Гренада

Обсуждение и идентификация предметов связанных с войной 1812 года

Модератор : Казакъ , КАS , Наполи

Модератор: svkon

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Re: Гренада

Сообщение R.P.-F. » 16 июн 2013, 23:04

tofan писал(а):Ок, гренада с вензелем Елизаветы, маху дал, суть не в этом... до Павла литые гренады были, получается были... Все! вопросов больше не имею. Фото так до кучи... тоже гренады не совсем штампованные. Просто меня усердно убеждали, что до Павла гренадки были только штапованные... с чем я соответственно не согласился.
Именно эту чудесную находку полного комплекта латунных накладок на гренадерскую суму конца правления Елизаветы я и имел в виду. Данный способ крепления на кожу весьма забавен. Комплект сам по себе эксклюзивен. Жаль в своё время не удалось договориться с владельцем о качественной отсъёмке. Его интересовал только вопрос как по дороже продать. Что конечно можно понять, но... ;)

MRV
Модератор
Контактная информация:

Сообщение MRV » 17 июн 2013, 09:41

R.P.-F. писал(а):Да и с данной находкой всё предельно ясно. Я видел фотоотчёт по раскопкам со всеми найденными предметами и где они были на гренадере (он головой в болоте утоп и верхняя часть сохранилась лучше).
Дайте ссылку на тему, пожалуйста. Очень интересно посмотреть.
Куплю пуговицы XIII L.D., V D.G., K.D.G., 6 D.G. в коллекционном состоянии

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 17 июн 2013, 12:58

MRV писал(а):
R.P.-F. писал(а):Да и с данной находкой всё предельно ясно. Я видел фотоотчёт по раскопкам со всеми найденными предметами и где они были на гренадере (он головой в болоте утоп и верхняя часть сохранилась лучше).
Дайте ссылку на тему, пожалуйста. Очень интересно посмотреть.
Понимаю, что интересно, но ...не имею права. Во-первых такой темы в интернете просто не было. Во-вторых фотографии от польских археологов официально приходили к сотруднику Лефортовского архива для атрибуции. Не для тиражирования и распространения. Хотя, вероятно, в Польше и были какие-нибудь публикации, так как потом они там делали доклад по этим находкам. Но я не в курсе польских дел. Сама же гренадка изначально выкладывалась для атрибуции на "Зелёном" (reenactor) форуме. И я по началу не связывал её с гренадерской каской, так как польской стороной поначалу не была предоставлена ВСЯ информация о находке и мы начали её рассматривать как случайную находку с поля Кунерсдорфа (1759 г.). Плюс тот момент, что каски тогда старались не утяжелять, и было не понятно, зачем использовать тяжёлое литьё. Но всё стало ясно, когда К. Татарников опубликовал своё роаботу по Обсервационному корпусу, в котором на основании архивных изусканий как раз и было указано на то, что на гренадерских касках Обсервационного корпуса сзади ставились именно ЛИТЫЕ гренадки с вензелем Елизаветы. :)

Ответить

Вернуться в «ВОИНА 1812ГОДА»