2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Контактная информация:

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сообщение Andrei_S » Вчера, 10:00

IMG_7734.jpeg
Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом, поддерживаемым армиями стран «оси». Проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. 

Выделяют два периода битвы: 

1. Оборонительный — с 17 июля по 18 ноября 1942 года.
2. Наступательный — начался 19 ноября 1942 года и продлился до 2 февраля 1943 года.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса. 

Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт, который был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года. 

Ход событий Сталинградской битвы:
* 23 августа — танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге на северной окраине города. В тот же день германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам города.
* В середине сентября — немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели Мамаевым курганом.
* 23 ноября — в результате ударов по флангам противника и последующего наступления по сходящимся направлениям советские войска соединились и окружили силы неприятеля численностью 330 тысяч человек.
* В декабре 1942 года — командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окружённые войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены.
* 4 января 1943 года — Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточённых боёв была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тысяча человек).
Итоги:

* Разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. 
* Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. 
* Безвозвратные и санитарные потери Красной армии можно оценить в 1,1 миллиона человек. 
* Победа повлияла на стратегическую ситуацию на советско-германском фронте: Третий рейх отказался от планов захватить Кавказ, выведя оттуда группу армий «А». 
Значение:

* Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. 
* Укрепление внутреннего положения Советского Союза: по реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом, была ликвидирована угроза Кавказу, возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы. 
* Консолидация и укрепление антигитлеровской коалиции: в период Сталинградской битвы и после её окончания началось широкое формирование воинских частей и соединений стран — участниц коалиции, которые впоследствии приняли участие в совместных действиях с советскими, английскими и американскими войсками против Германии и её союзников.
* Политические последствия: из-за поражения под Сталинградом начался кризис в профашистских режимах Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Турция сохранила нейтралитет, её власти отказались от вступления в войну. 
IMG_7736.jpeg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»