Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-1945 гг.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1813
- Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-1945 гг.
Статья из журнала "Военная Археология".
Юрий Веремеев
Подполковник инженерных войск в отставке,
исследователь истории инженерных войск
фото из архива автора
Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-45 гг.
Всем известно, что в СССР право награждать за военные и трудовые заслуги орденами и медалями всегда принадлежало Верховному Совету СССР. Только Указ Президиума Верховного Совета являлся законным основанием носить ту или иную награду.
Однако в период Великой Отечественной войны порядок награждения и права награждать были несколько иными, нежели общеизвестный порядок и процедура награждения. Незнание этого отступления от довоенного и послевоенного порядка порождает немало недоразумений и хорошо бы только литературных. Вот выдержка из романа Ю. Бондарева «Горячий снег». Напомню, только что закончился бой на подступах к Сталинграду, куда рвались немцы деблокировать Паулюса. Командующий армией генерал Бессонов, потрясённый отвагой и стойкостью своих бойцов, хочет побывать на позициях, где вчера днём и ночью кипел жестокий бой:
«… выговорил с усилием: - Хочу сейчас пройтись по тем позициям, Божичко, именно сейчас…Хочу посмотреть, что там осталось…Вот что, возьмите награды, все, что есть тут. Все, что есть, - повторил он.
…Бессонов через силу, глуховато сказал: «Дайте два ордена Красного Знамени. Вам, полковник Деев, сегодня заполнить наградные листы»… шагнул к этим двоим, окаменевшим, неочнувшимся, вложил им в несгибающиеся рукавицы ордена…
…Все, что лично могу….Все, что могу…Спасибо за подбитые танки…»
Получается, что командующий армией то ли просто самовольничает, то ли имеет право вручить ордена до того, как люди будут награждены Верховным Советом СССР, то ли имеет право сам награждать.
Как обстояло дело в действительности? Тем более, что в послевоенное время, особенно с той поры, когда фронтовики стали получать различные льготы, вопрос подлинности того или иного награждения времён войны начал становиться всё более острым и для фронтовиков болезненным. Нередкими в семидесятые-восьмидесятые годы стали острые споры в различных кабинетах, когда старик кричит со слезами на глазах, что эту награду ему лично вручал командир дивизии перед строем, а чиновник отвечает, что это награда липовая, т.к. Указа Президиума Верховного Совета СССР о его награждении не издавалось. Попытаемся разобраться, как обстояли дела в те военные годы.
До войны проблем не возникало. Награждения орденами были очень редкими, настолько редкими, что наличие у человека ордена подчеркивалось всюду. Например, читаем в титрах перед началом фильма: «Режиссёр - орденоносец Васильев». Смотрим хронику того времени и слышим голос диктора: «Выдающийся сталинский сокол орденоносец Чкалов...». Читаем газету: «Выдающийся академик орденоносец Лысенко...». Даже юбилейная медаль «Двадцать лет РККА» ценилась весьма высоко, т.к. вручалась очень немногим. Только тем, кто вступил в РККА в 1918 году. И не позднее.
Награждённые приглашались в Кремль, где ордена им вручал «всесоюзный староста М.И.Калинин», а особо отличившимся награды вручал лично Сталин.
В тот период набор военных наград был невелик - орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «XX лет РККА», «За отвагу» и «За боевые заслуги». Да еще звание Герой Советского Союза (медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза»).
Этот же порядок сохранялся и в первые недели войны. Хроника того времени часто показывает Кремлевский дворец, где Калинин вручает награды отличившимся воинам. Но так долго продолжаться не могло. Количество награждений росло, и поездки награждённых в Москву за своими наградами обременяли как самих героев, так и высшее руководство страны. Долгий процесс прохождения наградных бумаг через инстанции, ожидание оказии - съездить, получить награду обесценивало их. Терялся воспитательный смысл награды.
Поэтому, уже 19 августа 1941 года появляется Указ Президиума Верховного Совета (объявлен приказом НКО № 272 от 19.08.41г.), где военным советам фронтов и армий предоставляется право вручать награды (но только вручать, а не награждать!) от имени Верховного Совета и вручение производить непосредственно в части. Но сама процедура - представление к награде, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа ПВС остаются прежними.
Затем награда и удостоверение к ней из Москвы пересылается в штаб фронта или армии, где командующий и вручает её герою.
Но и этот порядок оказался громоздким. От подвига до вручения награды проходили долгие недели и месяцы. Очень часто герой так и погибал, не дождавшись награды.
Поэтому 6 марта 1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» своими приказами от имени Верховного Совета СССР. Лишь затем военный совет посылает документы в Президиум ВС на утверждение. Указ был объявлен в войсках приказом НКО № 69 от 8 марта 1942 года. А вот порядок награждения орденами оставался прежним.
10 ноября 1942 года выходит Указ ПВС, передающий право награждения некоторыми орденами и медалями от имени Верховного Совета СССР командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий и полков.
Прежние Указы на сей счёт отменяются. То есть прерогатива награждения целиком переходит от военных советов к командирам. Этот Указ объявляется приказом НКО №352 от 11 ноября 1942 г. Командир, имеющий право награждать, издает приказ, бойцу вручается награда и лишь затем наградной лист (так называется документ, ходатайствующий о награждении) отправляется на утверждение в Верховный Совет СССР. Заметим, с этого времени Верховный Совет СССР лишь утверждает награждение военнослужащего орденом или медалью. Этот порядок сохранится до конца войны.
От автора. Вот здесь-то и кроется причина многих послевоенных недоразумений, обид, несправедливых обвинений в незаконности ношения наград, отказа в предоставлении льгот, шумных разборов, судебных тяжб.
Ведь в те горячие времена нередко случалось, что награду бойцу вручили, но приказ не издали (тут целый букет причин от элементарной нерадивости штабного писаря, до гибели всех штабных документов под бомбёжкой). Или же всё было сделано правильно и своевременно, но документы на утверждение так до Верховного Совета и не дошли (тут тоже масса причин от обычной почтовой потери, до утери в канцелярии Верховного Совета или лени московских канцелярских барышень лишний час стучать на машинке). Известен случай, когда машинистка просто-напросто в наградной лист завернула пайковую селедку. За тот случай её наказали, но сколько таких случаев во всей этой длинной цепочке остались неизвестными, тем более, что боец награждён, носит свою медаль, удостоверение к награде имеется. Кто стал бы в то время проверять, отражена ли его награда в документах Верховного Совета?
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года право награждать распределяется следующим образом (изложим для удобства это в виде таблиц и заметим, что награждать можно не только командиров взводов, рот, но и других военнослужащих этого уровня):
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
Солд. и серж. Ком. взвода Ком. роты Ком.
б-на Ком. полка
Командующий фронтом, флотом + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + +
Командир корпуса + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка +
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественной войны» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
1 2 3 4 5 6 7
Командующий фронтом, флотом + + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + +
Командир корпуса + + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка + +
То есть, мы видим, что, например, командир корпуса имеет право награждать военнослужащих в должностях до командира роты, и наградами не выше ордена «Отечественная война». А вот командир полка имеет право награждать только медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» только солдат и сержантов. А из офицеров только командиров взводов.
Отметим, что права награждения нижестоящих командиров целиком распространяются на вышестоящих командиров. Например, командующий армией может и солдата наградить медалью «За отвагу».
Если же командир соответствующего уровня полагал, что подчинённый достоин более высокой награды или он не имеет права награждать подчинённого данного уровня, то он посылал ходатайство (наградной лист) в вышестоящие инстанции.
Право награждать орденами, не указанными в списке выше, например, орден Ленина, Верховный Совет оставлял за собой. Здесь порядок награждения оставался прежним, т.е. посылался по инстанциям наградной лист, а после издания соответствующего Указа ПВС награда вручалась непосредственно в части.
От автора. А вот тут многие после войны грызли себе локти. Во время войны ведь предпочитали получить награду поменьше, но сегодня, чем ждать невесть сколько более высокой награды из Москвы, тем более, не ясно согласится Москва считать тебя героем Советского Союза, или нет. И тогда за свой подвиг не получишь вообще ничего, а такое бывало, и много раз. А тут тебе сегодня и сейчас комдив перед строем полка вручит орден Красной Звезды, а значит, ты не окажешься просто забытым и несправедливо обойдённым.
26 декабря 1942 года право награждать было распространено на Командующего военными воздушными Силами Красной Армии (так в оригинале!), командующих воздушными армиями, командующего авиацией дальнего действия, командующего истребительной авиацией ПВО территории страны, командиров авиакорпусов, авиадивизий, авиаполков. (Объявлен приказом НКО №416 от 31 декабря 1942 г.).
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
Солд. и серж. Летчик, Ст.
летчик Ком. звена Ком.
эскадр. Ком. полка
Командующий ВВС КА + + + + +
Командующий воздушной армией, командующий авиацией дальнего действия, командующий истребительной авиацией ПВО страны + + + +
Командир авиакорпуса + + +
Командир авиадивизии + + +
Командир авиаполка +
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественной войны» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
1 2 3 4 5 6 7
Командующий ВВС КА + + + + + + +
Командующий воздушной армией, командующий авиацией дальнего действия, командующий истребительной авиацией ПВО страны + + + + +
Командир авиакорпуса + + + +
Командир авиадивизии + + +
Командир авиаполка + +
В декабре 1942 года учреждаются медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Хотя вручение этих медалей было массовым, и представляли к награждению списками, но право награждать ими Верховный Совет оставил также за собой.
2 февраля 1942 года учреждается медаль «Партизану Великой Отечественной войны» (объявлена приказом НКО №74 от 13.02.43 г.). Награждал ею (но от имени Верховного Совета) начальник Центрального штаба партизанского движения на основании наградных листов, присылаемых из партизанских отрядов.
Указом ПВС от 7.02.43 (приказ НКО №75 от 13.02.43 г.) право награждать было распространено на командующего артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронта, армии, корпуса и дивизии.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5
Командующий артиллерией КА + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + +
Командующий артиллерией армии + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и равные ему по должности.
3 - Командир батареи, артиллерийский авианаблюдатель и пилот самолёта или аэростата артиллерийской авиации.
4 - Командир дивизиона, командир артиллерийской авиаэскадрильи или отряда аэростатов наблюдения.
5 - Командир полка, командир артиллерийской авиаэскадрильи или дивизиона аэростатов наблюдения.
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий артиллерией КА + + + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + + +
Командующий артиллерией армии + + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Суворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Указом ПВС от 22.02.43 (приказ НКО №96 от 26.02.43 г.) право награждать распространено на командующего войсками ПВО территории страны, командующих армиями, зонами, командиров корпусного, дивизионного и бригадного районов противовоздушной обороны, командирам полков ПВО.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + +
Командир полка ПВО +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и ему равные по должности.
3 - Командир батареи (роты) ему равные по должности.
4 - Командир дивизиона, батальона, эскадрильи, им равные по должности.
5 - Командир полка ПВО
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + + +
Командир полка ПВО + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Приказом НКО №110 от 3 марта 1943 г. объявляется Указ ПВС от 1.03.43 г. Согласно этого Указа, права командиров награждать расширялись. Теперь командующий фронтом, флотом мог награждать военнослужащих до уровня командира дивизии (раньше до уровня командира полка), теми наградами, которые были упомянуты в Указе ПВС от 10.11.42., а командующие армиями получили право награждать орденом Красного Знамени.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5 6
Командующий фронтом, флотом + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + +
Командир корпуса + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка +
1 - Солдаты и сержанты.
2 - Командир взвода и ему равные по должности.
3 - Командир роты и ему равные по должности.
4 - Командир батальона и ему равные по должности.
5 - Командир полка и ему равные по должности.
6 - Командир дивизии и ему равные по должности.
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий фронтом, флотом + + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + + +
Командир корпуса + + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды.
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
От автора. Вот где ошибка Ю. Бондарева в знаменитом романе «Горячий снег», где описывается сцена награждения оставшихся в живых артиллеристов батареи. Командующий армией получил право награждать орденом Красного Знамени в начале марта 19 43 года, а описываемый в книге эпизод награждения происходит утром 20 декабря 1942 года у станицы Васильевка (по книге Г. Дерра «Поход на Сталинград» танковая бригада Грюнсфельда из 57-го танкового корпуса в ночь на 20 декабря переправилась через р. Мышкова, захватив мост в станице, но уже с рассветом под ударами советского 2-го гвардейского танкового корпуса была вынуждена начать отход (стр. 566).
Тогда же Указом ПВС от 22.04.43 (объявлен приказом НКО № 109) упорядочивается порядок вручения (но не награждения своим приказом!) орденов и медалей военнослужащим, находящимся не в составе Действующей армии. Теперь вручать награды могут командующие и члены военных советов округов или по поручению командующих округами краевые или областные военкомы или командиры частей. То есть порядок представления к наградам, процедура награждения в тыловых частях и в годы войны оставались довоенные, но военнослужащие, по различным причинам оказавшиеся в тылу, могли получать награды из рук соответствующих начальников, выполнявших в данном случае лишь роль передаточной инстанции.
18 августа 1943 года Указ ПВС (объявлен приказом НКО №280 от 18.9.43 г.) вновь расширяет права командиров награждать подчиненных:
«В дополнение Указов Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля и 22 февраля 1943 г, предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями рядового, сержантского и офицерского состава, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, командующим Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны, командующим артиллерией армий».
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5 6
Командующий артиллерией КА + + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + + +
Командующий артиллерией армии + + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии +
1 - Солдаты и сержанты.
2 - Командир взвода и ему равные по должности.
3 - Командир роты и ему равные по должности.
4 - Командир батальона и ему равные по должности.
5 - Командир полка и ему равные по должности.
6 - Командир дивизии и ему равные по должности.
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7 8
Командующий артиллерией КА + + + + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + + + +
Командующий артиллерией армии + + + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды.
4 - Орден "Отечественной войны" I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + +
Командующий Западным фронтом ПВО, командующий Восточным фронтом ПВО + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + +
Командир полка ПВО +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и ему соответствующие.
3 - Командир батареи (роты) ему соответствующие.
4 - Командир дивизиона, батальона, эскадрильи, им соответствующие.
5 - Командир полка ПВО
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + + +
Командующий Западным фронтом ПВО, командующий Восточным фронтом ПВО + + + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + + +
Командир полка ПВО + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды.
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Цитата из Указа от 18.8.43 г.: «Вручение орденов и медалей рядовому, сержантскому и офицерскому составу артиллерии и истребительной авиации противовоздушной обороны Красной Армии, награждённому за боевые отличия, производить непосредственно в частях, где служат награждённые.
Установить, что вручение орденов и медалей в действующей армии могут производить командующие артиллерией фронтов, командующие Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны, командующие артиллерией армий и командующие армиями противовоздушной обороны».
Указом ПВС от 21 августа 1943 года (объявлен приказом НКО №281 от 18.9.43 г.) в число командиров, имеющих право награждать согласно Указа ПВС от 10.11.42 г., включаются командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронтов и армий
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5 6
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками КА + + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии + + + +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и ему соответствующие.
3 - Командир роты и ему соответствующие
4 - Командир батальона и ему соответствующие.
5 - Командир полка и ему соответствующие.
6 - Командир бригады и ему соответствующие
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7 8
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками КА + + + + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии + + + + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Указом ПВС от 24 августа 1943 года (объявлен приказом НКО №282 от 18.9.43 г.) права командующего ВВС КА, определённые Указом ПВС от 26 декабря 1942 г., расширяются. Он теперь также получает право награждать орденом Кутузова III степени и получает право награждать командиров авиационных дивизий.
8 ноября 1943 года учреждается орден «Победа». Этим орденом награждал исключительно Верховный Совет СССР за особо выдающиеся успехи. Вот что было сказано в Указе:
«1. Орденом «Победа» как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
От автора. Любопытно, когда и каким фронтом командовал полковник Л.И. Брежнев и какую операцию в масштабе фронта он провёл, в результате которой немцы потерпели сокрушительное поражение уровня Сталинградской битвы или Курской дуги. И что же за такая это была секретная битва, за которую сочли возможным наградить его орденом «Победа» только четверть века спустя? Ведь с 1943 года статут этого ордена не менялся.
Пожалуй, только старческим маразмом этого, в общем-то выдающегося в прошлом руководителя страны, можно объяснить неуёмное желание в последние годы жизни получать чины, награды, премии. Он уже просто не понимал, что такими действиями он подрывает свой авторитет, нажитый за долгие годы, теряет уважение окружающих и даёт понять окружающим его прихлебателям, что настало время беззастенчивого воровства. Именно этот период можно назвать началом конца социализма в стране.
8 ноября 1943 года Верховный совет СССР учреждает единственный чисто солдатский орден, орден Славы (Приказ НКО №316 от 6.12.43 г.), который был призван стать массовой наградой солдат и сержантов за конкретные, четко прописанные в статуте подвиги.
Правом награждать этим орденом пользовались:
- орденом Славы II и III степени - командующие фронтами и армиями;
- орденом Славы III степени - командиры корпусов и дивизий (стрелковых, артиллерийских, миномётных, авиационных, танковых и кавалерийских).
Порядок награждения орденом Славы I степени был, как в довоенное время, т.е. Указом ПВС СССР
10 октября 1943 года учреждается орден Богдана Хмельницкого. Право награждать этим орденом получили командиры согласно Указа ПВС от 10.11.42 г., но уже 9 февраля 1944 (приказ НКО №9 от 12.02.44 г.) Верховный Совет распространяет право награждать орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Славы на командующего артиллерией Красной Армии, командующих артиллерией фронтов, командующих Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны.
Только к лету 1944 года порядок награждения отличившихся вольнонаёмных гражданских служащих действующей армии меняется, приближаясь к порядку награждения военнослужащих (до этого времени любую награду вольнонаемный мог получить только в обычном довоенном порядке).
Указом ПВС от 4 июня 1944 года (приказ НКО №105 от 7.7.44 г.) командующие фронтами (но только они!) получают право награждать вольнонаёмных в соответствии со своими правами по Указу ПВС от 10.11.1942 г.
В июне 1944 года Верховный Совет СССР фактически приравнивает многолетнюю службу в армии (независимо от того, служит ли военнослужащий в Действующей армии или в тыловом округе) к воинскому подвигу.
Указом ПВС от 4 июня 1944 года (объявлен приказом НКО №190 от 3.10.44 г.) за 10 лет службы военнослужащий получает медаль «За боевые заслуги», за 15 лет - орден Красной Звезды, за 20 лет - орден Красного Знамени. 25 лет службы приравнивается к выдающемуся подвигу, и за эту службу военнослужащий получает орден Ленина. 30 лет службы отмечается вторым орденом Красного Знамени.
От автора. И вот тут-то в Инструкции о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии (Приложение к Указу!) мы натыкаемся на весьма примечательный момент. Не засчитывается в срок службы, дающий право на получение награды за выслугу лет, служба в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД и милиции; а также период пребывания в переменном составе штрафных частей (т.е. штрафники). Любопытно, не правда ли? Се документ!
А как же тогда стенания великого правдолюбца и правозащитника нобелевского лауреата Солженицына, так красочно расписывающего всевластие «органов», их особо выдающийся статус, превосходство во всех отношениях над армейцами. Выясняется, что на самом-то деле службу в НКВД не то что не возвышали над армейской, но даже не приравнивали (отвлекаясь на секунду, заметим, что и звания НКВД никак не приравнивались к армейским и, например, ромб в петлице майора ГБ вовсе не означал, что майор ГБ равен армейскому комбригу).
Но вот ещё более любопытные строки. Цитируем:
«6. Время пребывания в плену, окружении и на спецпроверке (в период Отечественной войны) в выслугу лет засчитывается...
7. Время пребывания под следствием или в заключении (в 1937-1939 гг. и другие) в выслугу лет засчитывается...». «Без комментариев», как любят говорить янки.
Весной 1944 года учреждаются морские награды - орден Ушакова, медаль Ушакова, медаль Нахимова, но в сборнике приказов НКО никаких документов относительно прав соответствующих командиров награждать этими орденами и медалями мы не находим. В то время флот подчинялся Наркомату военно-морского флота, а не Наркомату обороны. Искать документы о порядке награждения во флоте следует среди приказов Наркома военно-морского флота, который существовал тогда отдельно от НКО.
Весной 1944 года были учреждены медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», в декабре 1944 года – «За оборону Советского Заполярья». В июне 1945 года учреждаются медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В сентябре 1945 года учреждается медаль «За победу над Японией». Награждение этими медалями производилось Указами ПВС на основании списков, подаваемых по инстанции из частей.
От автора. Вниманию реконструкторов и кинодеятелей! Обратите внимание на время учреждения этих медалей. Добавлю, что в основном вручение этих медалей началось осенью 1946 года по мере их изготовления. Так что в фильме возвращающийся домой в 1945 году солдат не мог иметь на груди медали ни за взятие городов, ни за победу над Германией. Также замечу, что планки наград, которые следовало носить на полевой и повседневной форме вместо самих наград, хотя и были учреждены в 1943 году, однако до конца войны их производство организовано не было. Так что их можно видеть на груди только генералов. Остальные носили сами награды.
Когда был отменён упрощенный порядок награждения, точно сказать трудно. Документов на сей счёт я не нашёл. Очевидно, сразу после окончания войны. Можно предположить, что с прекращением существования фронтов и переходом на систему округов соответствующие военачальники теряли право награждать автоматически, т.к. в указах Верховного Совета должности лиц, имеющих право награждать, оговаривались точно. Естественно, что такое право теряли и все нижестоящие начальники. Впрочем, этот момент требует более тщательного изучения.
Источники и литература
1. РГВА, Ф. 4. Оп. 11. Д. 74. ЛЛ. 1-6.
2. Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-45 гг. Сборник.
Институт военной истории. Москва. 1996.
3. Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. -1942 г.
Сборник. Институт военной истории. Москва. 1996.
4. Бондарев Ю. Горячий снег. Советский писатель. Москва. 1977
5. Дерр. Г. Поход на Сталинград. Полигон. Санкт-Петербург. 2001.
6. Солженицин А. Архипелаг Гулаг. Центр «Новый мир». Москва. 1990.
7. Кузнецов А. Награды. Современник. Москва. 1998.
8. Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. Внешторгиздат. 1990.
Юрий Веремеев
Подполковник инженерных войск в отставке,
исследователь истории инженерных войск
фото из архива автора
Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-45 гг.
Всем известно, что в СССР право награждать за военные и трудовые заслуги орденами и медалями всегда принадлежало Верховному Совету СССР. Только Указ Президиума Верховного Совета являлся законным основанием носить ту или иную награду.
Однако в период Великой Отечественной войны порядок награждения и права награждать были несколько иными, нежели общеизвестный порядок и процедура награждения. Незнание этого отступления от довоенного и послевоенного порядка порождает немало недоразумений и хорошо бы только литературных. Вот выдержка из романа Ю. Бондарева «Горячий снег». Напомню, только что закончился бой на подступах к Сталинграду, куда рвались немцы деблокировать Паулюса. Командующий армией генерал Бессонов, потрясённый отвагой и стойкостью своих бойцов, хочет побывать на позициях, где вчера днём и ночью кипел жестокий бой:
«… выговорил с усилием: - Хочу сейчас пройтись по тем позициям, Божичко, именно сейчас…Хочу посмотреть, что там осталось…Вот что, возьмите награды, все, что есть тут. Все, что есть, - повторил он.
…Бессонов через силу, глуховато сказал: «Дайте два ордена Красного Знамени. Вам, полковник Деев, сегодня заполнить наградные листы»… шагнул к этим двоим, окаменевшим, неочнувшимся, вложил им в несгибающиеся рукавицы ордена…
…Все, что лично могу….Все, что могу…Спасибо за подбитые танки…»
Получается, что командующий армией то ли просто самовольничает, то ли имеет право вручить ордена до того, как люди будут награждены Верховным Советом СССР, то ли имеет право сам награждать.
Как обстояло дело в действительности? Тем более, что в послевоенное время, особенно с той поры, когда фронтовики стали получать различные льготы, вопрос подлинности того или иного награждения времён войны начал становиться всё более острым и для фронтовиков болезненным. Нередкими в семидесятые-восьмидесятые годы стали острые споры в различных кабинетах, когда старик кричит со слезами на глазах, что эту награду ему лично вручал командир дивизии перед строем, а чиновник отвечает, что это награда липовая, т.к. Указа Президиума Верховного Совета СССР о его награждении не издавалось. Попытаемся разобраться, как обстояли дела в те военные годы.
До войны проблем не возникало. Награждения орденами были очень редкими, настолько редкими, что наличие у человека ордена подчеркивалось всюду. Например, читаем в титрах перед началом фильма: «Режиссёр - орденоносец Васильев». Смотрим хронику того времени и слышим голос диктора: «Выдающийся сталинский сокол орденоносец Чкалов...». Читаем газету: «Выдающийся академик орденоносец Лысенко...». Даже юбилейная медаль «Двадцать лет РККА» ценилась весьма высоко, т.к. вручалась очень немногим. Только тем, кто вступил в РККА в 1918 году. И не позднее.
Награждённые приглашались в Кремль, где ордена им вручал «всесоюзный староста М.И.Калинин», а особо отличившимся награды вручал лично Сталин.
В тот период набор военных наград был невелик - орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «XX лет РККА», «За отвагу» и «За боевые заслуги». Да еще звание Герой Советского Союза (медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза»).
Этот же порядок сохранялся и в первые недели войны. Хроника того времени часто показывает Кремлевский дворец, где Калинин вручает награды отличившимся воинам. Но так долго продолжаться не могло. Количество награждений росло, и поездки награждённых в Москву за своими наградами обременяли как самих героев, так и высшее руководство страны. Долгий процесс прохождения наградных бумаг через инстанции, ожидание оказии - съездить, получить награду обесценивало их. Терялся воспитательный смысл награды.
Поэтому, уже 19 августа 1941 года появляется Указ Президиума Верховного Совета (объявлен приказом НКО № 272 от 19.08.41г.), где военным советам фронтов и армий предоставляется право вручать награды (но только вручать, а не награждать!) от имени Верховного Совета и вручение производить непосредственно в части. Но сама процедура - представление к награде, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа ПВС остаются прежними.
Затем награда и удостоверение к ней из Москвы пересылается в штаб фронта или армии, где командующий и вручает её герою.
Но и этот порядок оказался громоздким. От подвига до вручения награды проходили долгие недели и месяцы. Очень часто герой так и погибал, не дождавшись награды.
Поэтому 6 марта 1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» своими приказами от имени Верховного Совета СССР. Лишь затем военный совет посылает документы в Президиум ВС на утверждение. Указ был объявлен в войсках приказом НКО № 69 от 8 марта 1942 года. А вот порядок награждения орденами оставался прежним.
10 ноября 1942 года выходит Указ ПВС, передающий право награждения некоторыми орденами и медалями от имени Верховного Совета СССР командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий и полков.
Прежние Указы на сей счёт отменяются. То есть прерогатива награждения целиком переходит от военных советов к командирам. Этот Указ объявляется приказом НКО №352 от 11 ноября 1942 г. Командир, имеющий право награждать, издает приказ, бойцу вручается награда и лишь затем наградной лист (так называется документ, ходатайствующий о награждении) отправляется на утверждение в Верховный Совет СССР. Заметим, с этого времени Верховный Совет СССР лишь утверждает награждение военнослужащего орденом или медалью. Этот порядок сохранится до конца войны.
От автора. Вот здесь-то и кроется причина многих послевоенных недоразумений, обид, несправедливых обвинений в незаконности ношения наград, отказа в предоставлении льгот, шумных разборов, судебных тяжб.
Ведь в те горячие времена нередко случалось, что награду бойцу вручили, но приказ не издали (тут целый букет причин от элементарной нерадивости штабного писаря, до гибели всех штабных документов под бомбёжкой). Или же всё было сделано правильно и своевременно, но документы на утверждение так до Верховного Совета и не дошли (тут тоже масса причин от обычной почтовой потери, до утери в канцелярии Верховного Совета или лени московских канцелярских барышень лишний час стучать на машинке). Известен случай, когда машинистка просто-напросто в наградной лист завернула пайковую селедку. За тот случай её наказали, но сколько таких случаев во всей этой длинной цепочке остались неизвестными, тем более, что боец награждён, носит свою медаль, удостоверение к награде имеется. Кто стал бы в то время проверять, отражена ли его награда в документах Верховного Совета?
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года право награждать распределяется следующим образом (изложим для удобства это в виде таблиц и заметим, что награждать можно не только командиров взводов, рот, но и других военнослужащих этого уровня):
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
Солд. и серж. Ком. взвода Ком. роты Ком.
б-на Ком. полка
Командующий фронтом, флотом + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + +
Командир корпуса + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка +
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественной войны» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
1 2 3 4 5 6 7
Командующий фронтом, флотом + + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + +
Командир корпуса + + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка + +
То есть, мы видим, что, например, командир корпуса имеет право награждать военнослужащих в должностях до командира роты, и наградами не выше ордена «Отечественная война». А вот командир полка имеет право награждать только медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» только солдат и сержантов. А из офицеров только командиров взводов.
Отметим, что права награждения нижестоящих командиров целиком распространяются на вышестоящих командиров. Например, командующий армией может и солдата наградить медалью «За отвагу».
Если же командир соответствующего уровня полагал, что подчинённый достоин более высокой награды или он не имеет права награждать подчинённого данного уровня, то он посылал ходатайство (наградной лист) в вышестоящие инстанции.
Право награждать орденами, не указанными в списке выше, например, орден Ленина, Верховный Совет оставлял за собой. Здесь порядок награждения оставался прежним, т.е. посылался по инстанциям наградной лист, а после издания соответствующего Указа ПВС награда вручалась непосредственно в части.
От автора. А вот тут многие после войны грызли себе локти. Во время войны ведь предпочитали получить награду поменьше, но сегодня, чем ждать невесть сколько более высокой награды из Москвы, тем более, не ясно согласится Москва считать тебя героем Советского Союза, или нет. И тогда за свой подвиг не получишь вообще ничего, а такое бывало, и много раз. А тут тебе сегодня и сейчас комдив перед строем полка вручит орден Красной Звезды, а значит, ты не окажешься просто забытым и несправедливо обойдённым.
26 декабря 1942 года право награждать было распространено на Командующего военными воздушными Силами Красной Армии (так в оригинале!), командующих воздушными армиями, командующего авиацией дальнего действия, командующего истребительной авиацией ПВО территории страны, командиров авиакорпусов, авиадивизий, авиаполков. (Объявлен приказом НКО №416 от 31 декабря 1942 г.).
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
Солд. и серж. Летчик, Ст.
летчик Ком. звена Ком.
эскадр. Ком. полка
Командующий ВВС КА + + + + +
Командующий воздушной армией, командующий авиацией дальнего действия, командующий истребительной авиацией ПВО страны + + + +
Командир авиакорпуса + + +
Командир авиадивизии + + +
Командир авиаполка +
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественной войны» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
1 2 3 4 5 6 7
Командующий ВВС КА + + + + + + +
Командующий воздушной армией, командующий авиацией дальнего действия, командующий истребительной авиацией ПВО страны + + + + +
Командир авиакорпуса + + + +
Командир авиадивизии + + +
Командир авиаполка + +
В декабре 1942 года учреждаются медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Хотя вручение этих медалей было массовым, и представляли к награждению списками, но право награждать ими Верховный Совет оставил также за собой.
2 февраля 1942 года учреждается медаль «Партизану Великой Отечественной войны» (объявлена приказом НКО №74 от 13.02.43 г.). Награждал ею (но от имени Верховного Совета) начальник Центрального штаба партизанского движения на основании наградных листов, присылаемых из партизанских отрядов.
Указом ПВС от 7.02.43 (приказ НКО №75 от 13.02.43 г.) право награждать было распространено на командующего артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронта, армии, корпуса и дивизии.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5
Командующий артиллерией КА + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + +
Командующий артиллерией армии + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и равные ему по должности.
3 - Командир батареи, артиллерийский авианаблюдатель и пилот самолёта или аэростата артиллерийской авиации.
4 - Командир дивизиона, командир артиллерийской авиаэскадрильи или отряда аэростатов наблюдения.
5 - Командир полка, командир артиллерийской авиаэскадрильи или дивизиона аэростатов наблюдения.
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий артиллерией КА + + + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + + +
Командующий артиллерией армии + + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Суворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Указом ПВС от 22.02.43 (приказ НКО №96 от 26.02.43 г.) право награждать распространено на командующего войсками ПВО территории страны, командующих армиями, зонами, командиров корпусного, дивизионного и бригадного районов противовоздушной обороны, командирам полков ПВО.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + +
Командир полка ПВО +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и ему равные по должности.
3 - Командир батареи (роты) ему равные по должности.
4 - Командир дивизиона, батальона, эскадрильи, им равные по должности.
5 - Командир полка ПВО
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + + +
Командир полка ПВО + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Приказом НКО №110 от 3 марта 1943 г. объявляется Указ ПВС от 1.03.43 г. Согласно этого Указа, права командиров награждать расширялись. Теперь командующий фронтом, флотом мог награждать военнослужащих до уровня командира дивизии (раньше до уровня командира полка), теми наградами, которые были упомянуты в Указе ПВС от 10.11.42., а командующие армиями получили право награждать орденом Красного Знамени.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5 6
Командующий фронтом, флотом + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + +
Командир корпуса + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка +
1 - Солдаты и сержанты.
2 - Командир взвода и ему равные по должности.
3 - Командир роты и ему равные по должности.
4 - Командир батальона и ему равные по должности.
5 - Командир полка и ему равные по должности.
6 - Командир дивизии и ему равные по должности.
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий фронтом, флотом + + + + + + +
Командующий армией, флотилией + + + + + +
Командир корпуса + + + +
Командир дивизии, бригады + + +
Командир полка + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды.
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
От автора. Вот где ошибка Ю. Бондарева в знаменитом романе «Горячий снег», где описывается сцена награждения оставшихся в живых артиллеристов батареи. Командующий армией получил право награждать орденом Красного Знамени в начале марта 19 43 года, а описываемый в книге эпизод награждения происходит утром 20 декабря 1942 года у станицы Васильевка (по книге Г. Дерра «Поход на Сталинград» танковая бригада Грюнсфельда из 57-го танкового корпуса в ночь на 20 декабря переправилась через р. Мышкова, захватив мост в станице, но уже с рассветом под ударами советского 2-го гвардейского танкового корпуса была вынуждена начать отход (стр. 566).
Тогда же Указом ПВС от 22.04.43 (объявлен приказом НКО № 109) упорядочивается порядок вручения (но не награждения своим приказом!) орденов и медалей военнослужащим, находящимся не в составе Действующей армии. Теперь вручать награды могут командующие и члены военных советов округов или по поручению командующих округами краевые или областные военкомы или командиры частей. То есть порядок представления к наградам, процедура награждения в тыловых частях и в годы войны оставались довоенные, но военнослужащие, по различным причинам оказавшиеся в тылу, могли получать награды из рук соответствующих начальников, выполнявших в данном случае лишь роль передаточной инстанции.
18 августа 1943 года Указ ПВС (объявлен приказом НКО №280 от 18.9.43 г.) вновь расширяет права командиров награждать подчиненных:
«В дополнение Указов Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля и 22 февраля 1943 г, предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями рядового, сержантского и офицерского состава, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, командующим Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны, командующим артиллерией армий».
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5 6
Командующий артиллерией КА + + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + + +
Командующий артиллерией армии + + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии +
1 - Солдаты и сержанты.
2 - Командир взвода и ему равные по должности.
3 - Командир роты и ему равные по должности.
4 - Командир батальона и ему равные по должности.
5 - Командир полка и ему равные по должности.
6 - Командир дивизии и ему равные по должности.
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7 8
Командующий артиллерией КА + + + + + + + +
Командующий артиллерией фронта + + + + + +
Командующий артиллерией армии + + + + +
Командующий артиллерией корпуса + + +
Командующий артиллерией дивизии + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды.
4 - Орден "Отечественной войны" I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + +
Командующий Западным фронтом ПВО, командующий Восточным фронтом ПВО + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + +
Командир полка ПВО +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и ему соответствующие.
3 - Командир батареи (роты) ему соответствующие.
4 - Командир дивизиона, батальона, эскадрильи, им соответствующие.
5 - Командир полка ПВО
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7
Командующий войсками ПВО территории страны + + + + + + +
Командующий армией ПВО, командующий Закавказской зоной ПВО + + + + +
Командующий Западным фронтом ПВО, командующий Восточным фронтом ПВО + + + + + +
Командующий корпусного района ПВО прифронтовой полосы, командующий дивизионной зоной ПВО прифронтовой полосы + + + +
Командир полка ПВО + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды.
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Цитата из Указа от 18.8.43 г.: «Вручение орденов и медалей рядовому, сержантскому и офицерскому составу артиллерии и истребительной авиации противовоздушной обороны Красной Армии, награждённому за боевые отличия, производить непосредственно в частях, где служат награждённые.
Установить, что вручение орденов и медалей в действующей армии могут производить командующие артиллерией фронтов, командующие Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны, командующие артиллерией армий и командующие армиями противовоздушной обороны».
Указом ПВС от 21 августа 1943 года (объявлен приказом НКО №281 от 18.9.43 г.) в число командиров, имеющих право награждать согласно Указа ПВС от 10.11.42 г., включаются командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронтов и армий
Кто и кого имеет право награждать своим приказом:
1 2 3 4 5 6
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками КА + + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии + + + +
1 - Солдаты и сержанты
2 - Командир взвода и ему соответствующие.
3 - Командир роты и ему соответствующие
4 - Командир батальона и ему соответствующие.
5 - Командир полка и ему соответствующие.
6 - Командир бригады и ему соответствующие
Кто и какими наградами имеет право награждать:
1 2 3 4 5 6 7 8
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками КА + + + + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта + + + + +
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии + + + + +
1 - Медаль «За боевые заслуги».
2 - Медаль «За отвагу».
3 - Орден Красной звезды
4 - Орден «Отечественная война» I и II степени.
5 - Орден Александра Невского.
6 - Орден Cуворова III степени.
7 - Орден Красного Знамени.
Указом ПВС от 24 августа 1943 года (объявлен приказом НКО №282 от 18.9.43 г.) права командующего ВВС КА, определённые Указом ПВС от 26 декабря 1942 г., расширяются. Он теперь также получает право награждать орденом Кутузова III степени и получает право награждать командиров авиационных дивизий.
8 ноября 1943 года учреждается орден «Победа». Этим орденом награждал исключительно Верховный Совет СССР за особо выдающиеся успехи. Вот что было сказано в Указе:
«1. Орденом «Победа» как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
От автора. Любопытно, когда и каким фронтом командовал полковник Л.И. Брежнев и какую операцию в масштабе фронта он провёл, в результате которой немцы потерпели сокрушительное поражение уровня Сталинградской битвы или Курской дуги. И что же за такая это была секретная битва, за которую сочли возможным наградить его орденом «Победа» только четверть века спустя? Ведь с 1943 года статут этого ордена не менялся.
Пожалуй, только старческим маразмом этого, в общем-то выдающегося в прошлом руководителя страны, можно объяснить неуёмное желание в последние годы жизни получать чины, награды, премии. Он уже просто не понимал, что такими действиями он подрывает свой авторитет, нажитый за долгие годы, теряет уважение окружающих и даёт понять окружающим его прихлебателям, что настало время беззастенчивого воровства. Именно этот период можно назвать началом конца социализма в стране.
8 ноября 1943 года Верховный совет СССР учреждает единственный чисто солдатский орден, орден Славы (Приказ НКО №316 от 6.12.43 г.), который был призван стать массовой наградой солдат и сержантов за конкретные, четко прописанные в статуте подвиги.
Правом награждать этим орденом пользовались:
- орденом Славы II и III степени - командующие фронтами и армиями;
- орденом Славы III степени - командиры корпусов и дивизий (стрелковых, артиллерийских, миномётных, авиационных, танковых и кавалерийских).
Порядок награждения орденом Славы I степени был, как в довоенное время, т.е. Указом ПВС СССР
10 октября 1943 года учреждается орден Богдана Хмельницкого. Право награждать этим орденом получили командиры согласно Указа ПВС от 10.11.42 г., но уже 9 февраля 1944 (приказ НКО №9 от 12.02.44 г.) Верховный Совет распространяет право награждать орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Славы на командующего артиллерией Красной Армии, командующих артиллерией фронтов, командующих Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны.
Только к лету 1944 года порядок награждения отличившихся вольнонаёмных гражданских служащих действующей армии меняется, приближаясь к порядку награждения военнослужащих (до этого времени любую награду вольнонаемный мог получить только в обычном довоенном порядке).
Указом ПВС от 4 июня 1944 года (приказ НКО №105 от 7.7.44 г.) командующие фронтами (но только они!) получают право награждать вольнонаёмных в соответствии со своими правами по Указу ПВС от 10.11.1942 г.
В июне 1944 года Верховный Совет СССР фактически приравнивает многолетнюю службу в армии (независимо от того, служит ли военнослужащий в Действующей армии или в тыловом округе) к воинскому подвигу.
Указом ПВС от 4 июня 1944 года (объявлен приказом НКО №190 от 3.10.44 г.) за 10 лет службы военнослужащий получает медаль «За боевые заслуги», за 15 лет - орден Красной Звезды, за 20 лет - орден Красного Знамени. 25 лет службы приравнивается к выдающемуся подвигу, и за эту службу военнослужащий получает орден Ленина. 30 лет службы отмечается вторым орденом Красного Знамени.
От автора. И вот тут-то в Инструкции о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии (Приложение к Указу!) мы натыкаемся на весьма примечательный момент. Не засчитывается в срок службы, дающий право на получение награды за выслугу лет, служба в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД и милиции; а также период пребывания в переменном составе штрафных частей (т.е. штрафники). Любопытно, не правда ли? Се документ!
А как же тогда стенания великого правдолюбца и правозащитника нобелевского лауреата Солженицына, так красочно расписывающего всевластие «органов», их особо выдающийся статус, превосходство во всех отношениях над армейцами. Выясняется, что на самом-то деле службу в НКВД не то что не возвышали над армейской, но даже не приравнивали (отвлекаясь на секунду, заметим, что и звания НКВД никак не приравнивались к армейским и, например, ромб в петлице майора ГБ вовсе не означал, что майор ГБ равен армейскому комбригу).
Но вот ещё более любопытные строки. Цитируем:
«6. Время пребывания в плену, окружении и на спецпроверке (в период Отечественной войны) в выслугу лет засчитывается...
7. Время пребывания под следствием или в заключении (в 1937-1939 гг. и другие) в выслугу лет засчитывается...». «Без комментариев», как любят говорить янки.
Весной 1944 года учреждаются морские награды - орден Ушакова, медаль Ушакова, медаль Нахимова, но в сборнике приказов НКО никаких документов относительно прав соответствующих командиров награждать этими орденами и медалями мы не находим. В то время флот подчинялся Наркомату военно-морского флота, а не Наркомату обороны. Искать документы о порядке награждения во флоте следует среди приказов Наркома военно-морского флота, который существовал тогда отдельно от НКО.
Весной 1944 года были учреждены медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», в декабре 1944 года – «За оборону Советского Заполярья». В июне 1945 года учреждаются медали «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В сентябре 1945 года учреждается медаль «За победу над Японией». Награждение этими медалями производилось Указами ПВС на основании списков, подаваемых по инстанции из частей.
От автора. Вниманию реконструкторов и кинодеятелей! Обратите внимание на время учреждения этих медалей. Добавлю, что в основном вручение этих медалей началось осенью 1946 года по мере их изготовления. Так что в фильме возвращающийся домой в 1945 году солдат не мог иметь на груди медали ни за взятие городов, ни за победу над Германией. Также замечу, что планки наград, которые следовало носить на полевой и повседневной форме вместо самих наград, хотя и были учреждены в 1943 году, однако до конца войны их производство организовано не было. Так что их можно видеть на груди только генералов. Остальные носили сами награды.
Когда был отменён упрощенный порядок награждения, точно сказать трудно. Документов на сей счёт я не нашёл. Очевидно, сразу после окончания войны. Можно предположить, что с прекращением существования фронтов и переходом на систему округов соответствующие военачальники теряли право награждать автоматически, т.к. в указах Верховного Совета должности лиц, имеющих право награждать, оговаривались точно. Естественно, что такое право теряли и все нижестоящие начальники. Впрочем, этот момент требует более тщательного изучения.
Источники и литература
1. РГВА, Ф. 4. Оп. 11. Д. 74. ЛЛ. 1-6.
2. Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-45 гг. Сборник.
Институт военной истории. Москва. 1996.
3. Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. -1942 г.
Сборник. Институт военной истории. Москва. 1996.
4. Бондарев Ю. Горячий снег. Советский писатель. Москва. 1977
5. Дерр. Г. Поход на Сталинград. Полигон. Санкт-Петербург. 2001.
6. Солженицин А. Архипелаг Гулаг. Центр «Новый мир». Москва. 1990.
7. Кузнецов А. Награды. Современник. Москва. 1998.
8. Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. Внешторгиздат. 1990.
-
- Модератор
- Сообщения: 1813
- Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-1945 гг.
1. Вручение наград в Кремле;
2. Вручение наград на фронте;
3. Награждение орденом Славы;
2. Вручение наград на фронте;
3. Награждение орденом Славы;
-
- Модератор
- Сообщения: 1813
- Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-1945 гг.
4. Полный кавалер ордена Славы;
5. Разворот орденской книжки
6. Священник награжден партизанской медалью;
5. Разворот орденской книжки
6. Священник награжден партизанской медалью;
-
- Модератор
- Сообщения: 1813
- Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-1945 гг.
7. Удостоверение к медали «За оборону Советского Заполярья»;
8. Удостоверение к медали «За оборону Москвы»;
9. Удостоверение к медали «За освобождение Варшавы»;
8. Удостоверение к медали «За оборону Москвы»;
9. Удостоверение к медали «За освобождение Варшавы»;
-
- Модератор
- Сообщения: 1813
- Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Порядок награждения военнослужащих РККА в 1941-1945 гг.
10. Удостоверение к медали «За взятие Будапешта»;
11. Удостоверение к медали «За взятие Кенигсберга»;
12. Удостоверение к медали «За взятие Берлина»
11. Удостоверение к медали «За взятие Кенигсберга»;
12. Удостоверение к медали «За взятие Берлина»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость