Битва при Судьбищах в 1555 г.
Добавлено: 14 июл 2025, 10:02
Судьбищи — это урочище на северной окраине Поля, недалеко от верхнего течения реки Любовша. Здесь пересекались две главные татарские дороги, по которым они совершали набеги на Русь — Муравский шлях и Калмиусский.Позднее на этом месте возникло село с таким же названием. До сих пор сохранились остатки урочища, где произошла знаменитая битва. События 1555 года стали продолжением русско-крымского конфликта. После неудачной попытки помочь Казани в 1552 году Девлет-Гирей решил поддержать астраханцев и организовал новый поход на Москву. К этому делу хан подошел с большой ответственностью. Он старался убедить Ивана и его советников, что готов продолжать мирные переговоры. Девлет-Гирей начал распространять слухи о намерении напасть на адыгских князей. В Москве же, не доверяя намерениям хана, заранее начали готовиться к обороне. В конце марта 5-полковая рать под командованием князей И.Ф. Мстиславского и М.Я. Морозова заняла позиции на Оке, в районе Коломна-Кашира-Зарайск. С 25 марта воеводы были назначены в крепости «...от поля и по берегу от крымской стороны».
Но на этом Москва не остановилась. Анализ состава и структуры рати под командованием И.В. Шереметева и изучение послужных списков его помощников позволили предположить, что в столице был разработан план крупномасштабной операции по разгрому главных сил Девлет-Гирея. Шереметев должен был обнаружить крымское войско, сопровождать его до русских границ и атаковать с тыла, сковывая силы до подхода основных войск и Государева полка. Рать Шереметева планировалась как «наковальня», на которую обрушится «молот» главных сил русской армии. В соответствии с этим планом Шереметеву, «мужу зело мудрому и острозрительному и с младости своей в богатырских делах искусному», были выделены отборные силы. Согласно Никоновской летописи, для похода под началом Шереметева, представителя старого московского боярского рода, было выделено «детей боярских четыре тысячи, а с людьми их и казаков и стрельцов и кошевых людей тринадцать тысяч». Однако, скорее всего, реальное число ратников у Шереметева было меньше. С учетом естественного «нетства» (в Речи Посполитой на «мертвые почты» приходилось до 10 и более % списочного состава) у Шереметева могло быть до 10 тысяч человек, включая около 2-3 тысяч стрельцов и казаков и 7-8 тысяч детей боярских и их слуг. Рать Шереметева состояла из трех полков: большого, передового и сторожевого.
По плану «ставки» Ивана IV сбор основных сил рати Шереметева должен был состояться в Белеве на Николин вешний день (9 мая), а вспомогательных сил из северских городов под началом почепского наместника, каширского сына боярского И.Б. Блудова — тогда же в Новгород-Северском. Отсюда воеводы должны были начать марш на юг, в пределы Дикого Поля и соединиться в верховьях рек Коломак и Мжи (юго-западнее нынешнего Харькова). Почти месяц прошел с назначенной даты сбора, прежде чем войско Шереметева двинулось в поход по Муравскому шляху на Троицын день 1555 года. Опытный полководец И.В. Шереметев, по словам Курбского, шел на юг с «очень бдительной стражей с обеих сторон и частыми дозорами у дорог». Марш был медленным — в среднем 20-25 километров в день. В конце мая Девлет-Гирей начал поход к русским границам. 18 июня передовые отряды татар достигли Северского Донца. На следующий день, 19 июня, крымское войско начало форсировать реку в четырех местах между Змиевым и Изюмом, под Изюм-Курганом, Савиным бором, Болыклеем и Обышкином.
29-30 июня основные силы Девлет-Гирея, двигаясь с большой скоростью (около 50 километров в сутки), направились к Туле. В это время Шереметев, который следовал за ними, решил атаковать ханский лагерь. 1 июля Ш. Кобяков и Г. Жолобов с рязанскими и тульскими детьми боярскими захватили «царев кош» с огромной добычей. По Никоновской летописи, русские взяли «шестьдесят тысяч лошадей, двести восемьдесят аргомаков и верблюдов». Разобравшись с трофеями, Шереметев отправил часть добычи в Мценск (с Жолобовым) и Рязань (с Кобяковым), а сам 2 июля продолжил преследование хана, который, похоже, еще не знал о захвате своего лагеря. Пленники показали, что Девлет-Гирей направляется к Туле, спеша переправиться через Оку под Коширою.
Но этот успех оказался для Шереметева роковым. 2 июля он узнал, что с севера идет сам Иван IV с превосходящими силами, а его лагерь захвачен. Осознав, что он окружен, Девлет-Гирей потерял половину лошадей, что снизило его маневренность и увеличило риск полного разгрома. Хан был известен своей решимостью в бою. Оценив обстановку, он понял, что обойти русские войска на Оке с запада не имеет смысла. Поэтому хан принял решение повернуть назад, не распуская армию.
От места впадения Плавы в Упу до Коломны, где находились основные силы русских, было около 180-200 километров. Примерно столько же до захваченного Шереметевым лагеря. Хан получил шанс атаковать Шереметева, разгромить его войска, отбить часть обоза и табунов и быстро отступить, избегая столкновения с основными силами русских.
Шереметев, вероятно, не ожидал такого поворота событий. Значительная часть его армии (по Никоновской летописи, около 6 тысяч человек) отправилась перегонять захваченные табуны. Сам Шереметев с оставшимися воинами двинулся по татарскому маршруту на север.
3 июля, в среду, около 14:00, у урочища Судьбищи полки Шереметева встретились с татарскими авангардами. Вначале сражение складывалось в пользу русских. Татарская армия растянулась на марше и вступала в бой по частям. Это позволило Шереметеву успешно отражать атаки и контратаковать. В течение шести часов сотни детей боярских, при поддержке стрельцов и казаков, разгромили передовые части татар и захватили знамя Шириньских князей. Казалось, что победа вот-вот будет достигнута, несмотря на то, что численный перевес был на стороне противника — ведь род Ширинов занимал в политической иерархии Крымского ханства особое, первое, место среди прочих татарских карачи-беев. Ширинские бии считались главнокомандующими татарским войском («оглан-баши») и выставляли в поход до половины всех воинов. Однако допрос пленных показал, что главные силы татар в бой еще не вступили — хан не успел подойти к полю боя. Обе стороны заночевали на поле боя, готовясь возобновить с утра сражение.
Видимо, именно тогда стрельцы, казаки и кошовые детей боярских завели кош в дубраву и устроили здесь «засеку», которой предстояло сыграть важную роль на следующий день. Тогда же были посланы гонцы к Г. Жолобову и Ш. Кобякову с приказом срочно вернуться к главным силам.
К утру в лагерь вернулись только около 500 бойцов. Остальные не захотели оставлять богатую добычу и продолжили гнать скот к Мценску и Рязани. Таким образом, к утру 4 июля Шереметев располагал, по данным летописи, примерно 7 тысячами воинов. Им предстояло сразиться с полным татарским войском. Татары тоже готовились к решающей битве. Ночью на поле прибыл Девлет-Гирей с основными силами своего войска, гвардией, включая мушкетеров-сейменов, и артиллерией. Выслушав доклады своих военачальников и показания пленных (как писал Курбский, «два шляхтича изымано живы, и от татар приведено их пред царя. Царь же нача со прещением и муками пытати их; един же поведал ему то, яко достояло храброму воину и благородному; а другий, безумный, устрашился мук, поведал ему по ряду: «Иже, рече, малый люд, и того вящее четвертая часть на кош твой послано»»), хан ободрился — все было не так уж и плохо, как представлялось ему ранее.
Действительно, даже если взять за основу летописное повествование о сражении, то 60 тыс. татар должны были противостоять 7 тыс. русских воинов. Отказавшись от первоначального намерения продолжить отступление и перегруппировав свои силы, Девлет-Гирей вознамерился утром следующего дня взять реванш за унизительные поражение накануне и утрату коша. На следующий день, 4 июля, с рассветом (между 3.00 и 4.00) сражение возобновилось снова. Ожесточенность схватки все время нарастала. По словам неизвестного турецкого хрониста, «войско татарское потеряло дух и пришло в расстройство Ханские сыновья калга Ахмед-Герай и Хаджи-Герай, пять султанов в бесчисленное множество знатных а простых ратников мусульманских пали под ударами неверных; совершенная гибель была уже близка». На это же обстоятельство указывает и А. Курбский, который писал, что русские «так бишася крепце и мужественнее теми малыми людьми, иже все были полки татарские разогнали. Царь же един остался между янычары: бо было с ним аки тысяща с ручницами и дел (пушек) не мало». Однако попытки русских детей боярских атаковать позиции ханской гвардии, предпринятые в 6-м часу утра, были отражены мушкетным и артиллерийским огнем. При этом был тяжело ранен и едва не попал в плен И.В. Шереметев, под которым был убит конь. Неожиданное ранение русского полководца разом изменило весь ход битвы. «Татаровя ж, видевшее царя своего между янычары при делех, паки обратишася; а нашим уже справа без гетмана помешалась». Добавим к этому, что турецкий аноним, описывая памятный для татар поход 1555 г., так объяснил причины победы хана в сражении.
По его словам, «сын Девлет-Герая, Мухаммед-Герай-султан оставленный отцом стеречь Крым, устыдясь проводить время в покое и бездействии, тогда как отец и его и братья были в походе, собрал, без позволения на то Девлег-Герая, сколько можно было храброго войска, и пустившись с ним на помощь и подкрепление отцу, прибыл именно в то самое время, когда войско мусульманское близко уже было к бегству». Помня божественные слова: «Знайте, что рай обретается под тенью мечей», он немедля, с криком: Аллах! Аллах! ударил на неприятельский лагерь. Это движение придало силы изнемогавшему ханскому войску; оно снова завязало бой, и неверные были разбиты». Правда, прибытие ханского сына со свежими силами никак не отмечено в русских источниках, поэтому проверить правдивость этого сообщения пока не представляется возможным. Одно ясно точно, что после ранения Шереметева перевес перешел на сторону татар. Конные схватки продолжались, по сообщению Курбского, еще почти 2 часа, и около «пятово часу дни» (т.е. в 8-м часу утра) «большую половину войска христианского разогнаша татаровя, овых побиша, храбрых же мужей не мало и живых поймано». Те, кто не погиб или не был взят в плен, «з бою съехали, розметав с собя оружие» и порознь, врассыпную устремились на север, к Туле. Однако не все дети боярские «обратишася на бег». Окольничий А.Д. Басманов-Плещеев и С.Г. Сидоров сумели собрать вокруг себя часть своих людей и отступили в дубраву, где находились их коши. Здесь Басманов «велел тут бити по набату и в сурну играти». На его призыв «съехалися многие дети боярские и боярские люди и стрелцы» (согласно летописи, от 5 до 6 тыс., Курбский писал о 2 или больше тыс.), которые заняли здесь оборону («осеклися»).
Трижды хан при поддержке огня артиллерии и мушкетеров («со всеми людми и з пушками и з пищалми») подступал к русской засеке и трижды был отражен. Во время этой героической обороны получил вторую рану «из затинной пищали по колену» храбрый С.Г. Сидоров (первую рану он получил в конной схватке от удара татарского копья. Спустя пять недель он скончался от ран в Москве, приняв перед смертью схиму). Убедившись в том, что взять русский лагерь без больших потерь невозможно и опасаясь удара главных сил русской рати во главе с Иваном IV, двигавшейся в это время к Туле, Девлет-Гирей примерно в 18.00 отдал приказ прекратить атаки и начать быстрый отход на юг. На следующий день татары достигли р. Сосны и «перелезли» через нее, совершив 90-км марш менее чем за сутки. Подведем итоги сражения. При Судьбищах встретились достойные противники и победу Девлет-Гирей одержал только за счет значительного численного перевеса. Однако его победа была пирровой. Согласно Никоновской летописи, безвозвратные потери с русской стороны (т.е. убитыми и пленными) составили 320 детей боярских и 34 стрельца. В других летописях приводятся явно завышенные сведения о потерях — 2 тыс. детей боярских, 5 тыс. их послужильцев и кошовых и те же самые 34 стрельца.
Вместе с тем представляет интерес отмеченное в них соотношение потерь детей боярских и их людей — 1 к 2,5. И если взять за основу сведения Никоновской летописи, то общие безвозвратные потери войска Шереметева составили без учета казаков более 1,1 тыс. ратников, т.е. более 10 % личного состава — очень высокий уровень потерь для сражений не только XVI, но и XVII вв. Поэтому действительно это сражение по праву может быть поименовано «отчаянным».
Потери татар в сражении неизвестны, но, очевидно, они были больше, чем у русских. Во всяком случае, отпущенные из Крыма для сбора выкупа дети боярские Иван Трофимов и Богдан Шелонин сообщали, что «у царя у крымского на бою царя и великого князя воеводы боярин Иван Васильевич Шереметев с товарыщи побил многых лутчих людей, князей и мурз и ближних людей, и безчестие царю и убытки, сказывает, в том, что кош у него взяли, те лошади на украйну и увели, а на бою с ним русские немногие люди билися и побили у него многих людей».
Таким образом,отчаянно сражавшиеся русские воины не только сорвали вторжение большой татарской армии в русские пределы, захватив богатейшие трофеи, но и нанесли неприятелю серьезные потери, превышавшие собственные. Злой Московит
Цитируется по: Пенской В.В. Сражение при Судьбищах 3-4 июля 1555 г. - эпизод русско-крымского противостояни. Первый день Судбищенской битвы — миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Памятник у деревни Судьбищах.
Судбище — село в Новодеревеньковском районе Орловской области России. Административный центр Судбищенского сельского поселения.
История: в 1555 году у села произошла Судбищенская битва русского войска и крымскотатарского войска во главе с ханом Давлет-Гиреем, в котором крымцы были разбиты.
В 1995 году рядом с селом был создан мемориал Судбищенской битвы. Памятник поставили на перекрёстке дорог. Со всех сторон видны две каменные фигуры казаков, надёжно заслонивших Московские кремлёвские стены. На стене «Кремля» укреплены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о средневековом сражении.
В 2005 году к 450-летию битвы была построена часовня. Статья с сайта "Дзен".
Но на этом Москва не остановилась. Анализ состава и структуры рати под командованием И.В. Шереметева и изучение послужных списков его помощников позволили предположить, что в столице был разработан план крупномасштабной операции по разгрому главных сил Девлет-Гирея. Шереметев должен был обнаружить крымское войско, сопровождать его до русских границ и атаковать с тыла, сковывая силы до подхода основных войск и Государева полка. Рать Шереметева планировалась как «наковальня», на которую обрушится «молот» главных сил русской армии. В соответствии с этим планом Шереметеву, «мужу зело мудрому и острозрительному и с младости своей в богатырских делах искусному», были выделены отборные силы. Согласно Никоновской летописи, для похода под началом Шереметева, представителя старого московского боярского рода, было выделено «детей боярских четыре тысячи, а с людьми их и казаков и стрельцов и кошевых людей тринадцать тысяч». Однако, скорее всего, реальное число ратников у Шереметева было меньше. С учетом естественного «нетства» (в Речи Посполитой на «мертвые почты» приходилось до 10 и более % списочного состава) у Шереметева могло быть до 10 тысяч человек, включая около 2-3 тысяч стрельцов и казаков и 7-8 тысяч детей боярских и их слуг. Рать Шереметева состояла из трех полков: большого, передового и сторожевого.
По плану «ставки» Ивана IV сбор основных сил рати Шереметева должен был состояться в Белеве на Николин вешний день (9 мая), а вспомогательных сил из северских городов под началом почепского наместника, каширского сына боярского И.Б. Блудова — тогда же в Новгород-Северском. Отсюда воеводы должны были начать марш на юг, в пределы Дикого Поля и соединиться в верховьях рек Коломак и Мжи (юго-западнее нынешнего Харькова). Почти месяц прошел с назначенной даты сбора, прежде чем войско Шереметева двинулось в поход по Муравскому шляху на Троицын день 1555 года. Опытный полководец И.В. Шереметев, по словам Курбского, шел на юг с «очень бдительной стражей с обеих сторон и частыми дозорами у дорог». Марш был медленным — в среднем 20-25 километров в день. В конце мая Девлет-Гирей начал поход к русским границам. 18 июня передовые отряды татар достигли Северского Донца. На следующий день, 19 июня, крымское войско начало форсировать реку в четырех местах между Змиевым и Изюмом, под Изюм-Курганом, Савиным бором, Болыклеем и Обышкином.
29-30 июня основные силы Девлет-Гирея, двигаясь с большой скоростью (около 50 километров в сутки), направились к Туле. В это время Шереметев, который следовал за ними, решил атаковать ханский лагерь. 1 июля Ш. Кобяков и Г. Жолобов с рязанскими и тульскими детьми боярскими захватили «царев кош» с огромной добычей. По Никоновской летописи, русские взяли «шестьдесят тысяч лошадей, двести восемьдесят аргомаков и верблюдов». Разобравшись с трофеями, Шереметев отправил часть добычи в Мценск (с Жолобовым) и Рязань (с Кобяковым), а сам 2 июля продолжил преследование хана, который, похоже, еще не знал о захвате своего лагеря. Пленники показали, что Девлет-Гирей направляется к Туле, спеша переправиться через Оку под Коширою.
Но этот успех оказался для Шереметева роковым. 2 июля он узнал, что с севера идет сам Иван IV с превосходящими силами, а его лагерь захвачен. Осознав, что он окружен, Девлет-Гирей потерял половину лошадей, что снизило его маневренность и увеличило риск полного разгрома. Хан был известен своей решимостью в бою. Оценив обстановку, он понял, что обойти русские войска на Оке с запада не имеет смысла. Поэтому хан принял решение повернуть назад, не распуская армию.
От места впадения Плавы в Упу до Коломны, где находились основные силы русских, было около 180-200 километров. Примерно столько же до захваченного Шереметевым лагеря. Хан получил шанс атаковать Шереметева, разгромить его войска, отбить часть обоза и табунов и быстро отступить, избегая столкновения с основными силами русских.
Шереметев, вероятно, не ожидал такого поворота событий. Значительная часть его армии (по Никоновской летописи, около 6 тысяч человек) отправилась перегонять захваченные табуны. Сам Шереметев с оставшимися воинами двинулся по татарскому маршруту на север.
3 июля, в среду, около 14:00, у урочища Судьбищи полки Шереметева встретились с татарскими авангардами. Вначале сражение складывалось в пользу русских. Татарская армия растянулась на марше и вступала в бой по частям. Это позволило Шереметеву успешно отражать атаки и контратаковать. В течение шести часов сотни детей боярских, при поддержке стрельцов и казаков, разгромили передовые части татар и захватили знамя Шириньских князей. Казалось, что победа вот-вот будет достигнута, несмотря на то, что численный перевес был на стороне противника — ведь род Ширинов занимал в политической иерархии Крымского ханства особое, первое, место среди прочих татарских карачи-беев. Ширинские бии считались главнокомандующими татарским войском («оглан-баши») и выставляли в поход до половины всех воинов. Однако допрос пленных показал, что главные силы татар в бой еще не вступили — хан не успел подойти к полю боя. Обе стороны заночевали на поле боя, готовясь возобновить с утра сражение.
Видимо, именно тогда стрельцы, казаки и кошовые детей боярских завели кош в дубраву и устроили здесь «засеку», которой предстояло сыграть важную роль на следующий день. Тогда же были посланы гонцы к Г. Жолобову и Ш. Кобякову с приказом срочно вернуться к главным силам.
К утру в лагерь вернулись только около 500 бойцов. Остальные не захотели оставлять богатую добычу и продолжили гнать скот к Мценску и Рязани. Таким образом, к утру 4 июля Шереметев располагал, по данным летописи, примерно 7 тысячами воинов. Им предстояло сразиться с полным татарским войском. Татары тоже готовились к решающей битве. Ночью на поле прибыл Девлет-Гирей с основными силами своего войска, гвардией, включая мушкетеров-сейменов, и артиллерией. Выслушав доклады своих военачальников и показания пленных (как писал Курбский, «два шляхтича изымано живы, и от татар приведено их пред царя. Царь же нача со прещением и муками пытати их; един же поведал ему то, яко достояло храброму воину и благородному; а другий, безумный, устрашился мук, поведал ему по ряду: «Иже, рече, малый люд, и того вящее четвертая часть на кош твой послано»»), хан ободрился — все было не так уж и плохо, как представлялось ему ранее.
Действительно, даже если взять за основу летописное повествование о сражении, то 60 тыс. татар должны были противостоять 7 тыс. русских воинов. Отказавшись от первоначального намерения продолжить отступление и перегруппировав свои силы, Девлет-Гирей вознамерился утром следующего дня взять реванш за унизительные поражение накануне и утрату коша. На следующий день, 4 июля, с рассветом (между 3.00 и 4.00) сражение возобновилось снова. Ожесточенность схватки все время нарастала. По словам неизвестного турецкого хрониста, «войско татарское потеряло дух и пришло в расстройство Ханские сыновья калга Ахмед-Герай и Хаджи-Герай, пять султанов в бесчисленное множество знатных а простых ратников мусульманских пали под ударами неверных; совершенная гибель была уже близка». На это же обстоятельство указывает и А. Курбский, который писал, что русские «так бишася крепце и мужественнее теми малыми людьми, иже все были полки татарские разогнали. Царь же един остался между янычары: бо было с ним аки тысяща с ручницами и дел (пушек) не мало». Однако попытки русских детей боярских атаковать позиции ханской гвардии, предпринятые в 6-м часу утра, были отражены мушкетным и артиллерийским огнем. При этом был тяжело ранен и едва не попал в плен И.В. Шереметев, под которым был убит конь. Неожиданное ранение русского полководца разом изменило весь ход битвы. «Татаровя ж, видевшее царя своего между янычары при делех, паки обратишася; а нашим уже справа без гетмана помешалась». Добавим к этому, что турецкий аноним, описывая памятный для татар поход 1555 г., так объяснил причины победы хана в сражении.
По его словам, «сын Девлет-Герая, Мухаммед-Герай-султан оставленный отцом стеречь Крым, устыдясь проводить время в покое и бездействии, тогда как отец и его и братья были в походе, собрал, без позволения на то Девлег-Герая, сколько можно было храброго войска, и пустившись с ним на помощь и подкрепление отцу, прибыл именно в то самое время, когда войско мусульманское близко уже было к бегству». Помня божественные слова: «Знайте, что рай обретается под тенью мечей», он немедля, с криком: Аллах! Аллах! ударил на неприятельский лагерь. Это движение придало силы изнемогавшему ханскому войску; оно снова завязало бой, и неверные были разбиты». Правда, прибытие ханского сына со свежими силами никак не отмечено в русских источниках, поэтому проверить правдивость этого сообщения пока не представляется возможным. Одно ясно точно, что после ранения Шереметева перевес перешел на сторону татар. Конные схватки продолжались, по сообщению Курбского, еще почти 2 часа, и около «пятово часу дни» (т.е. в 8-м часу утра) «большую половину войска христианского разогнаша татаровя, овых побиша, храбрых же мужей не мало и живых поймано». Те, кто не погиб или не был взят в плен, «з бою съехали, розметав с собя оружие» и порознь, врассыпную устремились на север, к Туле. Однако не все дети боярские «обратишася на бег». Окольничий А.Д. Басманов-Плещеев и С.Г. Сидоров сумели собрать вокруг себя часть своих людей и отступили в дубраву, где находились их коши. Здесь Басманов «велел тут бити по набату и в сурну играти». На его призыв «съехалися многие дети боярские и боярские люди и стрелцы» (согласно летописи, от 5 до 6 тыс., Курбский писал о 2 или больше тыс.), которые заняли здесь оборону («осеклися»).
Трижды хан при поддержке огня артиллерии и мушкетеров («со всеми людми и з пушками и з пищалми») подступал к русской засеке и трижды был отражен. Во время этой героической обороны получил вторую рану «из затинной пищали по колену» храбрый С.Г. Сидоров (первую рану он получил в конной схватке от удара татарского копья. Спустя пять недель он скончался от ран в Москве, приняв перед смертью схиму). Убедившись в том, что взять русский лагерь без больших потерь невозможно и опасаясь удара главных сил русской рати во главе с Иваном IV, двигавшейся в это время к Туле, Девлет-Гирей примерно в 18.00 отдал приказ прекратить атаки и начать быстрый отход на юг. На следующий день татары достигли р. Сосны и «перелезли» через нее, совершив 90-км марш менее чем за сутки. Подведем итоги сражения. При Судьбищах встретились достойные противники и победу Девлет-Гирей одержал только за счет значительного численного перевеса. Однако его победа была пирровой. Согласно Никоновской летописи, безвозвратные потери с русской стороны (т.е. убитыми и пленными) составили 320 детей боярских и 34 стрельца. В других летописях приводятся явно завышенные сведения о потерях — 2 тыс. детей боярских, 5 тыс. их послужильцев и кошовых и те же самые 34 стрельца.
Вместе с тем представляет интерес отмеченное в них соотношение потерь детей боярских и их людей — 1 к 2,5. И если взять за основу сведения Никоновской летописи, то общие безвозвратные потери войска Шереметева составили без учета казаков более 1,1 тыс. ратников, т.е. более 10 % личного состава — очень высокий уровень потерь для сражений не только XVI, но и XVII вв. Поэтому действительно это сражение по праву может быть поименовано «отчаянным».
Потери татар в сражении неизвестны, но, очевидно, они были больше, чем у русских. Во всяком случае, отпущенные из Крыма для сбора выкупа дети боярские Иван Трофимов и Богдан Шелонин сообщали, что «у царя у крымского на бою царя и великого князя воеводы боярин Иван Васильевич Шереметев с товарыщи побил многых лутчих людей, князей и мурз и ближних людей, и безчестие царю и убытки, сказывает, в том, что кош у него взяли, те лошади на украйну и увели, а на бою с ним русские немногие люди билися и побили у него многих людей».
Таким образом,отчаянно сражавшиеся русские воины не только сорвали вторжение большой татарской армии в русские пределы, захватив богатейшие трофеи, но и нанесли неприятелю серьезные потери, превышавшие собственные. Злой Московит
Цитируется по: Пенской В.В. Сражение при Судьбищах 3-4 июля 1555 г. - эпизод русско-крымского противостояни. Первый день Судбищенской битвы — миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Памятник у деревни Судьбищах.
Судбище — село в Новодеревеньковском районе Орловской области России. Административный центр Судбищенского сельского поселения.
История: в 1555 году у села произошла Судбищенская битва русского войска и крымскотатарского войска во главе с ханом Давлет-Гиреем, в котором крымцы были разбиты.
В 1995 году рядом с селом был создан мемориал Судбищенской битвы. Памятник поставили на перекрёстке дорог. Со всех сторон видны две каменные фигуры казаков, надёжно заслонивших Московские кремлёвские стены. На стене «Кремля» укреплены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о средневековом сражении.
В 2005 году к 450-летию битвы была построена часовня. Статья с сайта "Дзен".