35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Обсуждение встреч, слетов, отчеты о поездках и другие мероприятия

Модераторы : Палач

Модератор: svkon

Инкерман
Контактная информация:

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 15:28

Самый нижний этаж, там находились запасы воды и хоз блоки.

Жилые помещения

Личные вещи защитников батареи

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 15:44

переход из одного блока в другой, на полу видны рельсы - направляющие для перевозки грузов.

Чудом уцелевший мотор нагнетавший воздух во внутрь цитадели

Эпицентр подрыва Цитадели, р-н второй башни, под этими глыбами бетона до сих пор на вечно остались люди...

Бронебойный снаряд, по ходу один из последних не выпущенных 35-й батареей, навсегда остался под толщей завала, саперы не стали из за не опасности вдалбливать его из бетона.

Проход к спуску в паттерну видущют в глубину скалы и выходящую у берега моря под скалой к бывшему батарейному причалу.

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 16:05

Потолок паттерны ведущей к морю, пробит насквозь авиационной бронебойной бомбой с пикирующего Юн-87, когда то тут над проходом висел огромный кусок бетона грозящий в любой момент обрушиться на голову, но теперь его убрали и отверстие залили для безопасности бетоном...

Лестница уходит еще глубже под землю...

Стальная дверь в паттерне до сих пор носит следы боев, вся испещрена пулями и осколками от взрывов, Немцы очень долго выкуривали и выбивали последних Черноморцев засевших в разбитой батарее..

Остатки распределительного щита..

Некоторые отсеки и паттерны были превращены в госпиталя как эта, но раньше кровати тут стояли в 2 уровня, помню в молодости лазили тут на животе с фонариками, этот коридор почти до потолка был завален битым бетоном, камнями, из завала торчали спинки этих кроваток и местами были видны человеческие кости, остатки ткани, истлевшие тельняшки, друг нашел морскую Русскую пряжку, я помятый котелок, запах был жуткий, спертый воздух и создавалось такое впечатление что до сих пор пахло разлагающимся человеческим тело, а сейчас тут все расчищено, музей, цветы, приятно что сам осознание хоть и не ко всем но возвращается к нашим людям!!!

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 16:39

Личные вещи бойца погибшего в этой паттерне, единственного с медальоном...

Море в конце паттерны, там был батарейный причал...

Все что осталось от батарейного причала - железный штырь торчащий из скалы, но если б он мог говорить то рассказал о страшной минуте т.н. "эвакуации" : под скалой у выхода из батарей в рядом находящихся бухтах вечером стояли, зачастую по пояс в воде измученные израненные защитники и жители города, все смотрели с надеждой в морей и единственное что они могли говорить ЭСКАДРА, ЭСКАДРА, и вот показались огни подходящих кораблей, это были два морских охотника способных взять на борт не больше 100 пассажиров каждый, народ за-шевелился, но в этот момент (а катара пришли только за отцами командирами, нашей Армии нужны были закаленные в боях генерал) под охраной роты моряков автоматчиков охраны Сев. Обр.Райена на посадку пошли командиры и парт работники... народ взорвался и тоже ринул на этот причал, охрана открыла огонь из автоматов по бушующей толпе, причал не выдержал обрушился в море, люди обезумели, топили друг друга, лезли на борты катеров, скидывали друг друга, в этот момент появились самые низменные и самые лучшие качества у людей, катера накренились от людском массы, и капитаны дали команду отойти от берега чтоб суда не перевернулись... сколько тысяч людей утонуло в эти минуты не кто не знает, но точно тысячи!!! с утра на десятки метров от берега вся вода была покрыта "ковром" из утонувших людей, глубина этого "ковра" была около 2 метров!!! А в этот момент еще и взорвали саму 35-ю батарею!!! Только представьте эти страшные дни!!! Сколько горя, страданий и проклятий было на этих обильно политых в буквальном смысле слова прибрежных скалах!!!

Вот эти скалы

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 16:53

Что самое главное, после такого явного предательство Армии т.сталиным, народ не сдался массово с утра, а поднялся из под скал и на ровной местности мыса Херсонес из остатков вооружения, со скудными боеприпасами, без пресной воды и еды, люди буквально вгрызались в Крымский известняк, долбили окопы, стрелковые ячейки, использовали воронки для создания оборонительного рубежа, больше недели они обороняли эти скалы!!! Днем видя бой под арт и воздушным обстрелом, а вечером спускаясь под скалы и ждя обещанную эвакуацию...

Вечная память Героям той Войны!!!

На территории комплекса построена часовня, мемориал памяти погибших защитников Севастополя один из лучших в СНГ (очень жаль что там нельзя снимать, а вообще то и верно!), некрополь для погибших найденных при устройстве музея и проводимых постоянно раскопок рядом с батареей.

Фото и отатки второй башни батареи...

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 17:27

остатки 2-й башни

вторая башня пострадала более сильно чем первая, выход в нее до сих пор не расчищен

Казематы второй башни уничтожены почти полностью, видно как растрескалась бетонная толща цитадели и просела местами, а местами на оборот вылезла на поверхность...

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 17:43

спустя 70 лет пейзаж 35-й батарей до сих пор похож на "Лунный"от количества кратеров от снарядов и бомб большого калибра

Пушка Канэ, основа береговых батарей Севастопольского укрепрайона еще с Первой Мировой Войны...

Схема Севастопольского оборонительного района времен 1941-42гг.

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 17:55

Свой рассказ и без того очень печальный, хочу закончить на очень грустной нотке... в то время когда Энтузиасты, меценат, историки и простые жители Севастополя восстанавливаю, хранят и созидают Память тех людей кто отдал свои жизни за нас, находится быдло, не могу сказать иначе, кто в буквальном смысле засирает память беззвесных Героев, устраивая рядом с мемориалом в раскопанных поисковиками окопах, блиндажах, оборонительных рубежах и просто воронках где нашли свой конец Герои Севастопольской трагедии - СВАЛКИ своей ничтожной жизнедеятельности!!! Не думаю что найдя деньги чтоб построить хорошие коттеджи и гостиницы на людских костях они не нашли денег на утилизацию мусора! Но так дешевле свалил мусор в могилу и по фиг..... СТРАШНО, У ЛЮДЕЙ НЕ ПОМНЮЩИХ СВОЕЙ ИСТОРИИ НЕТ БУДУЮЩЕГО!!!

МУСОРКА в окопах на фоне Мемориала...

А вот и котеджи явно приезжих "новых Севастопольцев"

ГОША
Контактная информация:

Сообщение ГОША » 06 дек 2012, 19:03

Инкерман отлична, душевная и трагическая история!!! Очень интересно почитать, большое спасибо!

Воронеж Хэ
Контактная информация:

Сообщение Воронеж Хэ » 10 дек 2012, 13:21

Народ в большинстве быдло и скот!!! Ваш рассказ тому подтверждение, выкидывать мусор в Братские могилы дикое кощунство, я лично хочу чтоб на их могилы тоже дрянь всякою выбрасывали.
А людям создавшим этот мемориал низкий поклон!!!

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ»