Рогатина

Копья, мечи, сабли, топоры, стрелы и т.д.

Модератор :

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
Румын
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 18:29
Репутация: 1
Контактная информация:

Рогатина

Сообщение Румын » 23 июл 2012, 15:44

Рогатина - было оружие подобное копью, но с широким, плоским и на обе стороны острым пером, которое у этого рода оружия называлось собственно рогатиною. Под рогатиною находилось яблоко, а подъ яблоком—тулья, насаженная на древко или искепище. Для доставления ратнику большей возможности крепко держать искепище, к этому последнему приделывались по два и по три металлическихъ сучка, а у людей достаточныхъ самое искепище обматывали золотым или серебряным галуном, шелковою тесьмою и ремнями .
Представленный экземпляр болие упрощенная рогатина для рядового состава Русских воиск на 16-17века.






Боевые рогатины были преимущественно пехотным оружием, в силу своей тяжести обладающим большой пробивной силой, но поэтому же и не очень удобным. Рогатины являлись универсальным колюще-рубящим оружием. Стальные наконечники рогатин отличались большим размером и, как правило, лавролистной формой. Их длина (вместе со втулкой) колебалась от 20 до 60 см, а ширина иногда достигала 7 см. Диаметр втулки составлял 3—5 см. Вес составлял около 700—1000 г, в то время как вес обычных копий — 200—400 г. Среди древнерусских копий нет более тяжёлых, мощных и широких наконечников, чем рогатины.

Появление рогатины датируется XII веком, что согласуется с письменными источниками. Её первое упоминание как боевого оружия относится к 1149 г. (Лаврентьевская летопись). Летописи упоминают боевое применение рогатины в неудачной битве 1377 года русских с татарских ханом Арапшей (Никоновский список), в походе 1444 года Василия Тёмного на татар.

С XVI века рогатины применялись и в поместной коннице. Например, на Серпуховском смотре 1556 года у людей было около 200 копий и около 70 рогатин. Однако свойства этих рогатин неизвестны.

Из более чем 200 исследованных наконечников копий, относящихся к XV—XVII векам, к рогатинам были отнесены 93. Если в XV—XVI веках они очень близки к домонгольским рогатинам, то в XVII веке появляются новые типы.

Сохранились также рогатины с мечевидными наконечниками. Длина лезвия составляла локоть и более, ширина — 3-4 пальца, толщина — 1-1,5 пальца, длина хвостовика составляла 2 ладони. По мнению Висковатова, именно они использовались в коннице.

Боевые рогатины с успехом применялись как пешими, так и конными воинами. С помощью рогатин останавливали боевых коней, справлялись с ратниками в доспехах всех степеней защиты. В русской армии находили применение вплоть до конца XVII века. В XVIII в. они окончательно исчезают из вооружения армии и далее используются исключительно как охотничье оружие.

Аватара пользователя
Румын
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 18:29
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Рогатина

Сообщение Румын » 23 июл 2012, 15:50

Старинная гравюра с Рогатинами Русской Армии 17го века



Фото Рогатины из одного Российского музея, Смутное время


Ответить

Вернуться в «ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость