Антология моих кладов

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Контактная информация:

Антология моих кладов

Сообщение Тот самый Михалыч » 14 мар 2017, 10:08

"Мои первые клады"
Вторым кладом - удивительно, что не первый - стал клад пятаков. Как сейчас помню, между существующей деревней Подсосенье и исчезнувшей деревней Подушкино. Вспаханное и убранное поле и небольшое пятно ясно различимого культурного слоя. Нас двое. Ходим себе, позвякиваем. Там монетка, там конятина. Обычное дело. Вдруг - отличный, сильный "монетный сигнал" . Почти на поверхности лежал и ждал меня сто пятьдесят лет екатерининский пятак. Чуть в стороне - еще один. И еще. Пока мой товарищ выкапывал эти монеты, я отошел метра на три в сторону и тут зазвенело так радостно и приятно, что отложил аппарат и сам взялся за лопату. Снял полштыка, и мне открылась картина! Верхняя часть черноглиняного горшка и пластами в ней монеты. Много. У товарища в багажнике нашлось резиновое ведро, стали мы это ведро наполнять и таскать к машине. Одно ведро, другое.. пятое шестое. Гляжу, наш "Москвич" - напоминаю, что дело происходило в середине девяностых - заметно сзади проседать начал. Слава Богу, еще пара ведер, и пятаки кончились. Я еще собрал обломки горшка в отдельный мешок. Потом склеил. Я меня этих склеенных горшков в конце концов пять собралось, при том что два я разбил в дрова при ремонте.
Приехали ко мне домой, я поднялся, жене говорю, мол, мы с Сашкой клад нашли, пойдем, посмотришь, в багажнике у него. Спустились к машине, Сашка открыл багажник, жена скептически оглядела груду позеленевших, измазанных в земле больших монет и спросила только - "И это клад?".
Делили мы пятаки просто: доской разделили на полу всю кучу примерно на две равных половины. Мне досталось в итоге примерно 2700 монет. Всю зиму, я эти пятаки мыл, очищал, драил, как матрос рынду. Потом сортировать. От этих бесконечных СПМ, ММ, КМ, АМ уже стало рябить в глазах. Екатерининбургские пятаки я пренебрежительно сваливал в фанерный ящик. В итоге собрал несколько полных погодовок монет, несколько по всем монетным дворам, кроме Таврического. Кстати, я, по прикидкам, в кладах и вразнобой нашел около 10 тысяч екатерининских пятаков - и ни одно ТМ! Тогда как один мой приятель нашел кладик в 700 штук, а там аж четыре ТМ-овских.
Ну, собрал я эти коллекции - и стал их дарить. Направо и налево. Себе оставил одну только, да и то не помню, куда она впоследствии делась. Все остальные отвез в магазин "Мир приключений", где они несколько лет лежали в витрине.
И только с третьего клада я начал поступать по другому.

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»