Кавалеры-рекордсмены Георгиевского креста. Рожденные для подвига.

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России

Модератор : CrazyFrog

Модератор: svkon

Ответить
Aeternitas
Модератор
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июл 2021, 22:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Кавалеры-рекордсмены Георгиевского креста. Рожденные для подвига.

Сообщение Aeternitas » 08 авг 2021, 16:56

История Знака отличия Военного ордена – особо почетной награды для нижних чинов (с 1807 по 1917 годы), причисленной к ордену Святого Георгия в Русской гвардии, армии, флоте, - отдельная, увлекательная и, как это нередко в таких случаях бывает, отчасти мифологизированная, отчасти спекулятивная тема.
Вкратце напомним историю его учреждения. Первоначальное название награды - "Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия". Он был учреждён Высочайшим повелением Императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Задача - побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных.

История сохранила нам имена первых кавалеров солдатского «Егория»: № 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин (Митрохин), отличившийся в бою с французами под Фридландом 2(14) июне 1807 г. Вместе с ним получили награды еще 3 человека, являвшиеся, как и он, ординарцами у начальника конного отряда генерал-адъютанта Ф. Уварова. Это (знак за № 2) Василий Михайлович Михайлов, унтер-офицер Псковского драгунского полка, Карп Савельевич Овчаренко, унтер-офицер Кавалергардского полка (знак за № 3) и (знак за № 4). Никифор Климентьевич Овчаренко, рядовой Псковского драгунского полка. Крестом за № 5 наградили рядового Екатеринославского драгунского полка Прохора Фроловича Трехалова «За отбитие у французов российских и прусских пленных при местечке Виллиндорф». Награждённые знаком отличия Михайлов, Овчаренко и Трехалов были после боя переведены в кавалергарды.

Первоначально при учреждении солдатский крест степеней не имел и чеканился из серебра 95-й пробы. Не было также ограничений по количеству награждений одного человека. При этом с каждым награждением новый крест не выдавался, но жалование увеличивалось на треть, до двойного оклада. Указом от 15(27) июля 1808 г. кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний.

Знак отличия мог изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением об этом Императора.
Известен случай награждения новой наградой подпрапорщика Василия Березкина «задним числом», который совершил свой подвиг еще до учреждения солдатского Георгия - в январе 1807 года в сражении с французами под Морунгеном. В виде исключения, по решению Императора Александра I, солдатский крест получил генерал М.А. Милорадович, который в битве под Лейпцигом дрался с французами, находясь в солдатском строю.

До 1913 года имел неофициальное название Георгиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статуте. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

За всю 110-летнюю историю существования «Знака отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» было известно о 2000 полных Георгиевских кавалеров. К примеру, звания Героя Советского Союза за годы Отечественной войны было удостоено 11 739 человек, а полных кавалеров орденов Славы 2672. Таже известно о трех полных Георгиевских кавалерах ставших впоследствии и Героями Советского Союза, это были: маршал Буденный, генерал армии Тюленев и капитан Недорубов.

До сих пор существуют некоторые домыслы и разночтения относительно того, кого именно следует считать полным Георгиевским кавалером. Попытаемся внести свой скромный вклад в окончательное уяснение и решение этого вопроса.

Итак, полным Георгиевским кавалером следует называть исключительно обладателя солдатского Георгия всех 4-х степеней. Обладателем же так называемого полного Георгиевского банта следует считать лишь полного Георгиевского кавалера награждённого сверх того еще и 4 георгиевскими медалями «За храбрость».
Георгиевские кресты.jpg
Георгиевские медали за храбрость.jpg

В годы Великой (Первой) мировой войны появилось и несколько Георгиевских кавалеров рекордсменов, имевших по пять и даже более(!) крестов.

Известны имена некоторых из них:
1. Илья Васильевич Волков, многократно проявлял героизм и самоотверженность в боях начиная еще в войны с Японией, а затем и в германскую. До недавнего времени пять его Георгиевских крестов как реликвии хранились в семье:
В Русско-Японскую
4-й степени (№ 42701)
3-й степени (№ 86324) – полученный уже после ранения и возвращения в действующую армию
еще один крест 3-й степени (№ 117607) в новой части
Следующие кресты были получены им уже в "империалистическую"...
2-й степени (№ 18654)
1-й степени (№ 14357)

2. Еще один Георгиевский кавалер-рекордсмен по фамилии Волков. Но на сей раз Авенир Николаевич, также награжденный пятью Георгиевскими крестами.

Уже в Русско-Японскую войну он полным Георгиевским кавалером удостоившись крестами четырех степеней. В первые же боях «германской» войны он отличился снова и во второй раз получил высшую степень Георгиевского креста.

3. Петр Леонов герой-рекордсмен «империалистической» на которой заработал все свои пять крестов.
4. Подпрапорщик 9-го гусарского Киевского полка Жидик Алексей Васильевич. Любопытно, что согласно неполным архивным сведениям в этом полку был ещё один подпрапорщик с 5 крестами, однако фамилия этого героя всё еще остается неизвестной.
Жидик Алексей Васильевич прапорщик.jpg

5. Так же достоверно известно, что был еще один уникальный герой, получивший сразу два Георгия первой степени за один день (два подвига!) лично из рук самого главнокомандующего, Императора Николая II. Имя этого героя тоже пока не установлено.

Известны также и герои-полные кавалеры, получившие свои 5-е кресты с венками (за борьбу против советской власти). Двое таких было участниками знаменитого Каппелевского (Байкальского) перехода зимой 1919 года.

Были и такие полные Георгиевские кавалеры, которые получили все 4 степени Георгия в нижних чинах затем, став офицерами, успели получить еще и офицерского Георгия! Например, Дмитрий Иванович Митаки (1892 - 1953) - Полный Георгиевский Кавалер (4 креста и 4 медали за храбрость + офицерский крест 3-й (?) степени, награждён Императором Николаем II в храме «Петра и Павла» г. Бендеры (Молдавия), военный разведчик, кроме наград отмеченный и 19-тью (!!!) ранениями разной степени.

Изредка имело место вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени (всего 7) и 6 Георгиевскими медалями за храбрость (2 в Японскую и 4 в первую мировую). Таким образом, полный Георгиевский кавалер, подпрапорщик лейб-гвардии стрелкового полка Г. И. Соломатин (1893 года рождения, в общей сложности был награжден 13 крестами и Георгиевскими медалями и это, по-видимому, абсолютный и окончательный рекорд этого легендарного и доблестного солдатского ордена.
Вложения
Дмитрий Иванович Митаки (1892 - 1953). Первый ряд, второй слева. По центру..jpg
Дмитрий Иванович Митаки (1892 - 1953). Первый ряд, второй слева. По центру..jpg (51.21 КБ) 6669 просмотров

Ответить

Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя