ломать мебель и орать в окно неприличные слова. Практически уверен в этом. Ну, лично я бы так себя и вёл, если бы не охладился остывшим чаем.
Меня поразили поначалу не только широта замысла проекта, сколько сроки, отведённые на его реализацию. Я плохо помню те дни августа, суматоха всё поглотила, но получалось, что с момента подготовки первых распоряжений до вылета на Дальний Восток прошло около двух недель. За это время не только успели провести необходимые совещания, но и был разработан план экспедиции и подготовлено её материально-техническое обеспечение.
Ранним утром 6 сентября заспанные люди с рюкзаками и баулами подтягивались к зданию МО в центре города. Несмотря на довольно большую группу, в служебный автобус влезли все: съёмочная группа ВГТРК – примерно 10 человек с серьезной аппаратурой, несколько военных и мы. Были запланированы съёмки документального фильма о последнем сражении Второй мировой – десанте на Шумшу в августе 1945-го. Надо сказать, что вся группа РГО, подготовленная для экспедиции, состояла из пяти человек вместе со мной. Я, разумеется, – за старшего. Команду подобрал не большую, но квалифицированную. Сразу, для краткости и точности радиообмена, договорились о позывных. Фотограф и историк военного костюма Андрей - «Стрелок». Мастер по реставрации авто- и бронетехники Юрий Иванович - «Юриваныч». Специалист по картографии и навигации Сергей - «Дед». Страстный любитель и знаток бронетанковой техники Андрей - «Енот». Ну, и я – человек о специальной подготовке и исторических познаниях которого трудно сказать что-то определенное, потому и начальник! Позывной – совершенно не отражающий тягу к общению и любовь к компаниям – «Хутор».
Еще на аэродроме разговорились с одним участником экспедиции, в прошлом – военным, ныне - заместителем руководителя известного военно-исторического музея. Зовут – Андрей Владимирович. Обсуждали с ним проблемы поискового движения и его личное отношение к неофициальным поисковикам, коих молва и официальные власти всех, под одну гребёнку считают «чёрными следопытами». К этой теме я ещё вернусь отдельно. Кстати, чуть не забыл сказать, что на аэродроме вместе с нами грузился в самолет сводный отряд Поискового движения России. Но обо всём по очереди.
Продираясь сквозь нервные колонны дачников (была суббота) к аэродрому «Чкаловский», обсуждали экспедиционные планы, делились новостями, разрабатывали тактику и стратегию по вывозу военной техники, одним словом – проводили выездное совещание в формате «автобус – трасса». Кое-кто уже что-то вяло жевал, многие – досыпали после пятничной нервотрёпки. Водитель автобуса вроде бы не спал. Ехали долго, но надежда прибыть на аэродром сегодня, в субботу, нас не оставляла.
После подсчёта участников и проверки документов ворота аэродрома распахнулись, и нашему взору предстал красавец Ил-76, на который уже производилась погрузка экспедиционного снаряжения и техники. Разумеется, нашей команде от РГО было не впервой участвовать в различного рода экспедициях и поиске чего-либо, но этим субботним утром все, включая меня, просто на секунду онемели от размаха задуманного. Когда самолёт был полностью готов к взлёту, и мы расселись на лавках вдоль бортов, так что можно было сказать: негде яблоко положить в безопасное место, чтобы не раздавили. Впереди нас ждали 4 дозаправки и 20 часов лёту…
Не думаю, что читателю нашего уважаемого журнала будет крайне интересно узнать время каждой посадки и взлёта, количество съеденного армейского и домашнего «сухпая» или объемы жидкости, выведенной из организма «в ходе оправления естественных надобностей». Детали перелёта оставим за кадром. Наше повествование медленно, но уверенно идёт на Дальний Восток, где ждёт неблизкий путь по морям-океанам к далёким-далёким русским землям, о которых мечтают совершенно не русские граждане одного островного государства.
В Петропавловске-Камчатском приземлились уже в темноте. Довольно оперативно разгрузив самолет при помощи местных военных, прибыли на ночёвку в воинскую часть ПВО. Здесь в основном служат контрактники. Комнаты на 4-6 человек. Двухъярусные койки до боли знакомых стандартов. Быстро побросав вещи, центнеры рюкзаков и баулов, нас отвели в столовую для наслаждения армейским ужином. Как только передо мной распахнулась дверь в основной зал, перед глазами запрыгали картинки из прошлой, далёкой, но незабываемой жизни курсанта Дальневосточной школы сержантского состава Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа.
Те два года, разумеется, нормальному мужику никогда не забыть, а уж запахи той столовой – и подавно. Не думал я только, что настолько разные по антуражу условия жизни современного солдата могут быть так схожи по «духу» солдатских столовых с временным интервалом в 25 лет. Ничего тут не изменилось… Разве что столики теперь не на 10 человек, а на 4.
Отведав очень недурного риса с тушёнкой, запили ужин слабо заваренным чаем. Зато после ужина у нас в казарме проводился показ мод осеннего сезона 2014 года. Длинноногих и грудастых моделей подобрать возможности не было, зато в примерке модных ныне фасонов поучаствовали обладающие не особо привлекательными, но более обтекаемыми фигурами люди – члены экспедиции: начальство выдало каждому новенький всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО).
Распаковав штатные армейские баулы, я, признаюсь честно, просто обалдел от изобилия и качества новой формы, разработанной для армии. Когда-то в молодые годы простой «х-б камуфляж» казался нам, призывникам, просто чудом современной военно-швейной мысли, образцом, носить который, да еще в погранвойсках, казалось вершиной «крутизны». Нынешнее обмундирование, особенно его перечень, наглядно доказали, что в армии происходят серьёзные перемены. Ведь от того, как одет солдат, зависит не только красивая «картинка» в военной телепередаче по субботам, а прежде всего, матерям не надо будет беспокоиться о том, что и где может отморозить сын, находясь на просторах нашей бескрайней и любимой страны. Классная форма! Эх, подарили бы в конце экспедиции хоть пару предметов из баула…
Утром завтрак получился очень плотным. Мысль о том, что всю «снарягу» надо опять тащить из казармы в автобус и до причала, навевала тоску по дачной тележке грузоподъемностью в сто килограмм. Пока ехали до порта, все с интересом разглядывали казавшийся еще вчера далеким и неведомым город – Петропавловск-Камчатский. Заскочили в супермаркет, докупили всё необходимое в пути.
Ещё на аэродроме в Чкаловске начальник экспедиции Андрей Леонидович ясно и недвусмысленно объявил, что в экспедиции - «сухой закон». Мы все - люди сознательные, нам дважды повторять не надо. Спиртное было куплено лишь для медицинских целей, в объемах, необходимых для выживания в любых ситуациях. Даже сейчас, когда за окном проплывают сопки, плотно застроенные убогой архитектурой, местами не штукатуренной с последнего визита англо-французского флота в период Крымской войны…
В порту – очередной сюрприз от МО и командования Тихоокеанским флотом. Нас ждёт не просто корабль, а целый небоскрёб на воде – килектор, (новое слово в моем лексиконе). Проще говоря – гигантский плавучий кран. На его борту уже находится кое-что из снаряжения экспедиции и техники. Да, такого размаха мы раньше не видали, в таких грандиозных проектах не участвовали. На борту – 5 тонн продовольствия, 2 тонны воды, полевые кухни, бензогенераторы на колесному ходу, «ГТТ-шки», подъемный кран на базе «Урала», «кунги» с имуществом и многое, многое другое. И вот, «муравьи», обвешанные рюкзаками и сумками, потянулись по крутому трапу на борт. Погода – супер, настроение – класс, команда единомышленников – «свои в доску». О чём еще мечтать перед началом путешествия на край земли?
После размещения по маленьким, но очень уютным каютам (их более сотни на борту!) - очередной приятный сюрприз – просто обалденный обед. После него – железобетонный сон до 18 часов по местному времени. С разницей в 9 часов с Москвой, чего удивляться. Нам ещё предстоит несколько дней такой адаптации, а потом – обратно. Погрузо-разгрузочные работы продолжаются, прибывают всё новые военные люди, деловая суета. И вот мы отчаливаем, начинается новый этап жизни, опять еду за мечтой.
К Шумшу подошли 10 сентября, высадиться не удалось – штормит. На острове – необорудованный бетонный причал-стенка, построенный ещё японцами, с тех пор и не ремонтировавшийся. Ждём на море погоды. Бесконечная еда и сон. И вот, собственно, «океанский круиз» плавно подвёл нас к высадке на Шумшу. К танкам, к ДОТам, в глушь.
Немного штормит, но крошечный баркас уверенно везет нас с килектора на берег. Вот эти долгожданные мгновения, я ступаю на почву Курил, вот вижу два танка, которые кто-то когда-то дотащил до причала, но не вывез. Танки в жутком состоянии – как со дна моря. Но не это поглощает всё моё внимание. Я никак не могу наглядеться, насладиться природой вокруг. Кроме унылого ландшафта Шумшу, перед нами возвышается грандиозная картина – остров Парамушир с небольшим, как это тут называется «городом» - Северо-Курильском. Вид на горы и вулканы, красота такая, дух захватывает!
Берег – сплошное наслоение ржавого железа. Чего там только нет. И катки от танков, и «гусянка», и «полуторошные» колеса на балке – остатки прицепа. Всё – жутко гнилое. Климат здесь суров не только к людям, но, в первую очередь, «пожирает» сталь и цветные металлы. В осмотренных нами танках моторы выглядят, как обмылки у дачного умывальника. Просто бесформенные куски белого цвета, которые уже давно начали крошиться и слоиться.
Весь день ушел на разгрузку килектора и перевозку на берег снаряжения и техники. Сложно дался берег острова. «Урал» с краном, после съезда с небольшого парома, наглухо сел в прибрежном иле и тоннах водорослей. МТЛБ-шка и ГТТ-шка дружно спасают колесного товарища. После расчёта пути и сил, уже в сумерки, колонна выдвигается к намеченной точке базового лагеря, - северной оконечности Шумшу, в район маяка.
Путь в 35 км (дорога, как змея извивалась под нашими гусеницами) занял 6 (!) часов. «Ветеранские» ГТТ-хи требовали частых остановок для «мелкого текущего ремонта» гусениц и, особенно, «пальцев». Замёрзшие, замученные ледяной поверхностью «брони» МТЛБ-хи, прибываем на территорию брошенной погранзаставы. В темноте, при свете фар, всё это напоминает сюрреалистические картины из фильмов про «чужих» и всяких подобных там «не наших».
…Ночь проспали как убитые. Уж не вспомню, в котором часу для нас началось утро. Весь день ушёл на оборудование лагеря – установка палаток, разведение полевой кухни, запуск генераторов, ремонт «БТТ». В процессе оборудования «берлог» начали понемногу знакомиться с командой экспедиции. Не уверен, что читателям журнала «Военная археология» будет интересно, если я приведу полный численный перечень личного состава с указанием званий и должностей. Тем более что даже в те дни на острове это не имело особого значения. Просто все познакомились с новыми людьми, интересными и не очень, открытыми и «себе на уме», весёлыми и сдержанными в эмоциях. Одним словом, все очень разные, но решающие общую задачу.
Кстати, о задачах. Их можно было разделить на три отдельных направления: поиск и возможное установление личности незахороненных солдат; состояние трофейной бронетехники и рассмотрение возможности её доставки на материк для реставрации и экспонирования в музеях; определение сроков поисковой работы на Шумшу на новый сезон 2015 года. Для решения поставленных задач начальник экспедиции, прежде всего, предоставил всем участникам проекта возможность свободного распоряжения главным сокровищем Шушму – временем, которого из-за непростой погоды постоянно не хватало. Я вообще с трудом могу припомнить день, когда не было ветра. Зато дни, когда лёгкие туристические палатки в прямом смысле слова летали на растяжках – навсегда запечатлены в памяти.
Новичков на острове не было. Каждый знал свое дело, профессионально им занимался, никому не мешал. Думаю, если бы можно было взглянуть на участников экспедиции с высоты птичьего полета, то вряд ли был бы заметен хоть один праздно шатающийся человек. У подножья высоты 171 с мемориалом памяти павшим воинам поисковики находят в траншеях солдат, с другой стороны высоты - «РГО-шники» осматривают и составляют отчёты о состоянии японской бронетехники, вокруг всего этого делового муравейника располагаются ребята из съёмочной группы, «документирующие», по сути, историческую экспедицию, а в нескольких километрах от них военные охраняют от аборигенов-медведей лагерь, готовят нам вкусный обед и поддерживают работу бензогенераторов, чтобы вечером у нас был свет и заряжались многочисленные аккумуляторы съёмочного и поискового оборудования.
Казалось бы, такой дальний путь до места поиска, столько людей, событий, впечатлений, записей в дневнике. А ведь чистого времени нахождения на острове получилось всего-то 10 дней! Сколько дней в пути, а сколько потеряно из-за невозможности высадки на Шумшу, когда штормило. А если вычесть из этих десяти дней ураганный ветер и дождь, что там оставалось-то на разведку острова и поисковые работы?! Удивительно, но даже в таком ритме и интервале времени сделано очень много. Хоть и не смогли мы проехаться по всем интересным историческим местам и не эвакуировали с острова всю технику, которую хотелось бы спасти, но ведь сделано главное – проведена тщательная разведка на предмет необходимости проведения дальнейших исследований, новых совместных экспедиций.
Ясно как день, что вывоз, скажу точнее - спасение от полного разрушения танков – задача первоочередной важности, не подлежащая демагогическому обсуждению с позиций иллюзорной возможности оставления всей техники там, где она есть. Там, где она сейчас есть, техника, конечно, еще простоит, и не одни год. Может, много лет. Только потом, через эти «много лет» там не останется ничего. Соли на Шумшу хватит на всё, чтобы любой объект военной истории превратился в ржавый прах, свидетелями чего уже много лет являются «маячники». Достаточно посмотреть на остатки машин и тягачей у маяка, которых также «поедает» Шумшу.
Хочу отметить, что за более чем двадцатилетний поиск по лесам военной техники и солдат прошедшей войны, я никогда не встречал танковое железо в таком гнилом виде, как на Шумшу. Даже обгоревший в сорок первом бронелист, который пролежал в жёлтой глине 70 лет, сохраняется бодрее. Я уж молчу про двигатели многострадальных японских танков. От некоторых цилиндров и других алюминиевых частей уже вообще ничего не осталось. Так, может, хватит бредить идеей сохранения «уникального военно-исторического мемориального комплекса под открытым небом»? Что важнее: сохранить местоположение всех подбитых на Шумшу танков или сохранить собственно танки?
Я не раз лично и в обсуждениях на просторах Интернета выслушивал мнения «великих специалистов-теоретиков» по реставрации ББТ, что танки на Шумшу можно сохранить при относительно небольших затратах на многие годы. Не буду в рамках отведенного мне уважаемых журналом «ВА» времени и места дискутировать на эту тему. Всем сторонникам и противникам сохранения танков на острове Шумшу предлагаю посмотреть наши фото и фотографии из этой экспедиции, коих значительное количество есть в Сети и на сайтах организаций – участников замечательного проекта Министерства обороны. Думаю, умный разберется, а упрямый - и так давно сам всё решил.
Несмотря на то, что времени было просто «в обрез», нашей экспедиции удалось осмотреть десятки единиц военной техники: дюжина самолетов «Кинг-Кобра», полтора десятка танков и артиллерийских тягачей, орудие береговой обороны, шесть мотовозов. Даже если учесть, что вертолет-богатырь Ми-26, задействованный в помощь экспедиции, не располагал платформой для внешнего подвеса техники, с острова удалось вывезти один плавающий танк «Ка-Ми», один самолет «Кинг-Кобра» и два мотовоза. Сейчас они уже находятся в Подмосковье и ждут решения специалистов по их дальнейшей судьбе.
Дорога домой была ещё тяжелее, чем на Шумшу. За эти дни на острове мы столько проехали, прошли, продрались сквозь «стланник», что сил оставалось ровно на то, чтобы, обвесившись рюкзаками, ввалиться в квартиру и с порога сказать родным: «Я вернулся!». В фотоаппаратах - тысячи снимков. Перед глазами – тысячи файлов воспоминаний. Ещё недели после возвращения не удавалось просто выспаться: всю ночь я что-то таскал, куда-то ехал, лазил по танкам и казематам. Впечатлений масса, не могу ими не поделиться с теми, кому, к сожалению, никогда не удастся побывать на Курилах, собственными руками потрогать «ржавых героев» последних боёв Второй мировой войны. Слишком это всё далеко, далеко на Дальнем Востоке.
Кстати, самое трудное после экспедиции на Шумшу – из тысячи фото отобрать для этой статьи десятки. Сколько же всего интересного остаётся за кадром, к сожалению. Перечень, наименования и модели техники, осмотренной нами на Шумшу, были указаны в отчете, который по возвращении мы представили руководителям Министерства обороны и Русского географического общества. Высшей для нас наградой стали слова благодарности за проделанную работу, которые С.К. Шойгу сказал нам во время посещения экспозиции Комплексной экспедиции «Гогланд» на Первом фестивале Русского географического общества, прошедшем осенью в Москве. Так же министр обороны сказал, что экспедиции военного ведомства, направленные на поиск и спасение исторической военной техники, будут продолжены в 2015 году.
В этом повествовании я не упомянул о самом главном – о людях, благодаря которым эта экспедиция не только состоялась, но и прошла без происшествий, и которые очень нам помогли. Состав экспедиции был представительным. Вместе работали несколько организаций, так или иначе связанных с военным прошлым, историей, исследованием и сохранением культурного наследия нашей страны. Впервые за все годы проведения поисковых работ в одном проекте взаимодействовали: Министерство обороны, Поисковое движение России, Русское географическое общество, ВГТРК.
Вышеназванные организации представляли: начальник экспедиции – Андрей Таранов, начальник управления МО по увековечению памяти погибших при защите Отечества; Елена Цунаева, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»; Артем Хуторской, руководитель поисковой группы РГО, (автор этих строк); Борис Яновский, руководитель съёмочной группы ВГТРК режиссер, сценарист. Отдельно хочу сказать о людях, выполнявших на Шумшу со своими единомышленниками самую главную задачу – поиск пропавших без вести солдат и матросов. Это - командиры поисковых объединений Александр Коноплев, Иван Дьяков и Артём Бандура - Республика Татарстан, Вологодская и Сахалинская области соответственно. То, как они выполнили предварительные поисковые работы в таких природных условиях и в сжатых временных рамках на Шушму, заслуживает отдельной нашей благодарности и самых тёплых слов. Но, повторюсь, именно «предварительные». Ведь та наша первая совместная экспедиция показала, что на Шумшу всё ещё только начинается…
Отдельно я хотел бы отметить людей, лично оказавших большую помощь работе экспедиции, знакомство с которыми вспоминаю с большой радостью. Это Андрей Смирнов, заместитель директора Центрального музея ВС РФ; Андрей Войлошников, военный хирург ЛРКЦ МО РФ; Олег Чехов, пресс-служба ВВО; Ирина Витер, камчатский историк, краевед; Олег Титберия, предприниматель и реставратор военной техники из Санкт-Петербурга. Отдельное спасибо за безопасность – Ивану Степановичу, по роду службы которого вполне можно обойтись в нашем повествовании без его фамилии, должности и звания. Думаю, он не в обиде на меня.
Спасибо солдатам, офицерам и прапорщикам, обеспечивавшим жизнедеятельность лагеря экспедиции. К сожалению, их труд не нашёл достойной благодарности в многочисленных сюжетах по телевидению и в сети Интернет, вышедших впоследствии. Искренняя благодарность «личному составу маяка», у подножья которого мы разбили лагерь. Все дни экспедиции мужики здорово помогли нам с ремонтом гусеничной техники и постоянно нас угощали чудесной рыбой, которая в любом виде приготовления очень оживила строгий армейский рацион.
Пишу эти сроки в преддверии нового 2015 года. Нас ждёт впереди ещё масса открытий, новых экспедиций в «затерянные миры» нашей Необъятной. Сколько еще предстоит сделать, - даже подумать страшно! Ну, дай Бог нам здоровья и сил! Да верных друзей и соратников во всех наших начинаниях!!!
На подходе к Северу-Курильску-1.
Прибываем к о. Шумшу.
При выгрузке кран застрял в прибрежном иле и тоннах водорослей.
Артём Хуторской,
Ленинградское областное отделение
Русского географического общества
фото автора и Андрея Стрельникова
Чудесным августовским днём лета 2014 года я сидел на даче в Подмосковье и наслаждался остывшим чаем, в довесок к которому были не менее замечательные пряники. Настроение великолепное! Еще бы, - отпуск, хорошая погода, достроенная дача. За спиной – сказочные поездки на Внешние острова Финского залива, фантастические воспоминания, планы на литературное освещение Балтики в «Военной археологии». В перспективе – поисковые вылазки по средней полосе России, золотая осень, ежегодное мероприятие, связанное с закрытием поискового сезона в первых числах ноября. Вроде бы всё, как обычно. Ничто, так сказать, не предвещало крутого поворота в моей жизни.
«Гром среди ясного неба» прозвучал сразу после полуденного чая. Позвонили уважаемые люди из Русского географического общества (РГО), и сообщили: в связи с тем, что результаты очередного этапа комплексной экспедиции «Гогланд» сезона 2014 года превзошли все ожидания и руководство осталось очень этим довольно, мне предложили возглавить поисковую группу РГО на… - я чуть со стула не упал, - …на остров Шумшу! Курилы! Танки! Самолеты! Свят-свят…Если на экспедицию на остров Большой Тютерс в Финском заливе можно было смело смотреть как на сбывшуюся мечту или, как минимум, «обыкновенное чудо», то чем же считать это предложение о Дальнем Востоке? Да я и не мечтал об этом!
Сразу надо сказать, что в моей табели мечтаний были, вернее, есть три позиции: самолет, танк, «Вальтер». Большой Тютерс ошарашил, покорил, но лишь приблизил мечту, позволив потрогать ее кончиками пальцев. Предложение поучаствовать в экспедиции Министерства обороны (МО) было так фантастично и заманчиво, что по всему дачному участку проплыл аромат раскаленной на солнце брони, отработанного масла и подгоревших фрикционов. Это было что-то из области Ильфа-Петрова, где «над дворницкой витал алмазный дым».
Затем уже мысли были связаны с банальными жизненными проблемами: где взять деньги, кто из моей команды сможет составить компанию, какой по счёту раз на работе брать «за свой счёт», как потом осенью заставить себя включиться в скучный московский ритм жизни? Ладно, лирику и сомнения – в сторону! Оставшиеся будние дни недели ушли на телефонные переговоры с кем только можно, выяснения, согласования, предварительные списки снаряжения, закупку необходимого.
Картина вырисовывалась следующая. Министерства обороны (МО) планирует крупную экспедицию на Шумшу с привлечением большого количества техники и личного состава. Также приглашены поисковики из нескольких регионов страны. По сути, впервые в истории острова в официальной экспедиции МО планируется не только обследование Шумшу на предмет наличия пропавших без вести солдат и моряков из далекого 1945-го, но и планируется вывоз нескольких образцов иностранной военной техники для их размещения в крупнейших музеях России.
Одним словом, грандиозность замысла и возможность быть полезным при его реализации кружили голову. Надо сказать, что мои друзья, которым я сообщил эту новость и пригласил в поездку, только по телефону казались сдержанными, а положив трубку, начали метаться по квартире, ломать мебель и орать в окно неприличные слова. Практически уверен в этом. Ну, лично я бы так себя и вёл, если бы не охладился остывшим чаем.
Меня поразили поначалу не только широта замысла проекта, сколько сроки, отведённые на его реализацию. Я плохо помню те дни августа, суматоха всё поглотила, но получалось, что с момента подготовки первых распоряжений до вылета на Дальний Восток прошло около двух недель. За это время не только успели провести необходимые совещания, но и был разработан план экспедиции и подготовлено её материально-техническое обеспечение.
Ранним утром 6 сентября заспанные люди с рюкзаками и баулами подтягивались к зданию МО в центре города. Несмотря на довольно большую группу, в служебный автобус влезли все: съёмочная группа ВГТРК – примерно 10 человек с серьезной аппаратурой, несколько военных и мы. Были запланированы съёмки документального фильма о последнем сражении Второй мировой – десанте на Шумшу в августе 1945-го. Надо сказать, что вся группа РГО, подготовленная для экспедиции, состояла из пяти человек вместе со мной. Я, разумеется, – за старшего. Команду подобрал не большую, но квалифицированную. Сразу, для краткости и точности радиообмена, договорились о позывных. Фотограф и историк военного костюма Андрей - «Стрелок». Мастер по реставрации авто- и бронетехники Юрий Иванович - «Юриваныч». Специалист по картографии и навигации Сергей - «Дед». Страстный любитель и знаток бронетанковой техники Андрей - «Енот». Ну, и я – человек о специальной подготовке и исторических познаниях которого трудно сказать что-то определенное, потому и начальник! Позывной – совершенно не отражающий тягу к общению и любовь к компаниям – «Хутор».
Еще на аэродроме разговорились с одним участником экспедиции, в прошлом – военным, ныне - заместителем руководителя известного военно-исторического музея. Зовут – Андрей Владимирович. Обсуждали с ним проблемы поискового движения и его личное отношение к неофициальным поисковикам, коих молва и официальные власти всех, под одну гребёнку считают «чёрными следопытами». К этой теме я ещё вернусь отдельно. Кстати, чуть не забыл сказать, что на аэродроме вместе с нами грузился в самолет сводный отряд Поискового движения России. Но обо всём по очереди.
Продираясь сквозь нервные колонны дачников (была суббота) к аэродрому «Чкаловский», обсуждали экспедиционные планы, делились новостями, разрабатывали тактику и стратегию по вывозу военной техники, одним словом – проводили выездное совещание в формате «автобус – трасса». Кое-кто уже что-то вяло жевал, многие – досыпали после пятничной нервотрёпки. Водитель автобуса вроде бы не спал. Ехали долго, но надежда прибыть на аэродром сегодня, в субботу, нас не оставляла.
После подсчёта участников и проверки документов ворота аэродрома распахнулись, и нашему взору предстал красавец Ил-76, на который уже производилась погрузка экспедиционного снаряжения и техники. Разумеется, нашей команде от РГО было не впервой участвовать в различного рода экспедициях и поиске чего-либо, но этим субботним утром все, включая меня, просто на секунду онемели от размаха задуманного. Когда самолёт был полностью готов к взлёту, и мы расселись на лавках вдоль бортов, так что можно было сказать: негде яблоко положить в безопасное место, чтобы не раздавили. Впереди нас ждали 4 дозаправки и 20 часов лёту…
Не думаю, что читателю нашего уважаемого журнала будет крайне интересно узнать время каждой посадки и взлёта, количество съеденного армейского и домашнего «сухпая» или объемы жидкости, выведенной из организма «в ходе оправления естественных надобностей». Детали перелёта оставим за кадром. Наше повествование медленно, но уверенно идёт на Дальний Восток, где ждёт неблизкий путь по морям-океанам к далёким-далёким русским землям, о которых мечтают совершенно не русские граждане одного островного государства.
В Петропавловске-Камчатском приземлились уже в темноте. Довольно оперативно разгрузив самолет при помощи местных военных, прибыли на ночёвку в воинскую часть ПВО. Здесь в основном служат контрактники. Комнаты на 4-6 человек. Двухъярусные койки до боли знакомых стандартов. Быстро побросав вещи, центнеры рюкзаков и баулов, нас отвели в столовую для наслаждения армейским ужином. Как только передо мной распахнулась дверь в основной зал, перед глазами запрыгали картинки из прошлой, далёкой, но незабываемой жизни курсанта Дальневосточной школы сержантского состава Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа.
Те два года, разумеется, нормальному мужику никогда не забыть, а уж запахи той столовой – и подавно. Не думал я только, что настолько разные по антуражу условия жизни современного солдата могут быть так схожи по «духу» солдатских столовых с временным интервалом в 25 лет. Ничего тут не изменилось… Разве что столики теперь не на 10 человек, а на 4.
Отведав очень недурного риса с тушёнкой, запили ужин слабо заваренным чаем. Зато после ужина у нас в казарме проводился показ мод осеннего сезона 2014 года. Длинноногих и грудастых моделей подобрать возможности не было, зато в примерке модных ныне фасонов поучаствовали обладающие не особо привлекательными, но более обтекаемыми фигурами люди – члены экспедиции: начальство выдало каждому новенький всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО).
Распаковав штатные армейские баулы, я, признаюсь честно, просто обалдел от изобилия и качества новой формы, разработанной для армии. Когда-то в молодые годы простой «х-б камуфляж» казался нам, призывникам, просто чудом современной военно-швейной мысли, образцом, носить который, да еще в погранвойсках, казалось вершиной «крутизны». Нынешнее обмундирование, особенно его перечень, наглядно доказали, что в армии происходят серьёзные перемены. Ведь от того, как одет солдат, зависит не только красивая «картинка» в военной телепередаче по субботам, а прежде всего, матерям не надо будет беспокоиться о том, что и где может отморозить сын, находясь на просторах нашей бескрайней и любимой страны. Классная форма! Эх, подарили бы в конце экспедиции хоть пару предметов из баула…
Утром завтрак получился очень плотным. Мысль о том, что всю «снарягу» надо опять тащить из казармы в автобус и до причала, навевала тоску по дачной тележке грузоподъемностью в сто килограмм. Пока ехали до порта, все с интересом разглядывали казавшийся еще вчера далеким и неведомым город – Петропавловск-Камчатский. Заскочили в супермаркет, докупили всё необходимое в пути.
Ещё на аэродроме в Чкаловске начальник экспедиции Андрей Леонидович ясно и недвусмысленно объявил, что в экспедиции - «сухой закон». Мы все - люди сознательные, нам дважды повторять не надо. Спиртное было куплено лишь для медицинских целей, в объемах, необходимых для выживания в любых ситуациях. Даже сейчас, когда за окном проплывают сопки, плотно застроенные убогой архитектурой, местами не штукатуренной с последнего визита англо-французского флота в период Крымской войны…
В порту – очередной сюрприз от МО и командования Тихоокеанским флотом. Нас ждёт не просто корабль, а целый небоскрёб на воде – килектор, (новое слово в моем лексиконе). Проще говоря – гигантский плавучий кран. На его борту уже находится кое-что из снаряжения экспедиции и техники. Да, такого размаха мы раньше не видали, в таких грандиозных проектах не участвовали. На борту – 5 тонн продовольствия, 2 тонны воды, полевые кухни, бензогенераторы на колесному ходу, «ГТТ-шки», подъемный кран на базе «Урала», «кунги» с имуществом и многое, многое другое. И вот, «муравьи», обвешанные рюкзаками и сумками, потянулись по крутому трапу на борт. Погода – супер, настроение – класс, команда единомышленников – «свои в доску». О чём еще мечтать перед началом путешествия на край земли?
После размещения по маленьким, но очень уютным каютам (их более сотни на борту!) - очередной приятный сюрприз – просто обалденный обед. После него – железобетонный сон до 18 часов по местному времени. С разницей в 9 часов с Москвой, чего удивляться. Нам ещё предстоит несколько дней такой адаптации, а потом – обратно. Погрузо-разгрузочные работы продолжаются, прибывают всё новые военные люди, деловая суета. И вот мы отчаливаем, начинается новый этап жизни, опять еду за мечтой.
К Шумшу подошли 10 сентября, высадиться не удалось – штормит. На острове – необорудованный бетонный причал-стенка, построенный ещё японцами, с тех пор и не ремонтировавшийся. Ждём на море погоды. Бесконечная еда и сон. И вот, собственно, «океанский круиз» плавно подвёл нас к высадке на Шумшу. К танкам, к ДОТам, в глушь.
Немного штормит, но крошечный баркас уверенно везет нас с килектора на берег. Вот эти долгожданные мгновения, я ступаю на почву Курил, вот вижу два танка, которые кто-то когда-то дотащил до причала, но не вывез. Танки в жутком состоянии – как со дна моря. Но не это поглощает всё моё внимание. Я никак не могу наглядеться, насладиться природой вокруг. Кроме унылого ландшафта Шумшу, перед нами возвышается грандиозная картина – остров Парамушир с небольшим, как это тут называется «городом» - Северо-Курильском. Вид на горы и вулканы, красота такая, дух захватывает!
Берег – сплошное наслоение ржавого железа. Чего там только нет. И катки от танков, и «гусянка», и «полуторошные» колеса на балке – остатки прицепа. Всё – жутко гнилое. Климат здесь суров не только к людям, но, в первую очередь, «пожирает» сталь и цветные металлы. В осмотренных нами танках моторы выглядят, как обмылки у дачного умывальника. Просто бесформенные куски белого цвета, которые уже давно начали крошиться и слоиться.
Весь день ушел на разгрузку килектора и перевозку на берег снаряжения и техники. Сложно дался берег острова. «Урал» с краном, после съезда с небольшого парома, наглухо сел в прибрежном иле и тоннах водорослей. МТЛБ-шка и ГТТ-шка дружно спасают колесного товарища. После расчёта пути и сил, уже в сумерки, колонна выдвигается к намеченной точке базового лагеря, - северной оконечности Шумшу, в район маяка.
Путь в 35 км (дорога, как змея извивалась под нашими гусеницами) занял 6 (!) часов. «Ветеранские» ГТТ-хи требовали частых остановок для «мелкого текущего ремонта» гусениц и, особенно, «пальцев». Замёрзшие, замученные ледяной поверхностью «брони» МТЛБ-хи, прибываем на территорию брошенной погранзаставы. В темноте, при свете фар, всё это напоминает сюрреалистические картины из фильмов про «чужих» и всяких подобных там «не наших».
…Ночь проспали как убитые. Уж не вспомню, в котором часу для нас началось утро. Весь день ушёл на оборудование лагеря – установка палаток, разведение полевой кухни, запуск генераторов, ремонт «БТТ». В процессе оборудования «берлог» начали понемногу знакомиться с командой экспедиции. Не уверен, что читателям журнала «Военная археология» будет интересно, если я приведу полный численный перечень личного состава с указанием званий и должностей. Тем более что даже в те дни на острове это не имело особого значения. Просто все познакомились с новыми людьми, интересными и не очень, открытыми и «себе на уме», весёлыми и сдержанными в эмоциях. Одним словом, все очень разные, но решающие общую задачу.
Кстати, о задачах. Их можно было разделить на три отдельных направления: поиск и возможное установление личности незахороненных солдат; состояние трофейной бронетехники и рассмотрение возможности её доставки на материк для реставрации и экспонирования в музеях; определение сроков поисковой работы на Шумшу на новый сезон 2015 года. Для решения поставленных задач начальник экспедиции, прежде всего, предоставил всем участникам проекта возможность свободного распоряжения главным сокровищем Шушму – временем, которого из-за непростой погоды постоянно не хватало. Я вообще с трудом могу припомнить день, когда не было ветра. Зато дни, когда лёгкие туристические палатки в прямом смысле слова летали на растяжках – навсегда запечатлены в памяти.
Новичков на острове не было. Каждый знал свое дело, профессионально им занимался, никому не мешал. Думаю, если бы можно было взглянуть на участников экспедиции с высоты птичьего полета, то вряд ли был бы заметен хоть один праздно шатающийся человек. У подножья высоты 171 с мемориалом памяти павшим воинам поисковики находят в траншеях солдат, с другой стороны высоты - «РГО-шники» осматривают и составляют отчёты о состоянии японской бронетехники, вокруг всего этого делового муравейника располагаются ребята из съёмочной группы, «документирующие», по сути, историческую экспедицию, а в нескольких километрах от них военные охраняют от аборигенов-медведей лагерь, готовят нам вкусный обед и поддерживают работу бензогенераторов, чтобы вечером у нас был свет и заряжались многочисленные аккумуляторы съёмочного и поискового оборудования.
Казалось бы, такой дальний путь до места поиска, столько людей, событий, впечатлений, записей в дневнике. А ведь чистого времени нахождения на острове получилось всего-то 10 дней! Сколько дней в пути, а сколько потеряно из-за невозможности высадки на Шумшу, когда штормило. А если вычесть из этих десяти дней ураганный ветер и дождь, что там оставалось-то на разведку острова и поисковые работы?! Удивительно, но даже в таком ритме и интервале времени сделано очень много. Хоть и не смогли мы проехаться по всем интересным историческим местам и не эвакуировали с острова всю технику, которую хотелось бы спасти, но ведь сделано главное – проведена тщательная разведка на предмет необходимости проведения дальнейших исследований, новых совместных экспедиций.
Ясно как день, что вывоз, скажу точнее - спасение от полного разрушения танков – задача первоочередной важности, не подлежащая демагогическому обсуждению с позиций иллюзорной возможности оставления всей техники там, где она есть. Там, где она сейчас есть, техника, конечно, еще простоит, и не одни год. Может, много лет. Только потом, через эти «много лет» там не останется ничего. Соли на Шумшу хватит на всё, чтобы любой объект военной истории превратился в ржавый прах, свидетелями чего уже много лет являются «маячники». Достаточно посмотреть на остатки машин и тягачей у маяка, которых также «поедает» Шумшу.
Хочу отметить, что за более чем двадцатилетний поиск по лесам военной техники и солдат прошедшей войны, я никогда не встречал танковое железо в таком гнилом виде, как на Шумшу. Даже обгоревший в сорок первом бронелист, который пролежал в жёлтой глине 70 лет, сохраняется бодрее. Я уж молчу про двигатели многострадальных японских танков. От некоторых цилиндров и других алюминиевых частей уже вообще ничего не осталось. Так, может, хватит бредить идеей сохранения «уникального военно-исторического мемориального комплекса под открытым небом»? Что важнее: сохранить местоположение всех подбитых на Шумшу танков или сохранить собственно танки?
Я не раз лично и в обсуждениях на просторах Интернета выслушивал мнения «великих специалистов-теоретиков» по реставрации ББТ, что танки на Шумшу можно сохранить при относительно небольших затратах на многие годы. Не буду в рамках отведенного мне уважаемых журналом «ВА» времени и места дискутировать на эту тему. Всем сторонникам и противникам сохранения танков на острове Шумшу предлагаю посмотреть наши фото и фотографии из этой экспедиции, коих значительное количество есть в Сети и на сайтах организаций – участников замечательного проекта Министерства обороны. Думаю, умный разберется, а упрямый - и так давно сам всё решил.
Несмотря на то, что времени было просто «в обрез», нашей экспедиции удалось осмотреть десятки единиц военной техники: дюжина самолетов «Кинг-Кобра», полтора десятка танков и артиллерийских тягачей, орудие береговой обороны, шесть мотовозов. Даже если учесть, что вертолет-богатырь Ми-26, задействованный в помощь экспедиции, не располагал платформой для внешнего подвеса техники, с острова удалось вывезти один плавающий танк «Ка-Ми», один самолет «Кинг-Кобра» и два мотовоза. Сейчас они уже находятся в Подмосковье и ждут решения специалистов по их дальнейшей судьбе.
Дорога домой была ещё тяжелее, чем на Шумшу. За эти дни на острове мы столько проехали, прошли, продрались сквозь «стланник», что сил оставалось ровно на то, чтобы, обвесившись рюкзаками, ввалиться в квартиру и с порога сказать родным: «Я вернулся!». В фотоаппаратах - тысячи снимков. Перед глазами – тысячи файлов воспоминаний. Ещё недели после возвращения не удавалось просто выспаться: всю ночь я что-то таскал, куда-то ехал, лазил по танкам и казематам. Впечатлений масса, не могу ими не поделиться с теми, кому, к сожалению, никогда не удастся побывать на Курилах, собственными руками потрогать «ржавых героев» последних боёв Второй мировой войны. Слишком это всё далеко, далеко на Дальнем Востоке.
Кстати, самое трудное после экспедиции на Шумшу – из тысячи фото отобрать для этой статьи десятки. Сколько же всего интересного остаётся за кадром, к сожалению. Перечень, наименования и модели техники, осмотренной нами на Шумшу, были указаны в отчете, который по возвращении мы представили руководителям Министерства обороны и Русского географического общества. Высшей для нас наградой стали слова благодарности за проделанную работу, которые С.К. Шойгу сказал нам во время посещения экспозиции Комплексной экспедиции «Гогланд» на Первом фестивале Русского географического общества, прошедшем осенью в Москве. Так же министр обороны сказал, что экспедиции военного ведомства, направленные на поиск и спасение исторической военной техники, будут продолжены в 2015 году.
В этом повествовании я не упомянул о самом главном – о людях, благодаря которым эта экспедиция не только состоялась, но и прошла без происшествий, и которые очень нам помогли. Состав экспедиции был представительным. Вместе работали несколько организаций, так или иначе связанных с военным прошлым, историей, исследованием и сохранением культурного наследия нашей страны. Впервые за все годы проведения поисковых работ в одном проекте взаимодействовали: Министерство обороны, Поисковое движение России, Русское географическое общество, ВГТРК.
Вышеназванные организации представляли: начальник экспедиции – Андрей Таранов, начальник управления МО по увековечению памяти погибших при защите Отечества; Елена Цунаева, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»; Артем Хуторской, руководитель поисковой группы РГО, (автор этих строк); Борис Яновский, руководитель съёмочной группы ВГТРК режиссер, сценарист. Отдельно хочу сказать о людях, выполнявших на Шумшу со своими единомышленниками самую главную задачу – поиск пропавших без вести солдат и матросов. Это - командиры поисковых объединений Александр Коноплев, Иван Дьяков и Артём Бандура - Республика Татарстан, Вологодская и Сахалинская области соответственно. То, как они выполнили предварительные поисковые работы в таких природных условиях и в сжатых временных рамках на Шушму, заслуживает отдельной нашей благодарности и самых тёплых слов. Но, повторюсь, именно «предварительные». Ведь та наша первая совместная экспедиция показала, что на Шумшу всё ещё только начинается…
Отдельно я хотел бы отметить людей, лично оказавших большую помощь работе экспедиции, знакомство с которыми вспоминаю с большой радостью. Это Андрей Смирнов, заместитель директора Центрального музея ВС РФ; Андрей Войлошников, военный хирург ЛРКЦ МО РФ; Олег Чехов, пресс-служба ВВО; Ирина Витер, камчатский историк, краевед; Олег Титберия, предприниматель и реставратор военной техники из Санкт-Петербурга. Отдельное спасибо за безопасность – Ивану Степановичу, по роду службы которого вполне можно обойтись в нашем повествовании без его фамилии, должности и звания. Думаю, он не в обиде на меня.
Спасибо солдатам, офицерам и прапорщикам, обеспечивавшим жизнедеятельность лагеря экспедиции. К сожалению, их труд не нашёл достойной благодарности в многочисленных сюжетах по телевидению и в сети Интернет, вышедших впоследствии. Искренняя благодарность «личному составу маяка», у подножья которого мы разбили лагерь. Все дни экспедиции мужики здорово помогли нам с ремонтом гусеничной техники и постоянно нас угощали чудесной рыбой, которая в любом виде приготовления очень оживила строгий армейский рацион.
Пишу эти сроки в преддверии нового 2015 года. Нас ждёт впереди ещё масса открытий, новых экспедиций в «затерянные миры» нашей Необъятной. Сколько еще предстоит сделать, - даже подумать страшно! Ну, дай Бог нам здоровья и сил! Да верных друзей и соратников во всех наших начинаниях!!!
На подходе к Северу-Курильску-1.
Прибываем к о. Шумшу.
При выгрузке кран застрял в прибрежном иле и тоннах водорослей.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Далеко на Дальнем Востоке
Поисковые работы силами сводного отряда от ПДР.
Вид лагеря и погранзаставы от маяка.
Выезд поисковой разведки.
Вид лагеря и погранзаставы от маяка.
Выезд поисковой разведки.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Далеко на Дальнем Востоке
Японское орудие береговой обороны.
Поисковая группа РГО.
Возложение венков и памятный салют на высоте.
Поисковая группа РГО.
Возложение венков и памятный салют на высоте.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Далеко на Дальнем Востоке
Японский мотовоз.
Ангар японского аэродрома.
Остров буквально завален различным железом.
Ангар японского аэродрома.
Остров буквально завален различным железом.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Далеко на Дальнем Востоке
Возможно, что некоторые из этих боевых машин после реставрации пополнят экспозиции российских музеев...
Все танки обследовались специалистами.
Все танки обследовались специалистами.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя