Румынская Королевская армия 1941-44гг

Модератор: svkon

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 13:31

Румынская Королевская армия 1941-44гг.


Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Третьего рейха на Советский Союз.

Румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. В 1944 году театр военных действий переместился в Румынию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ион Антонеску и его сторонники были арестованы, к власти пришёл молодой король Михай I. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции. После окончания войны, в 1947 году была провозглашена Народная Республика Румыния (Социалистическая Республика Румыния).
Приход к власти Иона Антонеску. Великая Румыния
Основные статьи: Железная Гвардия и мятеж 1941 года в Румынии


Манифестация членов «Железной Гвардии» в сентябре 1940 года
После крупных территориальных потерь король Кароль II окончательно потерял доверие политиков и народа, который также разуверился в политике властей из-за процветающей коррупции. Этим воспользовались фашистские и националистические организации, желавшие восстановления Румынии в границах 1939 года — «Великой Румынии». Среди этих организаций выделялась «Железная Гвардия» во главе с Корнелиу Зеля Кодряну.

Корнелиу Кодряну в 1923 году стал одним из основателей LANC (Национальной Христианской Лиги), которая на парламентских выборах 1926 года набрала 120 000 голосов и получила 10 мест в парламенте. Несмотря на свои антиеврейские лозунги, антисемитизм не был положен в основу программы партии. В 1927 году Кодряну вышел из партии, так как считал программу LANC недостаточно проработанной и выступал за радикальные методы борьбы. В том же году он основал собственную националистическую организацию — Легион Архангела Михаила («Железная Гвардия»). Легион стал идеологическим противником LANC. В 30-х годах Легион приобрёл популярность среди избирателей и стал участвовать в парламентских выборах, получая с каждым разом всё больше мест в парламенте. Тогда же Ион Антонеску установил контакт с легионерами.


Почтовая марка с эмблемой «Железной Гвардии» и надписью «помогите легионерам», выпускавшаяся накануне выборов в парламент 1931 года. Деньги, полученные от продажи марок, шли на развитие Гвардии.
В то же время отношения с королём ухудшались, и в 1938 году Легион был распущен, а по стране прокатилась волна обысков и арестов. Тогда же «Железная Гвардия» для борьбы со своими противниками организовала партию T.P.Ț., или «Все для Родины» . Кароль II разогнал легионеров только потому, что стремился подчинить себе эту фашистскую организацию, а для начала необходимо было её ослабить. С этой целью Кодряну был арестован, а его место во главе Легиона занял Хория Сима. Сима начал террор и милитаризацию организации. Также от политики был отстранён Антонеску, который попал под домашний арест. Во время визита Гитлера в Румынию по стране прокатилась волна насилия на национальной почве, организаторами которой стали члены «Железной Гвардии».

В начале сентября 1940 года, после потерь огромных территорий, «Железная Гвардия» перешла к решительным действиям. 5 сентября под давлением радикалов Кароль II вынужден был отречься от престола в пользу своего девятнадцатилетнего сына Михая I и бежал с женой на поезде в Югославию. В Тимишоаре поезд был перехвачен легионерами, им противостояли верные Каролю II работники станции. Развязался бой, однако поезд вовремя покинул город и пересёк границу. 15 сентября было сформировано новое фашистское правительство, в котором преобладали члены «Железной Гвардии» и лидером которого стал Ион Антонеску. Вице-премьером был назначен Хория Сима. Михай превратился в марионеточного короля, подчинённого фашистскому правительству. Румыния была провозглашена «национал-легионерским государством». В ноябре 1940 года Антонеску подписал в Берлине договор о присоединении Румынии к Оси.

Придя к власти, «Железная Гвардия» начала проводить политику террора. Антонеску пытался управлять ситуацией, но легионеры действовали по-своему. Это привело к тому, что за несколько месяцев цены выросли в 3—4 раза, а ситуация в стране стала крайне нестабильной[8]. В ноябре по стране прошла ещё одна волна политических убийств и террора. В ночь на 26 ноября состоялись самые масштабные убийства. Сторонники «Железной Гвардии» проникли в тюрьмы, где находились арестованные идеологические противники и члены старого правительства, и убили их. Эти действия нашли поддержку у политических деятелей фашистской Германии. «Такая мера [убийства противников Гвардии] является единственной, поскольку это никогда не могло быть осуществлено при помощи обычного правосудия, которое ограничено параграфами и всегда зависит от формальностей параграфов» — писал Симе Генрих Гиммлер.
В январе 1941 года убийства полностью вышли из-под контроля правительственных кругов. 21 января легионеры восстали. Восстание началось в форме еврейских погромов 19 января, однако переросло в мятеж, также расцениваемый как путч. Восставшие проявляли жестокость по отношению к евреям, полицейским и войскам. Погромы прокатились по всем крупным городам Румынии. Хория Сима надеялся, что Гитлер поддержит его, однако тот встал на сторону Антонеску. 23 января бои в Бухаресте прекратились. Румынские войска подавили мятеж. «Железная Гвардия» и старое правительство были распущены. Вся полнота власти в стране перешла в руки Антонеску. Правительство и парламент состояли из его сторонников, а молодой король оставался марионеткой. Он объявил себя кондукэтором (фюрером) Румынии. В марте того же года Антонеску заявил, что вынужден пойти на союз с Германией, поскольку со стороны Великобритании Румыния не получит реальной поддержки, а союз с СССР невозможен «по моральным критериям».

Румынские националисты пытались восстановить Великую Румынию. Вынашиваемые в Бухаресте планы по изменению румынских границ поддерживались Берлином. Однако Германия не собиралась возвращать румынскому государству Южную Добруджу и Северную Трансильванию. Она поощряла расширение румынских границ на восток. В Румынии начали появляться труды, согласно которым т. н. «Транснистрия» — историческая румынская территория, а её население — обрусевшие румыны. Накануне Второй мировой войны румынскими радикальными политиками планировалось провести новую румынскую границу по Южному Бугу, но иногда высказывались предложения установить её по Днепру или ещё восточнее. Позже в ходе войны доходило до абсурда — так, газета «Курентул» писала, что новую румынскую границу нужно провести по Уралу и обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии», то есть создать «жизненное пространство» для румын.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 13:35

Вооружение и состояние армии
В начале Второй мировой войны румынская армия была сравнительно плохо вооружена. Не хватало бронетехники и по-прежнему широко применялась кавалерия, поэтому в первые месяцы войны пехота часто действовала самостоятельно. Из всех стран Оси Румыния обладала наибольшим контингентом кавалерии на фронте. Это были 1, 5, 6, 7, 8 и 9-я кавалерийские дивизии. Все кавалерийские части делились на рошиоров и каларашей, однако из-за модернизации армии различия между этими видами кавалерии исчезли.


Из бронетехники, закупленной до войны за границей или изготовленной внутри страны по лицензии, румынские войска имели Рено FT-17, R-2 (модифицированные LT vz.35), R 35. Уже в ходе войны эти танки были заменены немецкими PzKpfw III и PzKpfw IV. Кроме них из Германии поставлялись StuG III. В румынской армии также использовалось трофейное оружие, захваченное германскими войсками во время различных кампаний. Это было польское, советское и американское оружие, в том числе танки M3 Lee, Т-38 и Т-60. На базе Т-60 в Румынии выпустили небольшую серию САУ TACAM T-60, вооружённую трофейной 76-мм пушкой Ф-22, а на основе R-2 — TACAM R-2. Из противотанковых орудий широко использовались Pak 40 и 37-мм пушка Бофорс.

Румынские ВВС, в основном, комплектовались продукцией авиазавода IAR Brașov в Брашове. Этот завод был одним из крупнейших в Юго-Восточной Европе, на нём работало около 5000 человек. На заводе собирали самолёты IAR 80, IAR 81, IAR 37, IAR 38, IAR 39, а также производили авиамоторы и комплектующие для этой техники. Завод покрывал более 50 % потребностей румынских ВВС. Остальные самолёты завозились из-за рубежа. Это польские PZL P.11, PZL P.24, PZL.23 Karaś, PZL.37 Łoś, французские Potez 25, Potez 540, Potez 630, британские Hurricane Mk I, Blenheim Mk I и прочие. Много самолётов было завезено из Германии: Heinkel He 111, Heinkel He 112, Henschel Hs 129, Messerschmitt Bf.109, Junkers Ju 87, Junkers Ju 88.

Накануне войны румынский флот имел 7 миноносцев и эсминцев, одну подводную лодку, 19 канонерских лодок и сторожевых, минных и торпедных катеров а также 2 вспомогательных крейсера. К тому же, кроме истребителей, бомбардировщиков и самолётов остальных классов, румынская сторона обладала гидросамолётами итальянской компании Savoia-Marchetti.
Вторжение в СССР
Бессарабия и Буковина

Первые германские войска численностью 500 000 человек прибыли в Румынию ещё в январе 1941 года под предлогом защиты режима Антонеску от «Железной Гвардии». Также в Румынию был переведён штаб 11-й немецкой армии[18]. Однако немцы расположились возле нефтяных месторождений, так как боялись потерять доступ к румынской нефти в случае бо́льших бунтов легионеров. К тому моменту Антонеску успел заручиться поддержкой Третьего рейха в борьбе против легионеров. В свою очередь, Гитлер потребовал, чтоб Антонеску содействовал Германии в войне против СССР. Несмотря на это, никаких совместных договоров не было заключено.

К началу Великой Отечественной войны к румынско-советской границе были стянуты 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии и 3-я и 4-я румынские армии общей численностью более 600 000 человек[19]. Румынское командование планировало захватить небольшие плацдармы на левом берегу Прута (реки, по которой проходит восточная румынская граница) и с них развернуть наступление. Плацдармы располагались на расстоянии 50—60 км друг от друга[20].

В 3:15 утра 22 июня Румыния атаковала СССР. Страна вступила в войну на стороне Третьего Рейха за возвращение отнятых Советским Союзом земель. Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР Российской СФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов. В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут близ Куконешти-Веки, Скулен, Леушен, Чоры и в направлении Кагула, Днестр у Картал, а также попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Там румынская армия заняла оборону. Румынским войскам противостояли 9-я, 12-я и 18-я советские армии, а также Черноморский флот.

23 июня авиация Черноморского флота предприняла ответный авианалёт на румынские города Констанца и Сулина. 26 июня удар по порту Констанца нанесла специально созданная ударная группа Черноморского флота в составе лидеров «Харьков» и «Москва». Их поддерживали крейсер «Ворошилов» и эскадренные миноносцы «Сообразительный» и «Смышленый». Корабли выпустили 350 снарядов 130-мм калибра. Однако ответным огнём 280-мм немецкая батарея накрыла лидер «Москва», который при отходе подорвался на мине и затонул.[20].

29 июня советские войска стали готовиться к выводу с территории Бессарабии, Буджака и Буковины. Одновременно румынские войска предприняли ещё одну попытку форсировать Прут и Днестр. На этот раз они захватили несколько плацдармов, а плацдарм у Скулен был расширен. Однако румынско-германские войска не могли форсировать Дунай, поэтому здесь постоянно вёлся обстрел северного берега реки. Румыны обстреливали Измаил, Килию и Вилково. Чтобы подавить батареи на южном берегу, советское командование решило провести наступление на север Добруджи. 25 июня генерал Д. Г. Егоров возглавил операцию по десантированию на румынской территории. В операции приняли участие 79-й погранотряд, 51-я и 25-я стрелковые дивизии. 26 июня в Румынии был захвачен плацдарм протяжённостью 76 километров. Румынские войска попытались ликвидировать прорыв, однако это им не удалось. В итоге советские войска покинули румынскую территорию самостоятельно в ходе общего отступления в июле. В то же время к концу июня на северо-западе Румынии скопилось большое количество немецких войск, и перевес в центре и на севере Бессарабии был на стороне Румынии.

Утром 2 июля 11-я немецкая и 4-я румынская армии перешли в наступление в районе Бельц. Советское командование предвидело такой поворот событий, но не смогло точно определить, где будет нанесён главный удар. Из-за этого советские войска были сосредоточены на могилёв-подольском направлении, в 100 километрах севернее Бельц. В первые часы наступления румынско-германские войска успешно атаковали противника на Пруте, нанеся два удара от Ясс. В итоге румынские войска прорвали советскую оборону на 10 км, приблизившись к Бельцам на линию Стольничени — Зайкани — Чучуля — Кулугар-Соч — Бушила. К 5 июля румынско-германские армии на Бельцком направлении прошли ещё 30 км, в то же время развернув наступление на Черновцы. Части РККА не успевали передислоцироваться к Бельцам, и этим воспользовалось немецкое командование. К тому же советская сторона неправильно оценила силы противника. По её данным, на Бельцы наступало около 13 моторизированных и танковых, а также 40 пехотных дивизий. Однако эти данные были неверными. На этом участке фронта не было танковых дивизий, а численность пехоты была преувеличена в два раза. Советский командир И. В. Тюленев приказал частям отступить. 7 июля этот приказ был отменён Главным Командованием, а также было приказано провести контрнаступление.

3 июля советские войска покинули все оборонительные рубежи у Прута. В дальнейшем румынские войска заняли левый берег реки, продолжив наступление в Бессарабии. 4 июля части 3-й румынской армии развернули наступление на Хотин, однако части РККА предприняли контрнаступление в этом регионе. 6 июля румынские войска вновь атаковали Хотин. 7 июля им удалось окружить город с юга и севера, а вечером город и соседние сёла был оставлены советскими войсками. После взятия города румынско-германские войска начали отрезать пути для отступления советским армиям. Для этого часть войск была направлена к Могилёву-Подольскому, а другая часть атаковала Сороки.


К тому моменту германско-румынские войска прекратили наступление. У них закончилось топливо, они понесли потери в 8000 человек убитыми. 10 июля советские армии остановили наступление румын. Вновь начались позиционные бои. Тем временем советская авиация наносила авиаудары по прифронтовым городам Румынии. Основными целями для флота и авиации стали Констанца и Плоешти, где находились нефтепромыслы и нефтехранилища.

В середине июля РККА покинула Северную Буковину, а также начала отвод частей из Молдавии и Аккерманской области, отойдя на 80 километров от Прута. На юге Бессарабии появился выступ фронта, на котором находилась 9-я советская армия. Вокруг неё — на юге и на севере — велось наступление румынских войск. 11 июля эта армия покинула Бессарабию, отойдя к Днестру, и открыла путь к Бендерам, Тирасполю и Одессе. 12 июля румынские войска взяли под свой контроль Сороки, а 13 июля развязался бой за Кишинёв. Столица Молдавской ССР пала 16 июля, 21 июля советские войска оставили Бендеры, незадолго до этого взорвав мост через Днестр. Через два дня 23 июля румынские войска вошли в Бендеры. Теперь вся Бессарабия и Буковина находились под контролем Румынии, а линия фронта переместилась к Днестру.


Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 13:40

Переправа Румынско Немецких войск у Прута
Bundesarchiv_B_145_Bild-F016198-35,_Rumänien,_Brückenbau_am_Pruth.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 13:47

Оккупация Буковины, Бессарабии и междуречья Днестра и Буга



Территории, контролируемые Румынией осенью 1941 года.
Гитлер дал согласие на присоединение Бессарабии, Буковины и междуречья Днестра и Южного Буга к Румынии. Эти территории попали под контроль румынских властей, на них были учреждены Буковинское губернаторство (под управлением Риошяну), Бессарабское губернаторство (губернатор — К. Войкулеску) и Транснистрия (губернатором стал Г. Алексяну). Столицей Буковинского губернаторства стали Черновцы, Бессарабского — Кишинёв, а Транснистрии — сначала Тирасполь, а потом Одесса.

Эти территории (в первую очередь Транснистрия) были необходимы Антонеску для экономической эксплуатации[40]. На них проводилась активная румынизация местного населения. Антонеску требовал от местных властей вести себя так, как будто «власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет», и заявлял, что пора переходить к экспансионистской политике, которая включала в себя эксплуатацию всех видов ресурсов на захваченных территориях. Он говорил:

« Не секрет, что я не намерен упускать из рук то, что приобрёл. Транснистрия станет румынской территорией, мы её сделаем румынской и выселим оттуда всех иноплеменных. Во имя осуществления этой цели я готов вынести на своих плечах все тяжести… »
Мы оказались перед фактом, что должны выводить людей на работу насильно. Вывели их насильно, и теперь они начали выходить, ибо мы в этом нуждаемся. Я попросил в одном из своих донесений, чтобы в отношении жандармерии Вы нам разрешили перестроить систему администрирования в Транснистрии. Сегодня мы остро нуждаемся в жандармах и армии, которые бы принуждали людей выходить на работу…


Румынская администрация все местные ресурсы, ранее являвшиеся государственной собственностью СССР, раздавала румынским кооперативам и предпринимателям для эксплуатации. Проводилась мобилизация местного населения для обслуживания нужд румынской армии, что вело к ущербу для местного хозяйства из-за оттока рабочей силы. На занятых территориях активно использовался бесплатный труд местного населения. Жителей Бессарабии и Буковины использовали для ремонта и строительства дорог и технических сооружений. Декретом-законом № 521 от 17 августа 1943 года румынской администрацией были введены телесные наказания рабочих. Также местные жители регионов вывозились в Третий рейх в качестве остарбайтеров. С подконтрольных Румынии территорий в Германию угнали около 47 200 человек.

В сельском хозяйстве использовался труд «трудовых общин» — бывших колхозов и совхозов. Каждая община имела в распоряжении от 200 до 400 га земли и состояла из 20—30 семей. Ими выращивались сельскохозяйственные культуры как для своих нужд, так и для нужд румынских войск и администрации. В общинах и хозяйствах не занимались скотоводством, так как весь скот был экспроприирован румынской армией. Из всего произведённого в общине за год румынские власти разрешали оставлять на пропитание только по 80 кг зерна на взрослого и 40 кг на ребёнка, остальное конфисковывалось. В городах и прочих населённых пунктах, где не занимались сельским хозяйством, была введена карточная система покупки хлеба. За день один человек получал от 150 до 200 г хлеба[44]. В 1942 г. Антонеску издал распоряжение, согласно которому нормы выдачи продовольствия на территории Бессарабии сокращались до минимума (по видимому, таковым служил минимум по калориям, необходимый для физического выживания), при этом урожай собирался под надзором полиции и жандармерии, а сельскохозяйственные продукты, вплоть до отходов производства, передавались в ведение местных румынских инстанций.

В качестве денег в Транснистрии использовались оккупационные рейхсмарки, в Бессарабском и Буковинском губернаторствах — румынские леи. Румынскими властями был принудительно установлен курс: 1 оккупационная рейхсмарка = 60 румынских леев = 10 советских рублей. На чёрном рынке продолжали хождение советские рубли, которые почти исчезли из оборота в 1941—1943 годах. В 1944 году в связи с начавшимся контрнаступлением советских войск рубль вновь начал хождение, на этот раз его курс сильно возрос. Главной проблемой оккупированных регионов было отсутствие товаров первой необходимости. Туда, в основном, завозились предметы роскоши, поэтому на рынках процветала спекуляция.

Румынская администрация проводила политику румынизации в занятых регионах. Был принят ряд законов, вытеснявший русский, украинский и прочие языки не только из деловой сферы, но и из повседневной жизни. Так, из библиотек в обязательном порядке изымались все книги на русском языке, в том числе написанные на дореформенном русском. Также изымались книги на других языках Европы. С конфискованной литературой поступали по разному: часть сжигали на местах, часть вывозили в Румынию.

Население оккупированных территорий было поделено на три категории — этнические румыны, национальные меньшинства и евреи, получавшие удостоверения личности разных цветов (румыны — белого, нацменьшинства — жёлтого, евреи — зелёного); всем представителям румынского государственного аппарата (включая работников в области образования и священников) предписывалось «доказывать населению, что они румыны».

В отношении мирного населения осуществлялась репрессивная политика, затрагивавшая все сферы жизни. Согласно распоряжениям румынской жандармерии подлежали конфискации не только единицы оружия, находившиеся в частном пользовании, но и все радиоприемники частных лиц. Репрессии предусматривались даже за групповое пение на улице. Следует отметить, что данные распоряжения во многом перекликаются с аналогичными немецкими, действовавшими на Украине. Как признавали сами местные румынские инстанции, в реальности, проведение Румынией оккупационных мероприятий контролировали немцы, более того — во избежание нежелания румын воевать на стороне Германии немцы разворачивали так называемые «пункты по перевоспитанию румынских дезертиров», а за наступающими румынскими частями нередко следовали заградительные отряды СС.

Проводилась постепенная румынизация учебных заведений. В первую очередь это касалось Транснистрии, где проживало больше украинцев и русских, чем молдаван. В школы региона были направлены учителя румынского языка, которые прикреплялись к каждому классу. В Кишинёве был введён строгий закон, вообще запрещавший разговаривать на русском языке. Кроме того, администрация требовала употребления румынских эквивалентов славянских имён: Дмитрий — Думитру, Михаил — Михай, Иван — Ион и т. д. Местное население не подчинялось этим законам. По словам губернатора Кишинёва, «использование русского языка вновь становится обычаем». Для сопротивления румынским законам и сохранения самобытной культуры народов Бессарабии интеллигенцией создавались подпольные кружки. Эти общества преследовались полицией, так как проводили популяризацию и пропаганду нерумынских культур Бессарабии и Буковины среди населения.


Однако часть населения поддержала новую румынскую администрацию. В основном это были зажиточные крестьяне и настроенные против большевиков жители региона, а также бежавшие в 1940 году жители Бессарабии. Германская и румынская администрация создали из них коллаборационистские национальные отряды специального назначения. В их обязанности входила охрана военных объектов, борьба с партизанами и десантом противника. Кроме них, ещё 20 000 местных жителей были призваны в румынскую армию и воевали против СССР. Из них 5000 погибло, а ещё 14 129 попало в советский плен.

На территориях, оккупированных Румынией, согласно директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года также действовали партизанские отряды. Они занимались диверсионно-разведывательными действиями и вели политработу. Наиболее крупными из них были «Советская Молдавия», «Журналист», «Партизанская искра», отряд имени Котовского и т. д. В 1943 году в Бессарабию с Украины и из Белоруссии прибыли ещё два крупных отряда партизан — Первое молдавское соединение и Второе молдавское соединение. По пути они вступили в 39 крупных боёв, уничтожив большое количество живой силы и техники противника, а также пустили под откос 227 немецких эшелона, взорвали 185 автомашин, танков и бронемашин. Местное население оказывало помощь подпольщикам. Румынские войска боролись с партизанским движением, для этого организовывались карательные отряды, а в Тирасполе была создана специальная тюрьма. Там погибло около 800 подпольщиков. В тюрьме 5 раз организовывались групповые побеги, а 5 апреля 1944 года состоялся бунт. Во время наступления и форсирования Днестра советскими войсками партизаны оказали им помощь, самостоятельно выбив румынско-германские части из отдельных городов и сёл и обороняя их до прихода Красной армии.

Кроме коллаборационистских и партизанских формирований, на территории Буковины и Бессарабии действовали бандформирования численностью 5209 человек. Они не поддерживали ни советскую власть, ни румынскую администрацию.

Содействие германским войскам
Форсирование Днепра и вторжение в Крым

После того как была взята Одесса, бо́льшая часть населения Румынии посчитала войну завершённой. Теперь стране принадлежали потерянные в 1940 году Бессарабия и Буковина и, сверх того, Транснистрия. Однако румынское командование посчитало целесообразным направить на советский фронт свои войска, что в будущем сказалось на боеспособности армии. Решение раскололо даже офицерский корпус, например, в протест подал в отставку Николае Чуперку, командующий 4-й румынской армией, бывший министр обороны Румынии. Однако большинство офицеров сохранило лояльность Антонеску. 10 августа румынско-германские войска, приняв участие в сражении под Уманью, достигли Южного Буга. Это была 3-я румынская и 11-я германская армии. В первой половине сентября, несмотря на постоянные контратаки 18-й советской армии, войска достигли Днепра. За это время румынами было потеряно 19 800 солдат.

19 сентября командование группы армий «Юг» отдало приказ румынским войскам форсировать Днепр. Во время форсирования реки румынским частям было необходимо прикрывать 30-й корпус 11-й немецкой армии с флангов. Однако после того как передовые румынско-германские войска пересекли реку и вошли в Таврию, 24 сентября части 9-й и 18-й советских армий контратаковали. Это было предпринято для того, чтобы обезопасить отступление 51-й армии, которая в тот момент была блокирована в Крыму. В ходе боёв отдельные румынские войсковые соединения понесли потери более 50 % их состава. Для румынско-германских войск сложилась критическая ситуация, наступление было сорвано, а советские армии могли прорвать фронт. 3 октября ситуация стабилизировалась, а 7 октября румынская кавалерийская бригада совместно с 16-й немецкой танковой дивизией прорвали фронт, окружив 9-ю и 18-ю советские армии. Вслед за этим 3-я румынская армия совместно с частями 11-й германской продолжили наступление в направлении Приазовья[56].

После того как были разбиты советские войска на Южной Украине, 3-я армия осталась в тылу. Она охраняла морское побережье от десанта противника. Лишь некоторые её части были отправлены на фронт по требованию Эриха фон Манштейна. Это были две кавалерийские бригады рошиоров и артиллерийский батальон, а также три горных бригады: 1-я, 2-я и 4-я (в марте 1942 году преобразованы в дивизии). 4-я румынская армия была надолго задержана боями под Одессой, поэтому дальнейшее наступление войск Германии на Южной Украине проводилось без её участия. Только в середине октября один румынский корпус, состоявший из двух бригад, прибыл в Крым. Он содействовал семи пехотным корпусам 11-й германской армии. 11-й армии и частям 3-й армии противостояли Черноморский флот и 51-я советская армия. Советская Приморская армия только начала эвакуацию из Одессы на полуостров, поэтому была плохо организована.

Подконтрольные Манштейну румынские части приняли участие в штурме Перекопа 19 октября, а 29 октября перешли в наступление на Крым. Из-за географических условий северной части Крыма и побережья Сиваша линия фронта была «разорвана». В некоторых местах её длина составляла всего 2 км. Германское командование воспользовалось тем, что северная часть Крыма представляет собой степь, в связи с чем советским солдатам негде было закрепиться.


Ситуация на восточном фронте к моменту передислокации румынских частей в Крым

Румынские части должны были штурмовать Геническ. Кавалерия оказалась неприспособленной для такого сражения, поэтому город штурмовали горные бригады. За первый день боёв они продвинулись на 1,5 км, несмотря на артиллерийскую поддержку и авианалёты на советские позиции. Исход сражения под Геническом разрешился во время наступления германских войск через Перекопский перешеек. Советские войска были вынуждены отступить из города, так как могли быть зажаты между Сивашом и наступавшей 11-й германской армией. 31 октября 1-я румынская горная бригада (командир - генерал Л. Мочульски) на лодках переправилась на южный берег озера. Вслед за этим в тот же день с северного берега Сиваша на южный были сооружены понтонные мосты. Так как 8-я румынская кавалерийская бригада рошиоров под Геническом продемонстрировала недееспособность, был отдан приказ все кавалерийские бригады сгруппировать по две.

5 ноября 1-я горная румынская бригада вышла к Судаку. 10 ноября 8-я кавалерийская бригада (командир - полковник К. Теодорини) совместно с 42-м немецким корпусом окружили советские войска 48-й кавалерийской дивизии генерала Д. И. Аверкина на морском берегу и за два дня разбили их. 26 ноября по запросу германского командования из Румынии по Чёрному морю прибыла 4-я горная бригада. Она должна была бороться с партизанами в Крымских горах, тем самым обезопасив немецкие тылы. К тому моменту бо́льшая часть полуострова контролировалась Германией

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 13:50

Битва за Севастополь, противодействие советскому десанту

10 ноября румынско-германские войска начали приготовления к нападению на Севастополь. 18 ноября 1-я горная бригада была передислоцирована к Севастополю в восточный участок фронта (долина реки Черной, район Балаклавы). 25 ноября эта бригада атаковала советские позиции в направлении Севастополя, однако в связи с плохой погодой и сопротивлением советских войск была отправлена в тыл. 6 декабря её заменила группа подполковника Георге Динкулеску (23-й и 24-й батальон). Группа подверглась нескольким нападениям советских войск между 8 и 13 декабря, однако не оставила позиций.

17 декабря начался повторный штурм города. Из-за ошибок в плане операции румынские войска были вновь остановлены плотным огнём советских войск. Вслед за этим последовали миномётный обстрел румынских позиций и контратака советских войск. Группа Динкулеску в результате обстрела понесла серьёзные потери. 19 декабря румынские части попытались взять реванш. На этот раз при поддержке германской артиллерии советские позиции были взяты, и началось наступление в направлении реки Чёрной. 23 декабря, после затяжных боёв, все советские войска рядом с рекой были разбиты. К 25 декабря румынские войска, субординированные к 54-му немецкому корпусу и сражавшиеся на северном участке севастопольского фронта, вытеснили советские войска в город.


26 декабря 4-я горная бригада и 8-я кавалерийская бригада румынской армии были подняты по тревоге в связи с десантом советских войск на Керченском полуострове. Им было приказано выдвигаться в направлении Феодосии и Керченского полуострова, однако в связи с ошибками в планировании операции и плохими погодными условиями они прибыли поздно. 30 декабря 8-я кавалерийская бригада не успела прибыть на позиции, поэтому левый фланг 4-й горной дивизии стал уязвимым. Советские войска воспользовались этим, и заставили дивизию отступить. 31 декабря советские части атаковали 4-ю дивизию возле Старого Крыма. В январе частями Красной армии было совершено ещё 7 атак на позиции румын и немцев. Впоследствии советские войска вновь заняли часть Крыма. Румыно-германские войска в начале 1942 года занялись укреплением позиций, не предпринимая масштабных попыток выбить противника с территории полуострова. Тогда же к 4-й горной бригады прибыла 18-я румынская пехотная дивизия. Контрнаступление началось только 15 января, и 18 января Феодосия была взята повторно.

Однако в ночь с 15 на 16 января Черноморский флот провёл второе десантирование у Судака силами двух полков, с минимумом артиллерии. 10 января румынско-германские войска контратаковали, но наступление было сорвано партизанами. 21 января была проведена операция по ликвидации партизанских отрядов, в результате погибло около 200 партизан. 28 января, после повторного наступления, румынские войска вошли в Судак. По словам немецкого командования, «солдаты 170-й немецкой дивизии были восхищены действиями румынских горных войск, которые не испугались мощных артиллерийских обстрелов». 27 февраля советские войска начали наступление на Керченском полуострове. На этом участке фронта сражались 8-я кавалерийская бригада и 18-я пехотная дивизия румынской армии. Главный удар советских войск пришёлся на 18-ю дивизию. В результате боёв обе стороны понесли большие потери и были истощены, однако к 3 марта советским войскам удалось взять под контроль небольшую территорию на северном участке фронта. В марте в Крым из Румынии прибыла 7-я дивизия, которая сменила 6-ю. Фронт стабилизировался на Парчакском перешейке. В марте горные румынские горные бригады преобразованы в дивизии.


К апрелю 1942 германское командование решило выбить войска Крымского фронта с Керченского полуострова. Для этого была разработана наступательная операция «Охота на дроф». 8 мая германские войска атаковали советские позиции. После непродолжительных боёв Красная армия начала отступление к Керчи. В операции приняла участие 8-я кавалерийская бригада рошиоров и 7-я румынская дивизия. Их задачей был обманный манёвр на северном участке фронта. Позже кавалерийскую бригаду передислоцировали на юг. 19 мая операция завершилась, Красная армия покинула Керченский полуостров, 13000 человек заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях.


17 мая румынские войска во второй раз начали передислокацию к Севастополю. Город обороняло 106 000 человек, он был окружён сетью укреплений и труднопроходимой местностью. С моря город был защищён Черноморским флотом, который было трудно победить из-за нехватки кораблей на Чёрном море. Для штурма города германское командование привлекло большое количество артиллерии, в том числе сверхтяжёлые орудия «Густав», «Карл» и «Дора»[c]. Поддержку с воздуха обеспечивали 600 самолётов. В операции должны были участвовать 54-й корпус (в его составе были румынские части), 30-й корпус и румынский горный корпус. В тылу находились 42-й корпус и 7-й корпус.

Штурму города предшествовал пятидневный артиллерийский обстрел Севастополя, начавшийся 2 июня. 7 июня в 2:30 началось наступление. Румынской пехоте с первого раза не удалось захватить предместья города, и только 11 июня 1-я горная дивизия заставила советские части отступить. 15 июня 4-я горная дивизия заменила 24-ю немецкую дивизию. На этом участке фронта шли тяжёлые бои, которые иногда становились рукопашными. 16 июня румынские части провели успешное наступление, а в последующие несколько дней ещё немного продвинулись вперёд. 18 июня немецко-румынские войска достигли берега гавани города, а 29 июня форсировали залив. 9 июля город был взят.

Командующий 4-й горной дивизией Георге Манолиу был раздражён тем, что немецкое командование не разрешило его подразделению триумфально войти в город наравне с немецкими войсками. Он считал, что 4-я дивизия достойна бо́льшего, и перед генеральным штурмом Севастополя выразил протест немецким командирам. В итоге он самостоятельно, без разрешения германского командования, приказал дивизии атаковать город.

В боях за Севастополь безвозвратные потери румынской стороны составили 2500 человек. Всего во время осады города румынские войска потеряли около 8500 человек. Во время вторжения в Крым и боёв за Керчь и Феодосию было убито, ранено или потеряно без вести 19 000 румынских солдат.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 19:22

Антонеску и король Михаил на фронте
hRNoJUXGqeYpSMGOEBiWTLualised1QYs_pNEEy6OUekn4NJt_Kl9hNpCWTefEf9y81FrJf8OSH5TbWWxJiiACq96poLxZI7sbh2iny0Hdg.jpg
SFA03_SFA022822642_X.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 14 окт 2019, 19:24

Румынские солдаты
coldaty_2-y_rumynskoy_gornoy_divizii_u_792-mm_pulemeta_zb-53_zb_vz-37_tezky_kulomet_vzor_37_na_pozicii_na_ulice_nalchika-_1942-b9381b9a1eb6c558096adfb992f4a85c.jpeg
Dj7sZCiXgAA1kFP.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 15 окт 2019, 11:34

Харьковская область, наступление на Сталинград

В январе 1942 года отдельные части 1-й румынской пехотной дивизии были переброшены к Харькову и принимали участие в боях. Румынские лыжные батальоны содействовали германской 17-й армии во время февральского наступления южнее города и возле Изюма. В начале марта лыжные батальоны были передислоцированы на 50 км южнее Харькова, где сражались вместе с венгерскими войсками. Один из венгерских эскадронов был временно подчинён румынской пехоте и 8 марта принял участие в наступлении. Отношения между румынскими и венгерскими войсками были сложными, поскольку Румыния и Венгрия имели серьёзные противоречия, однако операция прошла успешно. 28 марта румынские части были передислоцированы на западный берег реки Орлик, где заняла оборону.
Сама 1-я дивизия в январе находилась под Кривым Рогом. 21 января она прибыла в Днепропетровск, а 29 января была отправлена на фронт. Там она воевала совместно с 298-й немецкой дивизией. В феврале 1942 года румынская дивизия принимала участие в боях под Лозовой.

2-я румынская пехотная дивизия после боёв под Одессой была размещена возле Кировограда. Однако в конце февраля 1942 года она тоже была отправлена в Харьковскую область, где была прикреплена к 113-й немецкой дивизии. Позже на фронт из Транснистрии прибыла 4-я румынская дивизия, а также 20-я дивизия[e]. В итоге количество румынских солдат в Харьковской области возросло до 64 200 человек.

В начале весны ситуация на фронте сохранялась стабильная. Однако 12 мая затишье завершилось в связи с масштабным наступлением войск Красной армии. В ходе контрнаступления советские войска вышли к окраинам Краснограда, что создало угрозу румынскому контингенту. 15 мая Красная армия атаковала румынские части, однако была остановлена. 16 мая было предпринято ещё одно контрнаступление РККА, однако недостаточно сильное, чтобы заставить отступить румынско-германские войска. Впоследствии Красная армия оказалась в критическом положении, в особенности сложная ситуация сложилась у Изюма. Многие советские части ушли слишком далеко, и могли быть изолированы германскими войсками.
Этим воспользовалось германское командование, и 20 мая 17-я немецкая армия начала окружать советские войска у Изюма. Для помощи окружённым частям советское командование попыталось послать дополнительные войска, однако было поздно. В сражении у Изюма также приняли участие румынские войска. Особая роль отводилась 1-й дивизии, которая выступала в качестве авангарда. 25 мая военная операция завершилась. Румынские войска взяли в плен 26 400 красноармейцев, однако потеряли убитыми 1952 человека. В ходе сражения число раненых составляло 8335 и потерянных без вести — 1010[60].

22 июня германско-румынские войска атаковали в направлении Северского Донца. 4-я румынская дивизия должна была штурмовать село Червоный Шахтар Изюмского района. Румынским солдатам удалось войти в село, однако завязались продолжительные уличные бои, в которых 4-я дивизия понесла большие потери. Для того, чтобы подавить сопротивление, румыны сожгли всё село.

Румынские войска вышли к реке Оскол и форсировали Северский Донец. После этого вплоть до 7 июля они заняли оборону. 8 июля наступление продолжилось, и 27 июля румынские части вышли к Дону. Возле этой реки румынские части совместно с немецкими войсками занялись подготовкой к переправе. 6 августа румынские войска пересекли Дон и углубились на 75 км. Вслед за ними в направлении Сталинграда шла 4-я немецкая армия. В последних числах августа дальнейшее наступление стало затруднительным, но уже 9 сентября румынско-германские войска вышли к южным подступам Сталинграда. Германское командование было впечатлено действиями румынских частей, поскольку те за два месяца прошли 800 км. После весенних боёв в Харьковской области и наступления на Сталинград часть румынских войск была истощена, поэтому её направили в Донбасс для борьбы с партизанами и охраны коммуникаций. В сентябре 1942 года эти войска были возвращены в Румынию.

Наступление на Кавказ

4 августа 5-я румынская кавалерийская дивизия пересекла Дон у Ростова, где разделилась на две части. 8-й полк рошиоров 9 августа атаковал Ейск, который играл важную роль в борьбе за Азовское море. 11 августа рошиоры вошли в Приморско-Ахтарск. Тем временем 6-й полк рошиоров, пройдя за 7 дней 500 км, занял оборону на Кубани. 23 августа 6-й полк атаковал Темрюк, но город удалось взять только на следующий день. 31 августа румынско-германские войска вышли к Анапе. По пути к городу были захвачены две советские батареи, которые были использованы при штурме Анапы. После взятия Анапы 5-я и 9-я румынские кавалерийские дивизии при поддержке 5-го немецкого корпуса направились к Новороссийску. 11 сентября город был взят.

Пока шёл штурм Анапы, 6-я кавалерийская дивизия разбила советские войска на Таманском полуострове и 9 сентября установила контакт с немецкими войсками в Крыму. Из Крыма через Керченский пролив на помощь дивизии прибыли немецкие и румынские части, в том числе 10-я и 9-я пехотные дивизии и 3-я горная дивизия. В результате наступления СССР потерял два важных морских порта — Анапу и Новороссийск. К тому же на Крымском полуострове расположились румынские ВВС.

Наступление немецких войск (июнь — ноябрь 1942)

5-я кавалерийская дивизия и штаб 3-й румынской армии были переведены к Сталинграду, где шли крупные бои. 22 октября 6-я кавалерийская, 9-я кавалерийская и 19-я пехотная дивизии начали наступление на Кавказ. В ходе наступления войска устали и были деморализованы. Тем более они не были приспособлены к войне в горах, поэтому несли большие потери. Кроме них на Кавказе действовала румынская 2-я горная бригада, командир - генерал Ион Думитраке, которая была прикреплена к 3-му немецкому корпусу под командованием Эберхарда фон Макензена.

22 августа 2-я горная дивизия вышла к реке Баксан, где после трёх дней тяжёлых боёв заняла высоту 910. С высоты 910 можно было контролировать всю долину реки. Именно поэтому румынским войскам удалось удержать свои позиции во время советских наступлений. Однако 1 сентября дивизия покинула высоту в связи с угрозой прорыва в тылу. Часть спустилась непосредственно в долину реки, где заменила немецкие войска. На противоположном берегу
Баксана находились укреплённые советские позиции, оборона которых длилась уже несколько недель. 2-я дивизия тоже не могла справиться с сопротивлением красноармейцев, однако в ночь с 17 на 18 октября на советских позициях происходила смена войск. 2-я дивизия ворвалась на противоположный берег Баксана и без боя захватила позиции Красной армии.

Новой целью 2-й горной дивизии стал Нальчик. Утром 25 октября была проведена мощная артподготовка, после которой был взят Чегем. Нальчик пал после кровопролитных боёв 28 октября, а 3 ноября 2-я горная дивизия направилась к Алагиру. Однако 7 ноября советские войска провели удачное наступление, в ходе которого возвратили под свой контроль дороги Нальчик — Беслан — Орджоникидзе и Нальчик — Алагир — Орджоникидзе. 3-й немецкий корпус оказался окружённым под Орджоникидзе. 12 ноября румынская 2-я горная дивизия провела операцию, в ходе которой установила контакт с немецким корпусом. 3-й корпус отступил из Орджоникидзе, но румынская 2-я горная дивизия осталась в городе и заняла оборону. За эти бои генерал И. Думитраке получил Рыцарский крест. В ноябре Красная армия попыталась отбить город, однако это ей не удалось. Только 4 декабря 2-я дивизия покинула свои позиции в ходе общего отступления с Кавказа.

Сталинград

В сентябре 1942 года 3-я и 4-я румынские армии прибыли к Сталинграду, вместе с ними были части ВВС Румынии: 7-е звено истребителей, 5-е звено бомбардировщиков, 1-е звено бомбардировщиков, 8-е звено истребителей, 6-е звено истребителей-бомбардировщиков и 3-е звено бомбардировщиков. Эти звенья должны были обеспечивать поддержку с воздуха румынским армиям и 6-й немецкой. 3-я армия под командованием Петре Думитреску защищала немецкие позиции с Дона. К 19 ноября 1942 года эта армия насчитывала около 152 490 человек. 4-я армия под командованием Константина Константинеску заняла позиции южнее Сталинграда. В ноябре 1942 года эта армия насчитывала 75 580 человек[62].

Между 3-й и 4-й румынскими армиями расположилась 6-я немецкая армия под командованием Фридриха Паулюса. Также в этом регионе находились 4-я немецкая армия, 8-я итальянская армия и 2-я венгерская армия, которые вместе с румынскими войсками входили в группу армий «B». Им противостояли 51-я и 57-я советские армии.

19 ноября под Сталинградом состоялось первое крупное сражение при участии румынских войск. Оно началось с советской артиллерийской подготовки, вслед за которой Красная армия перешла в наступление. Румынские части оказались в затруднительном положении, поскольку в наступлении принимали участие тяжёлые советские танки. В связи с этим им пришлось отступить в Распопинское. В этом селе произошёл ещё один крупный бой, когда советские танковые части попытались освободить село. Румынским войскам удалось отразить атаку, однако Красная армия в двух местах прорвала сталинградский фронт возле 3-й румынской армии.
К концу 20 ноября фронт возле 3-й армии был прорван на 70 километров. В связи с этим штаб армии был переведён в поселение Морозовская, а 15-тысячная группа генерала Михая Ласкара попала в окружение. В тот же день 51-я и 57-я советские армии начали наступление на 4-ю румынскую, а вечером 1-я и 2-я румынские дивизии были разбиты. 21 ноября 22-я дивизия попыталась ослабить натиск на группу Михая Ласкара, однако по пути сама была втянута в бой. 1-я румынская дивизия попыталась помочь 22-й дивизии, однако во время контрнаступления по ошибке прибыла к советским позициям. Только 25 ноября остаткам 1-й дивизии удалось покинуть опасный район.

Вечером 22 ноября группа Ласкара попыталась выйти из окружения, однако по пути к немецким позициям Михай Ласкар попал в плен, а большинство солдат были убиты. 23 ноября эта группа была уничтожена. Также были окружены многие румынские части. 24 ноября Красная армия продолжила наступление, в результате которого румынские части понесли крупные потери. Из окружения удалось вырваться лишь 83 000 румынским солдатам. Сталинградский фронт теперь проходил по реке Чир[62].

В последующие дни ситуация на фронте только ухудшалась. 25 ноября 4-я румынская дивизия под натиском советских войск вынуждена была отступить. Однако 26 ноября румынско-германские войска взяли инициативу в свои руки, остановив советское наступление. 27 ноября, в ходе операции немецких войск «Винтергевиттер», наступавшие советские части были остановлены у Котельниково. Хотя наступление Красной армии было приостановлено, но в ходе операции 4-я румынская армия понесла потери более 80 % личного состава. 16 декабря советские войска начали операцию «Малый Сатурн», в результате которой румынские армии снова понесли тяжёлые потери. В ночь с 18 на 19 декабря 1-й корпус при попытке отступить был задержан 6-й советской армией и разбит. К югу от разбитой 3-й армии по-прежнему находились 4-я румынская армия и 8-я итальянская армия, которые совместно оборонялись и пытались установить связь с германскими войсками в Сталинграде. Итальянская армия потерпела поражение 18 декабря, а 26 декабря 4-я армия отступила, понеся серьёзные потери. 2 января последние румынские войска покинули реку Чир.

В ходе Сталинградской битвы румынские войска понесли общие потери численностью 158 850 человек, ВВС Румынии во время боёв потеряли 73 самолёта.[g] Из 18 румынских дивизий, дислоцировавшихся под Сталинградом, 16 понесли тяжёлые потери. Ещё 3000 румынских солдат попали в плен. 2 февраля 1943 года сражение под Сталинградом завершилось победой Красной армии.

Воздушные бомбардировки Румынии

Первые воздушные бомбардировки Румынии начались в июне 1941 года. Они были связаны с нападением Румынии на СССР и вскоре прекратились, так как советские войска покинули приграничные регионы, в связи с чем Румыния стала недосягаемой для советской авиации.

В 1943 году румынские нефтехранилища стали целью для американских бомбардировщиков. Операция по уничтожению очистительных заводов и нефтехранилищ получила название «Tidal Wave» («Приливная волна»). Бомбардировщики ВВС США вылетели 1 августа из Бенгази в Ливии. Главной целью бомбардировщиков стали города Плоешти, Кэмпина, Тырговиште и Бухарест. Часть самолётов вернулась на базу, ещё не достигнув цели. Воспрепятствовать бомбардировкам городов попытались силы люфтваффе и румынских ВВС, однако американским самолётам удалось нанести удары по целям[74].

4 апреля 1944 года американская авиация попыталась воспрепятствовать проведению операции «60 000» (эвакуации румынско-германских войск из Крыма). Налётам подвергались румынские транспортные суда и портовые города, а также Бухарест. Авианалёт длился два часа, за это время от бомб погибло 5000 человек. 15 апреля британские ВВС осуществили ещё один авианалёт на Бухарест. 23 августа того же года, во время государственного переворота Михая I, люфтваффе совершило одну бомбардировку Бухареста, однако германская авиация, расположенная севернее города, была вовремя уничтожена американскими и британскими ВВС.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Румынская Королевская армия 1941-44гг

Сообщение КОТТ » 15 окт 2019, 11:41

Поражение румынских войск

Кубань и Таманский полуостров

В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуация. 2-я дивизия 4 декабря 1942 года получила приказ покинуть Северную Осетию. Отступление проводилось в сложных условиях, при низкой температуре и постоянных атаках советских войск. На Кубани уже находилась 17-я германская армия, в которой насчитывалось 64 000 румынских солдат.

11 января 1943 года 6-я и 9-я кавалерийские дивизии вместе с немецким 44-м корпусом преградили путь Красной армии к Краснодару. 16 января 9-я дивизия вступила в бой с тремя советскими дивизиями, в ходе которого смогла отразить атаку. 12 февраля войска Красной армии вошли в Краснодар, а затем предприняли попытку выбить германские армии с Кубани. 2-я румынская горная дивизия оказалась в тяжёлом положении, в связи с чем 20 февраля германская 9-я пехотная дивизия и 3-я румынская горная дивизия на время приостановили советское наступление и прорвались ко 2-й дивизии.

Одновременно происходила реорганизация кубанского фронта. Две румынские кавалерийские дивизии были направлены к Анапе и на черноморское побережье. Остальные румынские дивизии были прикреплены к германским войскам или разделены на несколько частей. 2-я горная дивизия осталась на прежних позициях. Эта реорганизация предшествовала советскому наступлению в направлении Таманского полуострова. Наступление началось 25 февраля 1943 года. 17-й немецкой армии удалось удержать позиции и отразить атаку, также на своих позициях оставались все румынские части. Несмотря на успешные действия румынско-германских войск, они понесли большие потери. Из-за этого 17-я армия сократила линию фронта, а 2-я горная дивизия покинула Кубань и отошла в Крым. 25 марта советские войска вновь попытались прорвать германскую оборону, но наступление снова завершилось неудачей. Во время боя отличился 1-й румынский батальон, который не позволил Красной армии окружить 17-ю армию. Во время третьего советского наступления в апреле 19-я дивизия была вынуждена отойти в тыл в связи с большими потерями. 26 мая началось четвёртое наступление, на этот раз главным направлением стало Анапское. В ходе боёв Красной армии к 4 июня удалось взять только высоту 121. К тому моменту 19-я дивизия вернулась на фронт.

В начале июня 1943 года интенсивность боёв в Кубани снизилась, во время перерыва 3-я горная дивизия была отправлена в Крым. 16 июля советские войска начали ещё одно наступление, однако были отброшены на исходные позиции. 22 июля два советских батальона прорвались к Новороссийску, все попытки отразить наступление были безуспешными. Во время боя за город румынско-германские войска понесли большие потери, отдельные части потеряли более 50 % личного состава. Тем временем эвакуация румынских войск в Крым продолжалась, румынские военно-воздушные части были отправлены в Керчь, 6-я кавалерийская дивизия тоже была отправлена в Крым. Ей на замену прибыла 4-я горная дивизия.

9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция Красной армии. Для того чтобы не потерять контроль над Новороссийском румынско-германские войска бросили в бой все силы. Однако Красная армия провела 10 сентября десантную операцию, высадив в новороссийском порту 5000 человек. 15 сентября сражение за Новороссийск окончилось — немецко-румынские войска были выбиты из него. На севере Кубани также складывалась тяжёлая ситуация, в связи с чем румынские войска начали отступление.

С 4 сентября начали разрабатываться планы эвакуации румынско-немецких войск с Таманского полуострова, а в середине сентября после разгрома немецких войск в Новороссийске началась эвакуация. 1-я и 4-я дивизии покинули регион на самолётах 20 сентября. 24 и 25 сентября из Кубани в Крым отступили остальные румынские части, но 10-я пехотная дивизия попала в Крым только 1 октября. Отступление сопровождалось постоянными боями с советскими войсками. В итоге с февраля по октябрь румынские войска потеряли 9668 человек (из них 1598 убиты, 7264 ранены и 806 пропали без вести).

Отступление из Крыма, операция «60 000»
Осенью 1943 года ситуация на восточном фронте для Румынии ухудшалась. Советские войска достигли Перекопа, и румынско-германские армии, только недавно эвакуированные с Кубани, оказались изолированы в Крыму. На полуострове находилась 17-я германская армия, румынский корпус (6-я и 9-я кавалерийские дивизии, 10-я и 9-я пехотные дивизии) и горный корпус (1-я, 2-я и 3-я румынские горные дивизии). Этих сил было недостаточно, чтобы обороняться по периметру всего полуострова, поэтому войска были сконцентрированы в наиболее важных стратегических пунктах[76].

1 ноября 1943 года 4-й Украинский фронт полностью перекрыл Перекопский перешеек, после чего войска фронта начали подготовку к переправе через Сиваш. Одновременно возле Керчи был высажен советский десант. В связи с этими событиями румынские части были срочно переброшены на север полуострова к Сивашу. 19 ноября начались бои за контроль над озером, попытки Красной армии прорваться вглубь Крыма были пресечены, но важные плацдармы для последующего наступления в Крыму она удержала. 12 декабря румынские войска вернулись на юг Крыма, их заменила 336-я немецкая дивизия.
Пока у Сиваша шли бои, на Керченском полуострове действовала румынская кавалерия. 4 декабря немецко-румынские войска попытались переломить ситуацию на Керченском полуострове в свою пользу, предприняв контрнаступление. В нём приняла участие 6-я румынская кавалерийская дивизия, которой удалось временно изменить ситуацию на правом фланге в свою пользу. 7 декабря произошло генеральное наступление на советские войска, румынская кавалерия смогла овладеть ключевой позицией — высотой 37. 11 декабря румынские войска атаковали 318-ю советскую дивизию южнее Керчи, в результате нападения погибло 1100 красноармейцев, а кавалерия вышла к Керченскому проливу[76].

В конце 1943—начале 1944 года в Крымских горах активизировались партизаны. Приказ подавить партизанское движение был отдан румынскому горному корпусу. Тот прибыл к Симферополю, и 29 декабря начались бои с подпольщиками. Численность румынских войск значительно превосходила численность партизан, несмотря на это кровопролитные бои южнее Симферополя длились до 4 января. Партизаны потерпели поражение, но в тылу у германских войск продолжали действовать другие отряды подпольщиков[76].

В начале 1944 года на фронте в Крыму наблюдалось затишье. Им воспользовалось советское командование, которое готовило войска к наступлению на Крым. В свою очередь, 17-я германская армия сооружала укрепления и готовилась к обороне. 4-й Украинский фронт на севере Крыма сосредоточил силы в 462 400 солдат, 5982 артиллерийских орудия, 559 танков и САУ и 1250 самолётов. СССР на этом участке фронта имел превосходство по численности войск: 2,4 к 1 в пехоте, 6 к 1 в артиллерии, 2,6 к 1 в танках и 8 к 1 в авиации. Германская сторона обладала меньшей численностью войск. Она выставила к бою 230 000 солдат, 1200 орудий и 200 танков и САУ, которые были расположены небольшими группами вдоль всей линии фронта.

7 апреля началось генеральное сражение за Крым с атаки советских войск на 33-й пехотный полк 10-й румынской дивизии. Полк в результате атаки оказался разделён на две части, но благодаря нескольким контрнаступлениям удалось восстановить фронт по прежней линии. 8 апреля началось общее наступление Красной армии, на этот раз через Сиваш на позиции 336-й немецкой и 10-й румынской дивизий. Оно сопровождалось авианалётами на позиции немецко-румынских войск. Утром 9 апреля советскими войсками был взят Армянск, а днём разбита 50-я немецкая дивизия. Её остатки начали отступление на юг. 10 апреля командование 17-й армии отдало приказ об отступлении к Севастополю. Но 10-я дивизия и 19-я дивизия не успели прибыть к городу, поскольку их опередили советские механизированные части. Им пришлось пробиваться сквозь войска противника. 11 апреля румынско-германские войска достигли Джанкоя, где их атаковали две танковые советские бригады. 12 апреля две румынские дивизии достигли Севастополя, пройдя 120 км за два дня и понеся большие потери. Однако румынские горные войска всё ещё находились на линии фронта, прикрывая отступавший через Крымские горы 5-й немецкий корпус. В ночь с 14 на 15 апреля румынские части, выполнив приказ и прикрыв германский корпус, начали отступление из Алушты, где находились при выполнении задания. К 20 апреля из двух батальонов, вышедших из Алушты, до Севастополя добрались только капитан и два солдата[76]. В ходе отступления в Севастополь румынские войска потеряли 17 650 человек[76].

В апреле началась операция «60 000» — операция по эвакуации немецко-румынских войск из Крыма, получившая такое название из-за предполагаемой численности румынского контингента на полуострове. Она состояла из двух фаз: с 12 апреля по 5 мая и с 6 по 13 мая. В операции принял участие почти весь флот Румынии, войска вывозились в Румынию и Херсон. Во время первой фазы были эвакуированы 22 770 румын и 28 390 немцев, во время второй фазы Крым покинуло 36 550 румын и 58 480 немцев, военнослужащие из словацкого контингента[76]. Было также вывезено некоторое количество находившихся в Крыму советских военнопленных.

15 апреля советские войска вплотную подошли к Севастополю. 5 мая 4-й Украинский фронт начал новое масштабное наступление на город, который был взят 9 мая, окончательное сопротивление немецко-румынских войск в Крыму было ликвидировано 12 мая.

Потеря контроля над Бессарабией, Буковиной, Транснистрией

Параллельно с боями в Крыму шло наступление советских войск на запад, в частности, в направлении Румынии. 13 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской операции 2-й Украинский фронт подошёл к Южному Бугу. Немецко-румынские войска предприняли попытку выстроить оборонительную линию вдоль реки. Считалось, что «Буг — это плотина, о которую разбиваются все атаки русских». Однако советские войска 18 марта прорвали оборону и начали операцию по глубокому охвату 1-й немецкой танковой армии. Для этого 40-я советская армия атаковала на севере Одесской области в направлении Днестра. Когда части этой армии дошли до реки, перед ними была поставлена новая цель — дойти до Прута. 17 марта Красная армия достигла Днестровского лимана, а также заняла Ямполь. 29-й советский танковый корпус при поддержке партизан вечером того же дня взял Сороки. В последующие несколько дней румынские войска и на остальных участках фронта были вынуждены отойти за Днестр.


Румынские войска на юге Молдавии, 1944 год

19 марта Румыния в результате наступления советской армии потеряла контроль над Северной Бессарабией. Также части РККА заняли Могилёв-Подольский и Волынь. 20 марта началось форсирование Днестра. На реке все мосты были предварительно взорваны румынскими войсками, а построить понтонный мост не было возможности, поэтому передовые части пехоты переправлялась на правый берег на плотах и в бочках. После того как были отбиты небольшие плацдармы в Бессарабии, началось сооружение понтонных мостов. 21 марта через Днестр смогла переправиться бронетехника.

Наступление Красной армии в Транснистрии вызвало панику среди румынской администрации в Бессарабии и на Буковине. Из Румынии полностью прекратились поставки продовольствия и товаров, на чёрном рынке резко обвалился курс лея по отношению к советскому рублю. В Бессарабском и Буковинском губернаторствах экономика всего за несколько недель пришла в упадок.
Одновременно войска 3-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота атаковали румынские войска в направлении Одессы. 26 марта после артиллерийской подготовки 3-й Украинский фронт форсировал Южный Буг возле Николаева, попутно заняв город. 30 марта при поддержке матросов Черноморского флота был взят Очаков. В первые дни апреля начались бои непосредственно за Одессу, и 10 апреля город был взят.

После того как был форсирован Днестр, советские войска атаковали группу армий «Юг», которая в тот момент находилась в Северной Бессарабии. Южную Бессарабию (Буджак) удерживали две румынские и одна немецкая армии. Антонеску так описывал ситуацию на фронте в письме к Гитлеру, после того как прибыл из его ставки:

« Оказывается, германский фронт в этом районе отодвинут к югу намного дальше, чем это было представлено во время моего отъезда из ставки. В результате сильных атак, направленных против 1-й танковой армии, эта армия, по моему мнению, находится в весьма критическом состоянии. Мне кажется, что отступление 1-й танковой армии будет происходить в невыносимых условиях. Положение 8-й армии, находившейся в бреши, сделанной между Могилёвом и Каменкой, также очень ненадёжное… »

На севере Бессарабии шли тяжёлые бои за Могилёв-Подольский. Окружённые здесь германские армии в результате советского наступления оказались глубоко в тылу противника, и им с трудом удалось прорваться к Карпатам. После того как германские армии покинули регион, северная Бессарабия целиком контролировалась советскими войсками. Сверх того, 27 марта 1944 года военные действия были перенесены на территорию Румынии, в запрутскую Северную Молдову. Несмотря на поражение на севере, румынские войска продолжали сопротивление на юге. С 20 по 29 марта шли бои за Балту, а к началу лета фронт стабилизировался на востоке по линии Днестра и на севере по линии Рэдеуць — Пашкани — Оргеев — Дубоссары. Наступление советских войск было приостановлено, обе воюющие стороны в ходе боёв за Бессарабию были истощены. На фронте временно установилось затишье. Поражением румынских войск на севере Молдавии воспользовался СССР, предложив 12 апреля Румынии перемирие на своих условиях. Румынские власти категорически отказались от мира с Советским Союзом, продолжив войну.
Летом 1944 года румынские войска укрепляли свои позиции в южной Молдавии и Аккерманской области. Они построили глубоко эшелонированную линию обороны, состоящую из 3—4 полос. При сооружении линии принимался во внимание ландшафт местности, труднопроходимость отдельных участков, водные преграды и возвышенности. Возле Кишинёва оборону заняли германские войска, а румынские армии расположились на флангах. Им противостояли войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также Черноморский флот, находившийся в тылу.

20 августа началось наступление войск Красной армии, основными направлениями наступления стали фланги противника, где находились румынские войска. После мощной артиллерийской подготовки была полностью уничтожена первая линия обороны, а к середине дня советские войска заняли первую и в некоторых местах прорвали вторую линию обороны. 21 августа масштабные бои развязались под Яссами — там 6-я советская армия сражалась с четырьмя германскими дивизиями. В этот же день Красная армия овладела Яссами и ещё одним румынским городом — Тыргу-Фрумос.

На южном направлении 3-я румынская армия была изолирована от 6-й германской армии, что позволило их взять в кольцо. 22 августа началось отступление румынско-германских войск за Прут, но было поздно и все пути отступления контролировались советскими войсками. 24 августа 3-я румынская армия прекратила сопротивление (отчасти это было связано с государственным переворотом в Румынии), а 26 августа вся Бессарабия попала под контроль СССР.
Государственный переворот, переориентация внешней политики. Ввод советских войск в Румынию

23 августа 1944 года Ион Антонеску со своими советниками по совету верного Михаю I Константина Сэнэтеску отправился во дворец Михая I для того, чтобы доложить о ситуации на фронте и обсудить дальнейшие военные действия. К тому моменту в ходе Ясско-Кишинёвской операции на фронте был прорыв в 100 км, и Антонеску срочно прибыл к королю. Он не знал, что Михай I и Коммунистическая партия договорились о государственном перевороте, а коммунисты даже подготавливали вооружённое восстание. Ион Антонеску, прибыв во дворец, был арестован и отстранён от власти. Одновременно в Бухаресте военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды взяли под свой контроль все государственные учреждения, телефонную и телеграфную станции, лишив лидеров страны и германских командиров связи с Германией. Ночью Михай I выступил в радиоэфире. Во время своей речи он объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США, а также о формировании нового правительства во главе с Константином Сэнэтеску[63]. Несмотря на это, война продолжалась. Не все румынские офицеры знали о перемирии или поддерживали новую власть. Так, военные действия на юге Молдавии продолжались до 29 августа, но уже 31 августа советские войска заняли Бухарест.

Переворот не был выгоден Германии и германским войскам, находившимся на территории Румынии. Это была группа армий «Южная Украина», в которую входили 6-я немецкая армия, 8-я немецкая армия, 17-й армейский немецкий корпус и 2-я венгерская армия. Для того, чтобы подавить восстание в Бухаресте, туда были направлены германские части, которых остановили верные королю румынские войска. Немецкая авиация предприняла несколько бомбардировок Бухареста, румынские истребители вступали с ними в ожесточенные бои. Немецкие войска, которые находились на фронте у Прута, тоже немедленно направились в столицу Румынии, однако их окружила Красная армия. Одновременно румынскими войсками были атакованы немецкие военные части, расквартированные в Плоешти для охраны нефтяных месторождений. Эти части попытались отступить из Плоешти в Венгрию, но понесли большие потери и не смогли продвигаться дальше. В итоге в румынский плен попало более 50 000 германских солдат. Советское командование направило на помощь румынским войскам и восставшим 50 дивизий.

В румынской историографии принято считать, что румынский народ самостоятельно сверг Иона Антонеску и разбил германские армии, находившиеся в Румынии, а помощь СССР и прочие внешнеполитические факторы сыграли не самую значительную роль в государственном перевороте.

Ион Антонеску был выдан Советскому Союзу, поддерживавшая его служба сигуранца была распущена. Однако позже бывшего кондукэтора СССР вернул назад в Румынию, где тот по приговору трибунала был расстрелян вместе с некоторыми своими приближёнными.

Ответить

Вернуться в «События, исторические личности и союзники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость