Должностные знаки Российской Империи (фотокаталог)

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Должностные знаки Российской Империи (фотокаталог)

Сообщение Andrei_S » 09 окт 2025, 10:23

Знак "Зубцовский Городской Голова".Бронза,серебрение.
IMG_5879.jpeg
IMG_5880.jpeg
Должностные знаки в Российской империи — это парадные атрибуты, обозначающие, что носящее их лицо занимает определённую должность, чаще всего гражданскую или придворную, реже военную. Как правило, знак нёс на себе разъяснительную надпись — название должности. 
Большинство должностных знаков было учреждено в XIX веке. По мере появления тех или иных должностей служебными атрибутами оказались охвачены практически все граждане империи, получавшие жалованье от государства: представители городского и сельского управления, судьи, чиновники, полицейские, сторожа, дворники. 

Некоторые виды должностных знаков Российской империи:
* Круглые или овальные медали в орнаментальной рамке. На лицевой стороне — изображение государственного или губернского герба и наименование должности, на обороте — дата создания должности или соответствующей реформы.
* Медали на тонких цепочках, прикреплённых к фигурной булавке.
* Бляхи различной формы на булавке на левой стороне груди, а иногда на левом рукаве. Как правило, на бляхе выбивали служебный номер должностного лица.
 
Медали высших должностных лиц носили при исполнении обязанностей на широкой цепи из плоских колец. 

Законодательные акты, регулирующие учреждение должностных знаков в Российской империи:
* Закон от 1 июня 1861 года — установил знаки для мировых посредников, волостных старшин, его помощников, заседателей волостных правлений и сельских старост. 

* Указ от 1871 года — установил знаки для лиц, служащих по городскому общественному управлению. 

* Закон от 1 января 1879 года — непременным членам уездных по крестьянским делам присутствий присвоен такой же знак, как и мировым посредникам. 
* Закон от 12 июля 1889 года («Положение о Земских участковых начальниках») — ввёл знаки для земских начальников и волостных судей.
*
* примеры должностных знаков Российской империи:
* Для мировых посредников, волостных старшин, его помощников, заседателей волостных правлений и сельских старост(закон от 1 июня 1861 года, дополнение от 27 июля того же года).
* Нагрудные должностные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей, для полицейских служителей, для вольнонаёмной прислуги округов путей сообщения и других (1863 и последующие годы).
* Для мировых судей, судебных приставов и присяжных поверенных (1865).
* Для начальников межевых партий (1870).
* Для лиц, служащих по городскому общественному управлению (1871). • В 1871 году последовал указ, об учреждении должностных знаков для лиц, служащих по городскому общественному управлению. Позже, в ст. 126 Городового положения 1892 года было дополнительно разъяснено, что «городские головы, их товарищи и помощники, члены городской управы, участковые попечители, члены исполнительных комиссий и торговых депутаций, а равно чины торговой и хозяйственной полиции, назначаемые управой, носят присвоенные им знаки как при отправлении своих служебных обязанностей, так и в торжественных случаях».
* Для земских начальников и волостных судей (1889).
 
* В основном должностные знаки имели вид металлических значков, носившихся на груди, или цепей с подвеской, носившихся на шее. 

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Должностные знаки Российской Империи (фотокаталог)

Сообщение Andrei_S » 09 окт 2025, 10:26

Знак "Городской Голова города Кишинева".Бронза,серебрение.
IMG_5881.jpeg
IMG_5882.jpeg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Должностные знаки Российской Империи (фотокаталог)

Сообщение Andrei_S » 12 окт 2025, 20:17

Должностной знак "Мировой посредник".
IMG_5928.jpeg
IMG_5929.jpeg
Мировой посредник — должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861 года. Назначались из числа местных помещиков Сенатом по представлению губернаторов и при участии губернских и уездных предводителей дворянства. 
В полномочия мировых посредников входило:
* проверять соответствие закону уставных грамот, утверждать их и следить за их реализацией;
* рассматривать жалобы крестьян и помещиков и разрешать споры между ними;
* вводить в действие новое устройство крестьянского самоуправления;
* контролировать деятельность сельских выборных должностных лиц;
* обладать судебно-полицейской властью по делам о мелких преступлениях и проступках крестьян (о потравах, порубках и др.) с правом осуждать виновных к штрафу, телесному наказанию или аресту.
 Должности мировых посредников были упразднены почти на всей территории Европейской России в 1874 году, но в Закавказье, а также в Киевской, Волынской и Подольской губерниях сохранялись до 1917 года. 

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей