9-й пехотный Восточно-Норфолкский полк

1-й Гвардейский гренадерский, Гвардия Колдстрим, Шотландские гвардейские фузилеры, 9, 13, 31, 56 полки.

Модератор: svkon

MRV
Модератор
Контактная информация:

9-й пехотный Восточно-Норфолкский полк

Сообщение MRV » 11 июн 2013, 20:41

9-й Восточно-Норфолкский пехотный полк / 9-th (East Norfolk) Regiment of Foot
Знак на кивер нижних чинов батальонных рот и номер на фуражную шапку нижних чинов (литой, тонкий), из моей коллекции.
Вложения
9-1.jpg
Куплю пуговицы XIII L.D., V D.G., K.D.G., 6 D.G. в коллекционном состоянии

MRV
Модератор
Контактная информация:

Re: 9-й пехотный Восточно-Норфолкский полк

Сообщение MRV » 13 июн 2013, 17:51

Мундирные пуговицы военнослужащих 9-го пехотного полка из коллекции Музея Шереметьевых:
Верхний ряд: 1, 2 - с мундира офицеров (большая и малая, золочение); 3 - с мундира сержанта (малая, серебрение)
Нижний ряд: 1, 2 - с мундира нижних чинов (большая и малая, олово); 3 - с мундира нижних чинов, переходная(???), (большая, белый металл (железо?); 4, 5 - с мундира нижних чинов образца 1855(?) (большая и малая, латунь)
Вложения
Комплект пуговиц (Шереметьевы).jpg

denis
Модератор
Контактная информация:

Сообщение denis » 13 июн 2013, 22:31

MRV писал(а): 3 - с мундира нижних чинов, переходная(???), (большая, белый металл (железо?)
Все верно . Нижние чины . Такие железные пуговицы по идее должны были быть у всех пехотных полков. Про другие рода войск я не в курсе.

Слышал версию что переходная ,образца 1855 года и носилась после упразднения оловянных пуговиц и перед введением пуговиц бронзовых типа "круг-корона".
Еще слышал версию что эта эрзац пуговица для ношения вне строя при разных работах в лагере и траншеях.

Пуговица состоит из двух частей . Верхняя часть с номером полка и рисунком - сделана из штампованного железа. Нижняя часть с ушком и названием фирмы изготовителя - латунная. Между собой половинки спаяны. Иногда очень некачественно.
Зачастую на лагерях довольно часто попадаются только задние латунные половинки . Лицевые железные половинки или отваливаются в земле или , что чаще ,просто отгнивают . С нормально читаемой лицевой стороной попадаются не часто.

Что касается размера , то по-моему у многих полков ( если не у всех ) эти пуговицы были только одного размера.

Стасиус
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Стасиус » 13 июн 2013, 23:01

Пуговицы с жестяным верхом были в своё время полужены (покрыты тонким слоем олова).Это дешёвая иммитация оловянных пуговиц.Думаю это эрзац-изготовление на военное время с целью экономии материалов.Пару раз видел английские пуговицы состоящие из толстого задника без лицевой облатки с проштемпелёвкой по нему пуговичного рисунка.Вероятно это связано с образовавшимся дефицитом воинской фурнитуры на период 1854-55 гг. и такая технология имела цель сократить время её производства.

MRV
Модератор
Контактная информация:

Сообщение MRV » 16 июн 2013, 14:36

Мундирные пуговицы 9-го пехотного полка из моей коллекции.
Верхний ряд - с мундиров офицеров образца 1830 г. (золочение), нижний ряд - нижних чинов образца 1830 г. (большая и малая, олово) и образца 1855 г. (большая, латунь). Из моей коллекции.
Вложения
9 пуго.jpg

denis
Модератор
Контактная информация:

Сообщение denis » 18 июн 2013, 13:02

Стасиус писал(а):Пуговицы с жестяным верхом были в своё время полужены (покрыты тонким слоем олова).Это дешёвая иммитация оловянных пуговиц.Думаю это эрзац-изготовление на военное время с целью экономии материалов.Пару раз видел английские пуговицы состоящие из толстого задника без лицевой облатки с проштемпелёвкой по нему пуговичного рисунка.Вероятно это связано с образовавшимся дефицитом воинской фурнитуры на период 1854-55 гг. и такая технология имела цель сократить время её производства.
Cогласен по поводу покрытия . У меня есть в коллекции 68-я железная с явными следами покрытия каким-то лаком. Оно и понятно . Железо очень сильно окисляется.

Попалась мне недавно железная пуговица 9-го Восточно-Норфолкского полка в довольно печальном сохране лицевой стороны.
И прямо в руках лицевая часть отвалилась . И оказалось, что у пуговицы очень интересное нутро.... :) Фото прилагаю.
Такого раньше невидел. Внутри , на латунной поверхности , отчеканены три слова по кругу и в центре корона и остатки цифр .
Раздолбанных латунных задников от железных пуговиц я подержал в руках не одну сотню. Такого не видел. Иногда бывает проступают на внутренней стороне негативные оттиски от надписи на внешней стороне ( от сильного удара продавилась пластина).
Потом все же нашел два похожих оторванных задника . От пуговиц того же типа и той же фирмы изготовителя.
H.GILPIN & C0 DUBLIN На двух других задниках изображение хуже сохранилось . Но видно что оно было одинаковым.
Из трех экземпляров удалось составить надпись. TINWATER DONEGAL .
Если я правильно перевел - "Оловянные воды . И cамая северная область Ирландии - "Донегол".

Как объяснить нужду помещать изображение внутри пуговицы :| ? У меня есть пара версий.

1. Это клеймо фирмы изготовителя ( хотя такой фирмы ни разу не встречал ). Или ( что скорее ) клеймо поставщика латуни.
Ставилось на заготовке для пуговиц , а уже потом другая фирма, из той же кстати Ирландии ,собирала пуговицы и ставила свое клеймо снаружи. А корона и цифра в центре это что-то вроде клейма или там марки латунного сплава или размера заготовки.
2. Версия номер два. Что это (как писал уважаемый Стасиус ) эрзацпуговица с номером полка - в нашем случае 18 -й Ирландский .
Но смущает что номер вогнут внутрь. Большинство пуговиц на Крымскую делались с выпуклым рисунком . Да и следы удара при чеканке сильно забили рисунок . Зачем делать пуговицы с плохо различимым изображением ....
3. Третья версия . Это перечеканка пуговицы . В силу ряда причин были пущены в перечеканку пуговицы образца 1855 г. 81-го Regiment of Foot (Loyal Lincoln Volunteers). Хоть верх цифр и забит , при внимательном расмотрении видно что первая цифра 8 , а вторая 1. И это негативное изображение номера полка.
Видимо партия пуговиц образца 1855 г. сделанная для 81-го полка (находящегося в далекой Индии с 1853 года ) в силу ряда причин не была отправлена . И была пущена в переделку для нужд 9-го Восточно-Норфолкского полка.
Мне 3-я версия кажется наиболее правдоподобной.....
Вложения
P6181668.JPG
P6181669.JPG
P6181670.JPG
Последний раз редактировалось denis 18 июн 2013, 14:52, всего редактировалось 2 раза.

denis
Модератор
Контактная информация:

Сообщение denis » 18 июн 2013, 13:05

Еще фото двух пожих задников и отдельно внутренняя часть пуговицы.
Вложения
P6181677.JPG
P6181673.JPG

MRV
Модератор
Контактная информация:

Сообщение MRV » 18 июн 2013, 15:07

Как-то задавал я похожий вопрос одному из крупных коллекционеров и дилеров английских военных пуговиц, с которым состою в переписке.
От него я получил такой ответ:
With London button makers, the directory is most valuable when trying to put a date on a button - but it is not infallible. Many makers were known to use up old stock of backplates (with earlier marks) on later buttons. Also, there were many amalgamations and take-overs of manufacturing businesses and old stock would certainly not be thrown away, resulting in the occasional anomaly. That is part of the enjoyment of studying British military buttons !

То есть, буквально джентльмен написал мне следующее: Многие производители использовали старые запасы донышек с ранними клеймами на более поздних пуговицах. Также, на рынке происходило большое количество слияний и поглощений одних фирм другими и при этом запасы поглощаемых производителей с их клеймами не выбрасывались, а тоже шли в дело, приводя тем самым к появлению самых невероятных, казалось бы, вариантов. И хотя речь шла о Лондонских производителях, думаю, что это вполне справедливо и по отношению к ирландским мастерам.
Так что, возможно, это одна из таких ситуаций.

denis
Модератор
Контактная информация:

Сообщение denis » 18 июн 2013, 16:20

Спасибо за ответ.
Значит все же 3-й вариант....

MRV
Модератор
Контактная информация: