Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 07 окт 2020, 10:58

Vassily_Panyushkin.jpg
Vassily_Panyushkin.jpg (11.37 КБ) 14649 просмотров
Информация из Википедии.
Васи́лий Луки́ч Па́нюшкин (1888—1960) — участник Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени РСФСР.
Василий Панюшкин родился в 1888 году в деревне Кочеты Новосильского уезда Тульской губернии. В возрасте 20 лет он приехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу слесарем-инструментальщиком на завод «Айваз». Там он познакомился с Михаилом Калининым и рядом других видных большевиков, и в 1907 году вступил в РСДРП(б). В 1909 году Панюшкин был призван на службу в царский флот. Был направлен в Балтийский морской экипаж, где служил машинистом 2-й, затем 1-й статьи на учебном судне «Океан». Активно занимался революционной работой на корабле, находясь в непрерывной связи с Санкт-Петербургским комитетом партии большевиков. В 1914 году Панюшкин арестован и приговорён к смертной казни, однако в 1916 году ему удалось бежать и скрыться.
В дни Февральской революции Панюшкин был одним из руководителей восстания моряков в Кронштадте. Избран в Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно работал в Военной организации при ЦК партии большевиков. В дни Октябрьской революции руководство партии направило Панюшкина в Псков с целью оказать содействие местным большевикам в привлечении на их сторону войск, двигавшихся на помощь Временному правительству в Петроград. Задание Панюшкин успешно выполнил, распропагандировав войска. В дальнейшем Панюшкин руководил Псковским ревкомом, а затем ревкомом Северо-Западного фронта.
Приказом Революционного военного совета Республики от 28 сентября 1918 года Василий Лукич Панюшкин был награждён орденом Красного Знамени, став вторым кавалером этого ордена после Василия Блюхера.
В 1918 году Панюшкин стал чрезвычайным военным комиссаром по борьбе с контрреволюцией в Тульской губернии. Во время боёв с войсками адмирала Колчака отряд Панюшкина был переброшен на Восточный фронт, а после разгрома противника, Панюшкин стал военным комиссаром на Урале и Поволжье. В 1919—1920 годах он назначался ответственным организатором и инструктором Центрального комитета РКП(б).
В 1921 году Панюшкин вышел из рядов партии большевиков и создал свою Рабоче-крестьянскую социалистическую партию. 7 июня 1921 года Панюшкин был арестован и 10 августа того же года приговорён к двум годам принудительных работ. 5 декабря 1921 года он попал под амнистию и был освобождён. В следующем году его восстановили в РКП(б). Работал в различных советских органах, в том числе в Высшем совете народного хозяйства РСФСР, Орловском губкоме РКП(б), торговом представительстве СССР в Германии.
24 сентября 1937 года Панюшкин был арестован органами НКВД СССР и 11 апреля 1940 года приговорён к восьми годам лишения свободы. 19 августа 1944 года дело было пересмотрено, и Панюшкину срок заключения был увеличен до 10 лет. После отбытия наказания проживал в Москве, умер в 1960 год.
Образ Панюшкина был использован в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».


Информация из Энциклопедии Гражданской войны.
Панюшкини Василий Лукич (1888-1960),партийный работник.Член Коммунистической партии с 1907 г.Из крестьян.Рабочий.С 1909 матрос Балтфлота.В 1917 член Военной орг-ции при ЦК РСДРП(б),военный коммисар Кронштатского Укрепленного Района,председатель Псковского Военного Революционного комитета (переименован в Военный Революционный комитет Северного фронта).С декабря 1917 коммисар,в феврале 1918-апрель 1919 командир 1-го Социалистического рабоче-крестьянского партизанского отряда ВЦИК (охранял Смольный,вел борьбу с контрреволюцией).В феврале-марте 1918 член Президиума ВЧК и Комитета революционной обороны Петрограда.В апреле 1918-апрель 1919 член коллегии ВЧК,с апреля 1918 черезвычайный военный коммисар Тульской губернии по борьбе с контрреволюцией (отряд действовал в качестве специального продотряда).С июля 1918 черезвычайный военный комиссар Поволжья,Приуралья и Прикамья по борьбе с контреволюцией (отряд в составе 5-й Армии).За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени (1918).С февраля1919 отряд Панюшкина-в составе 7-й Армии,в апреле 1919 переформирован в Бригаду особого назначения ВЦИК в составе 3-й Армии.С мая Панюшкин-в аппарате ЦК РКП9б).С 1921 на хозяйственной работе.
800px-Могила_Краснознамёнца_Василия_Панюшкина.jpg
IMG_0380.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 12 окт 2020, 11:22

Из книги Н.Стрекалова и И Сысолятина «Награды Советских Республик»
Глава 3.Награждения.стр.28-31.
«В результате бурного,но единодушного обсуждения кандидатов на награждение Президиумом ВЦИКа были утверждены первые кавалеры ордена «Красное Знамя».
В постановлении Призидиума говорилось:»первыми по времени знак отличия присудить товарищу Блюхеру,второй-товарищу Панюшкину,третий-товарищу Кузьмичу (МироновуФ.К.) и сделать соответствующий доклад о них на заседании Всеросийского Центрального Исполнительного Комитета».
Необходимо отметить,что к этому заседанию на награждение только что утвержденным орденом «Красное Знамя» были выдвинуты три кандидатуры:В.К.Блюхер,В.Л.Панюшкин и Филипп Кузьмич.
Однако в первоночальный вариант наградного списка Я.М.Свердлов первым включил не Блюхера и не Миронова,а Панюшкина.Командир 1-го Социалистического отряда ВЦИКа В.Панюшкин 13 сентября,сразу после взятия Казани,прибыл в Москву и лично доложил Свердлову об этом значимом событии.Прибывшие вместе с ним комиссар отряда и начальник штаба поведали Свердлову о героических подвигах своего командира.А рассказать действительно было о чем.Ведь кроме того,что руководимый Панюшкиным отряд принял активное участие во взятии Казани,только благодаря решительным действиям самого Панюшкина были спасены во время рейда Каппеля штаб 5-й армии и прибывший на фронт со своим поездом Л.Троцкий.Но ни Панюшкину,ни Миронову не повезло.14 сентября только что вышедший со своим 10-ти тысячным отрядом с территории,занятой белоказаками,и соединившийся с передовыми отрядами отряд 3-й армии В.К.Блюхер сразу же отбил в Совнарком Ленину телеграмму.
Пафосный текст телеграммы привлек внимание В.Ленина,и он заинтересовался личностью Блюхера.По его поручению были собраны отзывы о самом Блюхере и его «беспримерном полуторатысячеверстном переходе по Уральским горам и области»,которые потом ,28 сентября,прозвучали на заседании Призидиума ВЦИКа.Выслушав все хвалебные отзывы,у членов Призидиума уже не было сомнений в том,кому из трех кандидатов первому вручить орден-конечно,В.К.Блюхеру.Так слава первого кавалера ордена «Красное Знамя» досталась не Панюшкину,а Блюхеру.Панюшкин же стал вторым кавалером этого ордена,но он его так и не получил (Не факт.По архивным данным в списках награжденных,по номерам орденов встречаются пропуски на чьи имена выданы ордена.).Ознакомившись с фактами приведенными в статье,хочется отметить,что,может быть,и стоило наградить Блюхера орденом «Красное Знамя»,но вряд ли надо было его заслуги ставить выше заслуг Панюшкина и Миронова,отмечая,что он «должен первым войти в историю Гражданской войны,как первый рыцарь,как первый,удостоившийся этого ордена».На самом деле Блюхеру был вручен орден с номером 114. Обменять его на орден с номером 1 он смог только в 1937 году.
Второй в постановлении стоит фамилия Панюшкина.Если В.К.Блюхер достаточно известен в нашей стране,то Василий Лукич Панюшкин-фигура не столь популярная.Хотя как сказать…Много лет назад на экранах появился художественный фильм «Мичман Панин».В главной роли снялся Вячеслав Тихонов.Фильм пользовался успехом,но мало кто знал,что прототип Панина-Василий Лукич Панюшкин.Между тем в 1918 году эта фамилия часто мелькала на газетных страницах.Член партии большевиков с 1907 года,тридцатилетний моряк Балтийского флота,он командовал 1-м Социалистическим рабоче-крестьянским отрядом ВЦИКа,был членом Призидиума ВЧК,чрезвычайным военным комиссаром в Тульской губернии,С июля 1918 года он черезвычайный военный комиссар Поволжья,Приуралья и Прикамья по борьбе с контрреволюцией,Отряд ВЦИКа под его командованием сражался в рядах 5-й армии.Особо отличился В.Л.Панюшкин при взятии Казани,где храбро дрались все бойцы отряда.Отряд за эти бои получил Почетное Революционное Красное Знамя ВЦИКа,а его командир был награжден орденом «Красное Знамя» РСФСР,которое как мы уже отметили,он так и не получил.Позднее В.Л.Панюшкин находился на партийной работе в аппарате ЦК РКП(б).А потом…Новой экономической политики Панюшкин не понял,демонстративно вышел из рядов РКП(б),пытался создать собственную партию,даже пошел на насильственные действия,за что был временно арестован ВЧК.Ленин,знавший Василия Лукича еще по эмиграции,узнал об этом,вызвал его к себе.После беседы с Ильичем Панюшкина востановили в РКП(б) и направили на хозяйственную работу. Скончался он в 1960 году.».

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 28 дек 2020, 16:36

Учебный транспорт "Океан" на котором проходил службу Панюшкин Василий Кузьмич.
В 1910 на судне было восстание которое поддержали матросы с крейсера "Громобой".
IMG_0860.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 20 май 2021, 10:59

Фотография 1918 год сентябрь.Станция Тюрлема под Казанью.Панюшкин Василий Лукич (слева) рядом с Троцким.
2CCFDA49-945C-4606-A09E-819B47769527.jpeg
93B523FC-A385-40C5-85B6-3F3B1A0C276F.jpeg
В ночь с 28 на 29 августа белогвардейцы высадились у Нижнего Услона, отбросили красноармейские части и вышли к Свияжску. Здесь бои носили самый ожесточённый характер. Красные подтянув резервы, нанесли по отряду Каппеля контрудар силами 1-го и 6-го Латышского стрелкового полка и Ржевского отряда при поддержке бронепоезда. Численное превосходство красных и слабая поддержка с фронта вынудили Каппеля отказаться от первоначального плана и начать по тылам противника отход к Казани. Во время этого рейда была внесена сумятица в тылу красных, разрушена железная дорога, захвачены трофеи, взята станция Тюрлема, где чуть было не попал в плен Троцкий, однако сорвать наступление большевиков не удалось.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 12 окт 2021, 17:45

Главы из книги В.И.Катаева "Балтийский флот в войнах и наградах".
2869B730-56E2-4CDC-9188-867A592D72BB.jpeg
06A87B38-5EF9-4978-9149-0E7CB4459810.jpeg
 
Время выбрало нас…

После подавления вооруженных выступлений 1905-1907 годов революционные идеи, став модными, получили повсеместное распространение и особенно, среди молодежи. Умело направляемые руководителями различных партий, они в скором времени стали идейными борцами за правое дело. При этом следует подчеркнуть, что их большая часть с достижением призывного возраста, вливалась в ряды защитников отечества. Вот об их судьбах автор задумал коротко здесь рассказать.
О моих намерениях узнали мои товарищи. И вот однажды ко мне подходит мой старый товарищ - Андрей Александрович Серёгин и горячо так говорит: «Хорошо бы раскрыть судьбу, моего родственника, крупного революционного деятеля - Панюшкина Василия Лукича. Легенд о нем много, а коснись конкретного вопроса – ответа нет. А он, между прочим, явился прообразом мичмана Панина в одноименном фильме. Кроме того, он был представлен к ордену Красного Знамени, причем вторым, после Блюхера…».
Услышав подобное, я сразу же загорелся желанием раскрыть тайну этого удивительного человека. Для начала, прочитав все, что удалось найти в библиотеках о Панюшкине – я запутался окончательно. Ясности никакой. Учитывая, что Панюшкин служил на Балтийском флоте, на транспорте «Океан» машинистом, я решил послать соответствующий запрос в ФГУП РГАВМФ. А пока, чтобы не терять времени даром, по моей просьбе, Андрей обратился к своим родственникам за любой дополнительной информацией, чтобы здесь рассказать читателю о нашем герое: откуда он родом, в какой семье родился и воспитывался, как прошло его детство и т.д.
Панюшкин Василий родился 1 января 1888 года в крестьянской семье в деревне Кочеты14 Залегощенской волости Новосильского уезда Тульской губернии. Отец Василия - Лука зарабатывал себе на жизнь, работая столяром. Готовя себе помощника, он отдал восьмилетнего сына в Земскую школу, которая располагалась в обычной деревенской избе.
В те года в школе преподавали русский язык и чистописание, начальную арифметику, Закон божий, церковнославянский язык и пение. Учились дети по учебникам К. Д. Ушинского («Родное слово» и «Арифметика») и Л. П. Толстого («Азбука» и «Книга для чтения»).
Василий при прилежном поведении за два года с успехом освоил полный курс обучения. Учитель, заметив способности мальчика, пожелал ему учиться дальше. Но ему вместо этого пришлось помогать отцу.
Как-то раз, выполняя заказ на изготовление мебели для местного предводителя дворянства М. С. Сухотина, отец с сыном работали в его имении. На любознательного юношу обратила внимание супруга Сухотина - Татьяна Львовна. Её поразило то, что Василий,  с несвойственным для крестьянского парня интересом, тянулся к книгам. Бывая по работе в барском доме, он зачарованно смотрел на обилие книг в библиотеке у Сухотиных.
Следует отметить, что супруга Сухотина приходилась великому писателю Л. Н. Толстому родной дочерью. Поговорив с юношей, барин разрешил ему читать книги из своей библиотеки, а Татьяне поручил помочь юноше подбирать их по интересующей его теме. Благо Панюшкины жили в соседней деревне недалеко от барина. Татьяна Львовна, после прочтения Василием книг, часто беседовала с ним о прочитанном…
 
Своим новым знакомым Василий рассказал о своей мечте - стать моряком. Михаил Сергеевич Сухотин (действительный тайный советник, уездный предводитель дворянства 1885-1900), ранее служивший на флоте, снабдил юношу рекомендательным письмом к знакомому контр-адмиралу в Петербурге. В письме он просил адмирала поддержать парня.
По легенде Сухотин помог ему и в получении паспорта, а учитывая, что Василий в Новочеркасске сидел за участие в забастовке, выдал ему «чистый» паспорт15.
В Петербурге, несмотря на рекомендацию М. С. Сухотина, учиться на моряка ему не пришлось, так как для поступления требовалось свидетельство об окончании начального Народного училища и соответствующая практика плавания на судах. Того и другого у юноши не было.
Потерпев неудачу, Василий устроился учеником слесаря-инструментальщика на завод «Я. М. Айваз», выпускавший гильзонабивочные машины для папиросных фабрик. На заводе в то время работало свыше 6 тыс. человек.
Его наставник – опытный слесарь, присмотревшись к юноше, со временем, начал вести с ним разговоры и не только по работе, но и на запрещенные темы: о несправедливости властей, тяжелых условиях труда и небольшой зарплаты, которой едва хватало, чтобы свести концы с концами. Позднее, убедившись в его надежности, он привлек его в свой кружок, где проводились занятия по повышению грамотности и чтению различной литературы, в том числе и запрещенной властями.
В 1905 году в Санкт-Петербург, выполняя поручение большевистского руководства, нелегально приехал, пользовавшийся большим авторитетом среди рабочих, «товарищ Иванов» – Михаил Иванович Калинин. Опытный подпольщик, во время одной из встреч с рабочими завода «Айваз», заметил Василия. В разговоре с ним он выяснил, что он является уже достаточно грамотным и начитанным борцом за справедливое дело угнетенных масс. Михаил Иванович дал Василию рекомендацию для вступления в члены РСДРП. В начале 1907 года Василий после активной работы в первичной организации стал членом партии большевиков. Теперь уже он сам, являясь опытным подпольщиком, с увлечением работал с рабочей молодежью, привлекая наиболее толковых из них, для работы в партии, а сам, продолжая работать слесарем-инструментальщиком на «Айвазе», вечерами продолжал учиться на курсах при Народном доме.
В 1909 году Василий достиг призывного возраста16. Весной того же года, получив отсрочку от призыва, он сдал экзамены на аттестат зрелости и в конце лета незадолго до призыва приехал в родную деревню Кочеты. И как-то раз, гуляя по живописным местам родного края, он встретил великого писателя Льва Николаевича Толстого, который гостил у дочери в уездном городе Новосиле. Великий писатель, разговаривая с юношей, был крайне удивлен его начитанностью и кругозором17.
 
К этому времени из ФГУП РГАВМФ автор получил документы на Василия Панюшкина (исх. № 570-з от 12.04 2021 г. и № 840-з от 04.06.2021 г.). В них в частности сообщалось, что в Новосильском Уездном по воинской повинности Присутствии Василий, мечтая о море, пожелал служить на флоте. Поскольку флот являлся наиболее технически оснащенным видом вооруженных сил, то его комплектование производилось за счет грамотных и, имеющих соответствующую специальность, призывников. Призывная комиссия охотно исполнила его желание, тем более, что юноша при росте 2 аршина 5 3/8 вершка, по состояния здоровью, по всем статьям, подходил для флотской службы. Возможно, сказал свое веское слово и М. С. Сухотин.
В соответствии с «Приемным формулярным списком» Панюшкин Василий Лукич «На службу явился и на казенное содержание поступил 17 октября 1909 г. Согласно приказу 1876 года № 77 и § 30 инструкции для приема новобранцев, выданы ему вещи и деньги» (Приемный формулярный список. РГАВМФ. Л. 526). В документе на вопрос: «Куда именно назначен на службу? – от руки черными чернилами приписано, - «в Балтийский флот».
 
Василий Лукич Панюшкин прибыл к месту службы 27 октября 1909 года и был «определен на службу в 1-й Балтийский флотский экипаж новобранцем 1909 г. ноября 18», а «1910 г. марта 7 переименован в матросы 2-й ст.». В соответствии с Положением, начало службы ему исчислялось с 1 января 1910 года (1-й Балтийский флотский экипаж. Послужной список матроса 2-й ст. Панюшкин Василий Лукич. РГАВМФ. Л. 54).
Служба Василия, имеющего на руках аттестат зрелости курсов в Народном доме, судя по записям в Послужном списке, шла споро. 12 марта 1910 года он, в соответствии с «Циркуляром Штаба Кронштадтского порта № 491, назначен в Класс машинных унтер-офицеров самостоятельного управления» (1-й Балтийский флотский экипаж. Послужной список матроса 2-й ст. Панюшкин Василий Лукич. РГАВМФ. Л. 54). Класс находился в Кронштадте на Петровской улице.
После окончания курса обучения и сдачи экзаменов с оценкой «хорошо», он 1 января 1911 года был произведен в машинисты 2-й статьи и в соответствии с «Приказом Главного Командира Кронштадтского порта за № 74 21 февраля 1911 года переведен на учет в учетную Канцелярию при 1 Балтийском флотском экипаже» (Кроншт/адтский/ Флот/ский/ Полуэкип/аж/. Послужной список Машиниста 2 ст. Василий Лукич Панюшкин. РГАВМФ. Л. 542).
Прослужив на берегу около шести месяцев, Василий Панюшкин «Циркуляром Штаба Кронштадтского порта за № 1542 24 сентября 1911 года переведен в команду транспорта «Океан»18 (Послужной список. Панюшкина Василия Лукича. РГАВМФ. Л. 543). Отметим, что транспорт недавно прибыл из учебного похода в Средиземное море и готовился стать в завод на ремонт19.
Служба на корабле, стоящего в заводе на ремонте, как правило, была однообразной и скучной, но не для нашего героя. Василий Панюшкин, являясь членом РСДРП с 1907 года, познакомился с рабочими завода и, получая от них запрещенные брошюры, соблюдая конспирацию, начал проводить революционную работу среди матросов корабля. Несмотря на это командование транспорта, считая его высококлассным и грамотным специалистом, полностью ему доверяло. К тому же на службе Василий проявлял завидное рвенье, так как во время ремонта судовых механизмов Василий повышал свой профессиональный уровень, который мог пригодиться после увольнения в запас.
В соответствие с приказом командира транспорта «Океан» № 1 от 1 января 1913 года В. Панюшкин был произведен в машинисты 1-й статьи (Послужной список. Панюшкина Василия Лукича. РГАВМФ. Л. 543).
За примерную службу машинисту 1-й ст. Василию Панюшкину 4 марта 1913 года «Приказом по Морскому Ведомству за № 63 предоставлено право на ношение светло-бронзовой медали в память 300-летия Царствования Дома Романовых» (Послужной список. Панюшкина Василия Лукич. РГАВМФ. Л. 543). Заметим при этом, что на обороте Послужного списка напротив разделов: «Походы и дела против неприятеля…», «Подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничением в преимуществах по службе, когда и за что именно, по суду или в дисциплинарном порядке, с указанием, когда окончательно отбыл наказание» и т.д. записано – «Не было». Машинист 1-ст. Василий Панюшкин пользовался доверием командования и службу нес исправно…
 
К сожалению, о дальнейшей судьбе Василия Панюшкина сотрудники РГАВМФ никаких документов в архиве не обнаружили. Автор, продолжая исследование, предположил, что Василий Лукич, имея, для того времени, хорошее образование, в соответствие с положением о призыве на воинскую службу, в 1913 году мог быть уволен в запас и там заняться революционной деятельностью, которая, в конце концов, могла его привести на скамью подсудимых.
Однако следует отметить, что об увольнении Панюшкина в запас в Послужном списке за 1913 год ничего не говорится. Допустим, что он продолжил службу на Балтийском флоте дальше. Известно, что в период с 1912 по 1914 год на флоте начались грандиозные революционные выступления, в стороне от которых профессиональный революционер ну никак не мог остаться.
Скорее всего, член РСДРП с 1907 года с головой окунулся в революционную борьбу, но в литературе и в документах того времени среди активных борцов за правое дело фамилию Панюшкина автору обнаружить не удалось, но в поле зрения появляется активный участник событий некий Панин. Не мог ли Панюшкин, в целях конспирации, присвоить себе псевдоним?
 
Среди активных участников восстания: Карпова, Осиповского, Плечова, Баранчикова, Вильмана и Королева и др., Панин характеризовался как блестящий оратор, пользовавшийся огромным авторитетом среди матросов всех кораблей. Являясь главным организатором восстания, он собирал сходки, обсуждал и вырабатывал план восстания. Именно он требовал, чтобы в самом начале обезвредить офицеров, разогнать сверхсрочников и арестовать всех гардемаринов, плавающих на кораблях. Панин собирал деньги на оружие и литературу. Держал связь с Петербургской организацией РСДРП.
Не мудрено, что за подобную деятельность все они были арестованы и преданы ВМСуду. После недельного судебного разбирательства, 22 июля 1913 года суд вынес приговор. Матросы: Бондарев, Вильман, Баранчиков, Осиповский, Королев, Нечаев, Ефимов, Титков, Калязин, Шаблин, Федоров, Панин, Карпов, Новоженин, Роговский, Щука, Ярускин, Комиссаров, Базилевич, Морковкин и Дурковцев, как главные зачинщики восстания, были приговорены к смертной казни. Однако грозная волна рабочего гнева заставила царское правительство смертный приговор осужденным заменить каторжными работами сроком от 12 до 20 лет каждому. Официально изменение приговора мотивировалось милостью царя по случаю 300-летия дома Романовых.
31 августа в Кронштадте, в ВМСуде, начался новый процесс над 6 матросами, дела которых были выделены по предыдущему процессу, так как они, как уволенные в запас, находились на свободе и не могли быть доставлены к открытию судебного процесса. При этом следует отметить, что на Балтике к началу 1913 года было арестовано, привлечено к ответственности и приговорено к разным наказаниям до 700 моряков.
 
Интересно отметить, что некоторым руководителям восстания удалось избежать арестов. Они скрылись от преследования и впоследствии один из них в Париже встречался с В. И. Лениным20.
Об этой встрече Ленин писал А. М. Горькому на остров Капри: «А в Балтийском флоте кипит! У меня был в Париже (между нами) специальный делегат, посланный собранием матросов и социал-демократов. Организации нет, - просто плакать хочется! Ежели есть у Вас офицерские связи, надо все усилия употребить, чтобы что-либо наладить. Настроение у матросов боевое, но могут опять все зря погибнуть» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 48. – М. - С. 84).
В заключение главы автор отмечает, что в Энциклопедии о Панюшкине записано, что он «Активно занимался революционной работой на корабле, находясь в непрерывной связи с Санкт-Петербургским комитетом партии большевиков. В 1914 году Панюшкин арестован и приговорён к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой, однако в 1916 году ему удалось бежать и скрыться» (Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991).
 
14 Деревня Кочеты ныне входит в состав Грачёвского сельского поселения Залегошенского района в центральной части Орловской области (область образована в 1937 году), на расстоянии примерно 14 километров к северо-западу от административного центра района посёлка городского типа Залегощь. 
15 В местах постоянного проживания в повседневной жизни паспорт не требовался, кроме городов, объявленных на положении чрезвычайной и усиленной охраны. А в случае отъезда человека на заработки ему выдавался паспорт. В связи с ростом революционного движения в России усилился надзор полиции за населением. В соответствии с Уложением о наказаниях лицам, находящимся под надзором полиции или общества, выдавались паспорта, в которых делалась отметка об их судимости, и указывались места, в которых он не имел права появляться. В таком виде на жительство представлялся особый знак о судимости. По Закону 1894 года особый (красный) знак не проставлялся, а «волчьи паспорта», как окрестил их народ, заменялись после окончания надзора на новые, без отметки о судимости. Однако эта замена могла быть произведена только с разрешения губернского начальства.
16 Глава Военного министерства Д. А. Милютин в 1873 году провёл реформу в части призыва на военную службу. В соответствии с новыми требованиями с 1 января 1874 года вместо рекрутской системы была введена всеобщая воинская повинность. Всё мужское население, достигшее полных 21 года, без различия сословий, призывалось на военную службу. Причем призывник в сухопутных войсках 6 лет служил в строю и 9 лет числился в запасе (на флоте 7 лет (для грамотных — 6), и 3 года в запасе). Отслуживший срок действительной службы и в запасе, зачислялся в ополчение, в котором он пребывали до 40 лет. По закону, принятому 26 апреля 1906 года, в мирное время сроки службы были сокращены: в сухопутных войсках до 3-х лет, а на флоте до 5 (для грамотных – 4). На флоте матросы, имеющие образование 11 разряда (низшие учебные заведения) служили 2 года и 7 лет состояли в запасе.
17 Дочь писателя Татьяна была замужем за уездным предводителем дворянства Михаилом Сергеевичем Сухотиным. Л. Н. Толстой, находясь в гостях у дочери, часто прогуливался по живописным местам Новосиля. Однажды он встретил Василия Панюшкина и разговорился с ним. Возвратившись, домой, писатель, находившийся под впечатлением встречи с сыном крестьянина из села Кочеты, 26 июня 1909 года в своем дневнике записал: «Ходил пешком недалеко… встретил Василия Панюшкина. Долго гуляя, говорил с ним. Прекрасный юноша. В этих, только в этих людях надежда на будущее. Да хоть ничего не выходи из них, хорошо и для них, и для меня, и для всех, что они есть».
18 Учебное судно «Океан» построено 1903 году в Германии на заводе «Ховальдсверке». Корабль водоизмещением 11897 т. развивал скорость до 18,82 уз. Длина – 149,4 м., Ширина 17,4 м., Осадка 7,62 м. Вооружение состояло из шести 47-мм орудий и пулеметов. На корабле могли проходить учебную практику 120 машинистов и 240 кочегаров. Экипаж вместе с учениками доходил до 700 человек. 18 августа 1909 года переклассифицирован в военный транспорт. Летом 1910 года на нем произошло восстание. 19 января 1919 года вошел в состав Красного флота в качестве учебного судна. 16 октября 1922 года переименован в «Комсосолец». 20 ноября 1956 года переклассифицирован в плавказарму ПКЗ-72. 28 февраля 1961 года передан на слом, а спустя месяц начались работы по разборке.
19 Во время плавания «Океана» в Средиземном море там находился Гардемаринский отряд под начальством контр-адмирала Н. С. Маньковского в составе «Славы», «Цесаревича», «Рюрика» и «Богатыря». В районе Гибралтар 1 августа 1910 года линейный корабль «Слава» из-за выхода из строя системы снабжения котлов был поставлен 24 августа на капитальный ремонт в Тулон на 8 месяцев.
Во время ремонта руководителю большевистской организации корабля машинисту А. К. Самсону (член РСДРП(б) с 1905 года), с помощью матросов Тапелса и Песса и редакции нелегальной газеты латышских большевиков «Циня» удалось получить парижский адрес В. И. Ленина. А. К. Самсон вместе с Н. Я. Кроненбергом (член РСДРП(б) с 1905 года) от имени большевистской ячейки корабля написали вождю письмо.
Об этом случае в своих воспоминаниях Н. К. Крупская впоследствии писала: «Как раз в это время пришло письмо из Тулона от группы моряков социал-демократов с крейсера «Слава», которые просили литературу и особенно человека, который помогал бы вести революционную работу среди моряков. Ильич направил туда товарища Алексея» (Н. К. Крупская. «Воспоминания о Ленине. Вып.II. - Соцэкгиз. - 1931. – С. 42).
Командир «Славы» капитан 1 ранга Н. Н. Коломейцов, узнав об этом произвел аресты. Пострадали более всего эсеры, которые не соблюдали конспирацию. 19 человек были посажены в румпельное отделение. Все они были препровождены на транспорт «Океан», который по дороге в Россию, 8 апреля 1911 года зашел в Тулон. 19 апреля транспорт «Океан» покинул Тулон и направился в Кронштадт.
20 Царская охранка карала всех, кто осмеливался выезжать в Париж и встречаться с В. И. Лениным: кроме Панкратова в России были арестованы практически все посланники к Ленину. Их в России ждали серьезные сроки заключения – вплоть до смертной казни.


Красный Балтийский флот.

С середины ноября 1918 года началась история Красного Балтийского флота. Специалисты-военморы по приказу Советского правительства произвели осмотр корабельного состава и составили список исправных судов флота, которые могли бы без капитального ремонта принять участие в боях с немцами.
Удалось вооружить 13 кораблей, которые были сведены, под командованием героя «Варяга», бывшего контр-адмирала С. В. Зарубаева, в Действующий отряд кораблей Балтийского флота. Интересно отметить, что в конце 1918 года ушла в историю эпоха выборных учреждений не только на флоте, но и в новой армии. Но эта уже тема другого повествования.
А как сложилась судьба матросов, которые по своей воле демобилизовались с Балтийского флота». Само собой напрашивается простой ответ - по разному. Действительно, при новой власти, каждому предоставлялась возможность «ковать» свое благополучие по собственному усмотрению.
Те, которые сразу, сойдя с корабля, завели семьи и в это неспокойное время, зажили счастливо, наживая своим горбом свое богатство. Многие из матросов, поддавшись влиянию различных партий и организаций, начали бороться против новой власти. Среди таких было много левых эсеров, зиновьевцев, меньшевиков и мартовцев. Те, «братишки», которые пользуясь вседозволенностью, закона штыка и грубой силы, остались в столице. Они, сбиваясь в шайки, грабили, кто попадется под руку. Были и те, которые не признавали ничью власть, были сами по себе и с гордостью себя относили к анархистам и также грабили и убивали.
Как отмечает в своей работе академик А. И. Фурсов «революционные» матросы нередко ходили под наркотическим воздействием (кокаин и морфий были наиболее распространенными наркотиками в Петрограде, а матросы… составляли львиную долю их потребителей) и подобно «берсеркам», объевшихся  мухоморов, осуществляли «революционные мероприятия» в состоянии «наркотического транса». И естественно из-за их непредсказуемости их очень боялись. Пристрастие матросов и особенно анархистов к наркотикам было вызвано введением царскими властями сухого закона, усложнявшего добывание спиртных напитков. 
О балтийских матросах, прибывших из Петрограда на помощь черноморцам в Одессу И. А. Бунин 10 июня 1919 года записал в своем дневнике: «Говорят, матросы, присланные к нам из Петербурга, совсем осатанели от пьянства, от кокаина, от своеволия. Пьяные, врываются к заключенным в чрезвычайке без приказов начальства и убивают кого попало. Недавно кинулись убивать какую-то женщину с ребёнком. Она молила, чтобы её пощадили ради ребёнка, но матросы крикнули: «Не беспокойся, дадим и ему маслинку!» — и застрелили и его. Для потехи выгоняют заключенных во двор и заставляют бегать, а сами стреляют, нарочно делая промахи».
 
В связи с этим читатель может спросить, неужели все они были такими, тогда кто же строил новую жизнь и стоял рядом с В. И. Лениным? Да, были и другие матросы, которые чуть ли не с пятого года, проникнувшиеся идеями освобождения трудового народа, последовательно шли к своей цели. Безусловно, все они были в своей борьбе романтиками и верно служили делу партии. В результате многие из них, после победы в Гражданской войне, в годы мирного строительства социализма, встретив отклонения в построении нового общества, начали бороться, с новоиспеченными партийными руководителями и, проповедуемым ими, курсом партии. В результате в 30-х годах многие из них, поплатились не только своей свободой, но и жизнью.
Одним из таких борцов-романтиков за светлое будущее оказался наш старый знакомый - матрос Балтийского флота Василий Лукич Панюшкин. В дни Февральской буржуазной революции В. Панюшкин стал руководителем восстания моряков в Кронштадте. Затем он был избран в Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов и одновременно работал в Военной организации при ЦК РСДРП(б), а затем назначен комиссаром Кронштадтского УР. В дни Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин назначил Панюшкина председателем Псковского Военно-революционного комитета, переименованного в ВРК Северного фронта. В своей работе он занимался агитацией войск, которые по приказу Временного правительства шли на революционный Петроград.
С заданием Панюшкин успешно справился и, в декабре 1917 года его назначили комиссаром, а с февраля 1918 - командиром первого Социалистического рабоче-крестьянского партизанского отряда ВЦИК. Отряд охранял Смольный и вел борьбу с контрреволюцией в Петрограде. В феврале–марте 1918 года Панюшкин исполнял обязанности члена Президиума ВЧК и Комитета Революционной обороны Петрограда. Одновременно с этим он являлся членом ВЦИК  (Гражданская война и военная интервенция в СССР. «Советская энциклопедия». - М. – 1987. - С. 428).
Весной 1918 года в Тульской губернии плохо прошла подготовка к весенней посевной кампании, а в отряды Красной Армии, находившиеся на территории губернии, проникли авантюристы, которые занимались пьянством и грабежами. В связи с этим было принято решение сформировать в Тульской губернии специальный продовольственный отряд, а В. Л. Панюшкина назначить Чрезвычайным военным комиссаром по борьбе с контрреволюцией2. За его деятельностью внимательно следил лично В. И. Ленин3.
Первый отчет о проделанной работе из Новосиля В. Л. Панюшкин направил в Президиум ВЦИК и ВЧК 13 мая 1918 года. В документе он проанализировал положение в Тульской губернии и предложил укрепить волостные и уездные Советы энергичными и честными работниками.
Ему в ответ, направил телеграмму лично В. И. Ленин:
«1 июля 1918 г. Новосиль. Чрезвоенкому Панюшкину.
Передам Чрезвычайной Комиссии Вашу просьбу, а Вас прошу действовать твердо, предварительно строго рассчитав и взвесив силы, ибо, начиная, надо доводить до конца.
Предсовнаркома           Ленин» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. - Т. 50. - С.109).
Одновременно с этим Ленин не давал слабину в исполнении принятых решений и отправки своевременного отчета о проделанной работе. Чуть ранее предыдущей телеграммы Владимир Ильич требует от Василия Лукича срочного отчета:
«Июня 1918 г. Тула, Губсовет. Переслать Панюшкину.
Удивлен отсутствием известий. Сообщите срочно, сколько хлеба ссыпано, сколько вагонов отправлено, сколько спекулянтов и кулаков арестовано.
Предсовнаркома Ленин» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. - Т. 50. - С. 89).
В этой тяжелой и бескомпромиссной борьбе с врагами новой власти Василий Лукич в июне был ранен в ногу.
Рана была легкой и с июля 1918 года В. Л. Панюшкин был назначен Чрезвычайным военным комиссаром отряда в составе 5-й армии, которая должна была действовать в Поволжье, Приуралье и Прикамье. Из-за разрухи в стране железная дорога работала плохо4.
Из-за медленного продвижения на фронт, Панюшкин получил от В. И. Ленина нагоняй:
«250. Телеграмма В. Л. Панюшкину.
Елец.
Чрезвоенкому Начальнику отряда Панюшкину.
Удивлен замедлением отправки вашего отряда. Телеграфируйте, почему промедлили и когда едете. Надо ускорять всячески. Дата 5 августа 1918 года.
Предсовнаркома             Ленин» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. – Т. 50. – С. 138).
 
Во время боевых действий на Восточном фронте особо отличился отряд Панюшкина при взятии Казани, где исключительно храбро дрались все его бойцы. Отряд за это получил Почетное Революционное Красное Знамя ВЦИК, а его командир был представлен к ордену Красное Знамя РСФСР, который он так и не получил. Интересно отметить, что кроме взятия Казани, благодаря решительным действиям самого Панюшкина в сентябре 1918 года были спасены во время рейда В. О. Каппеля, на станции Тюрлема, члены штаба 5-й армии и, прибывший на фронт со своим бронепоездом, нарком Л. Д. Троцкий.
С февраля 1919 года его отряд действует в составе 7-й армии. В апреле 1919 года отряд Панюшкина был переформирован в Бригаду Особого назначении ВЦИК и направлен в состав 3-й армии. В марте и апреле, когда наступал Колчак, Восточный фронт превратился в главный фронт республики и поэтому Ленин лично следил за каждой частью, отправлявшейся на восток. Однако из-за отсутствия теплушек на станции отправка бригады задерживалась. В связи с этим В. Л. Ленин, теряя терпенье, решил поторопить Панюшкина:
«512. Телеграмма В. Л. Панюшкину.
12. IV. 1919 г.
Петроград. Позерну, для Панюшкина.
Ваше промедление с погрузкой и отправкой становится непонятным. Поймите, что малейшее промедление преступно. Никакое недоснабжение не оправдывает. Выезжайте и вывозите вашу воинскую часть во что бы то ни стало немедленно.
Предсовнаркома               Ленин» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. – Т. 50. – С. 279).
Наконец, в конце апреля Панюшкин, прибыв в Вятку в состав 3-й армии, во время обсуждения плана совместных действий в апреле 1919 года вступил в конфликт с Реввоенсоветом 3-й армии. Он распорядился по своей бригаде не выполнять приказы Военсовета 3-й армии, т.к. бригада, по словам Панюшкина, подчиняется только Совету обороны и Реввоенсовету республики. 
Панюшкин был арестован «за отказ от принятия командиров, данных армией, и от исполнения указаний инспекции армии». К вечеру того же дня Панюшкин и все арестованные дали обещание исполнять беспрекословно все приказания Военсовета, и они были освобождены. На специально созванном собрании комсостава бригады Панюшкин указал на пагубность поведения его самого и комсостава и призывал к беспрекословному повиновению.
В результате вмешательства в конфликт В. И. Ленина командование 3-й армией было переформировано, а Панюшкин в мае 1919 года был переведен в аппарат ЦК РКП(б). Далее до конца 1920 года он работал в аппарате ЦК РКП(б) ответственным организатором и инструктором (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. – Т. 44. – С. 643).
В 1921 году В. Л. Панюшкина переводят на хозяйственные работы (Гражданская война и военная интервенция в СССР. «Советская энциклопедия». - М. – 1987. - С. 428).  
В том же году над головой Василия Лукича сгустились черные тучи. По просьбе В. Л. Ленина заместитель председателя ВЧК—ГПУ И. С. Уншлихт представил ему справку следующего содержания: «В 1921 г. В. Л. Панюшкин и некоторые другие члены РКП(б), не поняв сущности нэпа, вышли из партии большевиков и пытались образовать свою партию. Группа Панюшкина избрала «Московское всероссийское центральное бюро» и назвала себя «Рабоче-крестьянской социалистической партией» (РКСП). Члены РКСП выступили против нового экономического курса, принятого X съездом РКП(б). Вокруг них группировались неустойчивые в политическом отношении лица и даже уголовные элементы.
По решению «центрального бюро» РКСП был осуществлен взлом одной из типографий в Москве в целях хищения печатного станка. 7 июля 1921 г. органы МЧК произвели обыск в помещении клуба РКСП Кузнецком мосту и арестовали некоторых руководителей этой партии во главе с В. Л. Панюшкиным» (В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922). Политиздат. - 1987. - С. 156).
В. И. Ленин дал поручение секретарям:
«3 июля 1921 г.
1) Написать Уншлихту секретно; просить его от имени  Владимира Ильича прислать справку о деле Панюшкина».
На документе приписка: «Получено 14/VII, передано Владимиру Ильичу» (ЦПА ИМЛ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 430. Л. 1).
В сопроводительном письме И. С. Уншлихт писал:
«Дело Панюшкина. VII. 1921
14 июля 1921 г.
т. Ленину
Согласно Вашему требованию посылаю Вам только что полученное заключение следователя секретного отдела МЧК по делу Панюшкина.
С коммунистическим приветом                    Уншлихт» (В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922). Политиздат. - 1987. - С. 156).
«Дело слушалось в Верховном трибунале при ВЦИК. Панюшкин был осужден на 2 года принудительных работ, а в декабре 1921 года освобожден из-под стражи по амнистии.
После беседы В. И. Ленина с Панюшкиным он и другие участники группы признали свои ошибки. Панюшкин был восстановлен в РКП(б)» (В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917-1922). Политиздат. - 1987. - С. 156).
В дальнейшем Панюшкин работал в различных советских органах, в том числе и в Высшем Совете народного хозяйства РСФСР, Орловском губкоме РКП(б) и торговом представительстве СССР в Германии.
 
После смерти Ленина у Василия Лукича заступников не оказалось. Старых большевиков, пришедшие к власти «нувориши» от ВКП(б), запрятали за решетку, а кому и помогли отправиться в мир иной.
Вот настала очередь и В. Л. Панюшкина. В 1937 году ему припомнили все. В результате 27 сентября он был арестован органами НКВД СССР и 11 апреля 1940 года приговорен к восьми годам лишения свободы. Заключенный Панюшкин был этапирован в 1-й ОЛП Вятлага, расположенный в Кировской области, Верхнекамском районе в пос. Лесной. В лагере он работал слесарем-жестянщиком паровозного депо Вятлага. 19 августа 1944 года его дело было пересмотрено, и Панюшкину Особое совещание при НКВД ССССР по ст. 58 п. 10.2 УК РСФСР срок заключения увеличило до 10 лет ИТЛ.
В рассказе «Новички» из «Колымских записей» Г. Шелеста о жизни колымских заключенных автор с уважением пишет о «спокойном и проницательном старике» Василии Лукиче Панюшкине, входившем в состав подпольного лагерного «политбюро» («Знамя», № 9, 1964 г.).
Отбыв наказание сполна, Василий Лукич был освобождён и 10 декабря 1955 года реабилитирован. Остаток своей непростой жизни больной старый большевик прожил в Москве. Умер герой Революции и Гражданской войны в 1960 году в Москве. Панюшкин Василий Лукич похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
2 Выписка из документов Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС:
Из Протокола № 92 заседания Совнаркома:
9 апреля 1918 г. Председательствует В. И. Ленин.
Слушали:
11. О назначении члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Панюшкина чрезвычайным военным комиссаром в Тульскую губернию для борьбы с контрреволюцией.
Постановили:
11. а) Назначение Панюшкина утвердить и предложить ему взять детальные инструкции от Рыкова. (Поручается т. Свердлову).
б) Поручить тт. Рыкову и Цюрупе организовать снабжение хлебом из 4-х подмосковных губерний (с правом организовывать экспедиции).
ЦПА ИМЛ. Ф. 2. Оn. 1. Д. 5649. Л. 1.
3 Распоряжение Председателя СНК Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.
14 мая 1918 г.
Разрешается отпускать денежные суммы т. Панюшкину на содержание отрядов, находящихся в пределах Тульской губ., из сумм, находящихся в распоряжении Всероссийской чрезвычайной комиссии, а если на руках свободных сумм не имеется, разрешается выдавать из конфискованных денег. Оправдательные документы по расходовании этих сумм будут представляться в Чрезвычайную комиссию.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
ЦПА ИМЛ. Ф. 2. Оn. 1. Д. 23932. Л. 3.
4 Ленин 7 апреля 1919 года Панюшкину направил телефонограмму:
«Товарищу Панюшкину
Предписываю Вам немедленно, не теряя минуты, начать погрузку бригады и срочно отправить её по назначению. Обязываю Вас отправиться на фронт вместе с бригадой. Об исполнении донести. Ленин» (В. И. Ленин. ПСС. – Т. 50. – С. 277). attachment=0]4B7D01ED-62AF-4CD7-A301-BA113BB65F91.jpeg[/attachment]
 
 
Вложения
4B7D01ED-62AF-4CD7-A301-BA113BB65F91.jpeg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 11 апр 2022, 11:53

Знак Красного командира.1918-1922 гг.
0FBEBB0C-2964-417D-B531-284FF315A2EF.jpeg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 11 апр 2022, 11:56

Знак Красного командира.1918-1922 гг.
016DCDA4-DA38-4B60-8188-455B3BC9CD4E.jpeg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 18 апр 2022, 19:48

В. Тихонов в роли мичмана Панина Кадр из фильма «Мичман Панин»
6ED9CCA5-C160-4DE7-80DD-B1642A634390.jpeg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 18 апр 2022, 19:51

Советская рекламная кинооткрытка, 1960 г.
A7FEAAEE-604B-4121-8147-0394AF3EC5B4.jpeg
B7B65B08-8E69-4075-BF97-FEAC0DE9F2BA.jpeg
Рекламный плакат к фильму “Мичман Панин ”.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Andrei_S » 18 апр 2022, 19:55

Учебное судно “Океан".
43137FDF-F768-49FE-A80E-E6F93C8B3291.jpeg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость