Мои первые клады

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Мои первые клады

Сообщение Тот самый Михалыч » 24 фев 2017, 10:48

Надо сказать, что в старые добрые времена с кладами бывало как-то полегче, чем сейчас. Соответственно и отношение к ним у нас было иное, а уж как средства обогащения клады вообще рассматривались...
Что это именно клад, я понял по тому, как густо стали попадаться монетки Ивана Грозного на очень ограниченном клочке земли. Поле это распахивалось с восемнадцатого века, а до Смутного времени на нем располагался погост с церковью. И основные находки начинались с 14 по 17 век. Интересные находки. Ну, собрал я, пока не надоело, штук сто чешуек. Они все одного чекана - сабельницы, не копейки.
А далее, как человек к археологии испытывавший некий пиетет (сейчас, ей-Богу, стыдно) решил я этот клад археологам и отдать. Позвонил Станюковичу, тот - Сергею Заремовичу Чернову, тогда региональному археологу по тому участку Подмосковья, где поле и находилось. Сговорились, Кирилычу я даже машину нашел от подъезда до подъезда. И вскоре на этом самом поле и встретились.
Я познакомился с Черновым, который приехал с двумя угрюмыми мужиками, отвел их на свой раскоп. Мужики начали немедленно копать и просеивать грунт руками, выбирая монетки, а Чернов отвел меня в сторону и стал мне угрожать! Что, дескать, я веду самовольные раскопки, да еще на территории заповедника и за это заслуживаю самого серьезного наказания. Я до того изумился, что не смог сразу придумать, что сказать, а просто послал его, развернулся и ушел на другой конец поля. И уже через полчаса начал находить второй клад. Ну не совсем это клад, хотя и Станюкович и другие археологи кладом это явление позже признали. Я через два года снова натолкнулся на такой клад, да и многие другие находили на погостах 16 века скопления сломанных крестов-энколпионов или псевдоэнколпионов. Видимо был какой-то обряд ломания медных крестов и собирание их в местной церкви.
Впоследствии у меня были вполне нормальные рабочие отношения с нормальными археологами в Можайске, в Коломне, в Ростове. Но вот с Черновым я больше никогда не встречался.

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»