Винтовки Веттерли

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с Гражданской войной в России

Модератор : КОТТ , kon2826

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Винтовки Веттерли

Сообщение Тот самый Михалыч » 25 янв 2021, 17:03

Еще весной 1995 года нашел я в отвале траншеи дл кабеля на Цветном бульваре необычную винтовочную гильзу. Долго не мог определить от какого оружия гильза. Потом более компетентный товарищ подсказал - швейцарская винтовка Веттерли. Задался вопросом - как она оказалась в России. Вообще-то из чего только не стреляли в России и по России. Каких только гильз я не находил! Больше всего, понятно дело - мосинка и Наган, но были гильзы и арисачьей породы, и маузеровские, и Браунинг и Лебель. Можно было бы коллекцию составить. но тогда я о коллекциях не думал. В ходе дальнейших поисков разыскал сведения о том, что в 1905 году русские революционеры еврейского происхождения на японские деньги закупили в Швейцарии эти устаревшие винтовки и револьверы, отправили в Гамбург, там перегрузили на пароход "Джон Графтон" и послали в Финляндию, чтобы оттуда их доставили в Москву, где в это время шли бои. Меня эта история отчего-то сильно задела - и я для телекомпании "Цивилизация" написал сценарий документального фильма. Кино было снято, прошло по 1 каналу ТВ, в я получил солидный гонорар.
Я - черный копатель, наживающийся на найденных сокровищах?

ANDRON29
Контактная информация:

Re: Винтовки Веттерли

Сообщение ANDRON29 » 05 апр 2021, 10:10

какое название фильма?

Коп1975
Контактная информация:

Re: Винтовки Веттерли

Сообщение Коп1975 » 21 май 2021, 14:19

Да! мне тоже любопытно!?

Ответить

Вернуться в «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.»