Монеты Древнего Рима в состоянии!
Модератор: svkon
- КОТТ
- Модератор
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Монеты Древнего Рима в состоянии!
Монеты Древнего Рима в состоянии!
- КОТТ
- Модератор
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Император Гордиан 3
Гордиан III был внуком Гордиана I. После убийства императора Максимина Фракийца и недолгосрочного правления сенатских ставленников Бальбина и Пупиена преторианская гвардия провозгласила юного Гордиана императором. В 242—244 годах он вёл войну на дунайской границе, а затем объявил кампанию против государства Сасанидов, во время которой скончался в Месопотамии.
Происхождение
Будущий император Марк Антоний Гордиан родился в Риме 20 января 225 года. Согласно другой версии, Гордиан III родился в 226 году. Вопрос о том, кто был его родителями, остаётся весьма спорным. Согласно «Истории Августов», его родителями были дочь Гордиана I Меция Фаустина и сенатор Юний Бальб. Однако в то же время сам писатель пишет, что, возможно, отцом является Гордиан II, сын Гордиана I.
Современными историками принята версия, что матерью Гордиана III была дочь Гордиана I, а отцом — римский сенатор, чьё имя неизвестно (приведённые выше имена, взятые из «Истории Августов», считаются выдуманными). Псевдо-Аврелий Виктор, говоря об отце Гордиана, применяет по отношению к нему термин «clarissimo», что в переводе означает «знатный». По всей видимости, отец Гордиана III скончался ещё до начала африканского восстания в 238 году, во время которого его сына провозгласили императором.
Восхождение на престол
В 235 году, после убийства императора Александра Севера в Могонциаке, столице провинции Нижняя Германия, Максимин Фракиец был провозглашён императором, несмотря на сильную оппозицию со стороны сената и враждебность населения. В 238 году, когда Максимин находился в Паннонии и проводил кампанию против придунайских народов, в провинции Африка вспыхнуло восстание местного населения, недовольного налоговой политикой принцепса, в результате которого императорами были объявлены Гордиан I и Гордиан II (соответственно дедушка и дядя Гордиана III), которые были признаны сенатом, а юному Гордиану были обещаны консульство и титул цезаря, в то время как Максимин и его сын были объявлены «врагами народа». Однако в Риме находился верный сторонник Максимина, префект претория Виталиан, который мог противодействовать происходящему. Но тем не менее тринадцатилетний внук Гордиана I никогда не сталкивался с трудностями своего положения из-за восстания деда, потому что Виталиан был убит агентами, присланными в Рим Гордианом I в начале мятежа.
Восстание в Африке вскоре было подавлено III Августовым легионом под предводительством нумидийского наместника Капеллиана. После того как в Риме об этом узнали (по всей видимости, ближе к концу апреля 238 года), была собрана группа из двадцати сенаторов-консуляров, ранее организованных в комитет по обороне Италии от Максимина, и голосованием из их числа выбрали сразу двух новых императоров — Пупиена и Бальбина. Новые императоры должны были продолжить руководство восстанием против Максимина. Однако некоторые сенаторы, недовольные данным выбором, сразу же возбудили своих клиентов и членов их семей для того, чтобы помешать публичному вступлению Пупиена и Бальбина в императорскую должность. Кроме того, Пупиен не пользовался популярностью в бытность свою городским префектом Рима, и многие простые римляне были не прочь принять участие в выступлениях против его восхождения на престол. Недовольные потребовали, чтобы императорская власть впредь принадлежала роду Гордианов. Потом кто-то вспомнил, что у Гордиана I остался внук. Чтобы успокоить мятежников (а также получить доступ к богатству Гордианов), по приказу Бальбина и Пупиена было отправлено несколько человек за внуком Гордиана I. Найдя мальчика играющим дома, посланцы подняли его на плечи и вынесли к толпе, показывая, что это и есть внук Гордиана I. Мальчику дали имя деда — Марк Антоний Гордиан, а сенат провозгласил его цезарем, предводителем молодёжи, а также наследником двух императоров-соправителей.
После гибели Максимина при осаде Аквилеи, возможно, в начале июня 238 года, конфликты между двумя императорами, а также между ними и легионерами с простыми римлянами вышли на первый план. В середине лета солдаты преторианской гвардии, недовольные появлением у Пупиена личной стражи, набранной из германцев, напали на императорский дворец во время церемонии закрытия Капитолийских игр, схватили и убили сенатских императоров, а юного Гордиана провозгласили единоличным правителем.
Правление
Начало правления (238—242 годы)
О пятилетнем правлении императора Гордиана III известны относительно немногие детали. Его внутренняя и внешняя политика стали продолжением политики династии Северов. Безопасность имперских границ продолжала оставаться наиболее актуальной проблемой.
Первый год правления Гордиана III слабо освещён в источниках. Пупиен и Бальбин были преданы проклятию памяти. Трудно выяснить, как повлияло восхождение нового императора на престол на сенаторское сословие (если таковое влияние вообще имелось): был ли кто-нибудь смещён со своей должности или наоборот поддержал нового принцепса. По всей видимости, семьи, пользовавшиеся авторитетом при Северах (а некоторые ещё и при Антонинах), продолжили контролировать важные правительственные должности в администрации юного императора.
Поначалу правительство Гордиана III оставалось под контролем сената. Однако сенат вынужден был предпринимать всякое действие с осторожностью, поскольку ему приходилось считаться с мнением солдат, считавших Гордиана своим ставленником[2]. Во всяком случае администрация малолетнего императора рискнула расформировать III Августов легион, который участвовал в подавлении восстания его деда и дяди. Память двух первых Гордианов почитали с таким усердием, что их юный родственник принял титул «Пий» (лат. Pius — «набожный»), который с тех пор постоянно появлялся на всех отчеканенных в его правление монетах.
В 240 году в Африке вновь вспыхнуло восстание, на этот раз под руководством проконсула Сабиниана, который также был провозглашён императором. Поскольку роспуск III Августова легиона лишил провинцию Африка необходимой военной защиты, на подавление мятежа Сабиниана пришлось направлять римские подразделения наместника Фальтония Реститутиана из соседней Мавретании[14]. В отличие от событий 238 года бунт Сабиниана не нашёл поддержки в других частях Римской империи.
Бо́льшую угрозу представляла ситуация на дунайской границе. Во время недолговременного правления Бальбина и Пупиена готы вторглись в провинцию Нижняя Мезия и подвергли разграблению город Истр. В то же время карпы, племя дакийского происхождения, переправились через Дунай несколько западнее. Наместник Нижней Мезии Туллий Менофил заключил с готами мирное соглашение, предложив им ежегодную выплату дани в обмен на захваченных ими в плен римских легионеров, затем однако, едва достаточно усилив своё войско, отказался от похожего договора с карпами. В 239 году в верхнемезийском городе Виминациум были выпущены монеты, на которых были отчеканены надписи, провозглашавшие новую эпоху в истории провинции — эпоху всесторонней реорганизации всей области, включая модернизацию пограничной оборонительной линии.
В конце 240 года или в начале 241 года политический режим претерпел важные изменения: Гордиан III назначил префектом преторианской гвардии Гая Фурия Сабина Аквилу Тимесифея, который вскоре приобрёл большое влияние на молодого императора. Коллегой Тимесифея стал Гай Юлий Приск. Тимесифей, происходивший из восточных провинций, сделал великолепную карьеру в качестве наместника в различных провинциях, начиная от Аравии до Галлии и от Азии до Германии. Способности префекта быстро сделали его центральной фигурой в правительстве Гордиана III, а его авторитет был увеличен за счёт брака его дочери Фурии Сабинии Транквиллины с юным принцепсом летом 241 года. Это событие было отмечено выпуском в её честь монет с посвящением «VENVS VICTRIX» — победоносной богине любви. По мнению французского историка Кристиана Сеттипани, в их браке родилась дочь, имя которой, предположительно, было Фурия.
Гордиан III достаточно толерантно относился к христианам, не препятствуя распространению христианства среди населения. По сообщению Евсевия Кесарийского, эпоха правления Гордиана III отмечена деятельностью Оригена. Кроме того, юный принцепс покровительствовал философу Плотину. При Гордиане были расширены казармы для солдат Мизенского флота в Риме.
Персидский поход
рудности на Дунае продолжались, но бо́льшая опасность нависла над восточными римскими границами. Агрессивная экспансия восстановленной Персидской империи под управлением царя из династии Сасанидов Ардашира Папакана продолжилась при его сыне и преемнике Шапуре I, принявшем при восхождении на трон вызывающий титул «Царя царей иранских и неиранских». В центре персидского внимания было расширение своих территорий в Верхней Месопотамии (юго-восток Турции, Северная Сирия и Северный Ирак), большая часть которой находилась под прямым римским контролем в течение более одного поколения. По всей видимости, в последние месяцы правления Максимина Фракийца (238 год) Ардашир захватил Карры и Нисибис (хотя по версии византийских историков данное событие произошло в 241 году, уже при Шапуре, после захвата Хатры). В 239 году был взят Дура-Европос. В 240 году больной Ардашир, очевидно, сделал своего сына Шапура соправителем. В течение этого года Хатра, где располагался военный римский гарнизон, была захвачена персидской армией. Сообщение о том, что также пала Антиохия, представляется ложным. Однако период 240—241 годов отмечен перерывом чеканки монет на Антиохийском монетном дворе, что может косвенно указывать на временный переход города под контроль персов.
Тимесифей начал организовывать кампанию против персов и в 242 году вместе с Гордианом, предварительно открывшим ворота храма Януса, отправился с армией на восток. Когда в 241 году Туллий Менофил был снят со своей должности наместника Нижней Мезии, возобновились нападения приграничных племён, посчитавшими, что все соглашения, заключенные с Менофилом, являются после его отставки недействительными. Префект претория разбил этого врага, заставив отступить за Дунай. Известно, что в римскую армию были завербованы представители готов.
Весной 243 года римляне были готовы начать поход. Войско переправилось через Евфрат и отбило Карры и Нисибис (по мнению историка Дэвида Поттера, это произошло в 242 году. Вскоре персы были разгромлены при Ресаене (несмотря на это, на персидском барельефе Гордиан был изображён поверженным. Угроза от сирийской столицы Антиохии была отведена. Кроме того, Гордиан III восстановил Эдесское царство и возвёл на престол сына Ману IX, Абгара X Фраата.
Тимесифей предполагал отправиться вглубь Месопотамии на взятие персидской столицы Ктесифона, однако внезапно умер от болезни (по сообщению «Истории Августов», префект был жертвой происков Марка Юлия Филиппа. Коллега Тимесифея по префектуре Гай Юлий Приск убедил императора назначить его брата Марка Юлия Филиппа на освободившееся место. Кампания против Сасанидов продолжилась, а римская армия продвигалась вдоль Евфрата осенью 243 года и в начале зимы 244 года.
Смерть
О том, какие далее произошли сражения и с каким результатом, персидские и римские источники сообщают различную информацию. Согласно надписи Шапура I «Res Gestae Divi Saporis» (итал.)русск. на «Каабе Зороастра» в начале 244 года римская и сасанидская армии встретились близ города Массис (современная Эль-Фаллуджа в Ираке, в 64 километрах к западу от Багдада). Персы одержали решительную победу, а Массис был переименован в Пероз-Шапур («Победитель Шапур»). Шапур отметил победу трёхъязычной надписью у Накше-Рустама (современный Иран), которая утверждает, что Гордиан III был убит во время сражения.
Римские источники излагают эти события по-другому. Аврелий Виктор пишет, что молодой император «погиб в походе после выдающейся удачи на войне» вследствие интриг Филиппа. Зосим в принципе согласен с ним. Юлий Капитолин описывает сущность этих интриг подробнее. Филипп настроил солдат против принцепса, утверждая, «что Гордиан слишком юн и не может управлять империей, что лучше править тому, кто умеет управлять воинами и государством». Кроме того, он умышленно задержал поставки провианта армии. Воины потребовали, чтобы Гордиан разделил власть с Филиппом, причём последнему вручается опекунство над ним. В итоге император предложил префекту трон, а для себя просил оставить титул цезаря или какую-нибудь должность под его руководством. На это Филипп почти согласился, но из-за опасений, что Гордиану вновь вернётся расположение солдат вследствие его происхождения и любви народа и сената, приказал убить его. Сенату отправили вестников доложить, что Гордиан умер своей смертью. Возможно, датой смерти Гордиана является 25 февраля 244 год. Майкл Пичин определил следующие временные рамки этого события: конец января — начало февраля. Йона Лендеринг также называет февраль. Неподалёку от Цирцесии на берегу Евфрата был возведён кенотаф в память императора с восхвалительной надписью, но останки покойного императора были отправлены в Рим. После смерти Гордиана Филипп заключил с персами мир, не столь унизительный, как его представляют римские источники.
Марк Антоний Гордиан (лат. Marcus Antonius Gordianus), более известный в римской историографии как Гордиан III, — римский император в 238—244 годах.Гордиан III был внуком Гордиана I. После убийства императора Максимина Фракийца и недолгосрочного правления сенатских ставленников Бальбина и Пупиена преторианская гвардия провозгласила юного Гордиана императором. В 242—244 годах он вёл войну на дунайской границе, а затем объявил кампанию против государства Сасанидов, во время которой скончался в Месопотамии.
Происхождение
Будущий император Марк Антоний Гордиан родился в Риме 20 января 225 года. Согласно другой версии, Гордиан III родился в 226 году. Вопрос о том, кто был его родителями, остаётся весьма спорным. Согласно «Истории Августов», его родителями были дочь Гордиана I Меция Фаустина и сенатор Юний Бальб. Однако в то же время сам писатель пишет, что, возможно, отцом является Гордиан II, сын Гордиана I.
Современными историками принята версия, что матерью Гордиана III была дочь Гордиана I, а отцом — римский сенатор, чьё имя неизвестно (приведённые выше имена, взятые из «Истории Августов», считаются выдуманными). Псевдо-Аврелий Виктор, говоря об отце Гордиана, применяет по отношению к нему термин «clarissimo», что в переводе означает «знатный». По всей видимости, отец Гордиана III скончался ещё до начала африканского восстания в 238 году, во время которого его сына провозгласили императором.
Восхождение на престол
В 235 году, после убийства императора Александра Севера в Могонциаке, столице провинции Нижняя Германия, Максимин Фракиец был провозглашён императором, несмотря на сильную оппозицию со стороны сената и враждебность населения. В 238 году, когда Максимин находился в Паннонии и проводил кампанию против придунайских народов, в провинции Африка вспыхнуло восстание местного населения, недовольного налоговой политикой принцепса, в результате которого императорами были объявлены Гордиан I и Гордиан II (соответственно дедушка и дядя Гордиана III), которые были признаны сенатом, а юному Гордиану были обещаны консульство и титул цезаря, в то время как Максимин и его сын были объявлены «врагами народа». Однако в Риме находился верный сторонник Максимина, префект претория Виталиан, который мог противодействовать происходящему. Но тем не менее тринадцатилетний внук Гордиана I никогда не сталкивался с трудностями своего положения из-за восстания деда, потому что Виталиан был убит агентами, присланными в Рим Гордианом I в начале мятежа.
Восстание в Африке вскоре было подавлено III Августовым легионом под предводительством нумидийского наместника Капеллиана. После того как в Риме об этом узнали (по всей видимости, ближе к концу апреля 238 года), была собрана группа из двадцати сенаторов-консуляров, ранее организованных в комитет по обороне Италии от Максимина, и голосованием из их числа выбрали сразу двух новых императоров — Пупиена и Бальбина. Новые императоры должны были продолжить руководство восстанием против Максимина. Однако некоторые сенаторы, недовольные данным выбором, сразу же возбудили своих клиентов и членов их семей для того, чтобы помешать публичному вступлению Пупиена и Бальбина в императорскую должность. Кроме того, Пупиен не пользовался популярностью в бытность свою городским префектом Рима, и многие простые римляне были не прочь принять участие в выступлениях против его восхождения на престол. Недовольные потребовали, чтобы императорская власть впредь принадлежала роду Гордианов. Потом кто-то вспомнил, что у Гордиана I остался внук. Чтобы успокоить мятежников (а также получить доступ к богатству Гордианов), по приказу Бальбина и Пупиена было отправлено несколько человек за внуком Гордиана I. Найдя мальчика играющим дома, посланцы подняли его на плечи и вынесли к толпе, показывая, что это и есть внук Гордиана I. Мальчику дали имя деда — Марк Антоний Гордиан, а сенат провозгласил его цезарем, предводителем молодёжи, а также наследником двух императоров-соправителей.
После гибели Максимина при осаде Аквилеи, возможно, в начале июня 238 года, конфликты между двумя императорами, а также между ними и легионерами с простыми римлянами вышли на первый план. В середине лета солдаты преторианской гвардии, недовольные появлением у Пупиена личной стражи, набранной из германцев, напали на императорский дворец во время церемонии закрытия Капитолийских игр, схватили и убили сенатских императоров, а юного Гордиана провозгласили единоличным правителем.
Правление
Начало правления (238—242 годы)
О пятилетнем правлении императора Гордиана III известны относительно немногие детали. Его внутренняя и внешняя политика стали продолжением политики династии Северов. Безопасность имперских границ продолжала оставаться наиболее актуальной проблемой.
Первый год правления Гордиана III слабо освещён в источниках. Пупиен и Бальбин были преданы проклятию памяти. Трудно выяснить, как повлияло восхождение нового императора на престол на сенаторское сословие (если таковое влияние вообще имелось): был ли кто-нибудь смещён со своей должности или наоборот поддержал нового принцепса. По всей видимости, семьи, пользовавшиеся авторитетом при Северах (а некоторые ещё и при Антонинах), продолжили контролировать важные правительственные должности в администрации юного императора.
Поначалу правительство Гордиана III оставалось под контролем сената. Однако сенат вынужден был предпринимать всякое действие с осторожностью, поскольку ему приходилось считаться с мнением солдат, считавших Гордиана своим ставленником[2]. Во всяком случае администрация малолетнего императора рискнула расформировать III Августов легион, который участвовал в подавлении восстания его деда и дяди. Память двух первых Гордианов почитали с таким усердием, что их юный родственник принял титул «Пий» (лат. Pius — «набожный»), который с тех пор постоянно появлялся на всех отчеканенных в его правление монетах.
В 240 году в Африке вновь вспыхнуло восстание, на этот раз под руководством проконсула Сабиниана, который также был провозглашён императором. Поскольку роспуск III Августова легиона лишил провинцию Африка необходимой военной защиты, на подавление мятежа Сабиниана пришлось направлять римские подразделения наместника Фальтония Реститутиана из соседней Мавретании[14]. В отличие от событий 238 года бунт Сабиниана не нашёл поддержки в других частях Римской империи.
Бо́льшую угрозу представляла ситуация на дунайской границе. Во время недолговременного правления Бальбина и Пупиена готы вторглись в провинцию Нижняя Мезия и подвергли разграблению город Истр. В то же время карпы, племя дакийского происхождения, переправились через Дунай несколько западнее. Наместник Нижней Мезии Туллий Менофил заключил с готами мирное соглашение, предложив им ежегодную выплату дани в обмен на захваченных ими в плен римских легионеров, затем однако, едва достаточно усилив своё войско, отказался от похожего договора с карпами. В 239 году в верхнемезийском городе Виминациум были выпущены монеты, на которых были отчеканены надписи, провозглашавшие новую эпоху в истории провинции — эпоху всесторонней реорганизации всей области, включая модернизацию пограничной оборонительной линии.
В конце 240 года или в начале 241 года политический режим претерпел важные изменения: Гордиан III назначил префектом преторианской гвардии Гая Фурия Сабина Аквилу Тимесифея, который вскоре приобрёл большое влияние на молодого императора. Коллегой Тимесифея стал Гай Юлий Приск. Тимесифей, происходивший из восточных провинций, сделал великолепную карьеру в качестве наместника в различных провинциях, начиная от Аравии до Галлии и от Азии до Германии. Способности префекта быстро сделали его центральной фигурой в правительстве Гордиана III, а его авторитет был увеличен за счёт брака его дочери Фурии Сабинии Транквиллины с юным принцепсом летом 241 года. Это событие было отмечено выпуском в её честь монет с посвящением «VENVS VICTRIX» — победоносной богине любви. По мнению французского историка Кристиана Сеттипани, в их браке родилась дочь, имя которой, предположительно, было Фурия.
Гордиан III достаточно толерантно относился к христианам, не препятствуя распространению христианства среди населения. По сообщению Евсевия Кесарийского, эпоха правления Гордиана III отмечена деятельностью Оригена. Кроме того, юный принцепс покровительствовал философу Плотину. При Гордиане были расширены казармы для солдат Мизенского флота в Риме.
Персидский поход
рудности на Дунае продолжались, но бо́льшая опасность нависла над восточными римскими границами. Агрессивная экспансия восстановленной Персидской империи под управлением царя из династии Сасанидов Ардашира Папакана продолжилась при его сыне и преемнике Шапуре I, принявшем при восхождении на трон вызывающий титул «Царя царей иранских и неиранских». В центре персидского внимания было расширение своих территорий в Верхней Месопотамии (юго-восток Турции, Северная Сирия и Северный Ирак), большая часть которой находилась под прямым римским контролем в течение более одного поколения. По всей видимости, в последние месяцы правления Максимина Фракийца (238 год) Ардашир захватил Карры и Нисибис (хотя по версии византийских историков данное событие произошло в 241 году, уже при Шапуре, после захвата Хатры). В 239 году был взят Дура-Европос. В 240 году больной Ардашир, очевидно, сделал своего сына Шапура соправителем. В течение этого года Хатра, где располагался военный римский гарнизон, была захвачена персидской армией. Сообщение о том, что также пала Антиохия, представляется ложным. Однако период 240—241 годов отмечен перерывом чеканки монет на Антиохийском монетном дворе, что может косвенно указывать на временный переход города под контроль персов.
Тимесифей начал организовывать кампанию против персов и в 242 году вместе с Гордианом, предварительно открывшим ворота храма Януса, отправился с армией на восток. Когда в 241 году Туллий Менофил был снят со своей должности наместника Нижней Мезии, возобновились нападения приграничных племён, посчитавшими, что все соглашения, заключенные с Менофилом, являются после его отставки недействительными. Префект претория разбил этого врага, заставив отступить за Дунай. Известно, что в римскую армию были завербованы представители готов.
Весной 243 года римляне были готовы начать поход. Войско переправилось через Евфрат и отбило Карры и Нисибис (по мнению историка Дэвида Поттера, это произошло в 242 году. Вскоре персы были разгромлены при Ресаене (несмотря на это, на персидском барельефе Гордиан был изображён поверженным. Угроза от сирийской столицы Антиохии была отведена. Кроме того, Гордиан III восстановил Эдесское царство и возвёл на престол сына Ману IX, Абгара X Фраата.
Тимесифей предполагал отправиться вглубь Месопотамии на взятие персидской столицы Ктесифона, однако внезапно умер от болезни (по сообщению «Истории Августов», префект был жертвой происков Марка Юлия Филиппа. Коллега Тимесифея по префектуре Гай Юлий Приск убедил императора назначить его брата Марка Юлия Филиппа на освободившееся место. Кампания против Сасанидов продолжилась, а римская армия продвигалась вдоль Евфрата осенью 243 года и в начале зимы 244 года.
Смерть
О том, какие далее произошли сражения и с каким результатом, персидские и римские источники сообщают различную информацию. Согласно надписи Шапура I «Res Gestae Divi Saporis» (итал.)русск. на «Каабе Зороастра» в начале 244 года римская и сасанидская армии встретились близ города Массис (современная Эль-Фаллуджа в Ираке, в 64 километрах к западу от Багдада). Персы одержали решительную победу, а Массис был переименован в Пероз-Шапур («Победитель Шапур»). Шапур отметил победу трёхъязычной надписью у Накше-Рустама (современный Иран), которая утверждает, что Гордиан III был убит во время сражения.
Римские источники излагают эти события по-другому. Аврелий Виктор пишет, что молодой император «погиб в походе после выдающейся удачи на войне» вследствие интриг Филиппа. Зосим в принципе согласен с ним. Юлий Капитолин описывает сущность этих интриг подробнее. Филипп настроил солдат против принцепса, утверждая, «что Гордиан слишком юн и не может управлять империей, что лучше править тому, кто умеет управлять воинами и государством». Кроме того, он умышленно задержал поставки провианта армии. Воины потребовали, чтобы Гордиан разделил власть с Филиппом, причём последнему вручается опекунство над ним. В итоге император предложил префекту трон, а для себя просил оставить титул цезаря или какую-нибудь должность под его руководством. На это Филипп почти согласился, но из-за опасений, что Гордиану вновь вернётся расположение солдат вследствие его происхождения и любви народа и сената, приказал убить его. Сенату отправили вестников доложить, что Гордиан умер своей смертью. Возможно, датой смерти Гордиана является 25 февраля 244 год. Майкл Пичин определил следующие временные рамки этого события: конец января — начало февраля. Йона Лендеринг также называет февраль. Неподалёку от Цирцесии на берегу Евфрата был возведён кенотаф в память императора с восхвалительной надписью, но останки покойного императора были отправлены в Рим. После смерти Гордиана Филипп заключил с персами мир, не столь унизительный, как его представляют римские источники.
- КОТТ
- Модератор
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Происходил из римской провинции Аравия. При императоре Гордиане III он был назначен префектом претория. Филипп принимал участие в убийстве Гордиана III, после чего стал императором. Он начал своё правление с заключения мира с персами и установил хорошие отношения с римским сенатом. В апреле 248 года Филипп провёл празднование тысячелетия Рима. Летом того же года готы вторглись в дунайские провинции. Кроме того, появились императоры-узурпаторы на Балканах и Востоке. Чтобы справиться со всеми этими проблемами, император назначил Деция Траяна командующим дунайскими легионами, но популярность Деция среди солдат привела к тому, что этот человек был провозглашён императором. Филипп и его сын были убиты в битве при Вероне.
Филипп носил следующие победные титулы: «Персидский Величайший», «Парфянский Величайший» — с 244 года; «Карпийский Величайший», «Германский Величайший» — с 247 года.
Восхождение на престол
Антониниан с портретом Филиппа Араба
Возвышение Филиппа произошло в 243 году, когда во время кампании Гордиана III против Шапура I в Персию он был назначен префектом претория после того, как предыдущий префект Аквила Тимесифей умер при невыясненных обстоятельствах (возможно его отравил сам Филипп). Брат Филиппа возвысил его для того, чтобы контролировать молодого императора и править за него империей в качестве неофициальных регентов. Филипп сумел настроить легионеров против правителя, обвиняя его в нехватке продовольствия, возникшей из-за того, что вовремя не прибыли корабли с зерно. После поражения, нанесённого ему персами, Гордиан III умер в 244 году при неизвестных обстоятельствах. Есть две версии гибели Гордиана: либо он был убит в результате заговора Филиппа, либо он погиб в бою (последнее утверждают также персидские источники). Во всяком случае, именно Филипп стал императором после смерти Гордиана и сообщил сенату, что император умер своей смертью. По словам Эдварда Гиббона:
«Его восхождение от ничтожества к высшим ступеням имперской иерархии само по себе свидетельствовало, что этот человек отличался отвагой и недюжинными организаторскими способностями. Но отвага подтолкнула его к узурпации трона, а недюжинные способности пущены были в ход ради того, чтобы лишить власти своего не в меру доверчивого покровителя, вместо того, чтобы служить ему».
Филипп не хотел повторять ошибок предыдущих императоров и понимал, что он должен быстро вернуться в Рим, чтобы обеспечить поддержку сената[4]. Тем не менее, его первой задачей было заключить мирный договор с персидским царём Шапуром I и предотвратить потенциально катастрофическую ситуацию, к которой могло привести дальнейшее нахождение римской армии в Месопотамии[13]. Кроме того, армия была ослаблена после битвы при Массисе, окончившейся поражением римской стороны. Хотя Филипп и обвинялся в отказе от завоёванной территории, условия договора оказались не такими унизительными, какими их представляют. Мир был подписан на следующих условиях: Римская империя получает Малую Армению и Месопотамию (до Сингары) в полное владение и Великую Армению, находившуюся на самом деле под персидским владычеством, в формальную зависимость — поэтому Филипп присвоил себе титул «Персидский Величайший». Кроме того, он обязывался заплатить огромную контрибуцию персам в 500 000 золотых денариев. Филипп сразу же выпустил монеты с надписями «pax fundata cum Persis» (рус. мир, основанный с персами). Император также «наградил солдат щедрыми подарками».
После этого Филипп повёл свою армию до Евфрата, где к югу от Цирцессиума он приказал возвести кенотаф с восхвалительной надписью в честь Гордиана III, но прах покойного императора был отправлен в Рим. В Риме Гордиан был обожествлён. В то время в Антиохии Филипп оставил своего брата Приска в качестве экстраординарного правителя восточных провинций с титулом ректора Востока. Перемещаясь дальше на запад, император дал своему шурину Севериану под контроль провинции Мёзия и Македония. В конце лета 244 года Филипп вступил в Рим, где он был немедленно утверждён сенатом в качестве императора. До конца года император назначил своего маленького сына наследником, Цезарем и Предводителем молодёжи, а жену Отацилию Северу провозгласил Августой. Кроме того, Филипп обожествил своего отца Юлия Марина, хотя тот никогда не был императором, и поставил в его честь бронзовый бюст в Филиппополе.
Правление
Филипп перестроил родное селение в типичный римский город с театром, термами, римскими дорогами, акведуком. На фото: руины театра в Филипполе
В попытке укрепить свой режим Филипп приложил огромные усилия для поддержки стабильных и хороших отношений с сенатом и с самого начала своего правления он вновь подтвердил старые римские добродетели и традиции. Вскоре после провозглашения императором Филипп переименовал своё родное селение в Филиппополь (лат. Philippopolis) и построил там много зданий — театр, стадион, центральную площадь, термы. Кроме того, он даровал городу почётный статус колонии. Филиппополь был фактически заново выстроен по примеру римских городов с кардо и декуманус. Среди храмов можно отметить Филиппейон, посвященный семье императора.
Новый император испытывал недостаток в финансах, так как он был обязан выплатить дань персам, раздать подарки солдатам, чтобы наградить их за поддержку, а также строительство нового города тоже было дорогостоящим предприятием. После смерти императора строительство в новом городе было остановлено, а запланированное расширение города так и не было закончено. В результате Филипп был вынужден сильно повысить уровень налогообложения, и в то же время он перестал платить племенам, проживавщим к северу от Дуная, субсидии, имевшие важное значение для поддержания мира на дунайских границах. Оба эти решения будут иметь существенное влияние на империю и правление Филиппа. Кроме того, Филипп перечеканивал монеты своего предшественника.
В конце 245 года Филипп был вынужден уехать из Рима, поскольку стабильность на границах, установленная префектом претория Аквилой Тимесифеем, была разрушена сразу несколькими событиями: смертью Аквилы, поражением Гордиана III на востоке и решением Филиппа прекратить выплату субсидий. Племя карпов двинулось через Дакию, затем пересекло Дунай и неожиданно появилось в Мёзии, откуда оно угрожало Балканам. Ни Севериан, ни военачальники Мёзии не смогли остановить захватчиков. Прибыв в балканские провинции, император сделал своей ставкой фракийский город Филиппополь, после чего он сильным ударом отбросил карпов за Дунай и долго преследовал их в Дакии. К лету 246 года Филипп одержал над ними решительную победу и получил титул «Карпийский Величайший». По словам Зосима, карпы бежали после атаки отрядов мавров, служивших Риму. Присутствие Филиппа в Дакии в 246 году подтверждают монеты, где есть надписи, провозглашавшие новую эру в истории провинции; а другой принятый им титул «Германский Величайший» указывает на то, что, вероятно, на рейнской границе были одержаны победы над варварами. Тем временем, армянская правящая династия Аршакидов отказалась признать власть персидского царя Шапура I и война с Персией вспыхнула снова в 245 году.
Тем не менее, Филипп вернулся в Рим в августе 247 года, где он потратил много денег на наиболее знаковое событие его правления — Секулярные игры, которые проводились в честь тысячелетия основания Рима. Это торжество праздновалось в апреле 248 года, так как по традиции считается, что столица была основана 21 апреля 753 года до н. э. первым римским царём Ромулом. По свидетельству современников, праздник был очень роскошным и включал в себя театральные представления во всём городе и игрища. В Колизее проводились бои с участием множества диких зверей — бегемотов, леопардов, львов, жирафов и одного носорога, предназначавшихся ещё Гордианом III для празднования своего триумфа над персами, более тысячи гладиаторов погибли вместе с этими животными. Это событие было также описано в нескольких сочинениях, в том числе в труде римского историка Гая Азиния Квадрата «История тысячи лет», специально подготовленном к юбилею. Римским жителям раздали субсидии в виде специальных монет с надписью Aeternitas Augustorum (рус. Вечность императору). В тот год император назначил своего сына Августом и соправителем.
Также Филипп предпринял серьёзный шаг, чтобы предотвратить злоупотребления казначеев. Были введены законы против гомосексуализма, кастрации и мужской проституции, к которым император относился неприязненно. 78 эдиктов Филиппа в несколько переработанном виде впоследствии вошли в Кодекс Юстиниана, три в Кодекс Грегориана.
Падение
Монета с портретом Филиппа Араба
Несмотря на праздничную атмосферу, в провинциях было много проблем. В конце 248 года легионы Паннонии и Мёзии, недовольные результатом войны против карпов, восстали и провозгласили своего военачальника Тиберия Клавдия Пакациана императором, который чеканил монеты с надписями «Вечному Риму — тысяча лет и один год». Беспорядок, возникший после этого, дал возможность квадам и других германским племенам напасть на Паннонию и её разграбить. В то же время готы во главе со своим королём Остроготой вторглись в Мёзию и Фракию через дунайскую границу и осадили крупный город Маркианополь. Кроме того, карпы, ободрённые готским вторжением, возобновили свои нападения на Дакию и Мёзию из-за того, что император прекратил ежегодные выплаты им. Между тем, на Востоке Марк Фульвий Иотапиан, считавший себя потомком Александра Севера, поднял восстание среди населения в ответ на большие налоги, введённые братом Филиппа Гаем Юлием Приском, правившим восточными провинциями, и его деспотические методы правления. Два других малоизвестных узурпатора, Силбаннак и Спонсиан, поднимали восстания, длившиеся непродолжительное время и окончившиеся неудачей.
После этих событий Филипп выступил в сенате и после долгой речи заявил, что собирается отречься от престола. После этого в зале воцарилась тишина, которую прекратил префект претория Деций Траян, заявивший императору, что Пакациан не имеет достаточного опыта для правления империей и вскоре погибнет от рук своих же людей. В самом деле его пророчество сбылось, и Иотапиан умер той же смертью. Филипп, который был сильно впечатлён его поддержкой, направил Деция с армией в Паннонию и Мёзию и сместил Севериана, который потерпел поражение от варваров. Это назначение имело двойную цель: подавление восстания Пакациана, а также отражение варварских вторжений.
Кроме того, Децию удалось подавить восстание и восстановить порядок и дисциплину в армии. В результате префект претория был провозглашён императором дунайской армией весной 249 года, после чего сразу же двинулся на Рим. Но даже прежде, чем он покинул вверенные ему провинции, ситуация для Филиппа в этом регионе складывалась трудная. Финансовые трудности заставили его понизить вес антониниана, беспорядки начали происходить в Египте, вызванное в результате этого нарушение поставки пшеницы в Рим подорвало поддержку Филиппа в столице.
Хотя Деций пытался прийти к соглашению с Филиппом и говорил ему, что принял власть не по своему желанию, император, несмотря на болезнь, выступил с армией и встретился с узурпатором близ Вероны летом 249 года. Деций выиграл битву, и Филипп был убит либо во время сражения, либо его убили собственные солдаты в угоду новому правителю. Иоанн Антиохийский сообщал, что битва происходила у македонского города Вери. Одиннадцатилетний сын Филиппа был убит в лагере преторианцами, о дальнейшей судьбе Приска ничего неизвестно. По сообщению Евтропия, после смерти Филипп был обожествлён. Эта версия дискутируется в историографии, существуют и другие версии. Так, Кристиан Корнер считает, что Филипп был подвергнут проклятию памяти. Надписей с посвящением божественному Филиппу не найдено.
Филипп I Араб остается загадочной фигурой, потому что разные авторы оценивали его правление с самых разнообразных точек зрения. Христианские авторы эпохи Поздней античности хвалили человека, который, по их мнению, был первым римским императором-христианином. Языческие историки видели в Филиппе нерешительного, коварного и слабого правителя. Отсутствие детального описания правления Филиппа Араба делает любой анализ весьма спекулятивными. Тем не менее, провинциальная и административная политика Филиппа представляет собой продолжение политики эпохи династии Северов. Его карьеру можно сравнить с карьерой Макрина, провинциала из всаднического рода, который за четверть века до этого, будучи также префектом претория, стал императором. В борьбе за сохранение законности Филипп столкнулся с восстаниями и переворотами в нескольких уголках империи. Он был в состоянии преодолеть эти проблемы в течение половины десятилетия. Империя в принципе оставалась устойчивой и стабильной во время его правления. Великие потрясения III века были ещё впереди.
- КОТТ
- Модератор
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
монеты Гордиана 3
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Гай Ю́лий Це́зарь Октавиа́н А́вгуст Римский император
16 января 27 года до н. э. — 19 августа 14 года
Бронзовый квадранс, самая мелкая монета в римском обиходе (1/1600 ауреуса), 5 год до н. э. Серебряный денарий с портретом Октавиана, отчеканенный в честь победы над Египтом, ок. 29—27 годов до н. э
16 января 27 года до н. э. — 19 августа 14 года
Бронзовый квадранс, самая мелкая монета в римском обиходе (1/1600 ауреуса), 5 год до н. э. Серебряный денарий с портретом Октавиана, отчеканенный в честь победы над Египтом, ок. 29—27 годов до н. э
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Золотой ауреус с портретом Октавиана, отчеканенный в честь победы над Арменией, ок. 19—18 годов до н. э
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Гай Ю́лий Це́зарь Октавиа́н А́вгуст (лат. Octavianus Augustus [ɔktaːwiˈaːnʊs au̯ˈgʊstʊs], при рождении — Гай Окта́вий Фури́н, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года н. э., Нола) — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи. 13 раз занимал должность консула (43 год до н. э., 33 до н. э., ежегодно с 31 до 23 до н. э., 5 до н. э., 2 до н. э.), с 12 года до н. э. — великий понтифик, с 23 года до н. э. обладал полномочиями трибуна (tribunicia potestas), во 2 году до н. э. получил почётный титул «отец отечества» (pater patriae).
Происходил из незнатной богатой семьи, приходился внучатым племянником Цезарю. В 44 году до н. э. был усыновлён им по завещанию и оказался в центре политической жизни Римской республики, пользуясь поддержкой многих сторонников Цезаря. В 43 году до н. э. вместе с цезарианцами Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом создал второй триумвират для борьбы с общими противниками. После побед над Марком Брутом и Секстом Помпеем между триумвирами началась борьба за власть, завершившаяся войной между Антонием и Октавианом.
В 27—23 годах до н. э. Октавиан сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии. Для характеристики нового строя используется термин «принципат», а Октавиан считается первым императором в современном смысле этого слова. За время своего правления Октавиан значительно расширил границы Римского государства, включив в его состав большие территории на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию. Проведение активной внешней политики стало возможным благодаря развитию экономики, освоению провинций и военной реформе. Правление Октавиана ознаменовалось уменьшением влияния сената на римскую политику и зарождением культа императора (среди проявлений последнего — переименование одного из месяцев в август). Поскольку у императора не было сыновей, в течение своего правления он рассматривал различных возможных наследников. В конце концов, он оставил власть своему пасынку Тиберию, а основанная Августом династия Юлиев-Клавдиев правила Римской империей до 68 года.
Происходил из незнатной богатой семьи, приходился внучатым племянником Цезарю. В 44 году до н. э. был усыновлён им по завещанию и оказался в центре политической жизни Римской республики, пользуясь поддержкой многих сторонников Цезаря. В 43 году до н. э. вместе с цезарианцами Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом создал второй триумвират для борьбы с общими противниками. После побед над Марком Брутом и Секстом Помпеем между триумвирами началась борьба за власть, завершившаяся войной между Антонием и Октавианом.
В 27—23 годах до н. э. Октавиан сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии. Для характеристики нового строя используется термин «принципат», а Октавиан считается первым императором в современном смысле этого слова. За время своего правления Октавиан значительно расширил границы Римского государства, включив в его состав большие территории на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию. Проведение активной внешней политики стало возможным благодаря развитию экономики, освоению провинций и военной реформе. Правление Октавиана ознаменовалось уменьшением влияния сената на римскую политику и зарождением культа императора (среди проявлений последнего — переименование одного из месяцев в август). Поскольку у императора не было сыновей, в течение своего правления он рассматривал различных возможных наследников. В конце концов, он оставил власть своему пасынку Тиберию, а основанная Августом династия Юлиев-Клавдиев правила Римской империей до 68 года.
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Гай Юлий Октавиан Август. Самый счастливый император
Родился 23 сентября 63г д.н.э
Умер 19 августа 14 года н.э.
Прожил 76 лет.
Единолично начинает править империей в 27 году до нашей эры, и правит до 4г, где он отдаёт правление Тиберию. Но также, Октавиан продолжал оказывать огромное политическое влияние
Был правителем 31 год своей жизни.
Сам по себе он был красив, изящен, но не очень хорош здоровьем. А характер был властолюбивый, бессердечный хитрый. И это всё таилось под маской скромности и любезности.
Очень заботился чтобы не создавать у сената и народа, врагов. чтобы не закончить как Цезарь. Всех врагов победил, или завоевал их доверие и лояльность.
Внешне держался скромно, поддерживал строгие традиционные нравы, выступал против разврата, излишним увлечением роскошью.
В быту он был неприхотлив, спал на жесткой кровати, пользовался обыкновенной посудой, обыкновенными столовыми приборами. Одежды носил сотканную его родственниками. Одевал обувь с толстой подошвой чтобы казаться выше. Пил вино в небольшом, аскетичном количестве.
Биография:
Он рано потерял своего отца, и являлся внуком сестры Юлия цезаря
Мать его крайне опекала до позднего юношества, и строго ограничивала его свободу детскими занятиями и пространством.
Гай Юлий Цезарь приметил своего племянника как примерного и сообразительного. Брал его с собой в военные походы. Впоследствии Цезарь оставил большую часть своего наследства Августу, также и бразды правления.
Август, сначала он заключил союз с Марком Аврелием, который имел огромное влияние в Риме. Марк Аврелий был в хорошим контакте с сенатом, и заговорщиками которые также делили власть в Риме. Народ Марка Аврелия не любил, так как он был гулякой, пьяницей, и вел себя как громкий надменный солдафон.
Приняв усыновление Гай Юлий Цезарь Октавиан утаивал что он Октавий, чтобы никто не знал о его не столь высоком происхождении. Он это скрывал.
Также, в начале правления, он продал часть своего имущества чтобы сделать приношения и дары народу, завоевать их любовь.
В процессе завоевания власти Октавиан также заручился поддержкой Цицерона, который обладал некоторым влиянием в Риме. Октавиан пообещал ему консульское место взамен на его поддержку. Но, как получил необходимую помощь, поставил на данный титул своего двоюродного брата, а не Цицерона.
Дальше, обосновываясь как политик, Октавиан образовал тайный союз с двумя другими влиятельнейшими людьми той эпохи в Риме, это Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид. Они поделили между собой власть.
Оба данных политика крайне не любили Цицерона, и горели желанием его убить. Октавиан поддался их уговорам и они убили Цицерона.
В дальнейшем они почистили весь Рим от неугодных им людей, обидчиков, противников, ненужных богатеев.
После наведения личного порядка в Риме, они собрались и разбили остатки войск от бывших заговорщиков Юлия Цезаря. В паре сражений они разбили Кассия и Брута.
Решив все очевидные политические неурядицы и укрепив свою власть, три данных человека поделили между собой Римские земли. Марк Антоний получил богатые западные земли, Октавиан взял Испанию, Галлию. Лепид северную Африку.
В ходе политических интриг Октавиан лишил власти Лепида. Он остался один на один с Марком Антонием и они конкурировали продолжительное время. В это время Антоний наслаждался обществом Клеопатры, которая очень ловко его очаровала, и уехал в Александрию, чтобы там отдаваться сладострастию.
Рим голодал, большое количество гражданских войн мешало земледелию возделывать достаточное количество зерна, и большая его часть шла на снабжение войскам. В городе буйствовали грабежи и беспорядки.
Разразилась война между Октавианом, и братом Марка Антония - Луцием Антонием, и вместе с Луцием ещё была Фульвия, жена Марка Антония. Октавиан выиграл эту войну. Со всеми побежденными он обошёлся крайне жестоко, казнил и убивал всех моливших о пощаде. А сдавшихся перебил как скот в Римский праздник - мартовские иды.
Есть мнение, что Октавиан специально накалил обстановку и спровоцировал данный конфликт, чтобы выявить и убрать всех противников.
На войну с Марком Антонием у Октавиана так и не было ресурсов. Поэтому он поддерживал с ним союз. А в произошедшей войне он обвинил во всём Фульвию.
Чтобы поддержать союз с Марком Антонием, Октавиан отдал ему в жены свою добродетельную сестру Октавию, хоть и Антоний продолжал жить с сладострастной Клеопатрой.
Спустя годы Марк Антоний разорвал данный брак, разорвал союз с Октавианом, а Клеопатру сделал своей женой.
Октавиан был достаточно подготовлен и разбил Марка Антония в битве в Северной Африке. Марк Антоний покончил с собой, Клеопатра стала пленницей Октавиана.
Октавиан планировал её прилюдно вывести на улицу, и выставить как проигравшую. Тщеславная Клеопатра покончила с собою, дав себя укусить змее. Её похоронили с Марком Антонием.
Так Октавиан победил всех своих политических соперников за власть и стал единоличным правителем Рима. Он не желал править как император, и хотел отдать власть сенату и народу. Только окружающие его люди уговорили его оставить бразды правления у себя. Они считали Октавиана в достаточной степени умным правителем чтобы поддерживать Рим в должном порядке.
Он отдал власть сенату и народу, сам стал принцепсом (должность дающая ему первое право слова и голоса в сенате). Также он был трибуном (отстаивал права плебеев в сенате). Но при этом всем он обладал монархической властью, хоть и скрытно, завуалировано.
Он не строил в свою честь храмов. Только если с двойным посвящением, какому нибудь богу, и себе. В Риме вообще не строил в честь себя Храмов. Он запрещал людям называть себя господином, и хоть как-то ему льстить. Он крайне тешился о своей безопасности, и действовал так, чтобы окружающие его люди считали себя свободными людьми в его присутствии.
Октавиану присудили звание Августа. (Август - священный, великий, выдающийся)
Он не обладал талантом полководца, но у него был талант не браться за те дела, в которых он ничего не разумеет. Поэтому он крайне заботился чтобы иметь при себе талантливых и преданных помощников. Тем людям которые были ему полезны и выгодны он был непоколебимо верен.
В военных делах он был осмотрительным, внимательным. Октавиан никогда не начинал сражение или войну, если не был уверен в том, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении.
Всех кто домогался малых выгод большими опасностями он сравнивал с рыбаком, который рыбачит на золотой крючок, если же крючок оторвется, то никакой улов не возместит потерю крючка.
Также он вёл очень аккуратную экспансию. Держал Рим в мире. Умел подбодрить народ и укрепить власть, если имелись какие-то военные неудачи и вести о них.
Октавиан Август очень гордился тем, что дал римскому народу мир, которого почти никогда за римскую историю не было.
Храм Януса, отрытые двери которого означали что идёт война, были закрыты всего два раза за всю историю Рима до Августа. И были закрыты три раза во время правления Августа.
Ограниченная завоевательная политика дала возможность развернуть широкое строительство в Риме и других городах.
Республиканский Рим был скромно обустроен. Про вклад Августа в Рим, говорят,что он принял Рим в кирпиче, а оставил его мраморным.
Также Август покровительствовал поэтам и заботился о том, чтобы в произведениях были угодные ему идеи.
Внешне Август держался скромно, пытаясь вернуть Рим к древним строгим нравам. Обуздать разврат, роскошь, укрепить семейные ценности.
В личной жизни Август имел два политических брака по расчету, а третью жену отобрал уже замужней, пока та ещё была беременна. У него было множество любовниц, и он не гнушался влезть в чужой брак.
Царствовал он до самой смерти, и не смотря на слабое здоровье, прожил 76 лет.
Посмертно был причислен к богам. Античная традиция считала Октавиана Августа самым счастливым из всех античных императоров.
Видя пример Цезаря, Октавиан понял что стоит быть осторожным у власти, и что стоит быть более осторожным с людьми, которые могут таить в своём сердце ненависть. Он это очень точно уяснил.
Большая расчетливость и дальновидность, помогла ему делать правильные политические решения. К своим друзьям и полезным, содействующим людям он был крайне лояльным. К врагам был беспощаден.
Своей удачной политикой, умением подобрать под себя власть и удержать её. Правил долго, и продуктивно.
Родился 23 сентября 63г д.н.э
Умер 19 августа 14 года н.э.
Прожил 76 лет.
Единолично начинает править империей в 27 году до нашей эры, и правит до 4г, где он отдаёт правление Тиберию. Но также, Октавиан продолжал оказывать огромное политическое влияние
Был правителем 31 год своей жизни.
Сам по себе он был красив, изящен, но не очень хорош здоровьем. А характер был властолюбивый, бессердечный хитрый. И это всё таилось под маской скромности и любезности.
Очень заботился чтобы не создавать у сената и народа, врагов. чтобы не закончить как Цезарь. Всех врагов победил, или завоевал их доверие и лояльность.
Внешне держался скромно, поддерживал строгие традиционные нравы, выступал против разврата, излишним увлечением роскошью.
В быту он был неприхотлив, спал на жесткой кровати, пользовался обыкновенной посудой, обыкновенными столовыми приборами. Одежды носил сотканную его родственниками. Одевал обувь с толстой подошвой чтобы казаться выше. Пил вино в небольшом, аскетичном количестве.
Биография:
Он рано потерял своего отца, и являлся внуком сестры Юлия цезаря
Мать его крайне опекала до позднего юношества, и строго ограничивала его свободу детскими занятиями и пространством.
Гай Юлий Цезарь приметил своего племянника как примерного и сообразительного. Брал его с собой в военные походы. Впоследствии Цезарь оставил большую часть своего наследства Августу, также и бразды правления.
Август, сначала он заключил союз с Марком Аврелием, который имел огромное влияние в Риме. Марк Аврелий был в хорошим контакте с сенатом, и заговорщиками которые также делили власть в Риме. Народ Марка Аврелия не любил, так как он был гулякой, пьяницей, и вел себя как громкий надменный солдафон.
Приняв усыновление Гай Юлий Цезарь Октавиан утаивал что он Октавий, чтобы никто не знал о его не столь высоком происхождении. Он это скрывал.
Также, в начале правления, он продал часть своего имущества чтобы сделать приношения и дары народу, завоевать их любовь.
В процессе завоевания власти Октавиан также заручился поддержкой Цицерона, который обладал некоторым влиянием в Риме. Октавиан пообещал ему консульское место взамен на его поддержку. Но, как получил необходимую помощь, поставил на данный титул своего двоюродного брата, а не Цицерона.
Дальше, обосновываясь как политик, Октавиан образовал тайный союз с двумя другими влиятельнейшими людьми той эпохи в Риме, это Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид. Они поделили между собой власть.
Оба данных политика крайне не любили Цицерона, и горели желанием его убить. Октавиан поддался их уговорам и они убили Цицерона.
В дальнейшем они почистили весь Рим от неугодных им людей, обидчиков, противников, ненужных богатеев.
После наведения личного порядка в Риме, они собрались и разбили остатки войск от бывших заговорщиков Юлия Цезаря. В паре сражений они разбили Кассия и Брута.
Решив все очевидные политические неурядицы и укрепив свою власть, три данных человека поделили между собой Римские земли. Марк Антоний получил богатые западные земли, Октавиан взял Испанию, Галлию. Лепид северную Африку.
В ходе политических интриг Октавиан лишил власти Лепида. Он остался один на один с Марком Антонием и они конкурировали продолжительное время. В это время Антоний наслаждался обществом Клеопатры, которая очень ловко его очаровала, и уехал в Александрию, чтобы там отдаваться сладострастию.
Рим голодал, большое количество гражданских войн мешало земледелию возделывать достаточное количество зерна, и большая его часть шла на снабжение войскам. В городе буйствовали грабежи и беспорядки.
Разразилась война между Октавианом, и братом Марка Антония - Луцием Антонием, и вместе с Луцием ещё была Фульвия, жена Марка Антония. Октавиан выиграл эту войну. Со всеми побежденными он обошёлся крайне жестоко, казнил и убивал всех моливших о пощаде. А сдавшихся перебил как скот в Римский праздник - мартовские иды.
Есть мнение, что Октавиан специально накалил обстановку и спровоцировал данный конфликт, чтобы выявить и убрать всех противников.
На войну с Марком Антонием у Октавиана так и не было ресурсов. Поэтому он поддерживал с ним союз. А в произошедшей войне он обвинил во всём Фульвию.
Чтобы поддержать союз с Марком Антонием, Октавиан отдал ему в жены свою добродетельную сестру Октавию, хоть и Антоний продолжал жить с сладострастной Клеопатрой.
Спустя годы Марк Антоний разорвал данный брак, разорвал союз с Октавианом, а Клеопатру сделал своей женой.
Октавиан был достаточно подготовлен и разбил Марка Антония в битве в Северной Африке. Марк Антоний покончил с собой, Клеопатра стала пленницей Октавиана.
Октавиан планировал её прилюдно вывести на улицу, и выставить как проигравшую. Тщеславная Клеопатра покончила с собою, дав себя укусить змее. Её похоронили с Марком Антонием.
Так Октавиан победил всех своих политических соперников за власть и стал единоличным правителем Рима. Он не желал править как император, и хотел отдать власть сенату и народу. Только окружающие его люди уговорили его оставить бразды правления у себя. Они считали Октавиана в достаточной степени умным правителем чтобы поддерживать Рим в должном порядке.
Он отдал власть сенату и народу, сам стал принцепсом (должность дающая ему первое право слова и голоса в сенате). Также он был трибуном (отстаивал права плебеев в сенате). Но при этом всем он обладал монархической властью, хоть и скрытно, завуалировано.
Он не строил в свою честь храмов. Только если с двойным посвящением, какому нибудь богу, и себе. В Риме вообще не строил в честь себя Храмов. Он запрещал людям называть себя господином, и хоть как-то ему льстить. Он крайне тешился о своей безопасности, и действовал так, чтобы окружающие его люди считали себя свободными людьми в его присутствии.
Октавиану присудили звание Августа. (Август - священный, великий, выдающийся)
Он не обладал талантом полководца, но у него был талант не браться за те дела, в которых он ничего не разумеет. Поэтому он крайне заботился чтобы иметь при себе талантливых и преданных помощников. Тем людям которые были ему полезны и выгодны он был непоколебимо верен.
В военных делах он был осмотрительным, внимательным. Октавиан никогда не начинал сражение или войну, если не был уверен в том, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении.
Всех кто домогался малых выгод большими опасностями он сравнивал с рыбаком, который рыбачит на золотой крючок, если же крючок оторвется, то никакой улов не возместит потерю крючка.
Также он вёл очень аккуратную экспансию. Держал Рим в мире. Умел подбодрить народ и укрепить власть, если имелись какие-то военные неудачи и вести о них.
Октавиан Август очень гордился тем, что дал римскому народу мир, которого почти никогда за римскую историю не было.
Храм Януса, отрытые двери которого означали что идёт война, были закрыты всего два раза за всю историю Рима до Августа. И были закрыты три раза во время правления Августа.
Ограниченная завоевательная политика дала возможность развернуть широкое строительство в Риме и других городах.
Республиканский Рим был скромно обустроен. Про вклад Августа в Рим, говорят,что он принял Рим в кирпиче, а оставил его мраморным.
Также Август покровительствовал поэтам и заботился о том, чтобы в произведениях были угодные ему идеи.
Внешне Август держался скромно, пытаясь вернуть Рим к древним строгим нравам. Обуздать разврат, роскошь, укрепить семейные ценности.
В личной жизни Август имел два политических брака по расчету, а третью жену отобрал уже замужней, пока та ещё была беременна. У него было множество любовниц, и он не гнушался влезть в чужой брак.
Царствовал он до самой смерти, и не смотря на слабое здоровье, прожил 76 лет.
Посмертно был причислен к богам. Античная традиция считала Октавиана Августа самым счастливым из всех античных императоров.
Видя пример Цезаря, Октавиан понял что стоит быть осторожным у власти, и что стоит быть более осторожным с людьми, которые могут таить в своём сердце ненависть. Он это очень точно уяснил.
Большая расчетливость и дальновидность, помогла ему делать правильные политические решения. К своим друзьям и полезным, содействующим людям он был крайне лояльным. К врагам был беспощаден.
Своей удачной политикой, умением подобрать под себя власть и удержать её. Правил долго, и продуктивно.
- КОТТ
- Модератор
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст (лат. Tiberius Iulius Caesar Augustus; урождённый Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 года) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев.
Также великий понтифик (с 15 года), многократный консул (13 и 7 годы до н. э., 18, 21 и 31 годы), многократный трибун (ежегодно с 6 года до н. э. по 37 год, кроме периода с 1 года до н. э. по 3 год н. э.).
Полный титул к моменту смерти: Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXVIII, Imperator VIII, Consul V — Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, провозглашен императором 8 раз, пятикратный консул.
Упоминается в Евангелии от Луки под именем Тиверия кесаря (Лк. 3:1) как император, на время правления которого приходится начало проповеди Иисуса Христа. По косвенным данным, на его правление приходится и распятие Христа.
Происхождение
Тиберий был первым ребёнком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев, ведущей начало от Тиберия Клавдия Нерона (сына Аппия Клавдия Цека).
Мать — Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана. Последний тоже принадлежал к одной из ветвей рода Клавдиев, но, усыновлённый Марком Ливи́ем Друзом, стал формально принадлежать к плебейскому сословию. Тиберий, таким образом, принадлежал к патрицианскому роду через отца по рождению, в отличие от первого императора Октавиана Августа, которому статус патриция перешёл через его усыновление Юлием Цезарем.
Отец Тиберия поддерживал республиканцев, воевал против Октавиана во время Филиппийской войны, потом поддерживал Секста Помпея и Марка Антония. Принимал участие в Перузинской войне на стороне Луция Антония и Фульвии. В 40 году до н. э. его семья была вынуждена бежать из Рима, опасаясь преследования со стороны победившего в гражданской войне Октавиана. Сначала Нерон Старший и Ливия устремились на Сицилию, потом спасались в Греции с маленьким Тиберием на руках, родившимся в Риме 16 ноября 42 года до н. э.
В 39 году до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь Юлию Старшую. Тогда же Нерон Старший был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.
14 января 38 года до н. э. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на Ливии. На свадьбе присутствовал её первый муж в качестве отца детей Ливии, а также в качестве посажёного отца невесты.Ходили слухи, что Друз, брат Тиберия, на самом деле ребёнок Октавиана, а не Нерона Старшего.
Благодаря второму замужеству своей матери Тиберий стал пасынком самого могущественного человека в Римской империи.
Во времена Августа
После свадьбы Октавиана и Ливии Тиберий остался в доме своего отца. В 33 году до н. э. Нерон Старший умер, после чего Тиберий и Друз переехали в дом отчима. Тогда же девятилетний мальчик получил первый ораторский опыт, выступив на похоронах своего отца[8]. В 29 году до н. э. Тиберий и Друз появились вместе с Октавианом в его колеснице на триумфе по случаю победы Октавиана над Марком Антонием в битве при Акции.
Впервые вопрос о наследниках встал перед Октавианом Августом во время сильной болезни в 26 году до н. э. Ни Тиберий, ни Друз в качестве наследников не рассматривались из-за их малолетства. Первыми кандидатами на власть были Агриппа и Марцелл, женатые на дочери и сестре Августа соответственно. Своих детей мужского пола у Августа не было.
Выздоровев, Август выбрал нескольких человек, которые могли быть объявлены преемниками в случае его смерти. Среди них были и Тиберий с Друзом, однако они не считались главными претендентами на власть. Тем временем под руководством Августа началась политическая карьера Тиберия. В возрасте 17 лет (на несколько лет раньше возрастного ценза) он стал квестором. Тогда же Август даровал ему и Друзу право стать претором и консулом на пять лет раньше ценза. В то время Тиберий стал выступать оратором в судах.
В 20 году до н. э. Тиберий женился на Випсании Агриппине, дочери от первого брака друга и соратника Октавиана Марка Агриппы. Об этом браке как о способе породниться Агриппа и Октавиан договорились сразу по рождении Випсании. Брак сложился удачно, хотя длительное время оставался бездетным. Первый и единственный ребёнок родился в 13 году до н. э. — мальчику дали имя Нерон Клавдий Друз. Ребёнок был усыновлён Октавианом под именем Юлий Цезарь Друз и воспитывался в доме Октавиана.
Военная карьера
В 20 году до н. э., после свадьбы, Тиберия послали на восток под командование Агриппы. Получив в распоряжение сильное войско, Тиберий отправился в Армению на границу с Парфией. Под военным давлением парфяне согласились вернуть Августу орлов, остававшихся у парфян с времён разгрома легионов Марка Красса в 53 году до н. э., Децидия Сакса в 40 году до н. э. и Марка Антония в 36 году до н. э.. Кроме того, за Арменией установили статус нейтрального буферного государства между двумя империями, Римской и Парфянской.
В 19 году до н. э. Тиберий получил пост претора и переместился со своими легионами к границам империи в Европе. Туда же был отправлен и Друз. Пока Друз сосредотачивал силы в Нарбоннской Галлии, Тиберий дал несколько сражений в Трансальпийской Галлии, выступив против местных племён.
В 16 год до н. э. армия Тиберия достигла истоков Дуная, довольно дальних мест в римской ойкумене.
В 13 г. до н. э. Тиберий возвратился в Рим, где принял консульскую власть. В 12 году до н. э. умер Агриппа, ещё раньше (в 23 году до н. э.) Марк Клавдий Марцелл. Так не стало преемников императорской власти, избранных Августом. Тогда он, впервые оценив Тиберия как самого вероятного преемника, заставил его развестись с любимой женой Випсанией и жениться на вдове Агриппы, Юлии Старшей, она же родная дочь Августа. Тиберий тяжело переживал развод, он не смог простить Юлии расторжение брака. По утверждению Светония Тиберий, как-то увидев Випсанию спустя достаточно длительное время после развода, стал настолько мрачен, что расстроил Августа. В результате Випсании было предписано покинуть Рим.
Вскоре Тиберий тоже уехал из Рима. С 12 по 7 год до н. э. он командовал в Германии, завоевав новую провинцию под властью Рима — Паннонию. Затем вернулся в Рим, где у него возникли проблемы. После смерти Друза в 9 году до н. э. внимание Августа (возможно под влиянием дочери Юлии) переключилось на двух сыновей Юлии Старшей от её предыдущего брака — Гая и Луция, которых он усыновил под именами Гай Юлий Випсаниан и Луций Юлий Випсаниан. Юлия, пользуясь положением единственной дочери Октавиана Августа, не хранила верности Тиберию. Напротив, через своего любовника Семпрония Гракха она пересылала отцу письма, разоблачающие каждый шаг законного супруга. Не желая терпеть подобного отношения, Тиберий в 6 году до н. э. удалился в добровольную ссылку на остров Родос. Примерно в то же время Юлия уговорила Августа дать ей разрешение на отдельное проживание от мужа.
Наследник Августа
Во 2 году на Октавиана свалились семейные несчастья: сначала в Галлии скончался от неизвестной болезни его внук Луций, а затем император был вынужден осудить свою дочь Юлию за её поведение. Как pater familiae («отец семейства») от имени Тиберия Август прислал дочери письмо, в котором давал ей развод. Юлию обвинили в разврате, предательстве, а также в одном из самых серьёзных преступлений в патриархальном римском обществе — покушении на отцеубийство. По римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеёй и петухом и сбрасывали в Тибр. Однако Август помиловал единственную дочь, заменив казнь на ссылку. Сразу после этого Август разрешил Тиберию вернуться в Рим в качестве частного лица.
В 4 году императора постиг ещё один удар: в Армении был убит последний из наиболее вероятных его преемников — Гай Юлий Випсаниан. По сплетням, к гибели братьев Випсанианов была причастна Ливия, желавшая восстановить позиции своего сына Тиберия. Так или иначе, за неимением других преемников[12] Августу ничего не оставалось, как усыновить в 4 году Тиберия под именем Тиберий Юлий Цезарь (лат. Tiberius Iulius Caesar). Август, в свою очередь, заставил Тиберия усыновить своего племянника, сына Друза от Антонии Младшей — восемнадцатилетнего Германика.
Тиберию возвратили должность и власть трибуна, отнятую в 1 году до н. э. Помимо того Август распространил на него свой империй (лат. imperium maius), который ранее был сосредоточен только в руках принцепса. Так Тиберий официально стал вторым человеком в государстве.
В том же году Тиберий снова отправился воевать. В 6 году он собрал на среднем Дунае большую армию для войны с германским племенем маркоманов, предводителем которых был Маробод, однако был вынужден отказаться от похода в связи с необходимостью подавления восстаний в Паннонии и Далмации. С мятежами было покончено к 9 году, но после разгрома римских легионов Вара в Тевтобургском Лесу Тиберию пришлось заново устанавливать границы по Рейну в 10—12 годах.
В 13 году он стал соправителем Августа, его проконсульская власть была уравнена с властью императора.
В 14 году император Октавиан Август умер. Тиберий и Ливия лично присутствовали при кончине императора. Тиберий за несколько дней до того выехал к армии, но срочно вернулся с дороги. В завещании Августа был указан единственный наследник — Тиберий. Лица, занимающие ключевые должности в Риме — консулы, префект претория и префект продовольственного снабжения — без промедления принесли присягу новому императору. За ними последовали сенат, всадники, плебс и легионы за пределами Рима.
Начало правления
Проблема, стоявшая перед Тиберием в 14 году, заключалась прежде всего в том, может ли вообще принципат быть продолжен в той форме, в какой существовал при Августе. 17 сентября 14 года сенат провозгласил так называемый «Статут об империи», в котором Август завещал не расширять существующих границ государства. Однако Тиберий в целом пренебрёг Статутом в своей политике. Он стремился к созданию коллективного руководства, как это было до 27 года до н. э., но не сумел воплотить намерение в жизнь из-за отказа сенаторов разделять ответственность с принцепсом.
Тиберий не питал иллюзий по поводу сложности задачи, возложенных на него, и ответственности перед римским народом, как видно из его высказываний:
«Друзья, уговаривающие меня, вы не знаете, что за изверг — эта власть».
«Власть — это волк, которого я держу за уши».
Тиберий начал правление с установления сотрудничества с сенатом:
«Я не раз говорил и повторяю, отцы сенаторы, что добрый и благодетельный правитель, обязанный вам столь обширной и полной властью, должен всегда быть слугой сенату, порою всему народу, а подчас — и отдельным гражданам; мне не стыдно так говорить, потому что в вашем лице я имел и имею господ и добрых, и справедливых, и милостивых».
Тиберий декларировал свободолюбивый характер своего правления:
«В свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык».
«Я государь для рабов, император для солдат, первый среди равных — для всех остальных».
Однако провозглашенное равенство правителя и других граждан в свободе выражения мнений со временем переросло в судебные преследования за «оскорбления величества» этого самого правителя.
Тиберий поначалу решительно выступал против наказаний за такие преступления — в пяти первых известных случаях 14—20 годов он проявил сдержанность. Однако в 15 году на прямой вопрос претора, нужно ли наказывать за личное оскорбление принцепса как за государственное преступление (практика при Августе), Тиберий поддержал применение закона. Тем не менее на деле Тиберий не добивался применения закона и не применял суровых мер, предусмотренных законом. Этим он пресёк возможные злоупотребления доносчиков, на показания которых полагалось римское правосудие.
Внутренняя политика
Внутренняя политика Тиберия продолжала традиции Августа. За время его правления увеличилась государственная казна, улучшилось управление провинциями, но основным результатом стало усиление власти императора. Достигнуто это было следующими методами:
Отняв у комиций избирательные и высшие судебные функции, Тиберий перенёс их на сенат, запуганные и взаимно враждовавшие члены которого были послушными орудиями в руках императора. Центуриатные и куриатные комиции должны были довольствоваться фикцией одобрения выборов на высшие государственные должности, которые объявлялись народу глашатаем.
Все крупные процессы, например об оскорблении величества, насилиях, подкупах, вымогательствах, расследовались и решались сенатом. Прежние уголовные суды (лат. quaestiones perpetuae) сохранили за собою право вести только менее важные процессы.
Постановления сената и эдикты императора получили силу закона.
Преторианская гвардия была помещена в Риме, а её префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.
Однако, несмотря на всю полноту верховной власти, Тиберий всё ещё не мог отрешиться от республиканских традиций. Все свои шаги он маскировал решениями сената, предоставлял внешний блеск консулам, держался в тени, жил в республиканской простоте и отказывался от почётных титулов, которые готов был ему поднести раболепный сенат. При Тиберии титул императора ещё оставался высшим почётным военным титулом (так, Тиберий разрешил принять его Юнию Блезу, не связанному с домом Цезарей).
Провинции и внешняя политика
Бюст Тиберия
Тиберий приостановил военную активность Германика. Его отзыв стал сигналом к переходу на оборонительные действия в Германии. Новая стратегическая концепция нашла выражение в разделении рейнского фронта на верхне- и нижнегерманский, в образовании новых военных лагерей с выраженными оборонительными функциями (Страсбург и Виндиш) и, наконец, в планомерном создании рейнской военной зоны. Суть политики о невмешательстве в дела германцев выразилась в следующих словах: «Так как месть Рима свершилась, германские племена пусть теперь сами разбираются со своими собственными раздорами».
Не стремясь к новым территориальным приобретениям, он окончательно упрочил римскую власть в огромной империи Августа; небывалый до тех пор порядок и спокойствие царили в провинциях; справедливые требования легионов (сокращение срока службы и увеличение жалования) были удовлетворены, но зато была восстановлена строжайшая дисциплина; наместники-лихоимцы, продажные судьи и жадные публиканы встретили в Тиберии грозного преследователя; с морским разбоем велась энергичная и успешная борьба.
Тиберий отошёл от норм сравнительно краткосрочного проконсульского наместничества, особенно в самых престижных провинциях Африка и Азия. Наместники и чиновники часто многие годы оставались в своих провинциях: Луций Эллий Ламия 9 лет управлял Сирией, Луций Аррунций столько же — Испанией, причём в обоих случаях эти наместники вообще не покидали Рим и управляли своими провинциями только номинально. С другой стороны, Марк Юний Силан на самом деле 6 лет был наместником Африки, а Публий Петроний — Азии, Гай Силий командовал верхнегерманским войском с 14 по 21 годы. Из всех наместников Тиберия самым знаменитым вне всяких сомнений является Понтий Пилат, при котором был распят Иисус Христос. Другое видное положение занимал Гай Поппей Сабин, который с 12 года и до своей смерти в 35 году оставался наместником Мёзии, а в 15 году получил также Македонию и Ахайю.
Из-за повышения налогов в провинциях Тиберий высказал своё знаменитое требование, чтобы его овец стригли, а не сдирали с них кожу. Действительно, на Западе было лишь одно восстание из-за повышения налогов — в 21 году среди треверов и эдуев. Гораздо более значительными, чем битвы в Галлии, были волнения во Фракии. Там начались сепаратистские настроения, в ходе которых банды Рескупориса, царя северной части провинции, стали атаковать территории фактического соправителя, Котиса. После вмешательства Рима Котис был убит, однако Рескупорис попал в ловушку и был доставлен в Рим, где был лишён власти сенатом и депортирован в Александрию.
Другое опасное восстание возглавил в Африке Такфаринат, сколотивший на юге современного Алжира боеспособную армию, в 17 году начавшую разбойнические набеги. На западе этому примеру последовали мавры под руководством Мазуппы. Рим быстро справился с этим — банды Такфарината были разгромлены расквартированным в Африке легионом при поддержке вспомогательного контингента под начальством Марка Фурия Камилла, получившего триумф. Однако через 4 года восстание вспыхнуло вновь, но военачальник Квинт Юний Блез вновь подавил его. Точку над «i» поставило в 24 году контрнаступление под руководством Публия Корнелия Долабеллы.
Армянское царство Тиберий передал младшему брату иберского царя — Фарсману. После разгрома воспротивившейся этому части парфянской армии, Тиберий противопоставил парфянскому царю Артабану III двух новых претендентов, один из которых, Тиридат, в 36 году форсировал Евфрат и короновался в Ктесифоне. Уже через год Артабан согласился на встречу у Евфрата для восстановления статус-кво. Устранение этой опасности было одним из самых удивительных достижений Тиберия.
Заговор Сеяна
Реконструкция виллы Юпитера на Капри, где жил Тиберий
Вилла Тиберия в Сперлонге, в Кампании, между Римом и Неаполем
После ввода в Рим преторианской гвардии (в 17 или 18 году) император сосредоточил в своих руках от 6 до 9 тыс. преторианцев. С 15 года ими командовал префект Луций Элий Сеян.
Император после смерти в 23 году единственного сына Друза становится всё более подозрительным и мрачным. В 25 году Сеян просит разрешения жениться на вдове Друза, Ливилле, однако получает отказ. У Тиберия окончательно испортились отношения со своей властной матерью — Ливией, и он уехал из Рима в Кампанию, на Капри. В его отсутствие власть постепенно переходит к префекту Сеяну. Дошло до того, что в Риме ему ставят статуи.
Ливия открыто конфликтовала с Тиберием, однако её присутствие в Риме препятствует дальнейшему усилению Сеяна. Её смерть в 29 году развязала руки префекту, он стал преследовать наиболее влиятельных сенаторов и всадников. В 30 году из Рима была выслана вдова Германика Агриппина с детьми — Нероном и Друзом.
В 31 году Сеян совместно с Тиберием стал консулом, причем Тиберий не возвратился в Рим, став консулом in absentia (в отсутствие). Сеян решился на захват власти (по мнению Светония, Тиберий манипулировал им и полностью контролировал развитие событий). В его замыслах было добиться усыновления в одну из ветвей рода Юлиев, и, после, как одному из Юлиев, занять позицию принцепса (правителя) при малолетнем Тиберии Гемелле или Калигуле. Мать Гемелла, та самая Ливилла, на которой ему не дали жениться, согласилась участвовать в заговоре. Согласно Кассию к тому времени Сеян и Ливилла несколько лет состояли в любовной связи.
Мать Ливиллы, Антония Младшая, выдала Тиберию планы заговорщиков. 18 октября 31 года на заседании сената в присутствии Сеяна было зачитано письмо Тиберия, изобличающее заговорщиков. Сеян был немедленно схвачен, арестованы прочие участники заговора. В течение недели большинство из них было казнено. Префектом преторианцев был назначен Квинт Макрон, донесший о заговоре Антонии, и активный участник свержения Сеяна.
Последние годы
Репродукция картины Жана-Поля Лоренса «Смерть Тиберия»
После разоблачения заговора Сеяна Тиберий больше не появляется в Риме, проводя время на Капри или на вилле в Кампании. В начале 37 года здоровье его начало быстро ухудшаться, и 16 марта 37 года он умирает на своей вилле в Мизене. При смерти присутствовали Макрон и Калигула. Согласно Тациту, Тиберий просто потерял сознание, однако все присутствующие решили, что император умер. Когда они уже приносили поздравления Калигуле, Тиберий внезапно открыл глаза. Это повергло всех в ужас, и собравшиеся разбежались. Но Макрон, не утративший самообладания и решительности, приказал задушить Тиберия, набросив на него ворох одежды. По другим версиям он был задушен Калигулой, либо отравлен им, либо уморен голодом после приступа лихорадки.
Тиберий оставил после себя завещание, где всю свою власть делил между Калигулой и Тиберием Гемеллом, однако Калигула, придя к власти, объявил завещание недействительным и вскоре казнил Гемелла.
Также великий понтифик (с 15 года), многократный консул (13 и 7 годы до н. э., 18, 21 и 31 годы), многократный трибун (ежегодно с 6 года до н. э. по 37 год, кроме периода с 1 года до н. э. по 3 год н. э.).
Полный титул к моменту смерти: Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXVIII, Imperator VIII, Consul V — Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, провозглашен императором 8 раз, пятикратный консул.
Упоминается в Евангелии от Луки под именем Тиверия кесаря (Лк. 3:1) как император, на время правления которого приходится начало проповеди Иисуса Христа. По косвенным данным, на его правление приходится и распятие Христа.
Происхождение
Тиберий был первым ребёнком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев, ведущей начало от Тиберия Клавдия Нерона (сына Аппия Клавдия Цека).
Мать — Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана. Последний тоже принадлежал к одной из ветвей рода Клавдиев, но, усыновлённый Марком Ливи́ем Друзом, стал формально принадлежать к плебейскому сословию. Тиберий, таким образом, принадлежал к патрицианскому роду через отца по рождению, в отличие от первого императора Октавиана Августа, которому статус патриция перешёл через его усыновление Юлием Цезарем.
Отец Тиберия поддерживал республиканцев, воевал против Октавиана во время Филиппийской войны, потом поддерживал Секста Помпея и Марка Антония. Принимал участие в Перузинской войне на стороне Луция Антония и Фульвии. В 40 году до н. э. его семья была вынуждена бежать из Рима, опасаясь преследования со стороны победившего в гражданской войне Октавиана. Сначала Нерон Старший и Ливия устремились на Сицилию, потом спасались в Греции с маленьким Тиберием на руках, родившимся в Риме 16 ноября 42 года до н. э.
В 39 году до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь Юлию Старшую. Тогда же Нерон Старший был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.
14 января 38 года до н. э. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на Ливии. На свадьбе присутствовал её первый муж в качестве отца детей Ливии, а также в качестве посажёного отца невесты.Ходили слухи, что Друз, брат Тиберия, на самом деле ребёнок Октавиана, а не Нерона Старшего.
Благодаря второму замужеству своей матери Тиберий стал пасынком самого могущественного человека в Римской империи.
Во времена Августа
После свадьбы Октавиана и Ливии Тиберий остался в доме своего отца. В 33 году до н. э. Нерон Старший умер, после чего Тиберий и Друз переехали в дом отчима. Тогда же девятилетний мальчик получил первый ораторский опыт, выступив на похоронах своего отца[8]. В 29 году до н. э. Тиберий и Друз появились вместе с Октавианом в его колеснице на триумфе по случаю победы Октавиана над Марком Антонием в битве при Акции.
Впервые вопрос о наследниках встал перед Октавианом Августом во время сильной болезни в 26 году до н. э. Ни Тиберий, ни Друз в качестве наследников не рассматривались из-за их малолетства. Первыми кандидатами на власть были Агриппа и Марцелл, женатые на дочери и сестре Августа соответственно. Своих детей мужского пола у Августа не было.
Выздоровев, Август выбрал нескольких человек, которые могли быть объявлены преемниками в случае его смерти. Среди них были и Тиберий с Друзом, однако они не считались главными претендентами на власть. Тем временем под руководством Августа началась политическая карьера Тиберия. В возрасте 17 лет (на несколько лет раньше возрастного ценза) он стал квестором. Тогда же Август даровал ему и Друзу право стать претором и консулом на пять лет раньше ценза. В то время Тиберий стал выступать оратором в судах.
В 20 году до н. э. Тиберий женился на Випсании Агриппине, дочери от первого брака друга и соратника Октавиана Марка Агриппы. Об этом браке как о способе породниться Агриппа и Октавиан договорились сразу по рождении Випсании. Брак сложился удачно, хотя длительное время оставался бездетным. Первый и единственный ребёнок родился в 13 году до н. э. — мальчику дали имя Нерон Клавдий Друз. Ребёнок был усыновлён Октавианом под именем Юлий Цезарь Друз и воспитывался в доме Октавиана.
Военная карьера
В 20 году до н. э., после свадьбы, Тиберия послали на восток под командование Агриппы. Получив в распоряжение сильное войско, Тиберий отправился в Армению на границу с Парфией. Под военным давлением парфяне согласились вернуть Августу орлов, остававшихся у парфян с времён разгрома легионов Марка Красса в 53 году до н. э., Децидия Сакса в 40 году до н. э. и Марка Антония в 36 году до н. э.. Кроме того, за Арменией установили статус нейтрального буферного государства между двумя империями, Римской и Парфянской.
В 19 году до н. э. Тиберий получил пост претора и переместился со своими легионами к границам империи в Европе. Туда же был отправлен и Друз. Пока Друз сосредотачивал силы в Нарбоннской Галлии, Тиберий дал несколько сражений в Трансальпийской Галлии, выступив против местных племён.
В 16 год до н. э. армия Тиберия достигла истоков Дуная, довольно дальних мест в римской ойкумене.
В 13 г. до н. э. Тиберий возвратился в Рим, где принял консульскую власть. В 12 году до н. э. умер Агриппа, ещё раньше (в 23 году до н. э.) Марк Клавдий Марцелл. Так не стало преемников императорской власти, избранных Августом. Тогда он, впервые оценив Тиберия как самого вероятного преемника, заставил его развестись с любимой женой Випсанией и жениться на вдове Агриппы, Юлии Старшей, она же родная дочь Августа. Тиберий тяжело переживал развод, он не смог простить Юлии расторжение брака. По утверждению Светония Тиберий, как-то увидев Випсанию спустя достаточно длительное время после развода, стал настолько мрачен, что расстроил Августа. В результате Випсании было предписано покинуть Рим.
Вскоре Тиберий тоже уехал из Рима. С 12 по 7 год до н. э. он командовал в Германии, завоевав новую провинцию под властью Рима — Паннонию. Затем вернулся в Рим, где у него возникли проблемы. После смерти Друза в 9 году до н. э. внимание Августа (возможно под влиянием дочери Юлии) переключилось на двух сыновей Юлии Старшей от её предыдущего брака — Гая и Луция, которых он усыновил под именами Гай Юлий Випсаниан и Луций Юлий Випсаниан. Юлия, пользуясь положением единственной дочери Октавиана Августа, не хранила верности Тиберию. Напротив, через своего любовника Семпрония Гракха она пересылала отцу письма, разоблачающие каждый шаг законного супруга. Не желая терпеть подобного отношения, Тиберий в 6 году до н. э. удалился в добровольную ссылку на остров Родос. Примерно в то же время Юлия уговорила Августа дать ей разрешение на отдельное проживание от мужа.
Наследник Августа
Во 2 году на Октавиана свалились семейные несчастья: сначала в Галлии скончался от неизвестной болезни его внук Луций, а затем император был вынужден осудить свою дочь Юлию за её поведение. Как pater familiae («отец семейства») от имени Тиберия Август прислал дочери письмо, в котором давал ей развод. Юлию обвинили в разврате, предательстве, а также в одном из самых серьёзных преступлений в патриархальном римском обществе — покушении на отцеубийство. По римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеёй и петухом и сбрасывали в Тибр. Однако Август помиловал единственную дочь, заменив казнь на ссылку. Сразу после этого Август разрешил Тиберию вернуться в Рим в качестве частного лица.
В 4 году императора постиг ещё один удар: в Армении был убит последний из наиболее вероятных его преемников — Гай Юлий Випсаниан. По сплетням, к гибели братьев Випсанианов была причастна Ливия, желавшая восстановить позиции своего сына Тиберия. Так или иначе, за неимением других преемников[12] Августу ничего не оставалось, как усыновить в 4 году Тиберия под именем Тиберий Юлий Цезарь (лат. Tiberius Iulius Caesar). Август, в свою очередь, заставил Тиберия усыновить своего племянника, сына Друза от Антонии Младшей — восемнадцатилетнего Германика.
Тиберию возвратили должность и власть трибуна, отнятую в 1 году до н. э. Помимо того Август распространил на него свой империй (лат. imperium maius), который ранее был сосредоточен только в руках принцепса. Так Тиберий официально стал вторым человеком в государстве.
В том же году Тиберий снова отправился воевать. В 6 году он собрал на среднем Дунае большую армию для войны с германским племенем маркоманов, предводителем которых был Маробод, однако был вынужден отказаться от похода в связи с необходимостью подавления восстаний в Паннонии и Далмации. С мятежами было покончено к 9 году, но после разгрома римских легионов Вара в Тевтобургском Лесу Тиберию пришлось заново устанавливать границы по Рейну в 10—12 годах.
В 13 году он стал соправителем Августа, его проконсульская власть была уравнена с властью императора.
В 14 году император Октавиан Август умер. Тиберий и Ливия лично присутствовали при кончине императора. Тиберий за несколько дней до того выехал к армии, но срочно вернулся с дороги. В завещании Августа был указан единственный наследник — Тиберий. Лица, занимающие ключевые должности в Риме — консулы, префект претория и префект продовольственного снабжения — без промедления принесли присягу новому императору. За ними последовали сенат, всадники, плебс и легионы за пределами Рима.
Начало правления
Проблема, стоявшая перед Тиберием в 14 году, заключалась прежде всего в том, может ли вообще принципат быть продолжен в той форме, в какой существовал при Августе. 17 сентября 14 года сенат провозгласил так называемый «Статут об империи», в котором Август завещал не расширять существующих границ государства. Однако Тиберий в целом пренебрёг Статутом в своей политике. Он стремился к созданию коллективного руководства, как это было до 27 года до н. э., но не сумел воплотить намерение в жизнь из-за отказа сенаторов разделять ответственность с принцепсом.
Тиберий не питал иллюзий по поводу сложности задачи, возложенных на него, и ответственности перед римским народом, как видно из его высказываний:
«Друзья, уговаривающие меня, вы не знаете, что за изверг — эта власть».
«Власть — это волк, которого я держу за уши».
Тиберий начал правление с установления сотрудничества с сенатом:
«Я не раз говорил и повторяю, отцы сенаторы, что добрый и благодетельный правитель, обязанный вам столь обширной и полной властью, должен всегда быть слугой сенату, порою всему народу, а подчас — и отдельным гражданам; мне не стыдно так говорить, потому что в вашем лице я имел и имею господ и добрых, и справедливых, и милостивых».
Тиберий декларировал свободолюбивый характер своего правления:
«В свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык».
«Я государь для рабов, император для солдат, первый среди равных — для всех остальных».
Однако провозглашенное равенство правителя и других граждан в свободе выражения мнений со временем переросло в судебные преследования за «оскорбления величества» этого самого правителя.
Тиберий поначалу решительно выступал против наказаний за такие преступления — в пяти первых известных случаях 14—20 годов он проявил сдержанность. Однако в 15 году на прямой вопрос претора, нужно ли наказывать за личное оскорбление принцепса как за государственное преступление (практика при Августе), Тиберий поддержал применение закона. Тем не менее на деле Тиберий не добивался применения закона и не применял суровых мер, предусмотренных законом. Этим он пресёк возможные злоупотребления доносчиков, на показания которых полагалось римское правосудие.
Внутренняя политика
Внутренняя политика Тиберия продолжала традиции Августа. За время его правления увеличилась государственная казна, улучшилось управление провинциями, но основным результатом стало усиление власти императора. Достигнуто это было следующими методами:
Отняв у комиций избирательные и высшие судебные функции, Тиберий перенёс их на сенат, запуганные и взаимно враждовавшие члены которого были послушными орудиями в руках императора. Центуриатные и куриатные комиции должны были довольствоваться фикцией одобрения выборов на высшие государственные должности, которые объявлялись народу глашатаем.
Все крупные процессы, например об оскорблении величества, насилиях, подкупах, вымогательствах, расследовались и решались сенатом. Прежние уголовные суды (лат. quaestiones perpetuae) сохранили за собою право вести только менее важные процессы.
Постановления сената и эдикты императора получили силу закона.
Преторианская гвардия была помещена в Риме, а её префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.
Однако, несмотря на всю полноту верховной власти, Тиберий всё ещё не мог отрешиться от республиканских традиций. Все свои шаги он маскировал решениями сената, предоставлял внешний блеск консулам, держался в тени, жил в республиканской простоте и отказывался от почётных титулов, которые готов был ему поднести раболепный сенат. При Тиберии титул императора ещё оставался высшим почётным военным титулом (так, Тиберий разрешил принять его Юнию Блезу, не связанному с домом Цезарей).
Провинции и внешняя политика
Бюст Тиберия
Тиберий приостановил военную активность Германика. Его отзыв стал сигналом к переходу на оборонительные действия в Германии. Новая стратегическая концепция нашла выражение в разделении рейнского фронта на верхне- и нижнегерманский, в образовании новых военных лагерей с выраженными оборонительными функциями (Страсбург и Виндиш) и, наконец, в планомерном создании рейнской военной зоны. Суть политики о невмешательстве в дела германцев выразилась в следующих словах: «Так как месть Рима свершилась, германские племена пусть теперь сами разбираются со своими собственными раздорами».
Не стремясь к новым территориальным приобретениям, он окончательно упрочил римскую власть в огромной империи Августа; небывалый до тех пор порядок и спокойствие царили в провинциях; справедливые требования легионов (сокращение срока службы и увеличение жалования) были удовлетворены, но зато была восстановлена строжайшая дисциплина; наместники-лихоимцы, продажные судьи и жадные публиканы встретили в Тиберии грозного преследователя; с морским разбоем велась энергичная и успешная борьба.
Тиберий отошёл от норм сравнительно краткосрочного проконсульского наместничества, особенно в самых престижных провинциях Африка и Азия. Наместники и чиновники часто многие годы оставались в своих провинциях: Луций Эллий Ламия 9 лет управлял Сирией, Луций Аррунций столько же — Испанией, причём в обоих случаях эти наместники вообще не покидали Рим и управляли своими провинциями только номинально. С другой стороны, Марк Юний Силан на самом деле 6 лет был наместником Африки, а Публий Петроний — Азии, Гай Силий командовал верхнегерманским войском с 14 по 21 годы. Из всех наместников Тиберия самым знаменитым вне всяких сомнений является Понтий Пилат, при котором был распят Иисус Христос. Другое видное положение занимал Гай Поппей Сабин, который с 12 года и до своей смерти в 35 году оставался наместником Мёзии, а в 15 году получил также Македонию и Ахайю.
Из-за повышения налогов в провинциях Тиберий высказал своё знаменитое требование, чтобы его овец стригли, а не сдирали с них кожу. Действительно, на Западе было лишь одно восстание из-за повышения налогов — в 21 году среди треверов и эдуев. Гораздо более значительными, чем битвы в Галлии, были волнения во Фракии. Там начались сепаратистские настроения, в ходе которых банды Рескупориса, царя северной части провинции, стали атаковать территории фактического соправителя, Котиса. После вмешательства Рима Котис был убит, однако Рескупорис попал в ловушку и был доставлен в Рим, где был лишён власти сенатом и депортирован в Александрию.
Другое опасное восстание возглавил в Африке Такфаринат, сколотивший на юге современного Алжира боеспособную армию, в 17 году начавшую разбойнические набеги. На западе этому примеру последовали мавры под руководством Мазуппы. Рим быстро справился с этим — банды Такфарината были разгромлены расквартированным в Африке легионом при поддержке вспомогательного контингента под начальством Марка Фурия Камилла, получившего триумф. Однако через 4 года восстание вспыхнуло вновь, но военачальник Квинт Юний Блез вновь подавил его. Точку над «i» поставило в 24 году контрнаступление под руководством Публия Корнелия Долабеллы.
Армянское царство Тиберий передал младшему брату иберского царя — Фарсману. После разгрома воспротивившейся этому части парфянской армии, Тиберий противопоставил парфянскому царю Артабану III двух новых претендентов, один из которых, Тиридат, в 36 году форсировал Евфрат и короновался в Ктесифоне. Уже через год Артабан согласился на встречу у Евфрата для восстановления статус-кво. Устранение этой опасности было одним из самых удивительных достижений Тиберия.
Заговор Сеяна
Реконструкция виллы Юпитера на Капри, где жил Тиберий
Вилла Тиберия в Сперлонге, в Кампании, между Римом и Неаполем
После ввода в Рим преторианской гвардии (в 17 или 18 году) император сосредоточил в своих руках от 6 до 9 тыс. преторианцев. С 15 года ими командовал префект Луций Элий Сеян.
Император после смерти в 23 году единственного сына Друза становится всё более подозрительным и мрачным. В 25 году Сеян просит разрешения жениться на вдове Друза, Ливилле, однако получает отказ. У Тиберия окончательно испортились отношения со своей властной матерью — Ливией, и он уехал из Рима в Кампанию, на Капри. В его отсутствие власть постепенно переходит к префекту Сеяну. Дошло до того, что в Риме ему ставят статуи.
Ливия открыто конфликтовала с Тиберием, однако её присутствие в Риме препятствует дальнейшему усилению Сеяна. Её смерть в 29 году развязала руки префекту, он стал преследовать наиболее влиятельных сенаторов и всадников. В 30 году из Рима была выслана вдова Германика Агриппина с детьми — Нероном и Друзом.
В 31 году Сеян совместно с Тиберием стал консулом, причем Тиберий не возвратился в Рим, став консулом in absentia (в отсутствие). Сеян решился на захват власти (по мнению Светония, Тиберий манипулировал им и полностью контролировал развитие событий). В его замыслах было добиться усыновления в одну из ветвей рода Юлиев, и, после, как одному из Юлиев, занять позицию принцепса (правителя) при малолетнем Тиберии Гемелле или Калигуле. Мать Гемелла, та самая Ливилла, на которой ему не дали жениться, согласилась участвовать в заговоре. Согласно Кассию к тому времени Сеян и Ливилла несколько лет состояли в любовной связи.
Мать Ливиллы, Антония Младшая, выдала Тиберию планы заговорщиков. 18 октября 31 года на заседании сената в присутствии Сеяна было зачитано письмо Тиберия, изобличающее заговорщиков. Сеян был немедленно схвачен, арестованы прочие участники заговора. В течение недели большинство из них было казнено. Префектом преторианцев был назначен Квинт Макрон, донесший о заговоре Антонии, и активный участник свержения Сеяна.
Последние годы
Репродукция картины Жана-Поля Лоренса «Смерть Тиберия»
После разоблачения заговора Сеяна Тиберий больше не появляется в Риме, проводя время на Капри или на вилле в Кампании. В начале 37 года здоровье его начало быстро ухудшаться, и 16 марта 37 года он умирает на своей вилле в Мизене. При смерти присутствовали Макрон и Калигула. Согласно Тациту, Тиберий просто потерял сознание, однако все присутствующие решили, что император умер. Когда они уже приносили поздравления Калигуле, Тиберий внезапно открыл глаза. Это повергло всех в ужас, и собравшиеся разбежались. Но Макрон, не утративший самообладания и решительности, приказал задушить Тиберия, набросив на него ворох одежды. По другим версиям он был задушен Калигулой, либо отравлен им, либо уморен голодом после приступа лихорадки.
Тиберий оставил после себя завещание, где всю свою власть делил между Калигулой и Тиберием Гемеллом, однако Калигула, придя к власти, объявил завещание недействительным и вскоре казнил Гемелла.
- КОТТ
- Модератор
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: Монеты Древнего Рима в состоянии!
Монеты Имп.Тиберия очень редкие!!!
Золотой римский ауреус с изображением Тиберия и Ливии.Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя