Традиция награждения Золотым оружием в Российской Империи. Ч.2

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России

Модератор : CrazyFrog

Модератор: svkon

Ответить
Aeternitas
Модератор
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июл 2021, 22:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Традиция награждения Золотым оружием в Российской Империи. Ч.2

Сообщение Aeternitas » 11 окт 2021, 15:13

Часть.2

В начале XIX-го века были предприняты попытки регламентировать внешний облик, порядок награждения и ношения золотого наградного оружия.
Так, в 1807 году, по уставу, утвержденному Императором Александром I, были введены следующие типы наградного холодного оружия:

1) «простое» золотое оружие;
2) золотое оружие с надписью «За храбрость»;
3) золотое оружие, украшенное алмазами;
4) золотое оружие, украшенное бриллиантами;
5) золотое оружие, украшенное лаврами и алмазами.

Несомненно, эта классификация была слишком тяжеловесной и через некоторое время справедливо была сочтена неудобной. В конце концов, наградное оружие естественным образом подразделилось на два основных типа: Золотое оружие, снабженное надписью «За храбрость» (с 1913 года названное Георгиевским оружием). Им награждались офицеры и генералы и Золотое оружие, украшенное алмазами или лаврами с алмазами (с 1913 года известное как Георгиевское, украшенное бриллиантами оружие, в просторечье чаще всего именуемое Бриллиантовым). Этого наградного оружия удостаивались исключительно генералы и фельдмаршалы.

В марте 1855 года вышел Императорский указ, по которому при награждении к эфесу Золотого Георгиевского оружия полагалось крепить специальный темляк, в виде Георгиевской ленты, ремня или кисти. Это было сделано с целью подчеркнуть его особое значение и статус.

Спустя всего четыре года в 1859 году вышло специальное положение, разрешающее награждать Георгиевским Золотым клинком любого офицера, начиная от прапорщика, до капитана. Однако, награждаемый Золотым оружием должен был уже иметь орден Св. Анны либо Св. Георгия 4-й степени за храбрость. Генералы удостаивались Золотого оружия, инкрустированного бриллиантами и вручаемого нередко всего непосредственно самим Императором.

В 1878-ом году вышел указ, согласно которому генерал, которого наградили Золотым оружием с бриллиантовыми украшениями, должен был за свой личный счет изготовить обычный (ординарный) золотой клинок с темляком. На эфес оружия следовало закрепить орден Св. Георгия. Таким образом, генералам предписывалось носить адаптированную копию своего Золотого оружия, как в строю, так и в боевом походе.

Вплоть до середины XIX века все золотые части оружия изготавливались официальными поставщиками Капитула ордена Святого Георгия из золота 72-й пробы (750-й в метрической системе). Палаш должен был содержать 447,3 грамма золота, кавалерийская сабля – 265, драгунская - 213,5, флотской сабля - 367, а казачья шашка - 277,5 грамма. Стоимость каждого из видов золотого оружия с 1857 года варьировалась от 230 (драгунская сабля) до 455 рублей (палаш).
Понятно, что Золотое оружие с бриллиантами стоило много дороже. Как правило, начиная от одной тысячи рублей и выше. Имели место случаи когда отдельные генералы сдавали полученное наградное оружие в Капитул ордена, получая взамен его полную стоимость, изготовляя для повседневного ношения более дешевую реплику своего наградного оружия украшенного уже не золотым, а позолотой.

Окончание следует…
Вложения
Офицерская шашка азиатского типа для войск кавказского военного округа образца 1913-17 года, золотой приборный металл..jpg
Офицерская шака казачьего типа 1881 года, принадлежавшая известному мастеру фехтования  В. Андрееву..jpg
Анненская шашка «За храбрость».jpg
4..jpg
4..jpg (8.69 КБ) 3010 просмотров
3..jpg
2..jpg
2..jpg (40.16 КБ) 3010 просмотров
1..jpg

Ответить

Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей