35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Обсуждение встреч, слетов, отчеты о поездках и другие мероприятия

Модераторы : Палач
Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 10:52

35 - я Береговая батарея в г.Севастополь, одно из самых значимых и трагических мест в истории второй обороны нашего города (1941-42гг.). Она являлась последним рубежом обороны летом 1942года, именно сюда отступала истекавшая кровью но не сдавшаяся Красная Армия, солдатам было сказано покинуть последние рубежи обороны города (которые еще можно было оборонять!) и отступать на мыс Херсонес для эвакуации силами Черноморского Флота на Кавказ. Более 100 тысяч кадровых военных, гражданского персонала и мирного населения покинули неприступный рубеж обороны и под непрерывным огневым давлением вермахта и Румынских войск стали отступать к морю. Солдаты и моряки РККА вывозили с позиций полевые орудия, военную технику и тысячи раненых. Вся эта масса измученных людей и военной техники скопилась на плато у скалистого берега 35 б.б. , м.Херсонес, Казачьей бухте... в ожидании эскадры, в воздухе господствовала вражеская авиация, непрерывно сыпались бомбы, снаряды, людям негде было укрыться, Штаб обороны Севастополя был переведен в казематы 35й б.б., там же оргонизовали госпиталь, тысячи раненых лежали в воронках у моря, под скалистым берегом пряма у моря. Но эвакуации не последовала, Сталин решил иначе, он пожалел терять при эвакуации военные корабли Ч.Ф. и распорядился 2 июня ночью вывезти на торпедных катерах и подводных лодках только командный состав Флота и Приморской армии - 2000 высших командиров, все остальные должны были остаться в Крыму и погибнуть у берега моря!!!
Ужасная война, ужасные страдания Нашего Народа, главнокомандующий и штаб сели в транспорт и смотались, бросив свою армию, оставив командовать ген.Новикова, он должен был организовать эвакуацию 2т.офицеров взорвать 35ю батарею и тоже уплыть на торпедном катере на Кавказ. Так он и сделал, вывел свой штаб из казематов батарей и приказал взорвать ее, конечно не кто не выносил тысячи раненых да и просто всех остальных скопившихся там с целью укрыться от арт огня военных и гражданских.... Информбюро сообщило о конце обороны г.Севастополя в начале июля 1942г. сказав что армия эвакуирована... не чего не сказав что брошенная армия обороняла голые скалы без боеприпасов, медикаментов и продовольствия еще 10 дней! 70т. солдат и моряков попали в плен, остальные погибли, их остатки до сих пор лежат не погребенными на Крымской земле.
Вложения
35Batarea_15[1].jpg
Командир батареи капитан Алексей Яковлевич Лещенко у второй башни. 1942 год.
35Batarea_15[1].jpg (17.46 КБ) 16398 просмотров

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 11:01

Вот краткая официальная история 35й б.б.

35-я башенная береговая батарея – одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ.

Вопрос о строительстве подобных фортификационных сооружений встал сразу после анализа итогов обороны крепости Порт-Артур (1904 г.) во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Было решено построить на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительного района две самые мощные на Черном море береговые батареи.

Ими стали 30 и 35-я береговые батареи (основные отличия: у ББ № 30 – один орудийный блок на две башни и один командный пункт, соответственно одна потерна, у ББ № 35 – два орудийных блока по одной башне в каждом, два КДП, две потерны, центральный пост – в блоке башни № 2.) Первый проект был разработан профессором Николаевской инженерной академии, военным инженером, генерал-лейтенантом Нестором Алоизиевичем Буйницким (1863-1914 г.) в 1913 г. Первоначально имела номер 25.

Первая мировая война, революция, Гражданская война помешали продолжению строительства батареи. В 1915 г. работы официально прекратили, но неофициально понемногу продолжались, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Достроена в 1924-1927 гг. по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б.К. Соколова. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками “МБ-2-12″, спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые – снятые из башен линкора “Полтава” БФ). Вес снаряда – 471 кг, дальность стрельбы – до 42 км. Батарея была рассчитана на то, что она может действовать как абсолютно автономный организм. В левом крыло были предусмотрены различные технические помещения: дизель-генераторная, котельная, осветительная станция, мастерские, вентиляционная. Они обеспечивали личному составу батареи нормальные условия жизнедеятельности. А личный состав, в свою очередь, поддерживал батарею в боевом состоянии. Батарея имеет почти 4 уровня, некоторые помещения уходят вниз, на глубину до 30 м. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря.

После достройки батарея получила номер 8 и вошла в состав 6-го крепостного артполка. Первым ее командиром был Г.В.Штейнберг. В 1929 батарею посетила делегация Советского правительства во главе с И.В. Сталиным и группа высших офицеров германских вооруженных сил (рейхсвера) под руководством генерала Вернера фон Бломберга. Должны были провести первые стрельбы, но, когда Сталину уточнили, что один выстрел по цене это один трактор, то Сталин якобы сказал, что будем экономить. В 1930г. батарея получила новый номер – 35 и была включена в состав 3-го дивизиона 6-й крепостной артиллерийской бригады.

К началу Великой Отечественной войны 35-я батарея под командованием капитана (с 1942 г. – майора) А.Я. Лещенко входила в состав 1-го отдельного артдивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ и вместе с 30-бб стала основной ударной силой Береговой артиллерии Севастополя. Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941 – 1942 гг. была проведена 7.11. 1941 г. по частям германской 132-й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензия. Сильный износ орудий и интенсивность боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на орудие при норме в 200) заставили уже 1.12.1941 г. начать работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артиллерийского ремонтного завода № 1127, поэтому в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней. 17.12. 1941 г. во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя. Выход из строя артиллерии батареи и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили передать большую часть личного состава в подразделения морской пехоты СОР (большая часть их погибла в боях на Мекензиевых горах, а оставшиеся в живых в январе 1942 г. были возвращены на батарею). Работы по восстановлению 2-й башни (в них участвовали рабочие Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе) и замене орудийных стволов продолжались около 2,5 месяца. В период июньских боев 1942 г. 35 батарея ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжелой артиллерии СОР. В свою очередь, противник подвергал ее мощным авиационным ударам. Во время одного из них 23 июня близкими взрывами авиабомб была выведена из строя 1-я башня. В последние дни обороны на 35 батарее были развернуты командные пункты СОР и Приморской армии. В 09 ч. 50 мин. 30 июня с радиоцентра батареи командующим СОР вицеадмиралом Ф.С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации командного состава. Вечером того же дня в каюткомпании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии.

По его окончании Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы. В течение дня 1 июля 2-я башня провела несколько стрельб по моторизованным частям немецкой 72-й пехотной дивизии в р-не мыса Фиолент (огонь велся практическими ядрами, т.к. боевые снаряды уже были израсходованы). Последняя стрельба батареи была проведена шрапнелью по р-ну Камышовой балки. В ночь на 2 июля личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели и в них вплоть до 12.07.1942 г. продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.

На фото немци осматривают захваченную взорваную 35ю б.б.
Вложения
51583se1[1].jpg
29[1].jpg
10[1].jpg

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 11:10

Более 65-ти лет минуло со дня окончания легендарной обороны. Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные жилые микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает нам сегодня о тех страшных днях, когда 90% города-крепости лежало в руинах, а каждый квадратный метр земли был усеян смертоносным металлом и пропитан человеческой кровью.
Но есть в Севастополе место, практически не тронутое ветрами перемен. Место, которое чудом сохранило для потомков дух того времени. Это место – 35-я береговая батарея.
В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.

С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не потрачено.
За один год организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя.
3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. В 2009 году открыт второй маршрут. А 3 июля 2010 г. был открыт третий, самый протяженный экскурсионный маршрут комплекса.

Сегодня этот грандиозный музей работает уже в полную мощность. Вот маленький фото отчет посещения его этой осенью:

Схема музейного комплекса:

Изображение

Входная арка:

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 11:26

Рельеф местности до сих пор изрыт воронками от бомб и снарядов!

Изображение

Центральный вход в Цитадель батарей:

Изображение

Изображение

Изображение

Паметник у главного входа:

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 11:40

На этом месте раньше были стальные двери, но "любители" чм их не пощадили..

Изображение

Виньтиляция цитадели

Изображение

Изображение

Вид с крыши цитадели на пост наблюдения

Изображение

Изображение

Вход в бункер:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 11:59

Вентиляционная шахта

Изображение

Внутренний дворик, здесь в дальнейшем будет выставленна техника периуда ВВ2

Изображение

Изображение


Командно-дальномерный пост (КДП)

Изображение

Броне колпак КДП со следами поподаний

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 12:12

Полуторка времен Воины, реставрируется для дальнейшей экспозиции

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на голубую бухту, Южный берег крыма, сюда отступила Приморская армия, эти склоны ыли заполнены разбитой техникой, пушками, машинами и мертвыми защитниками Севастополя..

Изображение


Изображение

Немецкое фото дороги ведущей к 35й бб. повсюду видны остатки вооружения и сгоревших машин...

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 12:21

По всюду до сих пор валяются страшные свидетели той войны...

Изображение

За глянем в сердце батарей, там сейчас очень интересный музей, за основу которого взяты вооружение и личные вещи погибших защитников батарей найденные на ней во время расчески отсеков и раскопок на территории .

Изображение

Фото командиров и моряков 35й бб.

Изображение

Немецкая зенитная пушка

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 12:34

Так выглядели все паттерны батареи после ее взрыва, все заполнили обломки бетона, земли и искореженного оборудования, не надо писать что стало с людьми находящимися там во время взрыва!

Изображение

Центральный пост управления огнем

Изображение

Он же на схеме Цитадели

Изображение

помещение поста

Изображение

немецкое орудие большой мощьности ведет огонь по батареи

Изображение

Вещи и приборы найденные в ЦПосту управления огня

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: 35 - я Береговая Батарея г. Севастополь.

Сообщение Инкерман » 06 дек 2012, 12:45

Внутренний дворик 1-го орудия, когда то здесь был лафет двойного 305 мм орудия.... отчетливо видны срезанные в начале 90х годов броне плиты которыми был обшит дворик...

Изображение

бронебойный снаряд и пороховой заряд основного калибра батареи.



Изображение

Место подрыва 1-й башни

Изображение

Вид с верху на орудийный дворик 1-й башни, еще видны стальные поворотные рельсы по которым при помощи мощных подшипников вращалась стальная башня.

Изображение

А вот эта башня на немецком фото после ее взрыва

Изображение

От сюда в башню из пороховых погребов подавались снаряды

Изображение

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ»