Флешетты

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России

Модератор : CrazyFrog

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Флешетты

Сообщение Тот самый Михалыч » 31 окт 2021, 08:29

Флешетты
Вокруг деревни, где у меня имеется дом, в котором я живу, бывает, по полгода, в бывших колхозных коровниках работает сразу четыре лесопилки. В наших лесных краях это очень прибыльно. Оба владельца одной из них – мои большие друзья. Оба они и искатели, и краеведы, и собиратели всякой старины. Ну и мне приносят для показа всякие диковинки На этот раз они появились у мен злые, уставшие от споров и один из них . Саня Гаврилов, сразу положил передо мной звякнувшуюжелезом связку каких-то палочек длиной с карандаш. Более всего они походили на стрелки для игры в дартс. С одного конца заостренные, с другого снабжены чем-то вроде оперения.
- не знаешь для чего они? Два постава уже сменили Летят полотна и все тут.!

-Никак, С деляны возле полигона лес пилить повезли?.
- Ну да. Откуда знаешь?.
Теперь придется каждый хлыст металлоискателем проверять.- ответил я.- на полигоне не только бомбы бросали. Я ведь и не знал, что в Красной армии эти стрелки остались. Флешетты это Саня. Их в первую мировую изобрели. На пехоту сыпали с высоты. Говорят человека насквозь пробивало. Вы их бережно из дерева доставайте. Вещь коллекционная, денег стоит.
Полигоном в наших краях называли большую поляну в лесу на берегу старицы реки Мологи. Вокруг нашего райцентра еще до войны построили с десяток полевых учебных аэродромов, с которых легкие бомбардировщики отрабатывали на полигоне бомбометание. На поселковом кладбище до сих пор сохранялись могилы летчиков, погибших при авиа крушениях этих самолетов. До конца пятидесятых существовали учебные аэродромы.

Ответить

Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»