Морские стрелки Адмирала Колчака

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с Гражданской войной в России

Модератор : КОТТ , kon2826

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Морские стрелки Адмирала Колчака

Сообщение КОТТ » 24 май 2024, 13:22

Морские стрелки Адмирала Колчака

12 декабря 1918 года Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России адмиралом А. В. Колчаком был издан приказ № 73, который гласил:
"Из команд Речной Боевой флотилии сформировать в составе Морведа стрелковую бригаду шестибатальонного состава — "Отдельную бригаду Морских стрелков".
Формирование производить последовательно, начиная со штаба бригады и двух батальонов и произвести дальнейшее формирование после обучения двух батальонов, причем порядок формирования должен быть таков, чтобы части были постоянно боеспособны.
Снабжение и пополнение команды Речной Боевой флотилии до состава двух батальонов Морских стрелков произвести из Военведа.
Предоставить командиру Отдельной бригады Морских стрелков права начальника дивизии".

Отдельный морской учебный батальон начал формироваться в Омске 4 августа 1919 г. Он насчитывал 1694 человека рядовых и унтер–офицеров и до 70 офицеров. «В состав его вошли команды кораблей 1-го и 2-го дивизионов боевых судов, комендантская команда Главной базы и рабочие Ижевского ружейного завода». Командовал им капитан 2-го ранга П. В. Тихменев (до революции служивший в Гвардейском Флотском экипаже). Ротными командирами были: старший лейтенант В. Г. Гессе, старший лейтенант И. М. Де-Кампо Сципион, лейтенант Г. А. Мейрер и др. 27 августа Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак произвел смотр батальону и остался очень доволен его внешним видом.

Из Омска полк выступил 13 ноября в направлении Новониколаевска. На следующую ночь Омск был взят красными. Во второй половине января 1920 г., участвуя в Сибирском Ледяном походе, Морской полк вышел из тайги в районе Братского Острога. Командир полка полковник В.Д. Песоцкий вступил в переговоры с командованием 1-й Братской партизанской дивизией, с целью добиться разрешения дальнейшего беспрепятственного движения полка в направлении Иркутска. Эта же информация подтверждается и оперативными сводками красных. Такое разрешение было получено, т. к. положение красных партизан в этот период, несмотря на их численное превосходство, было довольно шатким. Дальнейший путь полк продолжил под конвоем из партизан, сохраняя при этом вооружение. Через некоторое время делегация от полка была послана в Иркутск для переговоров с Д.Е. Зверевым, командующим Восточно-Сибирской советской армией. От него было получено разрешение на дальнейшее движение в сторону Иркутска, но при этом большая часть оружия и боеприпасов подлежала сдаче. Как только оружие было сдано, со стороны красных партизан начались акты мародерства в отношении имущества чинов полка. Вскоре командир полка со своим заместителем отбыли в штаб 5-й Красной армии (и впоследствии перешли на сторону красных), а командование полком было передано старшему лейтенанту Д.Н. Федотову. Под его командованием остатки полка продолжали двигаться к Иркутску. В Иркутске все чины полка были посажены в тюрьму, из которой они были освобождены с большим трудом, стараниями того же Д.Н. Федотова. По свидетельству современников, «…только чудо и хладнокровие спасло Д.Н. Федотова и его офицеров от расстрела». После этого Морской полк прекратил свое существование, а большая часть его чинов, вскоре вновь была арестована органами ЧК уже в индивидуальном порядке, после чего их судьбы сложились по-разному.

В частях и соединениях морских стрелков использовалось как отечественное стрелковое оружие, так и зарубежное, поставляемое Англией и Францией. Стрелковое оружие для двух первых батальонов бригады было выделено союзниками — французами, но из 1700 винтовок бригада получила лишь 1660, из них много учебных и сломанных. В последствии поставки вооружения усилились и появились артиллерийские части, оснащённые отечественными и зарубежными орудиями, преимущественно британскими.

На вооружении дальневосточного батальона состояли полученные от японского командования 16.08 750 японских винтовок, 11 отечественных трехлинеек, 160 винтовок Бердана, 2 пулемета "Гочкис" и японские ручные гранаты (последние, системы Мильса в количестве 500 штук, были присланы из запасов МС на ДВ во Владивостоке).

Несколько слов необходимо сказать о форме одежды батальона.
Приказом управляющего морским министерством контр-адмирала М. И. Смирнова № 19 от 12 декабря 1918 года для бригады была установлена форма одежды защитного цвета по образцу пехотных частей, но с рядом отличий. На левом рукаве носился вышитый якорь синего цвета. Для офицеров предусматривались погоны флотского образца с вышитыми литерами "М. С." приборного цвета с накладной медной арматурой, изображающей две скрещенные винтовки, а для офицеров морских стрелков-артиллеристов — две скрещенные пушки. Унтер-офицерам и рядовым полагались на погонах черные буквы "М. С.". Офицеры должны были иметь оружие флотского образца, т. е. кортик, но допускалось ношение и шашек. 1 февраля 1919 года приказом № 29 унтер-офицерам и рядовым бригады присвоили черные погоны с литерами "М. С." и желтой арматурой.

Основным наружным знаком отличия морской пехоты Белого дела на Дальнем Востоке и в Сибири был нарукавный знак, носившийся на левом рукаве в виде синего адмиралтейского якоря. Он был вышит нитками либо вырублен из синей ткани (там, где командирами были пехотные офицеры, т. к. в Военном ведомстве, в отличие от флота, такие знаки обычно вырубались, а не шились нитками). Такой знак носили и офицеры, и нижние чины на полевой и флотской форме. Морские стрелки носили черные погоны с желтыми буквами "МС", и только офицерский состав, причисленный к корпусу морских стрелков, носил такие буквы вышитые канителью с установленной арматурой (скрещенные винтовки либо стволы орудий) на галунных погонах флотского образца. На полевой форме, очевидно, носились погоны защитного цвета с черными просветами и трафаретами букв и арматурных знаков. Офицеры флота и армии, не причисленные к корпусу, носили погоны своих ведомств.
На наш взгляд, несмотря на не очень долгое время своего существования (особенно это касается Отдельного морского учебного батальона) эти части сыграли видную роль в вооруженных силах Белых армий в Сибири.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Морские стрелки Адмирала Колчака

Сообщение КОТТ » 24 май 2024, 13:23

Стрелки
мс1.jpg
мс2.jpg
мс3.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Морские стрелки Адмирала Колчака

Сообщение КОТТ » 24 май 2024, 13:27

погоны стрелков
мс4.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Морские стрелки Адмирала Колчака

Сообщение КОТТ » 24 май 2024, 13:32

Погоны Морских стрелков из старой Европейской коллекции
DSCN6796.JPG
DSCN6797.JPG
DSCN6795.JPG
DSCN6798.JPG

Ответить

Вернуться в «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей