Бородовой знак

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Бородовой знак

Сообщение Тот самый Михалыч » 17 дек 2018, 10:37

Начало лета. Замечательная пора. Трава еще невысокая, комары и слепни не мучают, из полей вообще не хочется вылезать, но, увы, приходится.
Как-то вечером сижу в Интернете, читаю форум и иду по ссылке на сайт изготовителей копий редких монет и знаков. Интересные, однако, вещи бывают. О некоторых я даже никогда не слышал. Например, "бородовой знак" с надписью "деньги взяты", который чеканился при Петре I и выдавался тем, кто оплатил право носить бороду. Вот бы найти такой, подумал я.
Следующий день - выходной. Мы с женой решаем поехать на место старой усадьбы на высоком берегу реки. Красивейшее и уединенное место. Несколько лет назад мы там были и абсолютно ничего не нашли, видимо, из-за высокой травы. Посетили мы это место и в прошлые выходные. Все было по-другому: трава была сожжена, и стали попадаться монеты 18-19 вв., в том числе крупные пятаки. Как мы их раньше пропустили? Жена нашла старинный перстень, который, правда, сломался у нее в руках.
Именно сюда мы и приехали побродить с прибором еще разок. Уже через пару минут после начала поисков раздался четкий сигнал цветного металла. Выкопав находку, я не поверил своим глазам. Это был тот самый "бородовой знак"! Только вчера я мечтал его найти, и вот он лежит у меня в руках.
В Интернете я уточнил, что это "бородовой знак" 1705 года с надчеканом, продлевающим срок его действия.

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»