Памятный знак " 100 лет 1-му Кубанскому походу".Серебро,золото.
Первый Кубанский поход, также известный как «Ледяной поход», длился с 9 (22) февраля по 30 апреля (13 мая) 1918 года во время Гражданской войны в России.
Основная цель похода — соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар.
* 22 февраля 1918 года отряды добровольцев оставили Ростов-на-Дону, переправились на левый берег Дона и остановились в станице Ольгинская.
* 7 марта вступили на территорию Кубанской области, однако кубанское казачество встретило их настороженно.
* 28 марта Корнилов начал наступление на Екатеринодар, который обороняла 20-тысячная группировка советских войск, имевшая сильную артиллерию и 3 бронепоезда.
* Несмотря на некоторые успехи, бои за Екатеринодар (9–12 апреля) завершились безрезультатно.
* Утром 13 апреля, накануне решительного штурма города, во время артиллерийского обстрела Корнилов был убит.
* Командование армией принял А. И. Деникин, который ввиду значительного превосходства противника в силах, больших потерь и недостатка боеприпасов принял решение возвращаться на Дон.
* В ночь на 14 апреля Добровольческая армия двинулась на север и к середине мая сосредоточилась в районе станиц Мечетинская, Егорлыцкая и слободы Гуляй-Борисовка.
Первый Кубанский поход закончился неудачно, тяжёлые потери и гибель командующего поставили Добровольческую армию на грань катастрофы. Вместе с тем осуществлённый в сложных погодных условиях поход показал высокую боеспособность, организованность и дисциплину добровольцев, они получили опыт ведения вооружённой борьбы в условиях гражданской войны и сохранили свои основные кадры.