Был ли такой народ – казаки? Ученый разобрал главные мифы о вольнице.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Был ли такой народ – казаки? Ученый разобрал главные мифы о вольнице.

Сообщение Andrei_S » 19 май 2023, 14:39

У МЕНЯ, ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА, РОДНОЙ БРАТ – БОЕВОЙ ХОЛОП БОЯРИНА ИВАНА НИКИТИЧА РОМАНОВА, РОДНОГО ДЯДИ ЦАРЯ МИХАИЛА...

Ранняя история казачества XVI-XVII веков. О том, как можно было стать вольным казаком, и о том, почему цари управляли ими через «министерство иностранных дел», рассказывает сотрудник Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА) Олег Курбатов.

Основной поток казачьих «кадров» формировали выходцы из служилых сословий - городовых казаков, стрельцов, детей боярских - для которых, например, не нашлось вакансии на государевой службе. И зачастую эти миграции были полностью легальными, после которых казаки могли не раз возвращаться в родные земли - например, чтобы завести семью. «Недавно в архиве попалась такая история: на дворе 1620-е, атаман донских казаков, находясь при смерти, пишет прошение в Москву, чтобы живущего там его брата, боевого холопа боярина Ивана Никитича Романова, родного дяди царя Михаила, отпустили с проезжей грамотой к нему на Дон, чтобы проститься».

Кроме всего прочего, формирование казачьих вольниц на «украинах» русского государства, мотивировалось и простым экономическим интересом -люди тянулись на промыслы в необжитые земли. И было «верно не только для экспансии за Урал, где один сезон добычи пушнины мог обеспечить несколько лет безбедной жизни, но и для южных лесостепных областей, куда шли для охоты, рыбной ловли и бортничества, то есть добычи дикого меда». В то время казаки принципиально не занимались земледелием, «жили с травы и воды».

Уже в конце XVI века сложились вольные казачьи сообщества на Дону, Средней и Нижней Волге, Тереке и Яике, то есть реке Урал. Принцип вольности означал широкое самоуправление - все ключевые решения казаки принимали сообща, на сходе казачьего круга. Сохранились данные Посольского приказа 1580-х годов, согласно которым общая численность вольных казаков, готовых к дальним походам, могла достигать пяти тысяч человек. На войне отряды казаков представляли собой огнестрельную пехоту, передвигавшуюся по рекам на стругах (легких судах). Небольшие казацкие флотилии могли выходить в Черное море и Каспий и даже пересекать их. При этом казаки в целях маскировки часто могли копировать облик «оппонентов». Так, например, казаки-запорожцы одевались и брили себе голову, оставляя чуб, как крымские татары...

Вопреки популярной идее, что ранними казаками становились в первую очередь беглые крестьяне, современные данные говорят, что эта категория не была преобладающей. «В силу запрета на земледелие среди казаков, беглым крестьянам было разумнее искать прибежище у других, более состоятельных землевладельцев – у бояр или богатых монастырей. Главной категорией беглых среди казаков были боевые холопы, то есть военные «ассистенты» дворян, которые, в свою очередь, могли сами происходить из обедневших «детей боярских». И боевые холопы составляли значительную долю бойцов русской поместной конницы.

Хотя в некоторые периоды отдельные казачьи сообщества могли конфликтовать с центральной властью, как было в Смуту или во время восстания Степана Разина, основная масса казачества ориентировалась на Москву. Причиной тому были не только личные связи и общая вера, но и прочная технологическая и экономическая зависимость от России. Ежегодно казаки получали от казны самое важное - порох и свинец. Оружейные мастерские тогда располагались только на внутренних территориях царства, возможности обустроить свое производство пищалей у казаков не было - их приходилось также покупать или добывать в бою.

Поскольку казаки сами не выращивали пшеницу или рожь, поставки из земледельческих регионов были также крайне важны. В отличие от пороха и свинца, которые казна закупала для казаков напрямую, хлеб они получали от частников, для проезда и торговли которых приграничные воеводы были обязаны создать все условия. Кроме того, например, на Дон каждые четыре года Москва высылала сукно на тысячу человек, из них 90 процентов - обычного синего и 10 процентов - красного для наиболее заслуженных бойцов. Позже из этого факта выросла легенда о древнем происхождении казачьих шаровар с лампасами...

Нередкими были и денежные дотации, и личные награды для отличившихся. Долгое время сохранялась традиция ежегодного почетного «зимования» в Москве сотни лучших донских казаков, привозивших отчет о достижениях за год. Также царская власть всегда заботилась о том, чтобы казаков было достаточно много. Известно несколько кампаний по «призыву в казаки», которые проводились в приграничных землях перед большими войнами, которые намечались в степях или Причерноморье.

После знаменитого Азовского сидения, когда без приказа из Москвы казаки взяли турецкую крепость в устье Дона и удерживали ее несколько лет, численность донцов стала опасно низкой, царь Алексей Михайлович послал им в поддержку целый полк «пеших драгун», обученных воевать «по иноземному образцу». Они «страховали» казаков у Черкасского городка несколько лет.

А раз так, то границы казачьих вольностей постепенно сужались. За государственную помощь надо было платить верной службой. Так, в 1630 году за самовольное нападение на Крым вопреки прямым указаниям из Москвы вся почетная ежегодная «зимовая станица» в полном составе была разослана по тюрьмам. Эта опала больно ударила по казакам. Позже в этом же году донцы навлекли на себя еще больший гнев правительства, убив едущего в Турцию русского посла Карамышева, который разозлил их своей надменностью. В результате казакам полностью запретили торговлю и отменили государево жалованье. Донцы смогли заслужить прощение только через три года: им удалось вовремя доставить важное сообщение о татарских набегах, а правительству как раз понадобились бойцы для похода на Смоленск...

Источник: https://ria.ru/20230512/nauka-1871048479.html

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Был ли такой народ – казаки? Ученый разобрал главные мифы о вольнице.

Сообщение Тот самый Михалыч » 02 июн 2023, 10:10

Несколько лет назад группа ученых медико-биологического центра РАМН задалась целью выяснить кем же в генетическом плане являются казаки. Исследователи обратили внимание на то, что казаки являются в высшей степени эндогамны, то есть предпочитали заключать браки в своей социо-культурной среде. И если взять биоматериал у жителей отдаленных хуторов и станиц, то можно понять как проходил генезис у казаков несколько столетий назад. В результате была написана работа « Воздействие генофондов народов Северного Кавказа и восточных славян по данным о полиформизме Y- хромосомы. СТР – гаплотипы y-хромосомы были исследованы с помощью специальной компьютерной программы Подопытными кроликами» стали 150 человек потомственных казаков из верхнедонских станиц. Авторы работы выяснили, что генофонд казаков несет в основном влияние восточнославянских популяций: южных и русских из центральной России и восточных популяций Украины. Больше всего совпадений обнаружилось с южно -русскими – около 8 процентов, 6 процентов между казаками и жителями Центральной России. То есть по мнению ученых по большому счету казаки -это все-таки русские люди.
Оказалось также, что к числу праотцов казаков относятся также и балты. Их оказалось около 5 процентов. Что касается Участию к созданию казаков тюркских народов, то тут отметились только ногайцы. Их насчитали тоже 5 процентов. Вклад же кавказских народов не прослеживается вообще. Так же нет влияния татар. черкесов, калмыков – в совокупности менее 1 процента. Лично я думаю, что формирование казаков как народа 20 веку только началось. В дальнейшем, благодаря Большевикам этот процесс замедлился. И ныне казаки стали субэтносом в составе русского народа.

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя