11 (22) октября 1702 года русские войска под командованием Петра I взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

11 (22) октября 1702 года русские войска под командованием Петра I взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Сообщение Andrei_S » 22 окт 2025, 11:42

11 (22) октября 1702 года русские войска под командованием Петра I взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек) в ходе Северной войны (1700–1721). Крепость располагалась на Ореховом острове у истока Невы, имела треугольную форму. • С 1612 года крепость контролировала Швеция. 
Для Петра I её захват был ключевой задачей, но осада осложнялась отсутствием флота — у русских войск не было достаточно кораблей, чтобы преодолеть Ладожское озеро и подойти к крепости. 
Чтобы решить эту проблему, Пётр I приказал построить тринадцать боевых кораблей в Архангельске. Два судна — «Святой дух» и «Курьер» — доставили на место с большим трудом: заонежские мужики протащили их через болота и тайгу, преодолев путь от Белого моря до Онежского озера. 

* 26 сентября 1702 года русские войска достигли стен крепости.
* На следующий день началась осада. Крепость была блокирована с суши, а подошедшие корабли отрезали её с воды.
* Шведскому гарнизону был направлен ультиматум с предложением сдать крепость «на договор», но шведы ответили отказом.
* После отказа началась непрерывная бомбардировка крепости. Артиллерийский обстрел нанёс укреплениям серьёзный урон, но гарнизон не сдавался.
* 22 октября был отдан приказ о штурме. Солдаты на лодках устремились к стенам под огнём шведов, начались ожесточённые рукопашные схватки прямо на узких стенах и башнях. Штурм продолжался тринадцать часов практически без перерыва. Лишь когда у защитников иссякли силы и боеприпасы, сопротивление прекратилось.

14 (25) октября остаткам шведского гарнизона было позволено со знамёнами, четырьмя пушками, музыкой, захватив с собой жён и детей, покинуть крепость. 

* Пётр I переименовал Нотебург в Шлиссельбург — «ключ-город» — в знак того, что крепость стала ключом к Балтийскому морю — главной цели России в войне. 
* На Государевой башне крепости укрепили ключ, символизирующий, что взятие Нотебурга стало ключом к дальнейшим победам и выходу России к Балтийскому морю. 
IMG_6085.jpeg
Фотография из открытых источников интернета.

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя