Лех сколько же их!!! :o и все в разном исполнении. Гренада суперская, ты себе покупаешь?tofan писал(а):Качество фото конечно не айс, но не штамповка, а именно литая...
Гренада
Модератор: svkon
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Гренада
Я бы купил, но она в руки музейщиков попала, поэтому даже в витрине экспозиции мы ее уже теперь наврятли увидим. :o
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Это литая латунная гренада с задней части кожаной каски гренадера Обсервационного корпуса. Официально откопана поляками на поле Кунесдорфа (1759 г.) Кроме неё и шапка фрагментарно сохранилась и сам русский гренадер, которого они вынули из болота. Скелет конечно.КОТТ писал(а):Лех сколько же их!!! :o и все в разном исполнении. Гренада суперская, ты себе покупаешь?tofan писал(а):Качество фото конечно не айс, но не штамповка, а именно литая...
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Крайне сложно по одноогневым гренадам пытаться определить и период и страну. Особенно , принимая во внимание, что медная фурнитура должна была слкжить не менее 20 лет. А желательно и бессрочно. При Екатерине Второй официально гренадок на сумы не ставили, только круглые или овальные бляхи (у кирасир и гвардии отдельная ситуация). Появились четыре гренадки только при Павле Петровиче. С ними же полки служили и при Александре. Так что старые с 1797 года, а новые полки с момента формирования заказывали себк гренадки и иную фурнитуру. Литые были долговечнее.tofan писал(а):К 12-му году стали пытаться прийти к однообразию, соответственно и различия в рисунке минимальные, вся разница только в размере... + обязательно штамп, и по всей видимости следить стали строго, т.к. литых такой формы гренадок можно по пальцам пересчитать. В последующем такой вольницы в амуниции уже особо не было...
Вы считаете. что литую одноогневую гренаду с вензелем Екатерины, сложно определить какого она периуда и тем более страну которой она принадлежала. Я не знаю какими источниками Вы пользуетесь, но я как то больше привык доверять глазам, а не сомнительной литературе. Архиологические подтверждения главный козырь, литые гренады были при Екатерине, а уж куда они крепились - это другой вопрос.
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Вы зачем всё это написали? Про какую-то "сомнительную литературу" и т.д. Лично я пользуюсь очень хорошей литературой. А в основном архивными документами, и не опубликованными в том числе.tofan писал(а):Вы считаете. что литую одноогневую гренаду с вензелем Екатерины, сложно определить какого она периуда и тем более страну которой она принадлежала. Я не знаю какими источниками Вы пользуетесь, но я как то больше привык доверять глазам, а не сомнительной литературе. Архиологические подтверждения главный козырь, литые гренады были при Екатерине, а уж куда они крепились - это другой вопрос.
Вы можете доверять чему и кому угодно. Тут мне сложно с этим что-то поделать.
Привычка "доверять глазам" полагаете Вас не подвела? Где на гренаде Вы изволили увидеть "вензель Екатерины"? Там знаете ли "Е I Р" ("Елизавета Петровна Императресс" или "Елизавета Петровна Первая" - лат.)
Да и с данной находкой всё предельно ясно. Я видел фотоотчёт по раскопкам со всеми найденными предметами и где они были на гренадере (он головой в болоте утоп и верхняя часть сохранилась лучше).
Что такое "Архиологические подтверждения" мне судить сложно. Это какие-такие? Вы имели в виду археологию, архивные изыскания, логику или вообще логистику? 8-) Так что чему Вы там изволите верить - пока вопрос.
За две русских компании в Крыму (Первая (регламенты 1763-1765 гг.) и Вторая (регламенты 1783 г.) турецкие) при Екатерине II гренадки на униформе русских отсутствовали. Их не были ни на гренадерках ни на патронных сумах. Вот так.

Извините конечно, может Вы и хороший человек, но у меня такое чувство складывается, что мы на разных языках разговариваем. Попробую подоходчивей..... пока по этой конкретно гренадке, есть и другие находки, о них потом.
Что мы имеем, а имеем мы ЛИТУЮ гренаду времен Екатерины 2. А Вы пишите,что литые пошли только с Павла.. это смахивает на анекдот про Вовочку, когда он на уроке сказал слово жопа, а учительница ему говорит, что такого слова нет. На что Вовочка отвечает: - "как же так, слова нет, а жопа есть."
Что мы имеем, а имеем мы ЛИТУЮ гренаду времен Екатерины 2. А Вы пишите,что литые пошли только с Павла.. это смахивает на анекдот про Вовочку, когда он на уроке сказал слово жопа, а учительница ему говорит, что такого слова нет. На что Вовочка отвечает: - "как же так, слова нет, а жопа есть."
- MRV
- Модератор
- Контактная информация:
На гренаде вензель Елизаветы Петровны
Куплю пуговицы XIII L.D., V D.G., K.D.G., 6 D.G. в коллекционном состоянии
-
- Эксперт
- Контактная информация:
А вы перейдите с Вовочкина языка на нормальный человеческий. И будет всем счастие. Тогда может и разберусь в Ваших каламбурах.tofan писал(а):Извините конечно, может Вы и хороший человек, но у меня такое чувство складывается, что мы на разных языках разговариваем. Попробую подоходчивей..... пока по этой конкретно гренадке, есть и другие находки, о них потом.
Какую литую гренаду времён Екатерины Второй "мы имеем"? О чём Вы? Если есть какие находки, то показывайте - хотите здесь, хотите в личке. И растолкую что и к чему. Мне не сложно. Когда не знаю - так и пишу, что пока не понятно. такое тоже бывает...
При Екатерине на патронных сумах не ставили гренадки на углах. Только круглые, овальные или во всю крышку бляхи. Четыре гренадки вокруг круглой бляхи пошли на патронных сумах пехоты только при Павле. И они были и тиснёные, и штампованные и литые. До Екатерины при Елизавете гренадки на сумах были - 2 штуки. Чаще были тиснёные или штампованные, но встречались и литые. Если есть крупная гренадка с вензелем Екатерины, то это скорее всего с какой-нибудь каски. Возможно, артиллерийской. Но надо смотреть, а не пытаться анекдоты про Вовочку анализировать.
P.S. Так с самого начала получилось, что именно на этом форуме дурацких наездов не сильно разбирающихся в теме русского военного костюма 18-го века людей не было. Пока... И это здорово. Потому как мне не приходится жёстко отвечать. Я это умею, но с некоторого времени не люблю.

P.P.S. Вообще настроен на исключительно конструктивное сотрудничество. Особенно с теми, у кого есть что интересное увидеть. И это интересное будет вставлено в бесконечную "великую китайскую стену" изучения военного мундира русской армии 18-го века.

P.P.P.S. Человек я не хороший, а ...очень хороший, прям замечательный! 8-)
Ок, гренада с вензелем Елизаветы, маху дал, суть не в этом... до Павла литые гренады были, получается были... Все! вопросов больше не имею. Фото так до кучи... тоже гренады не совсем штампованные. Просто меня усердно убеждали, что до Павла гренадки были только штапованные... с чем я соответственно не согласился.
![]()