Ганзейский Крест города Бремен.

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Ганзейский Крест города Бремен.

Сообщение ГУРОН » 22 янв 2020, 20:19

Дата учреждения- 14 сентября 1915 года.
Вложения
1.jpg
2.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Re: Ганзейский Крест города Бремен.

Сообщение ГУРОН » 07 фев 2020, 02:30

Ганзейский Крест (нем. Hanseatenkreuz) - Немецкая военная награда, крест, который существовал в трех ганзейских городах Бремена, Гамбург и Любека, которые были государствами членами Германской империи во время Первой мировой войны. Каждое город-государство, создала свою собственную версию креста, но дизайн и критерии присуждения были одинаковы для каждого из них.

Ганзейский крест был учрежден в соответствии с общим соглашением сенатов трёх городов. Каждый сенат ратифицировал свою награду в разные дни: Любек — 21 августа, Гамбург — 10 сентября и Бремен — 14 сентября 1915 года.

Статут награды
Основания для награждения

Документ на награждение Ганзейским крестом города Бремен, пулеметчика из пехотного полка «Бремен».
Ганзейские кресты предназначался для награждения как военнослужащих так и гражданских лиц за военные заслуги в военное время. Награждались все составы военных кораблей этих городов, а так же жители этих городов, кто проявил верность и отвагу в боевых действиях.

Ганзейский крест Бремена прежде всего предназначался для награждения солдат и офицеров пехотного полка «Бремен» он же 1-й Ганзейский и пехотный полк № 75. (нем. Infanterie-Regiment „Bremen“ (1. Hanseatisches) Nr. 75)[1] Полк комплектовался в основном солдатами из Бремена. Уроженцев Бремена не хватало, и в полк призывались новобранцы и из других германских земель, которые также награждались Ганзейским крестом Бремена.

Ганзейским крестом Бремена награждали моряков и офицеров легкого крейсера SMS Bremen.[2] Награждали этой наградой и экипажи кораблей и подводных лодок построенных на верфях Бремена.

Порядок ношения
Основная статья: Правила регулирующие порядок ношения наград в Германской империи
Крест носится на ленте в группе других наград на левой стороне груди. Порядок ношения Ганзейского креста, в группе с другими наградами, отличался в зависимости от куда родом, и на службе какого Немецкого государства состоял кавалер.

Место в иерархии наград
Награжденный получил награду за храбрость или боевые заслуги на поле боя, по этому Ганзейский крест приравнивался к прусскому Железному кресту.

Описание награды
Ганзейский крест Бремена имел размеры 39,6 х 39,6 мм, вес 18 грамм. Крест изготовлялся из посеребренной меди или бронзы. Крайне редко встречаются серебряные версии награды.

Внешний вид

Ганзейский крест Бремена.
Аверс. Красный-эмалированные серебряный крест патти (pattée). В центре круглый медальон с гербом города Бремена. Гербом города Бремен: В червленом поле серебряный ключ, выполненный в готической форме («Бременский ключ»), в правую перевязь, бородкой вверх.

Реверс. Серебряный крест без эмали. Центральный медальон имеет надпись «в für Verdienst в IM Kriege» («За заслуги в войне») и ниже дата «1914».

Hanseatic_Cross_from_Bremen_ribbon_bar.png Лента у Бременской версии Ганзейского креста лента белая, с четырьмя красными полосами, образующие 9 равных полос белого и красного цвета.

Миниатюрная копия

Группа фрачных наград на булавке. Железный крест, Ганзейский крест Бремена и крест Гинденбурга.
Существует большое количество фрачных копий Ганзейских крестов Бремена. Эти копии изготовлялись различными фирмами и мастерскими, вариантов изготовления большое количество, отличающихся размерами, качеством изготовления и способом ношения (на ленте, булавке и т.д.).

Планка
Дополнительных планок у награды нет.

Примеры награждений
Кавалеры всех 3 Ганзейских крестов

Самым знаменитым носителем всех 3 Ганзейских крестов был знаменитый «красный барон» Манфред фон Рихтгофен с его 80 победами.

Леопольд Баварский. Германский военный деятель, генерал-фельдмаршал Баварии и Пруссии.

Среди моряков кавалером всех 3 Ганзейских крестов были:

Макс Бастиан. Германский военно-морской деятель, адмирал.

Франц Ри́ттер фон Хи́ппер. Германский военно-морской деятель, адмирал.

Командир вспомогательного крейсера Wolf фрегаттенкапитен Карл-Август Нергер. В качестве командира вспомогательного крейсера Wolf Нергер провел рейд продолжительностью 451 день (с 30 ноября 1916 года по 24 февраля 1918 года). За поход было уничтожено 35 торговых судов и два военных корабля, общим тоннажем около 110,000 тонн.

Кавалеры Бременского Ганзейского креста

Рудольф Веннингер (нем. Ralph (Rudolf) Wenninger; 22.4.1890, Мюнхен – 1.3.1945, Меран, Тироль) Германский военно-морской и военно-воздушный деятель. Офицер подводник, герой Первой мировой войны, кавалер ордена «Pour le Mérite».

Командир подводной лодки U-53 капитенлёйтнант Ганс Розе, является одним из самых успешных командиров подводников, потопивший 79 кораблей общим тоннажем 213.987 тонн.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА .»