ЗОВО за Крымскую войну.

Ордена, медали, жетоны и знаки.
Дерябин А.А.
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Дерябин А.А. » 02 окт 2012, 21:08

Унтер-офицер Суздальского пехотного полка Роман Чулков.
"За отличие в минувшую войну 1853-56 г."Оборона Севастополя.ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Инкерман » 02 окт 2012, 21:39

Колодка просто супер! Не когда не видел подобное в оригинале, Дерябин А.А. Вы нас удивляете!!! :o

Аватара пользователя
Воронеж Хэ
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 22:21
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Воронеж Хэ » 04 окт 2012, 15:46

Дерябин А.А. писал(а):Унтер-офицер Суздальского пехотного полка Роман Чулков.
"За отличие в минувшую войну 1853-56 г."Оборона Севастополя.ИзображениеИзображение
Да не слабая у вас колодка, награды я так понял составные, но главное КРЕСТ!!! :o :o :o ЗАЧЕТ!!!

Аватара пользователя
RexTelo
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 21:12
Репутация: 0

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение RexTelo » 22 фев 2015, 22:15

Колодочка очень порадовала, давно такой красоты не видел и фото хорошего разрешения!!!

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Yaraslau » 22 янв 2016, 14:30

ЗОВО 107341 - Ткачёв Иван, Томский п.п., рядовой.
За отличие в минувшую войну 1855 г. (Оборона Севастополя). :)
Вложения
107341.jpg
107341..jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение КОТТ » 22 янв 2016, 15:27

Yaraslau писал(а):ЗОВО 107341 - Ткачёв Иван, Томский п.п., рядовой.
За отличие в минувшую войну 1855 г. (Оборона Севастополя). :)

Чумавой крестик!!! Мои поздравления если ваш.

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Yaraslau » 22 янв 2016, 16:32

КОТТ писал(а):
Yaraslau писал(а): Чумавой крестик!!! Мои поздравления если ваш.
Не мой. Ивана Ткачёва, рядового Томского пехотного полка.
У меня только в данном промежутке времени находится в коллекции. :)
В скобках я написал предположительно оборона Севастополя, но вообще:
В начале 1853 года Томский полк был расквартирован в Каменец-Подольской губернии и с открытием Восточной войны был двинут на Дунай, где действовал против Журжи, Слободзеи и Рущука. После высадки англо-французов в Крыму Томский полк был направлен на усиление Севастопольского гарнизона и, войдя в состав отряда генерала Соймонова, участвовал в кровопролитнейшем Инкерманском сражении. При обороне Севастополя Томский полк сражался на 3-м, 4-м и 5-м бастионах. После оставления города полк был расположен на реке Каче и составлял резерв армии.

5-й резервный и 6-й запасной батальоны Томского полка во время Севастопольской страды находились в Одессе и принимали участие в отражении англо-французского флота, бомбардировавшего город.

За отличия и храбрость, оказанные полком во время Крымской войны, Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

По окончании военных действий Томский полк был переведён на новые квартиры: в город Белев Тульской губернии, при этом ему было положено выделять караульные команды в Москву.
:)

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Yaraslau » 24 янв 2016, 14:58

ЗОВО 94850 - Михаил Титов, рядовой Брестского пехотного полка.
За отличие оказанное в сражении с турками 4 июня 1854 г. за рекой
Чолоком. (За это сражение Брестский полк был награждён Георгиевским
знаменем). :)
Вложения
ЗОВО 94850...jpg
ЗОВО 94850.jpg

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Yaraslau » 24 янв 2016, 15:04

Битва при Чолоке.

Получив известие о движение вражеских войск и победе при Нигоети, князь Андроников с основными силами своего отряда выступил 10 июня из Марани к Озургетам. Русский отряд насчитывал 10 тыс. воинов при 18 орудиях. Андроников планировал не дать Батумскому корпусу противника сосредоточить все силы и выйти с гор на оперативный простор, на равнину. Передовые турецкие силы, не решившись дать бой в Озургетах, бросили крепость с большими запасами продовольствия и складами с британскими товарами. Османы бежали за реку Чолок.

15 июня Андроников занял Озургеты. 16 июня русский отряд продолжил движение. 34-тыс. турецкий корпус с 13 орудиями под началом Селима-паши подготовился к сражению. Фронт был усилен полевыми укреплениями, правый фланг защищал крутой, практически неприступный овраг, левый фланг был прикрыт густым лесом. Единственной слабостью турецкого корпуса был недостаток артиллерии: 13 османских орудий против 18 русских.

Военный совет отряда высказался за штурм вражеских позиций. Андроников решил нанести главный удар по левому флангу противника. Дозорный отряд гурийцев князя Микеладзе опрокинул турецкие пикеты. Русские войска переправились через реку Чолок двумя колоннами. Правая колонна под началом Майделя состояла из двух батальонов Куринского и двух Литовского полка. Левая колонна под командованием генерал-майора Бруннера, состояла из двух батальонов Брестского и двух Литовского полка. При каждой колонне было по 4 горных орудия и по одной саперной роте. За колонною Бруннера следовали 8 легких орудий. В резерве были батальон Белостокского и два батальона Брестского полка с 2 горными орудиями под началом полковника Карганова. За пехотой следовала конница.

Пешая милиция часть была рассыпана перед колоннами, частью направлена к правому флангу противника, чтобы отвлечь его внимание. Часть гурийской и имеретинской милиции завязала с турками жаркую ружейную перестрелку на правом фланге, создавая впечатление подготовки атаки через овраг. Это насторожило Селим-пашу и его европейских советников.

Колонна Майделя развернулась против левого фланга турецкого корпуса. В первой линии расположили батальоны Куринского полка с 4 орудиями, во второй — батальоны Литовского полка и саперная рота. Против правого фланга турецкого войска развернулась колонна Бруннера. Часть колонны Бруннера должна была содействовать атаке войск Майделя. Легкая батарея и 4 горных орудия под командованием полковника Мамацева были выдвинуты в центр боевого порядка и открыли огонь по противнику.

Русские батареи выехали вперёд вместе с пехотой, на картечный выстрел и открыли огнь по противнику. Батальоны Куринского полка ударили в штыки. Они опрокинули турецкие войска и ворвались в лагерь. В ходе боя под генералом Майделем убило лошадь. Селим-паша, пытаясь вправить ситуацию, бросил в бой все свои резервы. Русскую пехоту встретили картечным огнем и батальонными залпами пехоты. Куринцы понесли значительные потери и были вынуждены несколько отойти.

В этот критический момент князь Андроников начал общее наступление. Батальоны Брестского, Белостокского и Литовского полков бросились на помощь куринским егерям, Русская пехота с барабанным боем ударила в штыки. Конница ударила по левому флангу противника. Казаки с двух сторон атаковали вражеский лагерь. В ожесточенной схватке погиб их командир полковник Харитонов. Однако, казаки смяли врага. Грузинская конная дружина, обойдя с тыла завалы, опрокинула один из турецких батальонов, захватив вражеское знамя. Бой был ожесточенным. Несколько офицеров, бывшие впереди дружины, погибли или были ранены. Командир дружины подполковник князь Джандиеров и помощник его штабс-капитан князь Цицианов получили ранения.

Имеретинская конная милиция также отважно атаковала врага и потеряла в бою своего командира князя Койхосро-Микеладзе. Гурийская пешая милиция отбила у противника горное орудие. Османы упорно оборонялись в завалах, пытались зацепиться за два небольших тыловых лагеря, также укрепленных, как и основной лагерь, но были оттуда выбиты и побежали. Генерал Бруннер с частью отряда гнал врага, пока турецкий корпус окончательно не рассеялся. Конная милиция преследовала противника ещё около 2 часов.

Большую роль в этой победе сыграла русская артиллерия. Русские батареи накрыли турецкую кавалерию, которая приготовилась к контрнаступлению, смешав и расстроив её ряды. Затем русские артиллеристы нанесли удар по полевым укреплениям турецкого корпуса. Османская пехота пришла в замешательство, ошеломленная таким сильным огневым налетом. Русские батареи подавили османскую артиллерию. Турки быстро проиграли артиллерийскую дуэль.

Это была полная победа. Турецкий корпус потерял 3-4 тыс. человек убитыми и ранеными, всю артиллерию с зарядными ящиками, 36 знамен и значков, три походных лагеря со всеми припасами, вьючный транспорт из 500 мулов. Была захвачена и казну Магомеда-Селим-паши, которую оценивали в 0,5 млн. рублей. Почти весь турецкий корпус разбежался. Селим-паша бежал с немногими телохранителями. Анатолийская армия лишилась основной ударной силы, которая должна была решить исход кампании 1854 года. В результате весь край, вверенный князю Андроникову, был в безопасности. Русский отряд потерял до 1,5 тыс. человек.

За победу у Чолока князь Андроников был награжден орденом св. Александра Невского. Генерал-майор Майдель, полковник Мамацев, подполковники Бреверн и Джандиеров, майор Макрыз, капитан Тальвинский, капитан Дудниченко и подпоручик Быковский были отмечены орденами св. Георгия 4-й степени.
:)
Вложения
Генеральное сражение 4 июня 1854 г. за рекой Чолок..jpg

Yaraslau
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 17:59
Репутация: 1

Re: ЗОВО за Крымскую войну.

Сообщение Yaraslau » 25 янв 2016, 13:09

ЗОВО 111557 - Андрей Топченко, 4-ый стр. батальон, стрелок.
За отличие в войну 1855 г.
(Батальон отличился во время Крымской компании 4.08.1855 г. в сражении на р.Чёрной.
Получил знаки на шапки За Чёрную 1855). :)
Вложения
ЗОВО 111557...JPG
ЗОВО 111557.JPG

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»