Эта бляха найдена недалеко от Уральска, на землях Уральского казачьего войска.kalvados писал(а):Диаметр 83 мм.
Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии и пехоты.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии.
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Re: Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии и пехоты.
Было бы здорово. Если таковые найдутся, то эта точно не военная.kalvados писал(а):Большое спасибо за точные разъяснения по периодам бытования представленных выше блях. Бляхи типа как с псковским гербом буду искать картинки, где то в сети видел подобные с гербами городов на щитке у орла вместо Егория, помимо прочего на них насколько помню имелись какие-нито надписи навроде должностных, как сыщу, непременно выставлю в тему.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Завладел недавно этой чудной звездой, кто чем поможет в атрибуции, буду благодарен. Размер по лучам 80 мм, литьё, остатки серебрения. Место находки-некое поле между Можайском и Тучково, найдена 3 недели назад, возможно имеет отношение к гвардейской кавалерии или лейб-казакам периода правления Александра I, потеряться могла в 1812 году.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ещё обломок бляхи с патронной сумы, интересно было бы узнать "родословную".
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Скорее всего.kalvados писал(а):Завладел недавно этой чудной звездой, кто чем поможет в атрибуции, буду благодарен. Размер по лучам 80 мм, литьё, остатки серебрения. Место находки-некое поле между Можайском и Тучково, найдена 3 недели назад, возможно имеет отношение к гвардейской кавалерии или лейб-казакам периода правления Александра I, потеряться могла в 1812 году.
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Ох, как интересно!kalvados писал(а):Ещё обломок бляхи с патронной сумы, интересно было бы узнать "родословную".
А место находки известно? И нет ли на этой латуни остатков позолоты?
По символике - 1780-1790-е гг. Слева (от нас) буквы "Х.К." за хвостом справа должна была быть ещё и "П."
Очень похожая офицерская лядунка хранится в полном сборе в Краснодарском музее. Традиционно приписывается к мемориальным вещам Хопёрского казачего полка (собственно - "Х.К.П.") Это и музейная версия, и Олег Леонов также считает и я согласен с такой атрибуцией. Там только чуть чуть другой рисунок орла. Но в пределах допустимого по образцовому рисунку.
P.S. Тема продолжает радовать. Особенно с самого начала сложившейся манерой конструктивного общения.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Благодарю за познавательный экскурс, полагаю, что представленная Вами информация будет небезинтересна и другим любителям истории военной униформологии славного XVIII века. Что по месту обнаружения предмета, по моей информации приключилась находка в нынешней Волгоградской области, что подтверждает версию о принадлежности бляхи к указанному выше полку. Насчёт присутствия позолоты сказать не могу, завладеть бляхой не получилось в силу сложившихся обстоятельств, мне видится просто зачищенной до блеска. Кстати, прошу прояснить, имел ли место быть на тот момент приборный цвет металлической форменной фурнитуры, присвоенных различным воинским подразделениям, или эти различия появились в более поздний период.R.P.-F. писал(а):Ох, как интересно!kalvados писал(а):Ещё обломок бляхи с патронной сумы, интересно было бы узнать "родословную".
А место находки известно? И нет ли на этой латуни остатков позолоты?
По символике - 1780-1790-е гг. Слева (от нас) буквы "Х.К." за хвостом справа должна была быть ещё и "П."
Очень похожая офицерская лядунка хранится в полном сборе в Краснодарском музее. Традиционно приписывается к мемориальным вещам Хопёрского казачего полка (собственно - "Х.К.П.") Это и музейная версия, и Олег Леонов также считает и я согласен с такой атрибуцией. Там только чуть чуть другой рисунок орла. Но в пределах допустимого по образцовому рисунку.
P.S. Тема продолжает радовать. Особенно с самого начала сложившейся манерой конструктивного общения.
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Это что понимать под "фурнитурой". Мундирные пуговицы или амуниция?kalvados писал(а):Благодарю за познавательный экскурс, полагаю, что представленная Вами информация будет небезинтересна и другим любителям истории военной униформологии славного XVIII века. Что по месту обнаружения предмета, по моей информации приключилась находка в нынешней Волгоградской области, что подтверждает версию о принадлежности бляхи к указанному выше полку. Насчёт присутствия позолоты сказать не могу, завладеть бляхой не получилось в силу сложившихся обстоятельств, мне видится просто зачищенной до блеска. Кстати, прошу прояснить, имел ли место быть на тот момент приборный цвет металлической форменной фурнитуры, присвоенных различным воинским подразделениям, или эти различия появились в более поздний период.R.P.-F. писал(а):kalvados писал(а):Ещё обломок бляхи с патронной сумы, интересно было бы узнать "родословную".
Формально - да. Металл пуговиц соответствовал всегда (лужение или серебрение). А вон на амуниции - сложнее. Чаще был просто латунным для всех. Более "растопыренные" части типа Лекйб-казачьих команд имели средства, чтоб серебрить и пряжки и бляхи. С начала 19-го века белый металлический прибор соблюдался жёстче.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Понятно, спасибо. :drinks:
-
- Эксперт
- Контактная информация:
Обнаружил вот такой раздел на форуме:http://www.rusantikvar.ru/museum/10/kalvados писал(а):Понятно, спасибо. :drinks:
Нет ли желания все эти чудесные вещи правильно подписать? Вроде как уже пора. А то там... Ну в общем мало правильный подписей.