«Утренняя звезда» под Можайском

Копья, мечи, сабли, топоры, стрелы и т.д.

Модератор :
Ответить
Valeriy K
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 18:42
Репутация: 1

«Утренняя звезда» под Можайском

Сообщение Valeriy K » 08 дек 2019, 20:22

«Утренняя звезда» под Можайском



Не кукушки загрустили – плачет Танина родня,
На виске у Тани рана от лихого кистеня.
Алым венчиком кровинки запеклися на челе, -
Хороша была Танюша, краше не было в селе.
Сергей Есенин. 1911 г.


«Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа» - так описывал Владимир Даль бой на когда-то столь популярном в России на протяжении многих столетий, а теперь уже почти забытом виде ударного оружия.
На Руси кистени появились, вероятно, в Х веке. В основе ранних кистеней лежала плеть. Т.е. к кожаному ремешку привешивалась «ударная часть» в виде костяного или металлического грузика. На протяжении XI-XIII вв. такие кистени активно использовались в боях с легковооруженной конницей кочевников, а так же и на охоте.
Однако, в позднем средневековье в связи с утяжелением доспехов, классические «ременные» кистени исчезают. И взамен появляются цепные кистени – т.н. «моргенштерны» (morgenstern – «утренняя звезда»). Прототипом для которых, послужил цеп.
Такие кистени представляли собой обычно граненый «кубик» с несколькими конусообразными шипами или полусферическими выступами. «Кубик» крепился к железной цепи (иногда к кожаному ремню), соединявшей его с деревянной либо железной рукоятью. Такие шипованные цепные кистени применялись в позднем средневековье по всей Европе, так как способны были пробить самые тяжелые рыцарские доспехи.
Сохранилось описание русского позднесредневекового кистеня, сделанное Сигизмундом Герберштейном: «На спине под поясом он (князь Василий Иванович) имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они (русские) обычно пользуются на войне. Это палка несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом».
Однако, в России такие кистени большого распространения не получили. Ведь русской кавалерии в этот период чаще приходилось сражаться с легковооруженной конницей кочевников. А вооруженные луками и саблями степняки, в отличие от закованных в броню рыцарей времен, к примеру, Столетней войны, могли легко увернуться от удара боевого цепа. Поэтому и находки цепных кистеней у нас крайне редки. И сосредоточены они обычно западнее Москвы – в тех районах, где русской армии приходилось сражаться с польско-литовскими войсками.
Так, некоторое время назад, неподалеку от Можайска была обнаружена боевая часть кистеня-«моргенштерна». По мнению специалистов, этот кистень скорее всего западноевропейского производства.

Изображение

Находка представляет собой «кубик», изготовленный из чугуна. В гранях «кубика» сделаны отверстия, в которые вставлены медные трубки. А в них, в свою очередь, забиты стальные шипы.

Изображение

Так как ушко для крепления к цепи и один из шипов обломаны, можно предположить, что кистень был потерян во время боя.

Изображение

С большой долей вероятности это могло произойти, к примеру, в 1617–18 гг., когда русские войска отражали нападение на город армии польского королевича Владислава.

Ответить

Вернуться в «ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА»