Богородица над Сталинградом.

Все что с ними связано.
Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Богородица над Сталинградом.

Сообщение ГУРОН » 07 авг 2021, 17:53

Сообщение Igor18 » Вчера, 21:26

Богородица над Сталинградом.

Все произошло 11 ноября 1942 года, в один из самых критических моментов битвы на Волге. Защищавшие Сталинград полки 62-й армии генерала Чуйкова подверглись ожесточенной немецкой атаке. В результате войска Паулюса в нескольких местах смогли пробиться к самому берегу реки. Казалось, еще чуть-чуть, и защитников города сбросят в Волгу с занимаемой ими узкой прибрежной полосы…
В столь отчаянный момент и случилось удивительное явление небесных сил. Этот феномен фигурирует в отчете уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР, который хранится ныне в Госархиве РФ. По информации историка Вадима Якунина, который изучал документ, он датирован 1943 годом и составлен уполномоченным Совета по делам РПЦ Ходченко. Чиновник-чекист (а рулили делами церковными тогда «богословы» из ведомства товарища Берия) сообщил своему начальнику — председателю Совета по делам РПЦ полковнику госбезопасности Карпову о произошедшем в разгар битвы за Сталинград: мол бойцы целой воинской части из армии Чуйкова утверждают, что стали свидетелями чудесного божественного явления.
По вполне объяснимым в то атеистическое время причинам, Ходченко не стал приводить детальные описания знамения. Однако позднее уже в наступившие ближе к концу века годы «церковной оттепели» историкам и краеведам удалось отыскать воспоминания людей об этом событии.
В частности, две пожилые женщины из городка Краснослободска, расположенного напротив Сталинграда на другом берегу Волги, хорошо запомнили, как в ту пору они, еще дети, слушали рассказ об этом событии от находившегося у них на постое солдата по фамилии Величко. Оказывается, вдруг во время боя появилась на пасмурном предзимнем небе светлая полоса, которая становилась все ярче и ярче. Это было столь удивительно, что обе воюющие стороны прекратили стрельбу. Противники заподозрили друг друга в какой-то новой военной хитрости.
Наши решили выслать вперед разведку, чтобы понять, что затеяли гитлеровцы. В составе группы был и красноармеец Величко. Он рассказывал, что, якобы, с товарищами прополз некоторое расстояние и увидел фигуру женщины в белых одеждах. Хотели подползти к ней поближе, но натолкнулись на какую-то невидимую стену, которая не пускала дальше. Пришлось возвращаться… По словам разведчика продолжалось это видение больше получаса. Когда оно исчезло, бой возобновился.
Другие видели образ Богородицы на небе. Служивший осенью 1942-го офицером Особого отдела Георгий Голубев как раз в то время, когда происходили эти чудеса, переправлялся с левого берега Волги, на правый, доставляя туда секретные распоряжения для воюющих в Сталинграде частей.
Форсирование на подручных средствах русла не замерзшей еще реки было делом очень непростым: гитлеровцы яростно обстреливали наши переправы. Так что молодому «особисту» заметить удивительное событие не довелось: все внимание сосредоточил на том, как от осколков укрыться. Зато когда он добрался, наконец, до расположения своего отдела, один из находившихся здесь сослуживцев поделился новостью: «Пока ты на брюхе ползал, мы тут все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет».

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»