Крест храбрых» Станислава Булак-Балаховича

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Крест храбрых» Станислава Булак-Балаховича

Сообщение КОТТ » 27 ноя 2013, 23:17

Крест храбрых» Станислава Булак-Балаховича

Это орденский знак, ордена необычного, созданного и исчезнувшего на Севере России во время гражданской войны. Но, прежде всего, – кто такой Булак-Балахович.

Это фигура, весьма характерная для смутного времени гражданской войны, когда появлялись «батьки», атаманы по всей России, от батьки Махно на Украине и до барона Унгерна в Монголии. Вот и Булак-Балахович был обожаемый своими полуразбойниками батька-атаман, бесчинствующий на Севере России, служивший белым, а потом красным, затем опять белым, наконец, полякам. Характеру Булак-Балаховича соответствовала и первая часть его фамилии: «Булак» – это прозвище, ставшее частью фамилии, которое означает человека, «которого ветер носит».

В Первую Мировую войну за боевые отличия его произвели в прапорщики, и он был направлен в партизанский отряд, где служил под командованием Г.М. Семенова (будущего атамана Забайкальского казачьего войска). В 1917 году он уже штаб-ротмистр. За проявленный героизм при своих набегах и погромах в тылу врага произведен в штабс-капитаны.

За войну с немцами был четырежды ранен, награжден тремя солдатскими Георгиевскими крестами (4, 3 и 2 степени) и шестью орденами. В 1917 году был избран командиром полка. Лихой кавалерист выделялся среди офицеров своим внешним видом.
Вот его описание: «Батька сидел на гарцующем коне в каком-то казацком кафтане с желтыми отворотами, в большой папахе с желтой же опушкой… среднего роста, сухой, жилистый, с военной выправкой спортсмена или казачьего джигита». Говорил он с польским акцентом и в хвастливом тоне. «Батька» не отбирал у крестьян продуктов, скот, лошадей, но всегда «расплачивался» за них товарами и имуществом, отобранными у еврейского населения.

В феврале 1918 года вступил в Красную армию и по приказу Троцкого сформировал конный партизанский полк. Жестоко подавлял крестьянские восстания. Бесчинства его не одобрялись. И тогда он в октябре 1918 года перешел на сторону Отдельного Псковского добровольческого корпуса белых. В Пскове его отряду была объявлена амнистия, атаману же присвоен чин ротмистра, а в 1919 году – подполковника.
В январе 1919 года за удачное отступление от Пскова он уже полковник. После захвата Пскова 25.05.1919 эстонскими войсками, был назначен комендантом Пскова. Генерал Юденич исключил его из состава армии и тогда Булак-Балахович пытался арестовать Юденича и вывезти его большевикам. Генерала спасло английского посольство в Ревеле.

Затем последовал успешный его набег на город Гдов с захватом оружия, снаряжения и пленных, за что получил полковника. В конце мая белые вместе с эстонцами вступили в Псков, население его приветствовало «атамана крестьянских и партизанских отрядов» (так называл себя сам Булак-Балахович). После захвата Пскова к нему переходили многие части красных, стекались со всех сторон массы «зеленых» (дезертиров Красной армии).

«Батька» сразу установил в Пскове свой порядок. В газете «Новая Россия освобожденная» (31 мая 1919 г.) он так изложил свою позицию по поводу публичных казней, совершавшихся ежедневно: «…Я предоставляю обществу свободно решить, кого из арестованных или подозреваемых освободить, а кого покарать. Коммунистов же и убийц повешу до единого человека». В городе не было ни одного фонаря без повешенного.

Богатых граждан, в основном евреев, обязывал в трехдневный срок «добровольно» вносить большие деньги для надобностей армии. Ослушаться никто не мог.

Летом 1919 года произведен в генерал-майоры. Примерно в это же время Булак-Балахович был уличен в печатании фальшивых керенок. 23 августа атамана и его штабистов и личную охрану арестовали в Пскове, но через два дня он уже вместе с эстонцами воевал с красными.

Его хотели арестовать и эстонцы, но он укрылся со своим отрядом в Польше, где сформировал Народно-Добровольческую армию (НДА). С февраля 1920 года Балахович стал весьма успешно воевать с Советами на стороне Второй Речи Посполитой.

Но 12 октября Польша подписала договор о перемирии с Советской Россией, и тогда он вместе с Савинковым провозгласил независимость Беларуси и стал формировать белорусскую народную армию.

В конце концов «батька» осел в Польше и вместе со своими балаховцами стал в Беловежской пуще заниматься разработкой леса и разводить племенных лошадей. ОГПУ несколько раз организовывали на него покушения, убили его брата, но батька всегда оставался цел.

В 1936 году в Испании в армии Франко он возглавлял разведку и диверсии в тылу врага. А в 1940 был убит в центре Варшавы немецким патрулем при проверке документов (по одной из версий Балахович был убит советскими агентами – «Историческая правда») .

Для отличившихся в его отрядах бойцов Булак Балахович учредил свой орден с претенциозным названием «Крест храбрых». Орден имел форму Георгиевского креста, покрытого белой эмалью, размером 35 на 35 мм.

В центре креста помещался медальон оксидированного серебра, на котором изображен над скрещенными мечом и факелом череп, «адамова голова».

Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой. Надо сказать, что орден имел различные варианты. Бывали и черные кресты. В медальоне вместо меча и факела могли быть скрещенные кости. Первые экземпляры имели номера.
Крест носился на черной ленте с желтыми кантами. Но известны экземпляры на оранжевой ленте с двумя черными полосками по краям. Ленты были муаровые, у креста шириной в 38 мм, а ширина ленты звезды имела 90 см в ширину.
Булак-Балахович заявил, что крестом будут награждаться его «герои-партизаны», но большая стоимость изготовления орденских знаков привела к раздаче их за деньги. Бесплатно они давались только «полезным людям» из числа людей Антанты, эстонской и польской армии.

Пилсудский даже приравнял этот крест к официальным польским боевым наградам. Кресты стали изготавливать ловкие фальсификаторы и продавать их дешевле.

Тогда Балахович начал на реверсе креста ставить свою подпись и выдавать награжденному диплом с кратким описанием подвига награжденного. Всего было изготовлено около 10000 крестов и до сотни звезд. Теперь эти знаки стали большой редкостью в коллекциях фалеристов.
Вложения
84cacf3d3dc897f43dc4dbd7bf078ec8[1].jpg
7ec6cb5aa92d6899659d9e68eaae32dc[1].jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

"Крест храбрых" Станислава Булак-Балаховича

Сообщение КОТТ » 27 ноя 2013, 23:21

Как и все награды Белого движения Крест храбрых Станислава Булак-Балаховича евляется объектом массовых подделок. В связи с чем выставляю подленный, копаный крест, обратите внимание на то что крест сделан из нескольких элементов!
Вложения
7E8CECCC[1].jpg
8C47E0DC[1].jpg
2B14C2F1[1].jpg
0A16C514[1].jpg
E26830B5[1].jpg
60A4961D[1].jpg

Аватара пользователя
Гер Ланкастер
Модератор
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 21:16
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: Крест храбрых» Станислава Булак-Балаховича

Сообщение Гер Ланкастер » 04 дек 2013, 22:30

Жесткий тип был,этот Булак.Хотя не без +-ов.
....У них ни кто не спрашивал...их гнали на убой приказами и пропагандой!

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Крест храбрых» Станислава Булак-Балаховича

Сообщение КОТТ » 05 дек 2013, 16:23

Гер Ланкастер писал(а):Жесткий тип был,этот Булак.Хотя не без +-ов.
Да мужик не однозначный, вояка от Бога! так от пули и умер.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Крест храбрых» Станислава Булак-Балаховича

Сообщение Тот самый Михалыч » 28 фев 2019, 10:05

Булак-Балахович был весьма щедр на свои наградные кресты. Их можно было просто купить в его штабе. Вскоре кресты стали изготавливать изобретательные польские ремесленники и продавать их дешевле. Собственно, те же мастерские, изготовив заказ, чеканку крестов не прекращали и продавали излишки всем желающим. Поэтому отличить фальшивку от настоящей награды практически невозможно. И разницы - копаный или кабинетный никакой нет. Разве что в качестве.
Тогда Булак-Балахович начал на реверсе креста ставить свою подпись и выдавать награждённому что-то вроде диплома с кратким описанием подвига награждённого.
Сохранились пять различных модификаций знака «Креста храбрых»: белый крест на черной ленте, белый крест с иным изображением «мертвой головы» и на черной ленте со светлой (белой, золотистой, серебристой) каймой, крест черного цвета, крест в виде солдатского Георгиевского, только с «мертвой головой» в медальоне и, наконец, звезда ордена.
.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя