кремень от ружья

Обсуждение и идентификация предметов связанных с войной 1812 года

Модератор : Казакъ , КАS , Наполи

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

кремень от ружья

Сообщение КОТТ » 27 мар 2024, 10:22

кремень от ружья, найден по местам боев войны 1812 года
DSCN6992.JPG
DSCN6993.JPG

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: кремень от ружья

Сообщение КОТТ » 25 апр 2024, 13:36

еще один
DSCN7134.JPG
DSCN7135.JPG

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: кремень от ружья

Сообщение Тот самый Михалыч » 26 апр 2024, 09:35

Дульнозарядное огнестрельное оружие, оснащавшееся кремневыми замками, достигло пика своего развития на рубеже XVIII-XIX веков. Технологии того времени позволяли производить качественные стволы, в том числе и нарезные, а также достаточно простые и надежные конструкции замков для них. Несмотря на отработанные поколениями оружейников технологии, кремневый замок вызывал у стрелков множество нареканий, с которыми, тем не менее, приходилось мириться. Это обстоятельство обуславливалось элементарным отсутствием альтернативных вариантов, поскольку никаких более совершенных механизмов инициации выстрела в то время не было.
Однако, как это часто бывает, одно открытие, изначально не связанное с военным применением, способствовало смене эпох в истории огнестрельного оружия. Таким катализатором развития стрелковых систем стало изобретение ртутного капсюля, предопределившее смену кремневых замков в огнестрельном оружии замками капсюльными.
Несмотря на универсальность и простоту устройства кремневых замков, их конструкции имели ряд недостатков, ограничивавших возможности стрелков и потенциал оружия. Главным из них была невозможность выстрела в условиях повышенной влажности. Кремневый замок использовал в качестве инициирующего состава мелкодисперсный порох, насыпаемый на полку, прикрываемую подпружиненной крышкой. В полке находилось затравочное отверстие, через которое воспламенение инициирующего состава передавалось пороховому заряду. Крышка затравочной полки имела форму Г-образной фигурной пластины, изготовленной из стали.Непосредственно перед выстрелом крышка откидывалась, стрелок нажимал на спуск, и курок с зажатым между его губками кремневым отщепом наносил удар по ее плоскости. В результате удара кремня о сталь образовывались искры, попадавшие на полку с инициирующим пороховым зарядом. Порох воспламенялся, пламя распространялось вниз по затравочному отверстию, проходя в канал ствола, после чего происходил выстрел.

В условиях дождливой или туманной погоды порох на полке вбирал в себя влагу из воздуха и намокал, делая выстрел невозможным. Кремни, зажатые в курках, вызывали частые осечки, а их замена требовала наличия инструмента (отвертки) и расходных материалов – самих кремней и кусочков промасленной кожи, которыми они оборачивались для плотной фиксации в курке.
При воспламенении инициирующего состава на полке возникал очаг горения, в результате чего стрелок вынужден был закрывать глаза или отворачивать голову, нарушая вкладку оружия. При этом частицы несгоревшего пороха попадали ему в лицо, а перед глазами образовывалось облако порохового дыма, закрывающее обзор.


Ответить

Вернуться в «ВОИНА 1812ГОДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя