Награды русско-турецкой войны

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Награды русско-турецкой войны

Сообщение Тот самый Михалыч » 22 мар 2017, 08:43

Награды русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Русско-турецкую войну 1828-1829 года современные историки часто называют "военным конфликтом", хотя в ходе войны русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Порта запросила мира. Эта война (1828–1829) была вызвана несколькими ключевыми причинами. Главной из них был спор вокруг проливов, которые открывали путь из Черного в Средиземное море. Султан Махмуд II старался придать войне религиозный характер; желая стать во главе войска на защиту ислама, он перенес свою столицу в Адрианополь и приказал укрепить дунайские крепости. Ввиду таких действий Порты император Николай I 14 (апреля 1828 года объявил войну Порте и приказал своим войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в оттоманские владения.
Основной силой России в регионе была Дунайская армия (95 тысяч человек). Турция располагала контингентом, который был больше примерно в полтора раза. Дунайская армия должна была занять княжества, располагавшиеся в бассейне этой реки: Молдавию, Добруджу и Валахию. Войсками командовал Петр Витгенштейн. Он направился в Бессарабию. Так на материке началась война. Первой пала важная крепость Браилов. Началась осада Варны и Шумлы. Пока турецкие гарнизоны ждали поддержки, в Валахии состоялось важное сражение, в котором победу одержали русские части. Из-за этого осажденная армия врага осталась без надежды на помощь со стороны соотечественников. Тогда город была сдан.
Кампания 1829 года В новом 1829 году на место Витгенштейна был поставлен Иоганн Дибич. Перед ним была поставлена задача – пересечь Балканы и дойти до турецкой столицы. Несмотря на разразившиеся болезни в армии, солдаты выполнили свою задачу. Первым был осажден Адрианополь (к нему подошли 7 августа). Причины русско-турецкой войны 1828-1829 годов заключались в контроле над проливами, а они были уже совсем недалеко. Гарнизон никак не ожидал, что армия Дибича зайдет так далеко в пределы Османской империи. Из-за неготовности к противоборству комендант согласился сдать город. В Адрианополе русская армия обнаружила огромное количество оружия и других важных ресурсов, для того чтобы закрепиться в регионе. Этот стремительный успех ошеломил всех. Турция согласилась на переговоры, но намеренно затягивала их, надеясь, что Англия или Австрия окажут ей помощь. Тем временем албанский паша направился в Болгарию с 40-тысячным войском. Своим маневром он мог отрезать армию Дибича, стоявшую в Адрианополе. Генерал Киселев, который в это время охранял дунайские княжества, двинулся навстречу неприятелю. Ему удалось первому занять Софию – столицу Болгарии. Из-за этого Мустафа остался ни с чем и должен был сражаться со значительными силами, чтобы закрепиться в Болгарии. Он не решился на это и отступил обратно в Албанию. Русско-турецкая война 1828-1829 годов, кратко говоря, становилась все удачнее для России.
Когда уже велись переговоры с турками, в Петербурге остро спорили о том, прекратить ли войну, или все-таки дойти до Стамбула. Николай, который совсем недавно занял трон, колебался. Он не хотел пойти на конфликт с Австрией, которая противилась усилению России. Для того чтобы разрешить эту проблему, император учредил специальный комитет. В него вошли многочисленные бюрократы, которые были малокомпетентны в тех вопросах, которые перед ними стояли. Именно они приняли резолюцию, согласно которой, было решено забыть о Константинополе.
Стороны конфликта заключили мир 2 сентября 1829 года. Подписание документа состоялось в Адрианополе. Россия получила множество городов на восточном побережье Черного моря. Кроме того, к ней перешла дельта Дуная. Итоги русско-турецкой войны 1828–1829 гг. также заключались в том, что Порта признавала переход к России нескольких государств на Кавказе. Это были грузинские царства и княжества. Также Османская империя подтвердила, что будет соблюдать автономию для Сербии.
Приказом по войскам 1 октября 1829 года императором Николаем 1 была утверждена медаль "За турецкую войну". Этой медалью были награждены все генералы, штаб- и обер-офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, принимавшие участие в боевых действиях против турецких войск в течение 1828-1829 годах.
Отчеканено таких медалей было около 100 тысяч штук.
На лицевой стороне медали было крупное изображение православного шестиконечного креста в лучезарно сиянии, стоящего на поверженном полумесяце. По обе стороны креста указаны даты: слева 1828, справа 1829. На обратной стороне медали в лавровом венке, перевязанном снизу лентой, помещена трехстрочная надпись: " За турецкую войну" и под ней - концовка в виде фигурной ленты.
Как всегда такая же медаль уменьшенного диаметра (22 мм) была отчеканена для кавалеристов. Отличалась еще и поперечным ушком с продетым в него колечком для подвешивания на ленту.
А вот полк, который совершил по плану фельдмаршала Дибича труднейший переход через Балканы и вышел в долину Бургасского залива на подступы к Андреанополю, частным порядком заказал медаль из светлой бронзы. На лицевой стороне этой награды изображено крупное примитивное изображение вензеля имени императора Николая 1. На обратной стороне на фоне горных вершин изображен русский солдат, шагающий с мечом и развивающимся знаменем в руках. Внизу по обрезом указана дата - 1829. Некоторые исследователи считают, что эта композиция скопирована с одного из медальонов работы Федора Толстого.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Награды русско-турецкой войны

Сообщение Andrei_S » 28 мар 2017, 19:30

Медаль "За Турецкую войну 1828-1829 гг.".
Медаль носилась на Георгиевской ленте.
Вложения
004.JPG
005.JPG
Последний раз редактировалось Andrei_S 10 апр 2017, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Награды русско-турецкой войны

Сообщение Andrei_S » 28 мар 2017, 19:35

Знак отличия ордена С.Георгия без степени №51603
Награжден казак 1-го пешего казачьего полка полковника Животовского черноморского казачьего войска
Иван Дихтярев."За отличие при взятии крепости Силистрия".
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.
Вложения
002.JPG
003.JPG

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей