ВЕНГЕРСКАЯ армия в войне с СССР 1941-45ГГ

Модератор: svkon

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Re: ВЕНГЕРСКАЯ армия в войне с СССР 1941-45ГГ

Сообщение КОТТ » 17 ноя 2020, 13:07

Венгерские войска во Второй мировой войне

Любителям переписывать историю стоит ознакомиться с сухими цифрами краткого описания венгерской армии и её действий во Вторую мировую. Которая практически в полном составе до последнего дня воевала с антигитлеровской коалицией.

Основной целью внешней политики Венгрии являлось возвращение территорий, потерянных после Первой мировой войны. В 1939 г. Венгрия приступила к реформированию своих Вооруженных сил («Хонведшег» – Honvédség). Бригады были развернуты в армейские корпуса, созданы механизированный корпус и военно-воздушные силы, запрещенные Трианонским договором 1920 г.
http://www.armenianreport.com/public/ar ... bc25ff.jpg
В августе 1940 г. в соответствии с решением Венского арбитража Румыния вернула Венгрии Северную Трансильванию. Восточная венгерская граница прошла по стратегически важному рубежу – Карпатам. Венгрия сосредоточила на ней 9-й («Карпатский») корпус.

11 апреля 1941 г. венгерские войска оккупировали ряд районов северной Югославии. Таким образом Венгрия возвратила часть своих утраченных в 1918 – 1920 гг. территорий, но стала полностью зависимой от поддержки Германии. Венгерская армия почти не встретила сопротивления со стороны югославских войск (кроме налета 8 апреля югославской авиации на германские военные базы в Венгрии) и заняла главный город югославского левобережья Дуная г. Нови-Сад., где произошли массовые еврейские погромы.

Вооруженные силы Венгрии к середине 1941 г. насчитывали 216 тысяч человек. Ими руководил глава государства с помощью верховного военного совета, генерального штаба и военного министерства.

Сухопутные войска имели три полевые армии по три армейских корпуса каждая (страна была разделена на девять округов по зонам ответственности армейских корпусов) и отдельный подвижной корпус. Армейский корпус по штату состоял из трех пехотных бригад (Dandar), кавалерийского эскадрона, гаубичной батареи на механизированной тяге, зенитно-артиллерийского дивизиона, звена разведывательных самолетов, саперного батальона, батальона связи и подразделений тыла.

Пехотная бригада, созданная по образцу итальянской двухполковой дивизии, по штату мирного времени имела в своем составе один пехотный полк первой очереди и один резервный пехотный полк (оба трехбатальонного состава), два дивизиона полевой артиллерии (24 орудия), конный отряд, роты противовоздушной обороны и связи, 139 ручных и станковых пулеметов. Полковые взводы и роты тяжелого оружия имели по 38 противотанковых ружей и по 40 противотанковых орудий (главным образом калибра 37 мм).

Стандартное вооружение пехоты состояло из модернизированной 8-миллиметровой винтовки Манлихера (Mannlicher) и автоматов «Солотурн» (Solothurn) и «Шварцлозе» (Schwarzlose). В 1943 г. в ходе унификации вооружений союзников Германии калибр был изменен на стандартный немецкий 7,92 мм. В ходе военных действий противотанковые орудия калибра 37 мм немецкого производства и 47 мм бельгийского производства уступили место более тяжелым немецким орудиям. Артиллерия использовала горные и полевые орудия чешского производства системы «Шкода» (Skoda), гаубицы систем «Шкода», «Бофор» (Beaufort) и «Рейнметалл» (Rheinmetall).

В составе механизированного корпуса состояли итальянские танкетки CV 3/35, венгерские бронеавтомобили системы «Чаба» (Csaba) и легкие танки системы «Толди» (Toldi).

Каждый корпус имел оснащенный грузовиками пехотный батальон (на практике велосипедный), а также противовоздушный и инженерный батальоны, батальон связи.

Кроме того, в состав венгерских Вооруженных сил входили две горнострелковые бригады и 11 пограничных бригад; многочисленные трудовые батальоны (сформированные, как правило, из представителей национальных меньшинств); небольшие подразделения лейб-гвардии, королевской гвардии и парламентской гвардии в столице страны – Будапеште.

К лету 1941 г. батальоны были укомплектованы танками примерно на 50%.

Всего в венгерских сухопутных войсках насчитывалось 27 пехотных (в большинстве кадрированных) бригад, а также две моторизованные, две пограничные егерские, две кавалерийские, одна горнострелковая бригады.

Военно-воздушные силы Венгрии насчитывали пять авиационных полков, один дивизион дальней разведки и один парашютно-десантный батальон. Численность самолетного парка венгерских ВВС составляла 536 машин, из них 363 боевых.

1-й этап войны против СССР

26 июня 1941 г. неопознанные самолеты совершили налет на венгерский город Кашша (ныне Кошице в Словакии). Венгрия объявила эти самолеты советскими. В настоящее время существует мнение, что этот налет был немецкой провокацией.

27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР. На Восточный фронт была выставлена так называемая «Карпатская группа»:

– первая горнострелковая бригада;
– восьмая пограничная бригада;
– механизированный корпус (без второй конной бригады).

Эти силы 1 июля вторглись на украинское Прикарпатье и, завязав бои с советской 12-й армией, форсировали Днестр. Венгерские войска заняли Коломыю. Затем механизированный корпус (40 тысяч человек) вступил на территорию Правобережной Украины и продолжал военные действия в составе 17-й немецкой армии. В районе Умани в результате совместных действий с германскими войсками было пленено или уничтожено 20 советских дивизий.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 17 ноя 2020, 13:09

В октябре 1941 г. корпус после стремительного 950-километрового броска достиг Донецка, потеряв 80% техники. В ноябре корпус отозвали в Венгрию, где и расформировали.

С октября 1941 г. первую горнострелковую и восьмую пограничную бригады в украинском Прикарпатье сменили на недавно сформированные бригады сил безопасности с номерами 102, 105, 108, 121 и 124. Эти бригады включали по два резервных пехотных полка, вооруженных легким оружием, артиллерийскую батарею и эскадрон конницы (всего 6 тысяч человек).

В феврале 1942 г. немцы выдвинули 108-ю бригаду сил безопасности на передовую линию в районе Харькова, где она понесла значительные потери.

2-й этап войны против СССР

Весной 1942 г. потребность Германии в большем количестве солдат на советско-германском фронте вынудила венгров мобилизовать свою вторую армию численностью в 200 тысяч человек. В ее состав входили:

3-й корпус: 6-я бригада (22-й, 52-й пехотные полки), 7-я бригада (4-й, 35-й пехотные полки), 9-я бригада (17-й, 47-й пехотные полки);

4-й корпус: 10-я бригада (6-й, 36-й пехотные полки), 12-я бригада (18-й, 48-й пехотные полки), 13-я бригада (7-й, 37-й пехотные полки); 7-й корпус: 19-я бригада (13-й, 43-й пехотные полки), 20-я бригада (14-й, 23-й пехотные полки), 23-я бригада (21-й, 51-й пехотные полки).

Кроме того, в подчинении штаба армии находились: 1-я бронетанковая бригада (30-й танковый и 1-й мотопехотный полки, 1-й разведывательный и 51-й противотанковый батальоны), 101-й дивизион тяжелой артиллерии, 150-й моторизованный артиллерийский дивизион, 101-й моторизованный зенитный дивизион и 151-й инженерный батальон.

Каждая бригада имела артиллерийский полк и подразделения поддержки, номер которых был идентичен номеру бригады. После октября 1942 г. каждой из бригад добавили по батальону разведки, сформированному из только что созданных мобильных частей (которые объединяли конницу, мотострелков, велосипедистов и бронетанковые части). Бронетанковая бригада была сформирована весной 1942 г. из двух существовавших механизированных бригад и оснащена танками 38(t) (бывший чехословацкий LT-38), Т-III и Т-IV, а также венгерскими легкими танками «Толди», бронетранспортерами «Чаба» (Csaba) и самоходными орудиями «Нимрод» (Nimrod).

Германия предложила награждать отличившихся на Восточном фронте венгерских солдат крупными земельными наделами в России.

Под командованием генерал-полковника Густава Яни вторая армия прибыла в июне 1942 г. в район Курска и выдвинулась на передовые позиции по Дону к югу от Воронежа. Она должна была оборонять это направление на случай возможного контрнаступления советских войск. Венгерская армия в период с августа по декабрь 1942 г. вела продолжительные изматывающие бои с советскими войсками в районе Урыва и Коротояка (под Воронежем). Венграм так и не удалось ликвидировать советский плацдарм на правом берегу Дона и развить наступление на Серафимовичи. В конце декабря 1942 г. венгерская вторая армия перешла к пассивной обороне.

В этот период территория Венгрии начала подвергаться авиационным налетам. 5 и 10 сентября советская авиация дальнего действия нанесла удары по Будапешту.

В начале зимы 1942 г. венгерское командование неоднократно обращалось к германскому командованию с просьбой обеспечить венгерские войска современными противотанковыми орудиями – снаряды устаревших 20-миллиметровых и 37-миллиметровых пушек не пробивали броню советских танков Т-34.

12 января 1943 г. советские войска форсировали по льду реку Дон и прорвали оборону на стыке 7-й и 12-й бригад. 1-я бронетанковая бригада, находившаяся в подчинении германского командования, была отведена назад и приказа контратаковать противника не получила. Беспорядочное отступление венгерской армии прикрывали части 3-го корпуса. Потери 2-й армии составили около 30 тысяч солдат и офицеров убитыми, причем армия потеряла почти все танки и тяжелое вооружение. В числе павших был и старший сын регента Королевства – Миклош Хорти. Оставшиеся 50 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования.

3-й этап войны против СССР

В марте 1943 г. адмирал Хорти, стремившийся усилить войска внутри страны, отозвал вторую армию назад, в Венгрию. Большинство запасных полков армии были передано «Мертвой армии», которая оказалась единственным объединением венгерских войск, активно сражавшимся на советско-германском фронте. Ее воинские соединения были переформированы и получили новые номера, хотя этот процесс скорее был рассчитан на немецкого союзника, чем на русских. Теперь в состав венгерской армии входили расквартированный в Белоруссии 8-й корпус (5-я, 9-я, 12-я и 23-я бригады) и остававшийся на Украине 7-й корпус (1-я, 18-я, 19-я, 21-я и 201-я бригады).

Эта армия прежде всего должна была бороться с партизанами. В 1943 г. артиллерийские и разведывательные подразделения были развернуты в батальоны. Впоследствии эти венгерские части были объединены в 8-й корпус (вскоре получивший известность на родине как «Мертвая армия»). Корпус был сформирован в Киеве, и ему поручили охрану коммуникаций от польских, советских и украинских партизан на северо-востоке Украины и в брянских лесах.

В середине 1943 г. венгры решили провести реорганизацию своих пехотных бригад по немецкому образцу: три пехотных полка, 3-4 артиллерийских дивизиона, а также инженерный и разведывательный батальоны. Регулярные пехотные полки каждого из корпусов были объединены в «смешанные дивизии», резервные полки – в «резервные дивизии»; первому корпусу были переподчинены все механизированные части, его основой стали воссозданная 1-я бронетанковая дивизия, недавно сформированная 2-я бронетанковая дивизия и 1-я кавалерийская дивизия, сформированная в 1942 г. из прежних кавалерийских бригад.

Группа пограничников 27-й легкой дивизии действовала как третий полк в течение всей кампании 1944 г. Горнострелковые и пограничные батальоны не подверглись реорганизации, но в Трансильвании были усилены 27 цеклеровскими (Szekler) батальонами милиции. Нехватка вооружения серьезно задержала эту реорганизацию, но восемь смешанных дивизий были готовы уже к концу 1943 г., а запасные дивизии – к весне 1944 г. Большинство из них были переданы «Мертвой армии», которую германское командование отказалось отправить в Венгрию и которая теперь состояла из 2-го резервного корпуса (бывшие 8-я, 5-я, 9-я, 12-я и 23-я резервные дивизии) и 7-го корпуса (18-я и 19-я резервные дивизии).

Бронетанковые дивизии дислоцировались на переднем крае советско-германского фронта. Танковые батальоны были оснащены венгерскими средними танками «Туран» (Тurаn) I и II. Боеготовность экипажей после нескольких лет войны была на высоком уровне.

Кроме того, им были добавлены восемь дивизионов штурмовых орудий. Сначала предполагалось оснастить их новыми штурмовыми орудиями системы «Зрини» (Zrinyi), но орудий хватило лишь на два батальона, остальные же были вооружены 50 немецкими «Штуг III» (StuG III). Первоначально дивизионы имели номера от 1 до 8, но позже им были присвоены номера соответствующих смешанных дивизий, к которым их, как предполагалось, должны были присоединить.

4-й этап войны против СССР

В марте – апреле 1944 г. немецкие войска вступили на территорию Венгрии, чтобы гарантировать ее дальнейшую лояльность. Венгерской армии было приказано не оказывать сопротивления.

После этого впервые была полностью проведена мобилизация. В мае 1944 г. 1-я армия (2-я бронетанковая, 7-я, 16-я, 20-я, 24-я и 25-я смешанные и 27-я легкая дивизии, 1-я и 2-я горнострелковые бригады) направлена в украинское Прикарпатье. Ей был также передан 7-й корпус «Мертвой армии», который уже вел боевые действия на этом направлении.

1-я венгерская танковая дивизия попыталась контратаковать советские танковые корпуса под Коломыей – эта попытка окончилась гибелью 38 танков «Туран» (Тurаn) и быстрым отходом 2-й бронетанковой дивизии венгров к государственной границе.

К августу 1944 г. армию усилили оставшимися регулярными дивизиями (6-й, 10-й и 13-й смешанными). Однако вскоре армии пришлось отступить на линию «Хуньяди» (Hunyadi) на севере карпатского участка границы, где она заняла оборону. Тем временем элитная 1-я кавалерийская дивизия соединилась со 2-м резервным корпусом в районе Припяти. Дивизия отличилась при отступлении к Варшаве и была удостоена права называться 1-й гусарской дивизией. Вскоре после этого весь корпус был репатриирован.

Переход Румынии на сторону СССР в августе 1944 г. обнажил южные границы Венгрии. 4 сентября венгерское правительство объявило войну Румынии. Чтобы получить новые соединения, учебные части пехотных, бронетанковой, кавалерийской дивизий и горнострелковых бригад объединили в депо-дивизии или «скифские» дивизии (Scythian). Несмотря на громкое название «дивизия», они обычно состояли не больше чем из пары батальонов и батарей артиллерии и вскоре вместе с некоторыми соединениями из состава 1-й армии были переданы во 2-ю армию (2-я бронетанковая, 25-я смешанная, 27-я легкая, 2-я, 3-я, 6-я, 7-я и 9-я «скифские» дивизии; 1-я и 2-я горнострелковые бригады, подразделения цеклеровской милиции), которая быстро выдвинулась в Восточную Трансильванию.

Вновь созданная 3-я армия (1-я бронетанковая, «скифская» кавалерийская, 20-я смешанная, 23-я резервная, 4-я, 5-я и 8-я «скифские» дивизии) перебрасывалась в Западную Трансильванию. Ей предстояло остановить румынские и советские войска, начавшие переход через южно-карпатские перевалы. 3-я армия успела создать рубеж обороны по венгеро-румынской границе. В районе Арада 7-й штурмовой артиллерийский дивизион уничтожил 67 советских танков Т-34.

Советское командование попробовало убедить командующего 1-й армией генерал-полковника Белу Миклоша фон Дальноки (Miklys von Dalnoky) выступить против немцев, но он в конце концов принял решение отступить на запад. Попавшая в безвыходное положение 2-я армия также отступила.

23 сентября 1944 г. советские войска вступили на территорию Венгрии в районе Баттоньи. 14 октября 1944 г. последовал советский ультиматум Венгрии с требованием в срок 48 часов объявить перемирие, порвать всякие отношения с Германией, начать активные военные действия против немецких войск, а также начать отвод своих войск с довоенной территории Румынии, Югославии и Чехословакии.

15 октября 1944 г. М. Хорти принял условия ультиматума, но венгерские войска не прекратили боевых действий. Немцы немедленно арестовали его и поставили во главе страны лидера ультранационалистический партии «Скрещенные стрелы» Ференца Салаши (Ferenc Szálasi), поклявшегося продолжить войну до победного конца. Венгерская армия все больше и больше переходила под контроль немецких генералов. Корпусная структура армии была разрушена, а три действующие армии усилены германскими воинскими соединениями.

Немецкое командование согласилось на создание нескольких венгерских пехотных дивизий войск СС: 22-й добровольческой дивизии СС «Мария Терезия», 25-й «Хуньяди» (Hunyadi), 26-й «Гембес» (Gombos) и двух других (которые так и не были сформированы). За годы Второй мировой войны наибольшее количество добровольцев в войска СС дала Венгрия. В марте 1945 г. был создан XVII войсковой армейский корпус СС, названный «венгерским», так как в него вошло большинство венгерских формирований СС. Последний бой (с американскими войсками) корпуса состоялся 3 мая 1945 г.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 17 ноя 2020, 13:09

Кроме того, немцы решили оснастить современным вооружением четыре новых венгерских дивизии: «Кошут» (Kossuth), «Гёргей» (Görgey), «Петёфи» (Реtöfi) и «Клапка» (Klapka), из которых была сформирована только «Кошут». Наиболее эффективным новым воинским формированием оказалась элитная парашютно-десантная дивизия «Святой Ласло» (Szent Laszlo), созданная на базе парашютно-десантного батальона.

Состав сформированных дивизий был следующим:

«Кошут»: 101-й, 102-й, 103-й пехотные, 101-й артиллерийские полки.

«Святой Ласло»: 1-й парашютный батальон, 1-й, 2-й элитные пехотные полки, 1-й, 2-й бронетанковые полки, 1-й, 2-й разведывательные батальоны, два батальона речной охраны, зенитный дивизион.

В венгерские бронетанковые войска были переданы современные в то время германские танки и самоходные артиллерийские установки: 13 «Тигров», 5 «Пантер», 74 Т-IV и 75 истребителей танков Hetzer.

5-й этап войны против СССР

4 ноября 1944 г. советские войска подошли к Будапешту, но уже 11 ноября их наступление захлебнулось в результате ожесточенного сопротивления немецких и венгерских войск.

В конце декабря 1944 г. 1-я венгерская армия отступила в Словакию, 2-я армия была расформирована, а ее части были переданы 3-й армии, дислоцированной к югу от озера Балатон, и 6-й и 8-й немецким армиям, занимавшим позиции в Северной Венгрии.

26 декабря советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение будапештской группировки немецких и венгерских войск. Будапешт оказался отрезанным, его оборонял смешанный немецко-венгерский гарнизон, который состоял из 1-й бронетанковой, 10-й смешанной и 12-й резервной дивизий, группы штурмовой артиллерии «Билницер» (1-й бронеавтомобильный, 6-й, 8-й, 9-й и 10-й артиллерийские штурмовые дивизионы), зенитных частей и добровольцев «Железной гвардии».

2 – 26 января 1945 г. последовали контрудары немецких и венгерских войск, пытающихся деблокировать окруженную группировку в Будапеште. В частности, 18 января венгерские войска начали наступление между озерами Балатон и Веленце и 22 января заняли г. Секешфехервар.

13 февраля 1945 г. Будапешт капитулировал. Тем временем обескровленная 1-я армия отступила в Моравию, где заняла рубеж обороны, просуществовавший до конца войны.

6 марта 1945 г. венгерские и немецкие войска начали наступление в районе озера Балатон, но 15 марта советские войска его остановили.

В середине марта 1945 г., после провала немецкого контрнаступления в районе озера Балатон, остатки 3-й армии повернули на запад, причем 1-я гусарская дивизия была уничтожена под Будапештом. К 25 марта большая часть остатков 3-й венгерской армии была уничтожена в 50 километрах к западу от Будапешта. Остатки 2-й бронетанковой, 27-й легкой, 9-й и 23-й резервной дивизий, а также 7-я и 8-я «скифские» дивизии сдались американцам в Северной Австрии, в то время как остальные части (включая дивизию «Святого Ласло») сражались на австрийско-югославской границе и только в мае 1945 г. сдались британским войскам.

В период боев за Будапешт зимой 1945 г. в составе Советской армии появились венгерские формирования.

За период Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми около 300 тысяч военнослужащих, в плен попало 513 766 человек.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 17 ноя 2020, 13:11

Венгерские войска в донских степях. Лето 1942 г.
ven_vs_3.jpg

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 19 ноя 2020, 12:42

Венгерские солдаты на Восточном фронте
fortepan_0.jpg
Hungary-SAU_M40_1942_authorL_Moklos.jpg
original.jpg

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 08 дек 2020, 15:40

ПРОДОЛЖУ ТЕМУ!!!

Бронетехника Венгрии в 1920—1945 годах

Бронетехника в Венгрии в ограниченных масштабах использовалась ещё войсками Австро-Венгрии в Первой мировой войне, однако подписанный в 1920 году Трианонский договор запретил ей иметь бронетехнику, за исключением незначительного количества бронеавтомобилей для полицейской службы. Тем не менее, Венгрия на протяжении 1920-х годов неоднократно тайно нарушала эти запреты, а с конца 1920-х — начала 1930-х годов фактически открыто перестала соблюдать их. С 1934—1936 годов Венгрия начала открытое массовое перевооружение войск бронетехникой итальянского производства, параллельно как осуществляя попытки разработки бронетехники собственными силами, так и ведя поиск альтернативных поставщиков.

Так как неоднократные попытки создать танк собственными силами успехом не увенчались, Венгрией производились модифицированные варианты лёгкого и среднего танков шведской и чехословацкой разработки, которые, несмотря на свою устарелость, составили основу венгерских бронетанковых войск. Помимо этого Венгрией в период Второй мировой войны серийно производились САУ на базе этих танков, а также бронеавтомобили собственной разработки. В общей сложности с 1939 по 1944 год, до оккупации Германией, Венгрией было выпущено около 650 танков, 200 САУ и 135 бронеавтомобилей. Кроме того в годы войны Венгрия получила, прежде всего за счёт закупок в Германии, около 400 танков и САУ, в основном германского и чехословацкого производства.

Межвоенный период

По условиям Трианонского договора, заключённого в 1920 году, на армию проигравшей в Первой мировой войне Венгрии были наложены жёсткие ограничения: среди прочего, ей запрещалось иметь бронетехнику. В 1922 году, однако, Венгрии было позволено создать одну роту из 12 бронеавтомобилей для нужд полиции, на случай возможных беспорядков. К тому времени страна располагала лишь двумя машинами, оставшимися от австро-венгерской армии, но позднее рота получила 12 бронеавтомобилей Raba V.P., изготовленными в Венгрии в 1925 году. Помимо этого, практически с самого заключения договора, Венгрией предпринимались попытки его обойти. Уже весной 1920 года был приобретён лёгкий танк LK II германской разработки, а вскоре и ещё 13 машин этого типа. Хотя контрольной комиссии Антанты об этом стало известно, обнаружить их не удалось, так как все танки были спрятаны и, за исключением двух машин, разобраны на части.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов Венгрия начала более открытое перевооружение армии бронетехникой. При этом Великобритания, стремясь противопоставить Венгрию странам «Малой Антанты», в тот период предпочитала игнорировать нарушения договора[4]. В 1928 году были приобретены две британские танкетки «Карден-Лойд» Mk.IV, а в 1931 году — пять итальянских лёгких танков «Фиат 3000». В 1932 году в Великобритании был приобретён ещё один образец танкетки, на этот раз «Карден-Лойд» Mk.VI.

Более массовая закупка бронетехники была начата в середине 1930-х годов, вновь в Италии. Первая партия из 25 танкеток C.V.3/33, получивших в венгерской армии обозначение 35.M, была закуплена, по разным данным, в 1934 или же в августе 1935 года; по другим данным, партия состояла из 30 машин. В 1936 году была закуплена партия из, по разным данным, 121или 125 танкеток улучшенной модели C.V.3/35, получившей обозначение 37.M. Все итальянские танкетки были перевооружены пулемётами венгерского образца, командирские машины получили также командирские башенки квадратной формы.

Более интенсивное вооружение армии бронетехникой началось после принятия в 1937 году комплексной программы реорганизации армии «Хуба I» (венг. Huba I). На протяжении 1930-х годов Венгрией неоднократно предпринимались попытки различными путями получить более совершенные боевые машины, чем итальянские танкетки. Неудачей закончилась первая попытка разработки танка собственными силами. Лёгкий плавающий колёсно-гусеничный танк V-4, созданный заводом «Вейсс Манфред» под руководством конструктора Н. Штраусслера, к 1940 году был построен и прошёл испытания, но из-за его малоудачной и устаревшей к тому времени конструкции было принято решение об отказе от дальнейших работ в этом направлении в пользу использования зарубежных разработок. В 1937 году были закуплены образцы двух лёгких танков: германского Pz.KpfW.I и шведского L-60 и после испытаний, в которых, по некоторым данным, принял участие также уже изготовленный прототип V-4, в 1938 году Венгрией была приобретена лицензия на производство L-60 у фирмы «Ландсверк».

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 08 дек 2020, 15:46

Эксплуатация и боевое применение
В 1928 году была сформирована 1-я танковая рота, в состав которой вошли два остававшихся в целом виде LK II вместе с пятью вновь собранными, а после закупки дополнительных танков в 1931 году рота была перевооружена двумя взводами, по пять LK II или «Фиат 3000» в каждом. Закупка итальянских танкеток позволила сформировать из них семь рот по 18 машин, вошедших по 2—3 роты в состав 1-й и 2-й кавалерийских и 2-й механизированной бригад.

Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Средний танк «Туран»

В начале 1940 года венгерские специалисты заинтересовались опытным средним танком ГЬ2с (Т-21) чехословацкой фирмы Jlkoda. Последний представлял собой развитие известного легкого танка той же фирмы 1Ъ2а (LT-35), с которым венгры смогли познакомиться в марте 1939 года. В пользу Т-21 высказались специалисты Института военной техники, они сочли его лучшим средним танком .из всех реально доступных. Немцев эта машина совершенно не привлекала, и они не возражали против передачи ее венграм. 3 июня 1940 года Т-21 был отправлен в Будапешт, а 10 июня прибыл на Центральный испытательный полигон Хонведшега в Хаймашкери. После испытаний, в ходе которых Т-21 прошел без поломок 800 км, 7 августа 1940 года стороны подписали лицензионный контракт. 3 сентября машину приняли на вооружение венгерской армии под названием «Туран» (Turan). Туран — мифологическая прародина мадьяр, находившаяся в Средней Азии, откуда в VI веке они начали свое переселение в Европу. Вскоре танк получил армейский индекс 40М.
В ходе подготовки к серийному производству первоначальная чешская конструкция подверглась некоторой модернизации и изменениям. Были установлены венгерские пушка и двигатель, усилено бронирование, заменены приборы наблюдения и средства связи. Эта работа проводилась под руководством конструктора фирмы Manfred Weiss инженера Яноша Корбуля. Первый заказ на 230

боевых машин, выданный министерством обороны 19 сентября 1940 года, поделили между четырьмя фирмами: Manfred Weiss (70 единиц), Magyar Vagon (70), MAVAG (40) и Ganz (50). Впрочем, от выдачи заказа до его реального выполнения было еще далеко. Началу производства мешало отсутствие полного комплекта технической документации, так как последние чертежи с фирмы Jlkoda были получены только в марте 1941 года. Затянулось и выполнение чертежей по модернизации. В результате первый прототип «Турана», изготовленный из неброневой стали, покинул заводской цех лишь 8 июля. В войска же новые танки начали поступать лишь в мае 1942 года. Всего было выпущено 285 танков 40М «Туран 40», в отечественной литературе они иногда обозначаются как «Туран I».

Компоновка и конструкция корпуса и башни, собиравшихся с помощью клепки на каркасе из уголков, в основном соответствовали чешскому прототипу. Толщина катаных броневых листов лобовой части корпуса и башни составляла 50 — 60 мм, бортов и кормы — 25 мм, крыши и днища — 8 — 25 мм.

40-мм орудие 41М 40/51 было разработано фирмой MAVAG на основе 37-мм пушки 37М, предназначавшейся для танка V-4, противотанковой пушки того же калибра и «шкодовской» 37-мм пушки А7. Один 8-мм пулемет 34/40АМ Gebauer устанавливался в башне в шаровой установке, другой — в лобовом листе корпуса слева вместе с оптическим прицелом, защищенным, как и стволы обоих пулеметов, массивным броневым кожухом. Боекомплект пушки включал 101 выстрел, а пулеметов — 3000 патронов.

Танк оснащался шестью перископическими приборами наблюдения и смотровой щелью с триплексом в лобовом листе корпуса напротив места механика-водителя. Рядом с местом стрелка-радиста устанавливалась радиостанция R/5a.

8-цилиндровый карбюраторный V-об-разный двигатель Manfred Weiss-Z мощностью 265 л.с. при 2200 об/мин позволял танку массой 18,2 т разгоняться до максимальной скорости 47 км/ч. Емкость топливных баков — 265 л, запас хода — 165 км.

Трансмиссия «Турана» состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, планетарной 6-скоростной коробки передач, планетарного механизма поворота и бортовых передач. Управление агрегатами трансмиссии осуществлялось с помощью пневматического сервопривода. Предусматривался и дублирующий механический привод.

Следует отметить, что, имея удельную мощность 14,5 л.с./т, «Туран» обладал неплохой подвижностью и маневренностью. Они обеспечивались, помимо всего прочего, удобными и не требующими больших физических усилий органами управления.
1365271542_3.jpg
1365271827_4.jpg

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 08 дек 2020, 15:48

Ходовая часть была в целом подобна ходовой части легкого чехословацкого танка LT-35 и применительно к одному борту состояла из восьми обрезинен-ных сдвоенных опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно и собранных в две тележки, каждая из которых подвешивалась на двух полуэллиптических листовых рессорах. Между передней тележкой и направляющим колесом, имевшим зубчатый венец, устанавливался один сдвоенный каток, облегчавший танку преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо располагалось сзади. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на пять сдвоенных обрезиненных поддерживающих катков. Конструкция ходовой части обеспечивала танку мягкий ход без сильных вертикальных колебаний и раскачиваний.

Кроме линейного танка, был одновременно разработан и командирский вариант «Туран РК», предназначенный для командиров рот, батальонов и полков. На этой машине имелась не только штатная радиостанция R/5a, но и радиостанция R/4T, антенна которой крепилась на кормовом листе башни.

В мае 1941 года, то есть еще до поступления новых танков в войска, венгерский генеральный штаб поставил вопрос о модернизации «Турана» с целью изменения его вооружения, судя по всему, под впечатлением от немецкого танка Pz.IV. На машине, получившей обозначение 41М «Туран 75» («Туран II»), установили 75-мм пушку 41М с длиной ствола 25 калибров и горизонтальным клиновым затвором. Башню пришлось переделать, увеличив ее высоту на 45 мм и изменив форму и размеры неподвижной командирской башенки. Боекомплект сократился до 52 артвыстре-лов. Остальные узлы и агрегаты танка изменениям не подверглись. Масса машины возросла до 19,2 т, немного снизились скорость и запас хода. В мае 1942 года «Туран II» приняли на вооружение, в 1943-м запустили в серийное производство; до июня 1944-го было выпущено 139 единиц.
Наряду с линейными танками выпускались и командирские машины 43М «Туран II». Вооружение их состояло только из одного 8-мм пулемета в лобовом листе корпуса. Башенный пулемет и пушка отсутствовали, причем вместо последней устанавливалась деревянная имитация. В башне размещались три радиостанции — R/4T, R/5a и немецкая FuG 16.

Поскольку короткоствольная пушка не годилась для борьбы с танками, Институту военной техники поручили проработать вопрос о вооружении «Турана» длинноствольной 75-мм пушкой 43М. Параллельно планировалось увеличить толщину лобовой брони корпуса до 80 мм. Масса при этом должна была вырасти до 23 т.

В декабре 1943 года был изготовлен образец танка 44М «Туран III», но серийный выпуск развернуть не удалось из-за отсутствия достаточного количества орудий.

В 1944 году на «тураны», по примеру немецких танков Pz.NI и Pz.IV, стали навешивать экраны, предохранявшие от кумулятивных снарядов. Комплект таких экранов для «Турана» весил 635 кг.

Как уже упоминалось, в войска «тураны» начали поступать в мае 1942 года, когда первые 12 машин прибыли в танковую школу в Эстергоме. На 30 октября 1943 года Хонведшег располагал 242 танками этого типа. Полнее всех был укомплектован 3-й танковый полк 2-й

танковой дивизии — в нем насчитывалось 120 машин, а в 1-м танковом полку 1-й танковой дивизии — 61 «Туран 40», еще 56 единиц находилось в составе 1-й кавалерийской дивизии. Кроме того, два «турана» имелось в 1-й роте самоходных орудий и три использовались в качестве учебных.

Танки «Туран 75» стали поступать в венгерские войска в мае 1943 года; к концу августа их было уже 49, а к марту 1944-го — 107.
В апреле того же года 2-я танковая дивизия была отправлена на фронт, имея в своем составе 120 «Туран 40» и 55 «Туран 75». Боевое крещение венгерские средние танки приняли 17 апреля, когда дивизия контратаковала наступавшие советские части под Коломыей. Танковая атака на труднопроходимой лесис-той и гористой местности не увенчалась успехом. К 26 апреля продвижение венгерских войск было остановлено. При этом потери составили 30 танков. В августе — сентябре дивизия участвовала в боях у Станислава (ныне Ивано-Франковск), понесла большие потери, и ее вывели в тыл.

1-я кавалерийская дивизия летом 1944 года принимала участие в тяжелых боях в восточной Польше, отступая к Варшаве. Потеряв все свои танки, она была в сентябре выведена в Венгрию.

С сентября 1944 года 124 «турана» 1-й танковой дивизии воевали в Тран-сильвании. В декабре бои шли уже в Венгрии, близ Дебрецена и Ньиредьха-зы. Кроме 1-й, в них участвовали и обе другие упомянутые дивизии. 30 октября начались бои за Будапешт, длившиеся четыре месяца. 2-я танковая дивизия оказалась в окружении в самом городе, а 1-я танковая и 1-я кавалерийская дивизии сражались к северу от столицы. В результате жестоких боев у озера Балатон в марте — апреле 1945 года венгерские танковые войска прекратили свое существование. Тогда же были уничтожены или захвачены Красной Армией и последние «тураны».
Как уже говорилось, венгерский средний танк создавался на основе чехословацкой конструкции середины 1930-х годов. Не затянись так подготовка к его серийному производству и успей его выпуск к 1941 году — «Туран» мог бы стать грозным противником для советских БТ и Т-26. Но в апреле 1944-го эта угловатая клепаная машина была уже полным анахронизмом. Следует отметить, что венгры перенимали немецкий опыт с существенным опозданием: «Туран II» получил короткоствольную 75-мм пушку по аналогии с Pz.IV. в то время, когда немецкие танки уже перевооружались длинноствольными орудиями.

В 1942 году, опять-таки с учетом немецкого опыта, венгры решили создать свое штурмовое орудие. Единственной подходящей базой для него был «Туран», ширину корпуса которого увеличили на 450 мм. В 75-мм лобовом листе низкопрофильной клепаной броневой рубки в рамке установили переделанную 105-мм пехотную гаубицу 40М фирмы MAVAG с длиной ствола 20,5 калибра. Горизонтальные углы наведения гаубицы ±11°, угол возвышения — +25°. Боекомплект САУ состоял из 52 выстрелов раздельного заряжания. Пулемета машина не имела. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались такими же, как у базового танка. Боевая масса составляла 21,6 т. Экипаж состоял из четырех человек. Эту наиболее удачную венгерскую бронированную боевую машину периода Второй мировой войны, получившую обозначение 40/43М «Зриньи 105» («Зриньи II»), названную в честь национального героя Венгрии Миклоша Зриньи, приняли на вооружение в январе 1943 года и выпустили в незначительном количестве — всего 66 единиц.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 08 дек 2020, 15:51

Предпринималась попытка создать и противотанковую САУ 44М «Зриньи 75», вооруженную 75-мм пушкой 43М, такой же, как у танка «Туран III». Опытный образец построили в феврале 1944 года, на базе прототипа «Турана». Однако дальше изготовления четырех серийных экземпляров дело не пошло.

С 1 октября 1943 года в венгерской армии начали формироваться батальоны штурмовой артиллерии по 30 САУ в каждом, на вооружение которых наряду с боевыми машинами немецкого производства стали поступать и штурмовые орудия «Зриньи». К 1945 году все оставшиеся САУ этого типа находились в составе 20-го Эгерского и 24-го Кошицкого батальонов. Последние части, вооруженные этими самоходками, капитулировали на территории Чехословакии.

«Зриньи» являлись типичными штурмовыми орудиями. Они успешно сопровождали атакующую пехоту огнем и маневром, но бороться с советскими танками в 1944 году уже не могли. В подобной ситуации немцы перевооружили свои StuG III длинноствольными пушками, превратив их в истребители танков. Венграм же с их более отсталой экономикой такое мероприятие оказалось не по силам.

До наших дней сохранилось только две боевые машины из семейства венгерских средних танков. «Туран 75» (номер 2Н423) и «Зриньи 105» (номер ЗН022) можно увидеть в экспозиции музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке под Москвой.

Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Средний танк «Туран»
1365272967_18.jpg
1365273030_21.jpg
1365273603_22.jpg

Ответить

Вернуться в «События, исторические личности и союзники»