Боярин Басманов Алексей Данилович.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Боярин Басманов Алексей Данилович.

Сообщение Andrei_S » Вчера, 18:15

Алексей Данилович Басманов (ум. 1570) — воевода, наместник, окольничий и боярин во времена правления царя Ивана IV Васильевича Грозного, один из предводителей опричнины. Басманов был сыном Даниилы Андреевича Плещеева-Басмана. Имел сына — Фёдора Басманова.Участвовал в Боярском заговоре Шуйских против Федора Семеновича Воронцова в 1543 году.В 1544 году назначен третьим воеводой в Елатьму,в 1550 году — вторым воеводой на Бобрике, в 1551 году назначен воеводой в Пронск.В 1552 году проявив храбрость во время одного из приступов города Казани был пожалован чином окольничего.
В битве при Судбищах в 1555 году возглавляя семитысячную армию в течение полутора суток отражал натиск 60-тысячной армии крымского хана Девлет-Гирея. В это же году местничал с Иваном Васильевичем Шереметьевым-Большим.В 1556 году получил боярский титул и назначен вторым наместником в Новгород.Накануне Ливонской войны вёл переговоры со Швецией.
В 1558 году во время Ливонской войны проявил себя талантливым полководцем, захватив Нарву, был оставлен в городе первым воеводой.В 1559 году принимал участие в походе против крымцев. В 1560 году участвовал во взятии Феллина. В 1561 году вёл переговоры со Швецией и Данией. В 1563 году участвовал в походе на Полоцк вторым воеводой Передового полка.После взятия Полоцка в 1563 году и временного прекращения военных действий возвращается на родину в своё поместье на берегу реки Оки. Узнав о нашествии крымского хана Девлет-Гирея в 1564 году, вооружил своих людей и вместе с сыном Фёдором прибыл в Рязань,организовал и возглавил оборону города.Войска хана, несмотря на ветхость городских укреплений,захватить город не сумели.При поспешном отступлении татар,Басманов организовал их преследование, разбил один из татарских отрядов, пленив при этом мурзу Мамая и 500 татар. За лихость пожалован наградным «золотым».Вошёл в число ближайших приближённых Ивана IV, имел большое влияние на царя. Сопровождал царя Ивана Грозного при его отъезде в Александровскую слободу в декабре 1564 года. Был одним из инициаторов введения опричнины, он же руководил формированием опричной гвардии.По документам того времени известно,что А.Д.Басманов являлся главой опричной Боярской Думы.Зимой 1569—1570 годов с князем Афанасием Вяземским был обвинен в подозрении в подготовке перехода Новгорода и Пскова под власть польского короля Сигизмунда Августа и казнён по приказу Ивана Грозного Историк Р. Г. Скрынников считает, что устранение Басманова было делом стремившихся к власти Малюты Скуратова и Василия Грязного.
Информация из открытых источников интернета.

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя