ЗАГАДКА 1864 ГОДА

Кресты, иконы, все вопросы связанные с металлопластикой

Модераторы:
Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Valeriy K
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 18:42
Репутация: 1

ЗАГАДКА 1864 ГОДА

Сообщение Valeriy K » 02 янв 2020, 17:33

С момента выхода этой статьи прошло много лет. Появились новые версии и новые находки. Но здесь сатья размещаемся именно в том виде, в каком она была напечатана когда-то в "Родной старине".


Валерий Квятковский
ЗАГАДКА 1864 ГОДА


Много лет назад попал ко мне в руки один, с виду ничем не примечательный нательный крестик. Крестик - как крестик – маленький, тонкий. «Штампованный» - как называют такие. Подобные кресты со второй половины 19в. сотнями тысяч выпускались по всей России.
Привез этот крестик с Дальнего Востока человек, никак не связанный, ни с металлодетекцией, ни с коллекционированием Православной металлопластики. Приятель мой работал в издательстве, занимающемся выпуском христианской литературы и по каким-то своим служебным надобностям посещал церковные лавки при храмах… При ремонте одной из церквей, в траншее были найдены десятка полтора совершенно одинаковых нательных крестиков. Один из них я и держал в руках. Как выяснилось, моего знакомого удивила обратная сторона креста – на оконечностях креста в круглых «медальонах» можно было увидеть шестиконечную звезду (вверху) и дату «1864» (слева и справа).

Изображение

Настоятель церкви, где нашли кресты, объяснил их происхождение просто – вроде бы в 1864 году православные миссионеры крестили какие-то местные племена. И специально для новообращенных «тунгусов» и были изготовлены нательные крестики «с датой». Так сказать, на память…
Объяснение меня вполне устроило. Тем более, что раньше я подобных крестов никогда не встречал – да и где (как я подумал) их можно найти, если они «имели хождение» за многие тысячи верст от Москвы? Но через пару лет на одном из интернет-сайтов я увидел крест с той же датой, но только найден он был в районе Угры. Затем последовали схожие кресты из Владимирской, Рязанской и Московской областей, с Урала и т.д. Позднее появилась информация, что в Мордовии, в районе населенного пункта Старые Турдаки на приусадебном участке найден крест с той же датой. Кроме года, на обороте креста были изображены Святые Кирилл и Мефодий.
Версия «о крещении тунгусов» теперь явно не выдерживала критики – «датированные» кресты встречались по всей России. Все они (по крайней мере те, что довелось увидеть автору статьи) были «самые простые» - очень тонкие, «штампованные», с низким рельефом рисунка. Но при этом, кресты были разных размеров (в среднем 30-40мм. в высоту, лишь один – 50мм.), разных форм и с изображениями разных Святых. Т.е. явно, что подобные нательные кресты изготавливались разными мастерскими и видимо, в разных районах страны.

Изображение

Изображение

Но что же такого случилось в 1864 году, что по всей необъятной Российской Империи был налажен выпуск «датированных» крестов? Что же это было за событие, в честь которого носили нательные кресты жители городов и деревень от Смоленска до Владивостока? Ведь, не выпускались массово нательные кресты с указанием года победы над Наполеоном? А куда уж, как знатная для всей России дата… Не делали нательных крестов и с датами восшествия на престол новых Императоров.
Попробуем разобраться…
В 1864 году закончилась длившаяся почти полвека Кавказская война (1817-1864гг.). Потери в этой войне, как среди военнослужащих, так и среди мирного населения, были очень большие. Русской армии пришлось участвовать в сотнях боев и сражений, штурмовать десятки укрепленных населенных пунктов. И не раз за время войны, в память о героизме русских солдат, чеканились награды. Такие, например, как медали «За покорение Чечни и Дагестана», «За взятие штурмом Ахульго», «За покорение западного Кавказа», «Кавказ 1837 год». Но самой известной наградой является, конечно, крест «За службу на Кавказе 1864». Он был учрежден указом Императора Александра II от 12 июля 1864 года, в ознаменование окончания Кавказской войны. Кресты были выпущены нескольких видов – золотые, серебряные и бронзовые. Получали эту награду все чины Русской армии, участвовавшие в военных действиях с 1859 по 1864гг., а так же чиновники, врачи и священнослужители, «побывавшие» в сражениях.
Так может быть и нательные кресты с датой «1864 год» имеют отношение к окончанию многолетней и кровопролитной войны? Может быть, их носили участники боевых действий? Или просто любой обыватель мог, купив такой крестик в церковной лавочке, «приобщиться» к победе? Но других примеров изготовления нательных крестов в память окончания войн в России нет. Как уже говорилось выше, не делали их в честь победы в войне с Наполеоном. Но именно эта война впервые была названа Отечественной! Нет крестов и с датой «1878». А ведь в этом году закончилась заключением Сан-Стефанского договора Балканская война, принесшая свободу единоверному болгарскому народу. Победа эта праздновалась в России широко, но нательных крестов изготовлено не было…
Так чем же еще знаменит 1864 год? В мае этого года был издан указ Его Императорского Величества Императора Александра II, которым утверждались «Основные положения для учреждения Православных Церковных Братств».
По Высочайшему Указу Православными Церковными Братствами считались общества, состоящие из «православных лиц разного звания и состояния, для служения нуждам и пользам православной церкви, для противодействия посягательствам на ее права со стороны иноверцев и раскольников, для созидания и украшения православных храмов, для дел христианской благотворительности, для распространения и утверждения духовного просвещения».

Изображение

Разумеется, ПЦБ появились за сотни лет до этого Указа. Первые Братства возникли на Западнорусских землях еще в 15в. (Луцкое, Львовское, Виленское). Но большинство их было организовано после Люблинской унии 1569г., когда католики во главе с иезуитами начали на русских землях, захваченных Польшей принудительное «окатоличивание» православного населения, когда прокатились волны погромов Православных храмов и монастырей.
Братства создавались для отпора униатам и католикам. Члены Братств оказывали помощь друг другу, организовывали православные школы, строили на свои средства церкви, создавали типографии для выпуска церковной литературы и т.д. В Братства входили представители всех слоев общества - от крестьян до митрополитов. Членами ПЦБ были, например, гетман Сагайдачный и Валашские князья. Именно благодаря давлению Львовского Братства польский король Сигизмунд-Август в 1572 г. уравнял православных львовян в правах с католиками.
В 1863 году в Польше начался мятеж. Кроме антироссийских лозунгов зазвучали и антиправославные. Ведь католическое духовенство играло в руководстве мятежников не последнюю роль. И снова начали создаваться Православные Братства. Именно тогда и был издан Указ, регламентировавший их деятельность. ПЦБ создавались по всей территории России, и к концу 19 века их было уже около 160.
Возможно, датированные кресты носили в память об императорском Указе члены Православных Церковных Братств? Или их выпускали мастерские, организованные ПЦБ?
С 1864 годом связано и еще одно знаменательное событие – именно в этом году исполнилась тысяча лет с момента, когда болгарский царь Борис (в крещении Михаил) направил византийскому императору просьбу прислать в Болгарию священников. Вскоре в страну прибыли святитель Мефодий и его брат Кирилл (Константин), которые и крестили царя. Два славянских православных народа – русский и болгарский всегда были близки (лишь в начале двадцатого века ситуация изменилась). Многие тысяч жизней русских солдат были заплачены за освобождение Болгарии от османского ига. Многие болгары сражались за Россию в рядах русской армии. Так, генерал Радко-Дмитриев, командовавший болгарской армией в первую Балканскую войну, в 1914 году, узнав о начале Мировой войны, поступил на русскую службу. Провоевал всю войну. Командовал в Русской Императорской Армии крупными соединениями и был убит большевиками в 1918 году.
Не раз утверждалось, что Русь вообще приняла крещение «от болгар» (Охридская архиепископия) - это подчеркивало независимость Русской Православной Церкви от Константинополя. Во всяком случае, часть русских воинов из армии князя Святослава предположительно приняла православие еще во время похода в Болгарию. Да и в целом Болгария сыграла огромную роль в распространении христианства на Руси. К концу 10 в. по Р.Х. с момента крещения Болгарии прошло уже более ста лет. Естественно, там имелась богатая библиотека христианской литературы, переведенной на славянские языки, были и творения местных авторов: Иоанна Экзарха, Константина Преславского и других. Перед принятием крещения князем Владимиром на Руси существовала большая болгарская община и именно болгарские миссионеры были первыми проповедниками христианства в Киевской Руси. Им, благодаря понятному безо всякого переводчика языку, и переведенным на славянский богослужебным книгам, значительно легче было нести на Русь Слово Божие.
Так возможно, кресты эти были изготовлены в честь тысячелетия Крещения братской Болгарии, которая, на тот момент, еще ждала освобождения? Возможно. В пользу этого говорит и изображение Святых Кирилла и Мефодия на одном из «датированных» крестов…
В этой статье я рассмотрел лишь несколько версий. Вполне может быть, что объяснение этой дате на нательных крестах совсем другое и когда-нибудь оно будет найдено в полузабытых архивных бумагах…

Ответить

Вернуться в «МЕТАЛЛОПЛАСТИКА»