Награды Швеции.

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados
Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Награды Швеции.

Сообщение svkon » 02 дек 2020, 17:42

Королевский орден меча
Швед-меч-ав-jpg.jpg
Швед-меч-ав-про.jpg
Швед-меч-ав-про-2.jpg
Швед-меч-рв-jpg.jpg

Igor18
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 14:52
Репутация: 0

Re: Награды Швеции.

Сообщение Igor18 » 13 дек 2020, 16:33

Шведский военный орден Меча офицер.Вот история с награждением Александра 1.
Через три месяца после знаменитой «битвы народов» 16–19 октября 1813 года, увенчавшейся победой над Наполеоном, в январе следующего года шведский кронпринц Карл-Юхан прислал любезное послание Александру I: «Великое событие произошло на равнинах Лейпцига, под стенами этого города, где собрались народы Европы, и Ваше Величество были Агамемноном достопамятной битвы. Швеция может предложить Вам лишь свой Меч и признательность… Меч, государь, – это наш Георгиевский крест. Смею надеяться, Ваше Величество соблаговолите принять эту дань Почтения.
Первое время Александр I носил новую иноземную награду на груди в орденской колодке после прусского Железного Креста. Шведский крест военного ордена Меча (см. цвет, илл. 1), висевший на желтой ленте с голубой каймой, выделялся, помимо яркого и нарядного сочетания белой и синей эмали с золотом, избыточностью деталей. Золотой четырехконечный, покрытый с обеих сторон белой эмалью, крест с уширенными раздвоенными концами, дополненными золотыми шариками, был подвешен к большой золотой ажурной короне, подпираемой двумя скрещенными мечами. Золотые королевские короны разместились и между концами креста, а на синей эмали круглого центрального медальона три королевских венца («тре крунур») образовывали государственный герб Швеции, хранимый обнаженным мечом, готовым к наступлению и обороне, а посему направленным острием вверх. Меч красовался и на лазурном фоне медальона оборотной стороны орденского креста, но здесь над кончиком клинка сего грозного боевого оружия возносился лавровый венок, а все это великолепие увенчивалось латинским девизом: «За Отчизну»

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Награды Швеции.

Сообщение svkon » 14 янв 2021, 11:43

Орден Полярной звезды (швед. Nordstjärneorden)
золото
60х40 мм.
пол-зв-ав-.jpg
пол-зв-ав-про.jpg
пол-зв-рв-.jpg
пол-зв-рв-про.jpg

Igor18
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 21 апр 2020, 14:52
Репутация: 0

Re: Награды Швеции.

Сообщение Igor18 » 14 янв 2021, 11:47

Орден был учреждён Фредриком I в 1748 году и первоначально имел два класса. В статуте ордена было указано:
«Мы назначаем его тем, кто гражданскими добродетелями, знаниями и полезными обществу заведениями отличил себя и сделался достойным особенного внимания правительства. Рассудили мы назвать его сим именем потому, что кавалеры, украшенные оным орденом, помнили, что сия звезда никогда не заходит и должность их состоит в том, чтобы не умалять славы шведов и не уничтожить блеска уже приобретённого долгим последствием веков…»
Впоследствии король Густав III определил иметь шесть кавалеров ордена Полярной звезды из лиц духовного звания (по три кавалера соответственно Большого и Малого крестов), чтобы этой наградой украшались грудь пастыря, старавшегося внушить верующим христианские добродетели.
С 1975 года орденом награждаются исключительно иностранные граждане за важный вклад в развитие связей со Швецией. В самой Швеции орден вручается только членам Шведского королевского дома.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»