Харлампий Васильевич Ермаков

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Leon
Контактная информация:

Харлампий Васильевич Ермаков

Сообщение Leon » Вчера, 16:19

17 июня 1927 года по приговору судебной коллегии ОГПУ расстрелян полный кавалер Георгиевского креста казак Харлампий Васильевич Ермаков. Считается основным прототипом Григория Мелехова в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон».
В 1989 году постановлением президиума Ростовского областного суда Х. В. Ермаков был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Дочь Пелагея вспоминала об отце: «Рискованный был казак. Был левша, но и правой рукой вовсю работал. В бою, слыхала я от людей, бывал ужасен. Примкнул к красным в 1918 году, а потом белые его сманули к себе, был у них командиром. Мама наша умерла в 1918 году. Он приехал с позиций, когда ее уже похоронили. Худой... исчерна-мрачный. И ни слезинки в глазах. Только тоска... А вот когда коня потерял, заплакал... Помню, это было в дороге, при отступлении нашем в Вешки, его коня — Орла — тяжело ранило осколком снаряда. Конь — белолобый, упал наземь, голову поднимает и страшно ржет-кричит! Отец кинулся к коню, в гриву уткнулся: «Орел мой, крылатик! Не уберег я тебя, прости, не уберег!» И покатились у него слезы...».
Харлампий Васильевич Ермаков.jpg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»