Москва.Памятник генералу Скобелеву.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Москва.Памятник генералу Скобелеву.

Сообщение Andrei_S » 13 мар 2019, 11:25

Москва.Памятник генералу Скобелеву.
014.jpg

Аватара пользователя
sverdlove
Модератор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 16:42
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Москва.Памятник генералу Скобелеву.

Сообщение sverdlove » 21 окт 2022, 17:55

:!: Интересное по теме :!:
———————
Памятник генералу Скобелеву — московская монументальная конная статуя герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, генералу от инфантерии Михаилу Скобелеву. Была возведена по проекту скульптора Петра Самонова на Тверской площади перед губернаторским дворцом в 1911—1912 годах. Одновременно с открытием монумента Тверская площадь получила народное название «Скобелевская площадь». Памятник был открыт 24 июня (7 июля по новому стилю) 1912 года и снесён большевиками в апреле 1918-го.

Аватара пользователя
sverdlove
Модератор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 16:42
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Москва.Памятник генералу Скобелеву.

Сообщение sverdlove » 21 окт 2022, 18:11

09945F10-1F4C-4B8E-B33C-8C953602D736.jpeg
Краткая биография генерала Скобелева
——————
Будущий генерал Скобелев Михаил Дмитриевич родился 29 сентября 1843 года в семье военных в Петербурге.

Еще с малых лет у него проявилась тяга к наукам и знаниям. Очень легко ему давались языки и музыка. Поступить Михаил решает в Петербургский университет, а после окончания учебного заведения – идет на военную службу. Гены все-таки берут свое. Очень быстро Скобелев становится юнкером в Кавалергардском полку. За успешное обучение его зачисляют в Академию Генерального штаба. Увлекся военным искусством и политической историей. Успешно сдав экзамены в Академии, Михаил был зачислен в Генеральный штаб, получив при этом новое воинское звание.

Михаил Дмитриевич активно воевал в Закаспийском крае и Туркестане. В ходе одной военной операции получил 7 ранений, но чудом остался жив. За свою отвагу был награжден орденом Святого Георгия ІV степени.

В 1874 году Михаил Скобелев получил новое звание — флигель – адъютант. Спустя два года возглавил экспедицию в южной Киргизии, в ходе которой Ферганский Тянь-Шань был признан русской территорией.

Назревала очередная русско-турецкая война, и Скобелев добровольно идет в Дунайскую армию, 14-ю дивизию в новом звании – генерал-майор. Он отвечал за безопасную переправу войск через реку Дунай. За успешную операцию ему вручили орден Святого Станислава І степени.

В период 1875-1876 годов Михаил Скобелев возглавляет экспедицию, цель которой – подавить мятеж феодалов из Кокандского ханства и вытеснить кочевников — грабителей с российских пограничных земель. После экспедиции, он получил чин генерал-майора, губернаторство и командование войсками в созданной на территории подчиненного Кокандского ханства — Ферганской области.

Пик военной карьеры пришелся на период очередной русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Успешные боевые операции, осада города Плевны показали генерала с наилучшей стороны.

В период 1880-1881 годов руководит военной экспедицией в Ахал-Текинск. Скобелев провел штурм Ашхабада и крепости Ден-гиль-Тепе.

После того, как Михаил Дмитриевич был отправлен в отпуск, вскоре он умер в 1882 в Москве при загадочных обстоятельствах. Поговаривают, что его убили в политическом заговоре.

Аватара пользователя
sverdlove
Модератор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2022, 16:42
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Москва.Памятник генералу Скобелеву.

Сообщение sverdlove » 11 апр 2023, 09:47

Генерал-адъютант Скобелев. Походная фотография А. Д. Иванова из альбома "Забалканский поход 1877-1878 гг."
Skobelev_photo.jpg

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Москва.Памятник генералу Скобелеву.

Сообщение Тот самый Михалыч » 13 апр 2023, 11:09

емь раз раненный в боях генерал Михаил Скобелев встретил свою смерть не на поле боя, а в номере известной московской куртизанки Ванды. Это трагическое событие произошло в ночь с 24 на 25 июня (ст.ст.) 1882 года.

«Могила Скобелева»

Так прозвали после той роковой ночи известную куртизанку Ванду (немку Шарлотту Альтероз), в объятиях которой от разрыва сердца и скончался прославленный генерал. На момент внезапной смерти ему было всего 38 лет, но, несмотря на молодость, он уже успел сникать всеобщую любовь и уважение. Генерала Скобелева – героя Шипки и Плевны – в народе называли «вторым Суворовым», «русским Гарибальди» и «Белым генералом» – за пристрастие к белым мундирам. В бою он всегда был впереди войска в белом кителе на белом коне. Ак-Пашой (белым генералом) называли его и враги. Многие современники замечали странное пристрастие Скобелева к белому цвету. Художник Василий Верещагин объяснял это так: «Он верил, что будет более невредим на белой, чем на лошади другой масти, хотя в то же время верил, что от судьбы не уйдешь».

Накануне роковой ночи, рано утром Скобелев позавтракал в ресторане сада «Эрмитаж», после чего посетил в Москве известного славянофила Ивана Сергеевича Аксакова, главного редактора журнала «Русь», и оставался у него до 11 часов вечера. А перед уходом передал тому связку каких-то бумаг и документов (план войны с немцами?) и попросил сохранить их для него. «Боюсь, что у меня их украдут. С некоторых пор я стал очень подозрительным. Пожалуй, моя песенка спета. Я всюду вижу грозу», – сказал Скобелев.

Вечер 24 июня, по воспоминаниям очевидцев, он проводил в ресторане гостиницы «Англия», что на углу Петровки и Столешникова переулка, а закончил его в номерах при этой же гостинице.

«На углу Петровки и Столешникова переулка существовала гостиница «Англия» с номерами на улицу и во двор. Двое ворот вели во двор, одни из Столешникова переулка, а другие с Петровки, рядом с извозчичьим трактиром. Во дворе были флигеля с номерами. Один из них, двухэтажный, сплошь был населен содержанками и девицами легкого поведения, шикарно одевавшимися. Это были, главным образом, иностранки и немки из Риги. Большой номер, шикарно обставленный, в нижнем этаже этого флигеля занимала блондинка Ванда, огромная, прекрасно сложенная немка, которую знала вся кутящая Москва. И там, на дворе, от очевидцев я узнал, что рано утром 25 июня к дворнику прибежала испуганная Ванда и сказала, что у нее в номере скоропостижно умер офицер. Одним из первых вбежал в номер парикмахер И. А. Андреев, задние двери квартиры которого как раз против дверей флигеля. На стуле, перед столом, уставленным винами и фруктами, полулежал без признаков жизни Скобелев, – сообщал с места событий «король репортеров» Владимир Гиляровский. – Полиция разогнала народ со двора, явилась карета с завешенными стеклами, и в один момент тело Скобелева было увезено в гостиницу «Дюссо», а в 12 часов дня в комнатах, украшенных цветами и пальмами, высшие московские власти уже присутствовали на панихиде». (Из кн. В. Гиляровского «Мои скитания»).

Кстати, слава девицы Ванды после его смерти возросла неимоверно. На людях на неё указывали пальцем: «Смотрите, это вон та, которая…». Один англичанин приехал в Москву с единственной целью увидеть виновницу и свидетельницу смерти Скобелева. Легко добившись свидания с ней, он молча вошёл в её будуар, остановился возле ложа, на котором возлежала жрица любви, несколько минут молча смотрел на её обнажённое тело и, положив на стол деньги и не проронив ни слова, удалился. Удивлённая Ванда стала было его удерживать. «Не надо, – отрезал англичанин. – Я пришёл только посмотреть на могилу великого полководца».

Догадки и версии

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость