Воевода князь Даниил Ефимович Мышецкий.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Контактная информация:

Воевода князь Даниил Ефимович Мышецкий.

Сообщение Andrei_S » 10 авг 2026, 10:26

Даниил Ефимович Мышецкий — русский дипломат и военачальник XVII века, стряпчий (1633) и стольник (1641). Супруга — Анна Кирилловна Босых. Дети — Иван Данилович Мышецкий. 
Представитель княжеского рода Мышецких, старший сын дворянина и воеводы, князя Ефима Фёдоровича. Младшие братья — князья Борис и Яков Мышецкие. 
* Пожалован в стряпчие 24 декабря 1633 года.
* Участвовал в посольстве в Литву при боярине Василии Ивановиче Стрешневе (1646).
* На свадьбе царя Алексея Михайловича был при фонарях (16 января 1648).
* При приёме и отпуске послов исполнял должность рынды в белом халате (1638–1649).
* Побывал в составе русских посольств в Грузии, Литве, Шемаханском ханстве и Персии. 
* В 1656–1657 годах был послом в Дании, где убедил короля Фредерика III объявить войну шведам и поддержать таким образом Россию в русско-шведской войне 1656–1658 годов. 
* В 1652 году царь дал Даниилу Ефимовичу дипломатическое поручение — в персидском городе Фарабат через неофициальные переговоры «остановить необъявленную войну» Персии против России и подготовить почву для улаживания конфликта до прибытия «Великого посольства» князя И.И. Лобанова-Ростовского.
С 1659 года назначен комендантом крепости в Вильне, заменив воеводу Михаила Семёновича Шаховского. В 1660–1661 годах командовал осаждённым в Вильне русским гарнизоном. После почти полуторагодичного сопротивления польско-литовским войскам гарнизон сдался, когда в нём осталось лишь 78 человек. Мышецкий, до этого казнивший всех, кто помышлял о сдаче, и далее не намеревался капитулировать. Видя ропот среди оставшихся в живых, он пошёл на притворные переговоры с польским королём, готовя при этом порох для подрыва замка. Однако уцелевшие солдаты гарнизона разгадали его план, схватили Мышецкого и выдали его осаждающим.
Эти события описал в своем завещании сам князь: "Память сыну моему, князю Ивану Даниловичу Мышецкому, да жене моей, княгине Анне Кирилловне: ведайте о мне, убогом: сидел в замке от польских людей в осаде без пяти недель полтора года, принимал от неприятелей своих всякие утеснения и отстоялся от пяти приступов, а людей с нами осталось от осадной болезни только 78 человек; грехов ради моих изменили семь человек: Ивашка Чешиха, Антошка Повар да Сенька подьячий — и польским людям обо всем дали знать. От этого стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая, стали мне говорить шумом, чтоб город сдать; я склонился на это их прошенье, выходил к польским людям на переговоры и просил срока на один день, чтоб в то время, где из пушек разбито, позаделать; но пришли ко мне начальные люди и солдаты все гилем, взяли меня, связали, заковали в железа, рухлядь мою пограбили всю без остатка, впустили польских людей в замок, а меня выдали королю и просили казнить меня смертию, а сами все, кроме пяти человек, приняли службу королевскую." Комендант крепости вопреки обычаям того времени был осуждён королевским судом на смертную казнь, ему была отсечена голова на Ратушной площади города. Истинные мотивы казни князь Мышецкий описал в завещании:"король, мстя мне за побитие многих польских людей на приступах и за казнь изменников, велел казнить меня смертию". Перед смертью русский воевода и царский стольник князь Данила Ефимович Мышецкий был спокоен - он выполнил свой долг и обстоятельно наставлял свою жену и сына в завещании : "А о долгах моих просити милосердия его, Государя, а о душе моей убогой памятку сотворити, как вам Бог известит. Принял здесь смерть, исполняя великому государю крестное целование и напамятуя вам, – не хотя вам и роду своему принести вечные укоризны, чтобы вы службу мою напамятовали и изменщиком меня не называли. Затем прошу вас прощения: пожалуйста, простите в чем виноват, да сами предстанете неосуждени. А сыну моему князю Ивану Даниловичу грешных наших молитв благословение: живи в страхе Божии и во всякой кротости пребывай, и у государя батюшки и матушки такожде. И матерь свою потешай, послушен буди во всем, ни в чем не раздражай, да будешь за то долголетен на земли. И от церкви Божией не отбывай, да насладишься по прошению твоему всяких благ, а в будущем веце получишь нетленный венец и бесконечную радость. А сию память писал, на смертном часе сидя, я, многогрешный Данило своею рукою, а убогое свое тело велел предать в Духовом монастыре."
Комендант крепости вопреки обычаям того времени был осуждён королевским судом на смертную казнь, ему была отсечена голова на Ратушной площади города. 
Жена казненного князя Мышецкого – Анна Кирилловна (урожденная Босых) и его единственный сын Иван Данилович Мышецкий, были за заслуги их мужа и отца - “за виленское осадное сидение”, пожалованы царем Алексеем Михайловичем несколькими деревнями.
До Революции 1917 года биографию князя изучали в церковно-приходских и начальных школах Вильны, представляя как образец патриотизма русского человека.
Спустя 8 лет после смерти князя в книге росписей доходов и расходов царской казны за 1669–1670 годы в графе расходов на поминовение по почившим в Бозе есть строка и «по князе Данииле Мышецком».
IMG_0565.png

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»