Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 15 апр 2020, 17:34

В эпоху Советского Союза было много значимых и с виду простых вещей, которыми гордились люди того времени. Много атрибутов было в стране, которые помогали в воспитании молодежи с самого раннего возраста. Руководство Советского Союза внедряло поэтапное развитие сознания Советского человека.
Самым первым наградным атрибутом для малышей был значок Октябренка. Его носили на школьной форме. Красная звездочка с желтыми краями сообщала о том, что данный малыш имеет причастность к Коммунистической партии. Этот значок давали за отличное поведение и хорошую успеваемость.
Термин октябрята возник в 1923—1924 годах, когда в Москве стали создавать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.
Один из первых-Значок «Октябрята — внучата Ильича». СССР, 1930-е гг.
диаметр 29,8 мм.
Изготовлено Товариществом художников "Ленизо".
октябрята-ав.jpg
октябрята-рв.jpg
октябрята-гайка.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 15 апр 2020, 17:36

Товарищество художников Ленизо существовало в Ленинграде с 1929 по 1954 год. После образования в 1932 году единого ЛССХ представляло собой многопрофильное производственное подразделение творческого Ленинградского Союза художников. С 1931 года находилось в подчинении Горкома ИЗО. Входила во ВСЕРАБИС (Всероссийский союз работников искусств). Подчинялось Всекохудожнику. Распределяла заказы, вела продажу работ через сеть своих магазинов. В структуре имело различные мастерские и производства, разбросанные по разным адресам и районам города, в том числе копийные, архитектурно-художественные, мозаичные, оформительские мастерские, эмальерно-филигранную фабрику, типографию, сеть художественных салонов, другие подразделения. Ленизо осуществляло контрактацию между организациями-заказчиками художественно-оформительских работ и художественной продукции и художниками разных специальностей: оформителями, живописцами, скульпторами, графиками, мастерами декоративно-прикладного искусства. В 1930-е годы, а также в первое послевоенное десятилетие Ленизо обеспечивало работой не только «несоюзных» художников, но и большую часть художников — членов творческого Союза. Членами художественного совета Ленизо были известные мастера изобразительного искусства Ленинграда.

Значительная часть договоров, выполнявшихся художниками-членами Ленизо была связана с оформлением ленинградских улиц и площадей к праздникам, с изготовлением наружной рекламы, оформлением витрин магазинов, написанием портретов политических и государственных деятелей по заказам организаций и учреждений. В 1949—1950 годах копийные мастерские постепенно были ликвидированы, а работавших в них художников перевели на творческую работу по написанию «живописи малых форм» — так называемой массовой картины. Эти вещи продавались через магазины, подчинённые Ленизо. Один из них был в Гостином Дворе, другой под кинотеатром «Титан». По содержанию это были пейзажи, натюрморты, изредка жанровые сцены. Они оценивались сравнительно недорого, с тем, чтобы их приобретало население. В 1950 году эмальерно-филигранная фабрика Ленизо перешла к Ленинградской межобластной конторе «Главювелирторга».

Товарищество художников Ленизо поддерживало и творческую деятельность художников, являвшихся его членами, регулярно устраивая городские, а также передвижные выставки их произведений. Их участниками были крупнейшие мастера изобразительного искусства Ленинграда, в том числе Михаил Авилов, Евгения Байкова, Пётр Белоусов, Пётр Бучкин, Пётр Ивановский, Ярослав Николаев, Генрих Павловский, Пен Варлен, Степан Привиденцев, Николай Рутковский, Глеб Савинов, Александр Самохвалов, Иосиф Серебряный, Владимир Серов, Николай Тимков, Рудольф Френц и другие. В 1953 году Ленизо было ликвидировано, его мастерские и подразделения вошли в состав Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.
(по материалам https://ru.wikipedia.org )

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 16 апр 2020, 14:53

Знак"Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ)"
Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ) — c 1919 по 1943 международная молодёжная организация, секция Коминтерна.
Учредительный конгресс КИМ состоялся 20-26 ноября 1919 в Берлине. 29 делегатов из 13 стран (Россия, Германия, Австрия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Дания, Польша, Венгрия, Румыния, Италия, Испания, Чехословакия) представляли 219 тысяч членов молодёжных организаций. Среди участников конгресса были активные деятели левого крыла Социалистического интернационала молодёжи. Участники конгресса утвердили Устав и программу КИМ. Задачей организации стало создание широкого массового движения молодёжи в защиту своих экономических, политических и культурных интересов. Теоретической основой работы КИМ был провозглашен марксизм.

В 20-30-х гг. секции КИМ активно участвовали в коммунистическом рабочем движении. Особое внимание КИМ уделял борьбе против фашизма и милитаризма, организовывая движение молодёжи в поддержку СССР.

В августе 1928 в КИМ входило свыше 40 организаций, насчитывавших 2157 тыс. членов (из них 2030 тыс. членов ВЛКСМ); в октябре 1935 в 56 секций КИМ входило 3773 тыс. членов (из них 3500 тыс. членов ВЛКСМ).

В 1935 году на VI конгрессе КИМ была поставлена задача создания единого фронта молодёжи для борьбы против фашизма и опасности войны. Это позволило преодолеть раскол молодёжного движения в Испании, Бельгии, Аргентине, Китае, а также созвать международные конгрессы молодёжи в Женеве (в 1936) и в США (в 1938). На этих конгрессах представители КИМ выступили против интервенции Германии и Италии в Испании, против японской агрессии в Китае и добивались единых действий против этого в молодёжном движении. В борьбу за мир было вовлечено более 40 млн юношей и девушек почти во всех странах мира.

В мае 1943 после роспуска Коминтерна КИМ также был распущен. Его фактическим преемником стала Всемирная федерация демократической молодёжи.

Высшим органом КИМ были конгрессы, в промежутках между конгрессами — Исполком КИМ, избиравший Президиум и Секретариат.

Состоялось шесть конгрессов КИМ:

I — (учредительный) 20-26 ноября 1919;
II — 9-23 июля 1921;
III — 4-16 декабря 1922;
IV — 15-25 июня 1924;
V — 20 августа — 18 сентября 1928 года;
VI — 25 сентября — 11 октября 1935 года
(по информации https://ru.wikipedia.org)
КИМаверс.jpg
КИМгайка.jpg
КИМаверс-с-гайкой.jpg
КИМреверс.jpg
Производство артель"Ленэмальер"
Немного информации о артели "Ленэмальер": Брошюра «Стахановцы-эмальеры» М.Н.Гурьева, К.С.Попкова и Н.П.Ладонкина за 1939 год сообщает нам следующее: «Ленинградская артель «Ленэмальер» является самой крупной кооперативной артелью промысловой кооперации Советского Союза по производству художественных эмалевых изделий. 1600 человек работают в цехах этой артели, почти на 40 млн. руб. изделий дадут стране ленинградские эмальеры в 1939 г. Артель «Ленэмальер» — яркий пример того, как под руководством Коммунистической партии меняются условия жизни, труда и быта советских кустарей, как из маленькой мастерской, освещавшейся тусклой керосиновой лампой, выросло большое, оснащенное современными механизмами предприятие».
ленэмальер 2.JPG

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 17 апр 2020, 13:32

Пионерский значок — символ пионерской организации в СССР.
Наряду с пионерским галстуком пионерский значок был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны.

Положение о Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина принято в 1958 году.
Тогда же были разработаны Правила о 3 ступенях пионера, соответствовшие классам и расчитанная каждая на 2 года (3-4 школьные классы, 5-6 и 7-8). Пионер, овладевающий определенными навыками и знаниями переводился на следующую ступень, о чем в его пионерской книжке делалась соответствующая запись.

Правила-требования к пионерам 1958 года:

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ (для пионеров III и IV классов)
- Узнай, почему советский народ отмечает как большие праздники: 23 февраля, 8 марта, 22 апреля, 1-2 мая, 9 мая, 7-8 ноября, 5 декабря.
- Знай Гимн Советского Союза и Гимн своей республики.
- Знай, что означают Красное знамя, пионерский галстук, значок и салют юного пионера.
- Знай о замечательных делах пионерской организации, о подвигах пионеров-героев.
- Узнай о герое, чье имя носит твой отряд, твоя дружина, школа, улица, о героях-земляках.
- Знай песню юных пионеров Советского Союза.
- Узнай, в каких пособиях нуждается твой класс, и со звеном сделай необходимую вещь для учебной работы.
- Узнай, что нужно для пионерской комнаты, отрядного уголка, и вместе со звеном сделай необходимое.
- Помогай старшим в домашней работе: накрывай на стол, убирай в комнате, мой посуду; сделай одну-две вещи, полезные для дома.
- Посади деревце, разведи цветы, ухаживай за ними.
- Береги полезных птиц, сделай для них кормушку или скворечник.
- Умей отличать съедобные грибы и ягоды от ядовитых.
- Обслуживай себя сам: пришивай пуговицы, штопай чулки, чисти одежду, обувь, стирай носовые платки, носки, чулки, убирай постель.
- Делай ежедневно утреннюю зарядку, соблюдай режим дня.
- Умей быстро бегать, хорошо прыгать, попадать мячом в цель. Умей ходить на лыжах, плавать, научись переходить по бревну через канаву или ручей.
- Умей строиться на пионерскую линейку, ходить под счет, барабан и песню в строю, различать пионерские сигналы: "внимание", "сбор", "тревога".
- Умей играть не менее чем в три-пять игр (подвижных, настольных и игр на наблюдательность и смекалку).
- Прими участие не менее чем в двух однодневных походах. Знай, что нужно брать с собой в поход, умей правильно укладывать рюкзак; научись ориентироваться по компасу, разжигать костер, приготовить на нем пищу.
- Расскажи товарищам по звену о самом интересном, что ты узнал из книг.
- Умей исполнять со своими товарищами две-три пионерские песни, два-три массовых танца.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ (для пионеров V-VI классов)
- Знай памятные места, связанные с именем В.И.Ленина, с именами выдающихся деятелей Коммунистической партии или другие историко-революционные места в районе, где ты живешь.
- Знай о Государственном флаге и гербе СССР, флаге и гербе своей союзной республики.
- Узнай о трудовых делах района, города, имена передовиков производства.
- Знай о том, как пионеры помогают Родине, и расскажи об этом младшим товарищам.
- Знай революционные песни, знай и умей петь с отрядом "Интернационал".
- Заботься о школе, вместе со звеном сделай две-три нужные школе вещи (учебные пособия, игры, украшения, переплети несколько библиотечных книг или другое).
- Вместе со звеном сделай подарок для октябрят или подшефного детского сада: действующую модель, игрушки или другое.
- Вместе со звеном прими участие в оборудовании игротеки, игровой или спортивной площадки, в школе, во дворе дома.
- Сделай для дома: почтовый ящик, вешалку для платья, скамеечку, отремонтируй изгородь, простейший сельскохозяйственный инвентарь (по выбору).
- Производи полную уборку комнаты, чини и штопай белье и одежду, помогай в приготовлении пищи, убирай двор.
- Выращивай овощи, кукурузу, ухаживай за комнатными цветами (по выбору).
- Умей отличать культурное растение от сорняка; принимай участие в борьбе с сорняками и сельскохозяйственными вредителями.
- Принимай участие в работе отряда, дружины по выращиванию уток, цыплят, гусей, индеек, кроликов или заботься об обитателях школьного живого уголка (по выбору).
- Вместе с товарищами ухаживай за деревьями и кустарниками, принимай участие в озеленении улиц, дворов, дорог.
- Умей различать основные для местности, где ты живешь, породы деревьев, виды ягод, грибов, лекарственных трав, знай названия полевых цветов.
- Умей бегать: 60 м. (для мальчиков не более чем за 10,0 сек., для девочек - не более чем за 11,0 сек.); прыгать в высоту (для мальчиков не менее 105 см., для девочек - не менее 95 см.); прыгать в длину (для мальчиков не менее 3 м 10 см, для девочек - не менее 2 м 60 см); лазить по канату; умей проплыть любым стилем не менее чем 25 метров, пройти на лыжах не менее чем 2 км, пробежать на коньках не менее чем 500 метров.
- Научись играть в одну из спортивных игр: волейбол, баскетбол, малый теннис, ручной мяч, футбол, хоккей, шашки, шахматы.
- Проведи с младшими ребятами три-пять игр на наблюдательность и смекалку.
- Умей быстро собрать твое звено по цепочке, построить его, отдать рапорт.
- Прими участие в трех-четырех походах с ночевкой. Умей ходить по азимуту, ориентироваться по солнцу, луне, звездам, по местным предметам, знай несколько признаков предсказания погоды. Умей разбить бивуак. Знай азбуку Морзе и сигнализацию флажками.
- Умей оказать первую помощь при ушибах, порезах, ожогах и обморожении.
- Знай и умей исполнять со звеном или отрядом не менее трех песен народов СССР и зарубежных стран.
- Научись танцевать со звеном или отрядом не менее пяти массовых танцев.
- Знай о творчестве одного-двух из выдающихся художников, ознакомься с некоторыми его картинами, умей рассказать, чем они тебе нравятся.
- Прослушай вместе со звеном несколько музыкальных произведений, узнай, кто их написал.
- Участвуй в обсуждении художественных и научно-популярных книг, умей дать отзыв о прочитанной книге.
- Умей разучить с группой октябрят игру, песню, танец, рассказать сказку, провести прогулку, научи их сделать простые игрушки(по выбору).

ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ (для пионеров VII-VIII классов)
- Знай заветы великого Ленина молодежи. Ознакомься с речью В.И.Ленина на III съезде комсомола.
- Знай, каким должен быть комсомолец, ознакомься с Уставом ВЛКСМ.
- Знай о крупных стройках страны, примеры самоотверженного труда советских людей.
- Познакомься с достижениями промышленности и сельского хозяйства, науки и техники нашей Родины.
- Умей рассказать младшим пионерам, октябрятам о праздниках Октябрьской революции, 1 мая, а также о Дне советской молодежи, Дне рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
- Знай и умей петь с отрядом несколько комсомольских песен.
- Умей рассказать товарищам по звену или младшим о новостях в жизни нашей страны и за рубежом.
- Подготовь одного или нескольких младших школьников к вступлению в пионеры.
- Вместе со звеном и отрядом принимай'участие в ремонте школы, школьной мебели, в радиофикации, электрификации школы, села или поселка. Изготовь для учебного кабинета, школьной мастерской, агроучастка или спортплощадки три-четыре полезные вещи: учебное пособие, инструмент, сельскохозяйственный или спортивный инвентарь (по выбору).
- Сделай со своими товарищами для пионерской комнаты стойку для знамени, книжную полку, самодельный эпидиаскоп, стенд для выставки или другое (по выбору).
- Умей находить и устранять неисправности в электронагревательных приборах.
- Изучай мотор и по возможности учись управлять какой-либо машиной: трактором, мотоциклом, автомобилем и т.д.
- Умей фотографировать, пользоваться проекционным фонарем, киноаппаратом, эпидиаскопом (по выбору).
- Вместе с отрядом участвуй в закладке садов, ягодников, возьми шефство над деревьями и кустарником своей улицы. Борись с вредителями зеленых насаждений.
- Вместе со своей дружиной помогай взрослым в уборке урожая, на стройке или в других видах общественного труда.
- Сдай нормы на значок БГТО, участвуй в спортивных соревнованиях дружины, школы.
- Умей судить одну из спортивных игр, провести соревнование в звене, отряде, по легкой атлетике, спортивным играм (по выбору).
- Овладей ездой на велосипеде, научись грести, ходить под парусом (по выбору).
- Умей провести утреннюю зарядку с октябрятами или младшими пионерами.
- Прими участие не менее чем в трех-пяти походах, продолжительностью не менее трех-пяти дней. Умей ориентироваться по карте, определить расстояние до предмета, его высоту на глаз. Научись преодолевать встречающиеся на пути препятствия: переправиться через речку или широкий ров, взобраться на гору, спуститься с крутого склона.
- Знай, как оказать первую медицинскую помощь при укусах змеи и насекомых, солнечном и тепловом ударе, обмороке, переломах; умей остановить кровотечение, оказать помощь утопающему, сделать искусственное дыхание.
- Научись пользоваться каталогом книг, умей провести с младшими пионерами беседу о прочитанной книге, организовать литературную игру,викторину (по выбору).
- Собирай и записывай народные пословицы, поговорки, частушки, народные песни, сказки.
- Знай о жизни нескольких выдающихся художников, композиторов, писателей, познакомься с некоторыми их произведениями; расскажи о них своим товарищам.
- Знай памятники искусства района или города, где ты живешь; побывай в местном музее и узнай, что в нем экспонируется, расскажи об этом своим товарищам.
- Стремись получить звание пионера-инструктора.
Знаки 1958 года...все три ступени:
всегда-готов-1-ст-аверс.jpg
всегда-готов-2-ст-аверс.jpg
всегда-готов-3-ст-аверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 21 апр 2020, 12:20

Пионерский знак СССР "Всегда готов" 1960-е года
латунь,булавка
всегда-готов-аверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 22 апр 2020, 18:21

Знак "ВЛКСМ"
Производство -Московский монетный двор (ММД)
латунь, эмаль, булавка
вмксм-аверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 30 апр 2020, 18:21

Пионерские спортивные значки
латунь, эмаль, булавка
Знамя-Учеба-аверс.jpg
Знамя-Труд-аверс.jpg
Знамя-Здоровье-аверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 04 май 2020, 17:14

Значок ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле". 1958-1991 гг.
Московский Монетный Двор (ММД)
размер 26х24 мм.
Латунь, эмаль, булавка

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ С-114/15 от 11 апреля 1958 года.

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола и ЦК ВЛКСМ союзных республик.
Награжденным вручался знак и удостоверение.
за-активную-работу-в-ВЛКСМ.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 25 май 2020, 14:58

Знак "15-ти летие Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины (ЛКСМУ)" №130
Киев 1917-1932 гг.
злой-ленин-аверс.jpg
злой-ленин-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Октябрятские, пионерские значки и знаки ВЛКСМ.

Сообщение svkon » 01 июн 2020, 21:10

Знак "40 лет Пионерии"
Латунь, эмаль, булавка
размер 28х20 мм.
40-лет-пионерии-аверс.jpg
40-лет-пионерии-реверс.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и 4 гостя