Крест "за службу на Кавказе".

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Модератор: svkon

Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Крест "за службу на Кавказе".

Сообщение Тот самый Михалыч » 02 мар 2017, 11:03

За службу на Кавказе

Единственная стоящая награда, какую я нашел на распаханном поле близь одного барского имения, был бронзовый крест "За службу на Кавказе". Имение было разорено в 1918 году, тогда же, очевидно, крест и попал на это поле. За 90 лет лежания в земле он покрылся темно-зеленой однородной патиной, утратил застежку-булавку и правую лопасть. Впрочем, лопасть я нашел уже на следующий день в десятке метров от первой находки.
На том имении вообще было много находок, относящихся к армии Российской империи. Остатки эполета, пуговицы, шифры, кокарды, ременные пряжки и т.д. Пули, гильзы, в том числе с боковым ударом. Не имение, а воинский лагерь какой-то.
Но меня всегда интересовали не сами предметы, а те истории, что за ними стоят. Оттого и не люблю нумизматику - какие-то монеты слишком обезличенные, хотя и там можно напрячь воображение. Взять те же клады. За любым из них стоят такие трагедии!
Вот и история найденного мной креста "За службу на Кавказе" очень меня заинтересовала. Сначала я выяснил, что это за награда такая. Оказалось, что Крестами «За службу на Кавказе», которых носили на левой стороне груди, ниже всех орденов, награждались все чины российской армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг перед отечеством. Серебряным крестом награждались офицеры. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции) и многочисленные волонтёры, принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций. Отчеканено бронзовых крестов в Санкт-Петербурге было 260 тысяч.
Разного рода награды Российской империи в окрестностях имения находили и раньше. Главным образом медали за Крымскую войну, но был среди находок и Георгиевский крест, правда не серебряный, а белого металла и без номера. Но с этой находкой хоть как-то разобрались, хотя личность награжденного так и не установили.
Однако мне-то надо было искать следы человека, жившего почти сто пятьдесят лет назад. Задача представлялась невыполнимой, учитывая то обстоятельство, что весь архив района сгорел еще до войны. Вот сейчас, в 2017 году, я бы и не подумал заниматься эти делом, но тогда, в середине-конце девяностых еще доживали свой век старики и старухи и в самом селе, где находилось имение известнейшего в России графского рода так и в окрестных деревнях. Эти люди многое помнили, многому были очевидцами, а о многом знали опосредованно, через рассказы собственных дедов и бабок.
В итоге уже к осени я имел список из почти тридцати имен тех людей, которые могли бы иметь найденный мною крест. А к весне уменьшить этот список до девяти человек, служивших при имении в семидесятых годах 19 века. И самой очевидной кандидатурой был местный врач Иван Абрамыч Рейхельгауз, живший во флигельке усадьбы и пользовавший обитателей имения, а также и всего местного населения. Известно про него до прискорбия мало - из обрусевших немцев, давний друг семьи, владельцев этих земель. На Кавказе прослужил девять лет, приобрел обширную практику лечения огнестрельных и рубленых ран. В отставку вышел в возрасте 49 лет и остаток жизни провел в наших краях.
Может и остальные имели подобную награду, а кто-то наверняка ускользнул от моего внимания, но я почему-то уверен в том, что я прав.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Re: Крест "за службу на Кавказе".

Сообщение КОТТ » 21 мар 2017, 08:50

Спасибо за интересный рассказ!!!
Да как много мы потеряли в нашей культуре...безвозвратно. Сейчас столетие отречения последнего нашего Царя. Знаковый поворот в Истории а по тв особо не чего об этом и не говорят, так пару передачь пару фильмов показали и все. Печально.

Andrei_S
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Andrei_S » 22 мар 2017, 21:28

Крест "За службу на Кавказе".
001.JPG

svkon
Модератор
Контактная информация:

Сообщение svkon » 02 апр 2019, 12:42

:!:
крест-за-службу-на-Кавказе-аверс.jpg
крест-за-службу-на-Кавказе-реверс.jpg
крест-за-службу-на-Кавказе-реверс-про.jpg

svkon
Модератор
Контактная информация:

Сообщение svkon » 26 июн 2019, 12:44

Доброго дня! Крест "За службу на Кавказе" для офицера. Мечи золото.
крест-за-службу-на-Кавказе-аверс.jpg
крест-за-службу-на-Кавказе-реверс2.jpg
крест-за-службу-на-Кавказе-реверс-про.jpg
крест-за-службу-на-Кавказе-клеймо.jpg

Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Тот самый Михалыч » 27 июн 2019, 11:37

Вот очень жаль, что историю награждения такими орденами восстановить удается крайне редко.
И то весьма предположительно.
А вообще это один из самых сложных по конструкции наград Российской империи. Сам силуэт креста чеканился из цельной серебряной заготовки. Два перекрещенных меча накладывались на крест, и поверх них крепилась золотая или позолоченная розетка (круглый щит) с изображением российского двуглавого орла. Отдельно изготовленные позолоченные буквы надписи, цифры года и вензель с короной крепились уже после основной сборки.
Награждались этим знаком штаб- и обер-офицеры, принимавшие участие в военных действиях против горцев в 1859-1864 годах. Носили крест на левой стороне мундира ниже всех орденских знаков.

svkon
Модератор
Контактная информация:

Сообщение svkon » 02 июл 2019, 13:15

Доброго дня!
Фото офицера награжденного крестом "За службу на Кавказе".
Scan20090-м.jpg
Scan20091-м.jpg

svkon
Модератор
Контактная информация:

Сообщение svkon » 07 авг 2019, 16:18

Фото генерала Николая Мартина Фон Гаузен с крестом "за службу на Кавказе" на груди.
Scan20072-м.jpg
Scan20073-м.jpg

svkon
Модератор
Контактная информация:

Сообщение svkon » 13 авг 2019, 12:18

ещё фото ...на груди крест "за службу на Кавказе"
Scan20092-м.jpg
Scan20093-м.jpg

svkon
Модератор