Упустил...

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач
Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Упустил...

Сообщение Тот самый Михалыч » 01 сен 2018, 18:43

Упущенные возможности


В 1998 уже накануне зимы году мы вдвоем приехали в большое село недалеко от Сергиева посада. Крутой косогор, который мы вознамерились обследовать, продувался
холоднющим ветром со всех сторон. С неба падало что-то, напоминавшее и снег и дождь и град одновременно. Уже через полчаса захотелось куда-то спрятаться. Единственным укрытием был громадный сенной сарай метрах в двухстах от места поисков. Туда мы и пошли. Оказалось, что все это время из сарая за нами наблюдала веселая компания из двух старух и одного бодрого дедка в большущей седой бороде. Немедленно завязался весьма любопытный и полезный разговор о цели наших поисков. Были помянуты какие-то могилы староверов, какая-то барыня, жившая неподалеку и, конечно, некие бочки с золотом, сброшенные с крутогора в местный почти целиком заросший пруд. Но...
- Да я в своем огороде топор нашел, огромный такой, - вдруг сказал дедок.- И еще какие-то бляшки вроде медные.
- И где топор-то?
- А в сарае лежит...
Топор, несомненно, требовал хотя бы беглого взгляда, и впятером мы отправились в деревню. Дедок простился со старухами и открыл нам скрипучую дверь сарая. И первое, что мы увидели - был толстый инкрустированный малахитом ствол старинного напольного канделябра, а за ним удерживала серую от пыли дощатую стену вросшая на треть в землю бронзовая рама огромного салонного зеркала...
- А это чего?
- Не, ребята, это не отдам. - сразу же твердо заявил дедок. - Они у меня весь сарай держат, без них он сразу завалится. Это еще из барского дома, он вон там стоял. - и махнул рукой куда-то в сторону.
А мы оба во все глаза смотрели на драгоценную колонну канделябра, стоившую, наверное, столько же сколько вся крестьянская усадьба с прилегающими к ней сенокосными, огородными и полевыми угодьями, весьма недешевыми в этом районе Подмосковья. Дед нас в сарай - хотя бы разглядеть подробнее - так и не пустил, отказавшись от предложения заново построить сарай, поменять венцы у дома и вообще - может и машину купить хоть самому деду, хоть сыну его, хоть
внуку.
Спустя полтора года я снова увидел тот же канделябр, занимавший почетное место в самом дорогом антикварном салоне Москвы.
И сколько было таких - или похожих - случаев! Я помню оборотистого мужичка в ватнике в одной ярославской деревне, предложившим мне купить "цельный мешок" старинных рукописных книг. А денег-то у меня как раз не случилось... А когда приехал с деньгами, то книги оказались уже кому проданы. Еще помню еще и не очень пожилую женщину, передавшую в местную церковь фанерную посылочную коробку с серебряными монетами 18-19 века. Ее три дня я уговаривал. Не уговорил. Вспоминается и деревенский дурачок, отдавший в местный сельсовет в 1985 году огромный ворох дореволюционных бумаг, архив какого-то ссыльного. Ни одной бумажки не осталось...И таких вот раздирающих душу упущенных возможностей я думаю у каждого немало. Поделитесь? Чтобы не выглядеть мне одиноким лохом?

Аватара пользователя
Казакъ
Модератор
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 19:21
Репутация: 6

Re: Упустил...

Сообщение Казакъ » 05 авг 2019, 13:09

первое что вспомнилось вот так сразу это история как мы искали клад лед 10-12 назад.
поехали по "наводке" на место где находили кладик в 60 х годах.
Место было старым застенком (или фольварком-не помню уже точно)-классика на берегу небольшой речушки. нас было как бы две дригады объединённых в общем поиске-мы двое из Минска и парки из Литвы. У "литовцев" была такая радиция-прежде чем начинать поиск они кидали 5-10 мелких монеток современной Литвы на удачу. Тех что вышли уже из обращения..Я так понимаю из расчёта что сначала нужно что то отдать чтобы потом забрать. Кинул Петя на удачу жменьку ну и пошли мы. Ходили-бродили но так и не нашли закладуху. Всяких других монет много-богатая поселуха была,плюс мы были первыми. Собрались да поехали.
Тут маленькое отступление для тех кто не в курсе-герб совр Литвы т.н. "Погоня" или Vitis - герб Великого Княжества Литовского.
И вот прошло лет наверное 5-6 и читаю на белорусском форуме который только появился историю одного копаря . Дескать приехали на место и ходим-пустовато как то и тут раз и выскочила современная литовская монетка, чуть дальше вторая ,за ней третья -и идут монетки эдак направленно. Откуда они тут? Находчик начал шутить что это распашник наверное. И вот так смеясь и заинтересовавшись пошёл по направлению в низинку и вытащил и четвёртую и пятую и шестую...стоп!!! Погоня то погоня только не такая и монета из серебра...седьмая.восьмая..надцатая...сотая..ну и так далее.
Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять случившееся. По нашему,по бразильски, Пётр выбрал методом научного тыка именно правильное направление и кинул жменю в сторону клада как бы обозначив его направление от самого удобного места для стоянки автомобиля(парни припарковались там же) по направлению к кладу. И камрады-конкуренты заинтересовавшись и пошли по этому следу выйдя на клад в течении буквально получаса. Про клад они не знали и не думали о нём.

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»