Николаевское инженерное училище в Санкт Петербурге.

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Николаевское инженерное училище в Санкт Петербурге.

Сообщение Инкерман » 27 ноя 2020, 11:53

Знак Николаевского инженерного училища в Санкт Петербурге.
P1000233.jpg
DSCN9781.JPG
DSCN9782.JPG

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Николаевское инженерное училище в Санкт Петербурге.

Сообщение Инкерман » 27 ноя 2020, 11:57

Николаевское инженерное училище

Николаевское инженерное училище — военно-учебное заведение Русской императорской армии.

Санкт-Петербургская школа образования инженерных кондукторов
В 1804 году по предложению генерал-лейтенанта П. К. Сухтелена и генерал-инженера И. И. Князева в Санкт-Петербурге создана (на базе перемещенной в Санкт-Петербург ранее существовавшей) инженерная школа по подготовке инженерных унтер-офицеров (кондукторов) со штатом в 50 человек и сроком обучения в 2 года. Располагалась в казармах Кавалергардского полка. До 1810 года школа успела выпустить около 75 специалистов. Фактически являлась одной из очень ограниченного круга нестабильно существовавших школ - прямых преемниц созданной Петром Великим в 1713 году Санкт-Петербургской военной инженерной школы.

Санкт-Петербургское инженерное училище
В 1810 году по предложению инженер-генерала графа К. И. Оппермана школа преобразована в инженерное училище с двумя отделениями. Кондукторское отделение с трехлетним курсом и штатом в 15 человек готовило младших офицеров инженерных войск, а офицерское отделение с двухлетним курсом готовило офицеров с познаниями инженеров. Фактически это инновационное преобразование после которого учебное заведение становится Первым Высшим инженерным учебным заведением.[6] На офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения. Также там проходили переподготовку ранее выпустившиеся кондуктора, произведенные в офицеры. Таким образом в 1810 году Инженерное училище становится Высшим учебным заведением с общим пятилетним курсом обучения. И этот уникальный этап эволюции инженерного образования в России случился впервые именно в Санкт-Петербургском инженерном училище.

Главное инженерное училище

24 ноября 1819 года по инициативе Великого Князя Николая Павловича Санкт-Петербургское инженерное училище Высочайшим повелением преобразовано в Главное инженерное училище. Для размещения училища выделена одна из царских резиденций, Михайловский замок, этим же повелением переименованный в Инженерный замок. Училище по-прежнему имело два отделения: трехгодичное кондукторское готовило инженерных прапорщиков со средним образованием, а двухгодичное офицерское давало высшее образование. На офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения, а также офицеров инженерных войск и других родов войск, пожелавших перейти на инженерную службу. Для преподавания были приглашены лучшие педагоги того времени: академик М.В.Остроградский, физик Ф. Ф. Эвальд, инженер Ф. Ф. Ласковский.

Училище стало центром военно-инженерной мысли. Барон П. Л. Шиллинг предложил использовать гальванический способ взрыва мин, адъюнкт-профессор К. П. Власов изобрел химический способ взрывания (т. н. «власовская трубка»), а полковник П. П. Томиловский — металлический понтонный парк, стоявший на вооружении разных стран мира до середины XX века.

В училище издавался журнал «Инженерные записки»
Николаевское инженерное училище
В 1855 году училище названо Николаевским, а офицерское отделение училища было преобразовано в самостоятельную Николаевскую инженерную академию. Училище стало готовить только младших офицеров инженерных войск. По окончании трехлетнего курса выпускники получали звание инженерного прапорщика со средним общим и военным образованием (с 1884 года инженерного подпоручика).

В числе преподавателей училища были Д. И. Менделеев (химия), Н. В. Болдырев (фортификация), А. Иохер (фортификация), А. И. Квист (пути сообщения), Г. А. Леер (тактика, стратегия, военная история).

В 1857 году журнал «Инженерные записки» переименовывается в «Инженерный журнал» и издается совместно училищем и академией.

В 1858 году училище получило собственную домовую церковь святых апостолов Петра и Павла, устроенную на месте бывших покоев императора Павла I[7].

В 1863 году училище вновь на какое-то время объединилось с Инженерной академией

Генерал-майор А. Р. Шуляченко на базе училища занимается исследованием свойств и классификацией взрывчатых веществ. Академик Б. С. Якоби занимается исследованием электрического способа взрывания. П. Н. Яблочков работает над созданием дуговой электролампы.

После русско-японской войны училище перешло на подготовку пехотных офицеров, выпуск специалистов-инженеров был почти свернут. С началом Первой мировой войны на фронт пришлось срочно отправить всех юнкеров-инженеров с досрочным присвоением офицерского звания, а также унтер-офицеров и солдат постоянного состава, произведенных в прапорщики. Училище перешло на четырехмесячную подготовку прапорщиков военного времени.

К осени 1917 года в училище находилось около ста юнкеров, только что набранных в училище. 24 октября (6 ноября) 1917 года они были направлены к Зимнему дворцу, но отказались

защищать его.
Участие в юнкерском восстании
29 октября (11 ноября) 1917 года юнкера и офицеры училища приняли активное участие в юнкерском восстании в Петрограде, имевшем целью подавить большевистский переворот. Штаб восставших располагался в Михайловском замке. Восстание потерпело неудачу.

Ответить

Вернуться в «Знаки военных учебных заведений РИА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя