В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Обсуждение встреч, слетов, отчеты о поездках и другие мероприятия

Модераторы : Палач
Аватара пользователя
Казакъ
Модератор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 19:21
Репутация: 6

В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Казакъ » 25 июл 2012, 21:04

Пролог.
Когда то в году 2003 или 4 уж точно не вспомню, попалась ко мне в руки прилюбопытнейшая книженция одного из беларуских этнографов 19 века. В той книженции описывался рассказ одного крестьянина про место с названием "Замковище" куда они ходят и "под лопату" копают старинные серебряные монеты. Тогда я не придал особого значения этому рассказу. Но вот прошло пару лет и, читая очень интересный первоисточник я наткнулся на описание одного городка находившегося именно в том месте, о котором рассказывал крестьянин. Бинго! подумал я. Это действительно был город, со своими улицами, кварталами, храмами. Вот небольшой отрывок из того первоисточника:
Лета 7080 г., по государеве цареве и великого князи Ивана Васильевича всеа Руси грамоте, ХХХХХ писцы ХХХХХХ да подьячей ХХХХХ сынъ Стояновъ отделили ХХХХХ казацкой голове Макару ХХХХХХ сыну ХХХХХХХ и его прибору сотникомъ 4 человекомъ детемъ боярскимъ, да пятидесятникомъ казакомъ 8 человек, да десятникомъ 32 челов., да рядовымъ казакомъ 356 челов., места по(дъ) дворы въ городе на ХХХХХ на Болшой улице въ Казацкой слободе: Макару въ длину 10 саж., а поперегъ 8 саж., а сотникомъ,4 челов. по конецъ Стрелецкой слободы, у Большихь воротъ у Благовещенскихъ, въ длину по 5 саж., а поперегъ по 4 саж. человеку, да пяти-десятникомъ 8 челов. и десятникомъ и рядовымъ казакомъ къ Благовещенскимъ воротамъ направе для осадного времяни дано места по(дъ) дворы въ длину 30 саж., а поперегъ 12 саж., а даны те места по(дъ) дворы въ городе казацкой голове Макару ХХХХХХ и его прибору сотникомъ и пятидесятниомъ и десятникомъ и рядовым казакомъ для приходу Литовскихъ людей. Да Макару ХХХХХХ и его прибору сотникомъ и пятидесятниомъ и десятникомъ и рядовым казакомъ дано места по(дъ) дворы за городомъ отъ Егоръевскихъ воротъ за Ямскою слободою к Мысу озеру въ длину 100 саж., а поперегъ 40 саж. Да Макаружъ ХХХХХХ и его прибору сотникомъ и пятидесятниомъ и десятникомъ и рядовым казакомъ дали места подъ огороды противъ города на Попове ниве, отъ города 350 саж.: Макару места подъ огородъ въ длину 20 саж., а поперегъ 10 саж., да сотникомъ 4 человекомъ въ длину по 10. саж., а поперегъ по 5 саж. челов., да пятидесятниомъ 8 челов. въ длину по 6 саж., а поперегъ по 5 саж. челов., да десятникомъ 32 челов. въ длину по 5 саж., поперегъ по 4 саж. человеку, да рядовымъ козакомъ 356 челов. въ длину по 4 саж., а поперегъ по 3 саж.; а всего казатцкой голове Макару ХХХХХХ и его прибору сотникомъ и пятидесятниомъ и десятникомъ и рядовым казакомъ 400 человекомъ отделили места подъ огороды въ длину 1708 саж., а поперегъ 1278 саж.
В 16 веке в этом городе находился московский окупационный гарнизон в количестве 400 казаков и неустановленного количества стрельцов. Об этом говорят название слобод: Казацкая и Стрелецкая. Но что самое удивительное в работах наших историков этот город не упоминался! Предприятие обещало быть увлекательным!
Благодаря подробнейшему описанию города, удалось отметить на карте его вероятное местонахождение, вплоть до улиц. Осталось только дождаться весны. :evil:
Часть первая: Шансонетка.
Не буду вдаваться в такие мелочи как то откуда пришла ко мне информация о разоренном в 16 веке городе, который так и не смог встать на "ноги" и в виде застенка с гордым названием Городок зачах к концу 18 века. :)
Короче поездка была спланирована и весной 2007 года мы выдвинулись в поисках нашего Эльдорадо, влекомые жаждой наживы. Дорога заняла 4 с половиной часа, из них до района поисков мы добирались 3 часа и ещё полтора пробивались по полузатопленной гати времён Стэфана Батория. Ну вот.... приехали.. перед нами размытая гать и вокруг болото.
Изображение
Врёшь! Не возьмешь, решили дружно мы и отправили Сашу Маленького на противоположный берег заболоченной лужи с целью разведки твёрдого дна. Саша с успехом выполнил задание, быстро скача как козлик вприпрыжку по ледяной луже. За пять минуть форватер был разведан и его края были отмечены колышками. Наш вездеход благополучно преодалел эту водную преграду. GPS навигатор показывал уже несколько сотен метров до "большой земли" как вдруг... мы стали. На первый взгляд ни чем ни примечательная лужа оказалась ловушкой для нашего Галопера.
Изображение
Блин! Через дверные щели начинает просачиваться вода, а двери не откроешь, зальёт салон водой. Что же делать? Короче вылазили мы через окна.
Изображение
Слава Богу, что несколькими неделями раньше был куплен чудо домкрат под названием "хай джек", способный поднять машину на полтораметровую высоту(хотя бывали случаи домкрат соскальзывал и выбивал зубы. Такого рецидива мы боялись больше всего.). Работа закипела :twisted:
Изображение
Подняли нашу машинку на метр, и мы с Балу очень сильно пожалели, что не взяли у меня специально подготовленные траки для выезда из говн. Пришлось подкладывать срубленные деревья и ветки. Полчаса работы и мы продолжаем наше движение вперёд. И тут наш водитель меняется в лице... и мы понимаем, что то произошло. :shock: Упс! Приехали! Единственная дорога к нашему городу была затоплена поднявшейся в озере водой! :o А самое поскудное во всём этом, что на узкой гати не было возможности развернуть машину. Попали.... подумал я. Но раз приехали надо хоть пешком попытаться преодолеть разлившуюся воду, но... не всё так просто как казалось, глубина в самом мелком месте достигала двух метров, вода ледяная, все и так замёрзли пока освобождали машину из плена. Короче, как говорит Казакъ, шансонетка, что в переводе на нормальный человеческий язык означает без шансов. Пока все стояли и обсуждали произошедшее, Балу успел найти место хоть немного пригодное для разворота. Разворачивались без малого час... чуть не утопили машину, но все, же выехали.
Промокшие, замёрзшие и злые. Хорошо была с собой бутылка водки. Все кроме водителя употребили вовнутрь, водила растёр онемевшие ноги. Ещё час по разбитой лесовозами дороге добирались до ближайшей деревни. Так закончилась наша первая попытка найти потерявшийся среди беларуских лесов и болот город.
Часть вторая: Брилиантовая рука.
Ну вот и настал сезон засух. Температура около 30, реки обмелели, лужи высохли, пора навестить наш городок. :) Выехали ещё засветло, добирались как обычно долго, все в предвкушении грандиозных находок. К чему чешется рука? – спросил я тогда у Казака. Он ответил - К тому, что он мне даст в глаз. Я конечно, ему не поверил, Казакъ очень добрый… когда трезвый, :D а бухла с собой мы везли много. Ну вот почти доехали. Стоп! Что это впереди? Нифига себе! Бусел! И не один, а с какой то змеюкой в клюве. Не повезло змее. :D
Изображение
Все сошлись на том, что бусел жующий гадюку это добрый знак.
Ну вот мы уже и на гати, подъезжаем к нашей луже. Да.. уж … всё кругом высохло, но не лужа. Хотя, по правде сказать, она значительно уменьшилась в размерах. Как обычно был выслан Саша Маленький. Лужу он преодолел очень быстро и даже немного нам попозировал с какой-то палкой.
Изображение
Изображение
С разгона преодолели лужу. Подъезжая к затопленной дороге у всех замерло сердце…. но, слава Богу, всё обошлось, вода спала, и мы осторожно протиснулись по узкой гати на другую сторону дороги. КПК показывает всего пару сотен метров. Что же нас ждёт там? Чистое поле, лес, густой кустарник, а может болото? Минуты тянутся как часы… и вот он момент истины. Дорога пошла вверх, среди крон деревьев заблестел лучик света и мы выезжаем на огромную поляну, почти не покрытую растительностью…. короче СУПЕР!!!
Изображение
Я пулей вылетел из машины… всё на месте, керамика, чернющая земля. Все в одну секунду вытащили вещи из машины и даже не распаковывая схватились за приборы.
Изображение
Отхожу пару метров от машины… сигнал, слабый, такой как от маленькой монетки или крестика из оловянистой бронзы. Выкапываю и не верю своим глазам, маленькая корявая серебряная монетка с погоней. Но погоня, какая, то необычная. Сразу куча мыслей пробежала у меня в голове.. а может это неизвестный тип динария ВКЛ? Но счастье не было долгим, перевернув монетку я прочитал: Князь Иван … Теперь всё понятно - русская чешуя. Облом….
Изображение
Изображение
То тут то там стали раздаваться радостные возгласы, монеты, привески, колечки и прочее. Поражало то, что находились исключительно российские чешуйки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И тут…. Балу цепляет парочку маленьких зелёненьких монет….
Изображение
Потом ещё одну….
Изображение
А вдруг ОНО!..... мелькнула мысль, и судя по реакции присутствующий не только у меня одного. Народ начал быстрым шагом приближаться к месту находки. Как вдруг, не доходя метров десяти до Балу, «Великий толкователь глобуса» издал восхищённый крик! … Все ринулись к нему. Трояк! Здорово! Но какой то он странный, толстый. И тут до меня доходит, это слепок из двух трояков!
Точно ОНО! БИНГО! ::) 8-)
Изображение
Изображение
Изображение
СТОП! Вы, наверное, хотите знать, что было дальше? ::) Так я вам и рассказал. )) А дальше мы закопали находки ровно там, где мы их нашли и принялись отмечать это дело.
Сейчас сижу, пересматриваю фотографии и думаю, как всё таки здорово, когда твои мечты воплощаются в реальность, когда фантастические, на первый взгляд невозможные задумки материализуются и удачу всё таки удаётся поймать за хвост.
Вот ещё пару фоток после:
Саша Маленький. Вот смотрю на него.. какое честное благородное лицо, светящийся нимб, так и хочется ему доверить все деньги. )) Сейчас он буржуа, владелец гостиницы в Крыму. Кто бы мог подумать? :shock:
Изображение
Начинаем отмечать.
Изображение
Вечер, уже всем хорошо, особенно Казаку. Он пытается взлететь. :D
Изображение
Изображение



Продолжение следует...

Аватара пользователя
ГНУС
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 16:28
Репутация: 2

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение ГНУС » 30 июл 2012, 20:29

Класс! Давай продолжение.

Аватара пользователя
ГОША
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 09:12
Репутация: 2

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение ГОША » 17 авг 2012, 09:10

ГНУС писал(а):Класс! Давай продолжение.
Они по ходу этот город до сих пор докапывают! :lol:

Аватара пользователя
Палач
Модератор
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 16:26
Репутация: 2

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Палач » 21 авг 2012, 09:07

Супер :shock: ...С нетерпением жду продолжения

Аватара пользователя
Палач
Модератор
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 16:26
Репутация: 2

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Палач » 23 май 2013, 13:05

Андрюха уже год почти продолжение ждем...... :o

Аватара пользователя
ГОША
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 09:12
Репутация: 2

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение ГОША » 23 май 2013, 13:08

Палач писал(а):Андрюха уже год почти продолжение ждем...... :o
Усе нашли давно и поделили... :D

Аватара пользователя
Гер Ланкастер
Модератор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 21:16
Репутация: 6

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Гер Ланкастер » 25 май 2013, 09:38

Ну пожалуйстааааааааа!!!Можно зачетных находок,МНОГО!посмотреть?Казак,жги!
....У них ни кто не спрашивал...их гнали на убой приказами и пропагандой!

Аватара пользователя
Казакъ
Модератор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 19:21
Репутация: 6

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Казакъ » 25 май 2013, 11:06

Пацаны,мы всё никак туда не попадёт ещё..Да и сказывают что это место уже месные нашли и добили место

Аватара пользователя
Гер Ланкастер
Модератор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 21:16
Репутация: 6

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Гер Ланкастер » 25 май 2013, 11:47

Казакъ писал(а):Пацаны,мы всё никак туда не попадёт ещё..Да и сказывают что это место уже месные нашли и добили место
Там же клааааады!а вы не попадет все...мне б такой город,жил бы там
....У них ни кто не спрашивал...их гнали на убой приказами и пропагандой!

Аватара пользователя
Казакъ
Модератор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 19:21
Репутация: 6

Re: В поисках затерянного города.(рассказ Скарба)

Сообщение Казакъ » 25 май 2013, 13:54

Гер Ланкастер писал(а):
Казакъ писал(а):Пацаны,мы всё никак туда не попадёт ещё..Да и сказывают что это место уже месные нашли и добили место
Там же клааааады!а вы не попадет все...мне б такой город,жил бы там
не так всё звиздато как малюют

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ»