РОА
Модератор: svkon
РОА
Уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться - попадались ли находки по РОА?
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Re: РОА
Моему другу в Белоруссии лет 6-7 тому назад попалась вроде в болоте каска немецкая с декалью Люфтвафе и декалью Русского флага белый, синий, красный!!! Каска была серая, или Русские добровольцы в Люфтвафе или чисто РОАшная авиационная часть я не знаю!? Каску эту подарили на Дон и теперь она там в частном музее "Казаки в борьбе с большевизмом", если что не так написал, Андрей меня позже поправит по деталям этой истории.Лютый писал(а):Уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться - попадались ли находки по РОА?
- Казакъ
- Модератор
- Контактная информация:
Всё верно.Только чуть пораньше(лет 10-12 назад) и достали из сажалки(так в Беларуси называют исскуственный пруд) в районе Витебского котла.Была грандиозная сушь и сажалка пересохла.Как оказалось туда сбрасывали аммуницию и в частности каски видать перед сдачей в плен.Касок было много.Сохран был чудеснейший что в принципе в то время было скорее нормально.Краска,декали...Сидел я и лениво перебирал как вдруг взгляд зацепился за что то неожиданное.Причём я сразу сам не осознал что заставило меня насторожиться...Каска как каска..сохран даже чуть хуже чем у других..ну люфтвафлы....Но в то время это сильно не удивляло-касок было много и разных.....Отложил её в сторону ещё не понимая что к чему...Только минут через 30 наверное я "догнал" что флажок то русский!!!Достал.посмотрел-факт!!!С одной стороны люфтовый орёл.с другой бело-сине-красный российский триколор....КОТТ писал(а):Моему другу в Белоруссии лет 6-7 тому назад попалась вроде в болоте каска немецкая с декалью Люфтвафе и декалью Русского флага белый, синий, красный!!! Каска была серая, или Русские добровольцы в Люфтвафе или чисто РОАшная авиационная часть я не знаю!? Каску эту подарили на Дон и теперь она там в частном музее "Казаки в борьбе с большевизмом", если что не так написал, Андрей меня позже поправит по деталям этой истории.Лютый писал(а):Уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться - попадались ли находки по РОА?
Каска сейчас действительно в музее "Донские казаки в борьбе с большевиками" в станице Еланской
- Казакъ
- Модератор
- Контактная информация:
не РОА но ещё из мы находили перстень татарского добровольца и товарищ в лесах вокруг деревень отданных в 44ом Казачьему Стану нашёл флягу немецкую всю расписанную.подъесаул(или сотник точно не помню) такой то,станица такаято Всевеликого Войска Донского...Ну и жетонов понятное дело что хивинцев что фрайвилиге вылазило нормально
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Казакъ писал(а):не РОА но ещё из мы находили перстень татарского добровольца и товарищ в лесах вокруг деревень отданных в 44ом Казачьему Стану нашёл флягу немецкую всю расписанную.подъесаул(или сотник точно не помню) такой то,станица такаято Всевеликого Войска Донского...Ну и жетонов понятное дело что хивинцев что фрайвилиге вылазило нормально
супер! Анрей а вымутить эту флягу щас реально, ты в курсе ее дальнейшей истории?
- Казакъ
- Модератор
- Контактная информация:
продана в коллекцию...Если бы можно было вымутить-давно себе бы купил..Но без шансовКОТТ писал(а):Казакъ писал(а):не РОА но ещё из мы находили перстень татарского добровольца и товарищ в лесах вокруг деревень отданных в 44ом Казачьему Стану нашёл флягу немецкую всю расписанную.подъесаул(или сотник точно не помню) такой то,станица такаято Всевеликого Войска Донского...Ну и жетонов понятное дело что хивинцев что фрайвилиге вылазило нормально
супер! Анрей а вымутить эту флягу щас реально, ты в курсе ее дальнейшей истории?

Очень интересно было б взглянуть если фото осталось!?