Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Сообщение Andrei_S » 07 ноя 2025, 10:09

IMG_6345.jpeg
7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошёл военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Продолжался всего 25 минут. В параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация. 
Руководство страны решилось провести парад, чтобы поднять боевой дух Красной армии. Также мероприятие должно было показать: 
* что члены правительства и партии во главе с И.В. Сталиным остались в Москве в этот трудный час, а не эвакуированы, как разносилось по слухам;
* что битва не проиграна, Москва живёт и сражается, есть уверенность в продолжении сражения и решительность к победе.
Парад готовился в обстановке строгой секретности.Пройти по брусчатке Красной площади должны были войска Московского гарнизона, с фронта людей не снимали.Начались строевые занятия — на импровизированных плацах или прямо на боевых позициях.Официально участники парада узнали о его проведении лишь за несколько часов до начала.Тайные репетиции проходили в конном манеже в Хамовниках, музыкальную программу утверждал лично маршал Семён Михайлович Буденный.
 К войскам и народу страны с торжественной речью обратился И.В. Сталин. Речь заканчивалась словами, обращёнными к советским войскам: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков!». 
Парад имел историческое значение. Он показал высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновил тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами. 
С 2005 года 7 ноября отмечается как День воинской славы в честь проведения парада в Москве.
Информация и фотография из открытых источников интернета.

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя