Знаки профсоюзов СССР.

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados
Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Сообщение svkon » 01 июн 2020, 22:20

Знак "Всесоюзного союза рабочих металлистов" 1927 г.
Бронза, винт
размер 27х22 мм.
ВСРМ.-Всесоюзный-союз-рабочих-металлистов»-№1-аверс.jpg
ВСРМ-№1-реверс.jpg
ВСРМ-№1-гайка.jpg
ВСРМ-№4-аверс.jpg
ВСРМ-№4-реверс.jpg
ВСРМ-№4-гайка.jpg
ВСРМ-№5-аверс.jpg
ВСРМ-№5-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Сообщение svkon » 17 июн 2020, 09:54

Ещё знак "В честь 25-летия профсоюза рабочих народного питания и общежитий"
бронза, эмаль, винт.
общежития-ав.jpg
общежития-рв.jpg
общежития-рз.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Сообщение svkon » 29 июн 2020, 22:20

Юбилейный знак " 5-летие Московского отделения Всероссийского союза работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (ВСА-СОТР) " 1924 г.
Серебро. Эмаль. Винт.
вса-сорт-аверс.jpg
В конце 19 века положение российских трудящихся было очень плачевным. Мизерные заработные платы, отсутствие выходных и праздничных дней, социальных выплат, пособий по беременности и в связи с нетрудоспособностью, долгий рабочий день, который мог состоять из 18 часов – все это переполнило чашу терпения и рабочий класс начал стремиться к объединению для отстаивания собственных прав.
Первые официальные профсоюзы стали появляться в 1905-1907 годах. Они начали активную пропагандистскую работу по защите интересов своих членов, устраивали митинги, организовывали стачки и конференции. Правительство было напугано подобным всплеском в массах, а потому первые профсоюзы ждала печальная участь – полиция строго пресекала любые проявления активности, арестовывала ответственных лиц, громила штаб-квартиры. До революции 1917 года уцелевшие объединения перешли на подпольный режим работы.
Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, решили прислушаться к столь громкому голосу, которым обладали профсоюзы, а потому сняли ограничения на деятельность профессиональных объединений. В 1919 году образовался Всероссийский союз работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (аббревиатура ВСА-СОТР).
История развития профсоюза
Своими корнями история развития профсоюза служащих торговли уходит в 1861 год – именно тогда появилось Общество вспоможения приказчиков, то есть наемных служащих предприятий торговли. Задачи объединения включали:

-помощь безработным;
-формирование касс финансовой поддержки на случай болезни, инвалидности рабочих;
-ведение культурно-просветительской работы.

Деятельность финансировалась за счет членских взносов участников Общества, среди которых были представители администрации предприятий, владельцы.
Общество выдвигало следующие требования: сокращение рабочего дня с 16 до 10 часов, увеличение послеродового отпуска женщин до 3 недель (сравните с нынешними 3 годами), возможность образовывать профсоюзы. Еще одним пунктом программы стало требование о выплате трехкратного размера оклада, если работник уволен неправомерно или если предприятие обанкротилось.
Однако власти не прислушались к выдвигаемым требованиям, и тогда начали формироваться профсоюзы. Весь 1905 год прошел в борьбе за облегчение условий труда торговых служащих, в частности за введение воскресных выходных. Работники торговли устроили забастовку, закрывались магазины. Первым официальным профсоюзом бывших приказчиков стало объединение под названием «В Единении - сила».
В 1906 году был издан первый указ, разрешавший создание профсоюзов. Правда, их деятельность должна была иметь исключительно мирный, просветительский характер, но это позволило «В Единении – сила» снова начать выдвижение своих требований. В результате Правительство пошло на уступки и несколько облегчило трудовые условия работников торговли. И даже несмотря на то, что на практике отдельные пункты нарушались, первый шаг был сделан.
В 1918 году прошел первый съезд рабочих кооперации, а в 1919 году появился ВСА-СОТР – профсоюз, объединивший работников торговых, общественных и административно советских учреждений. Формирование просуществовало до 1924 года, и за это время несколько раз незначительно меняла название.
Профсоюз, объединивших работников кооперации, чертежников, торгово-промышленных служащих, техников, основной задачей своей деятельности видел помощь государству на фронте. В условиях западной интервенции и гражданской войны помощь профсоюза в виде многочисленных добровольцев, пополнявших ряды Красной Армии, была очень кстати.
Другим направлением деятельности ВСА-СОТР было регулирование трудовых отношений. По инициативе профсоюза началось массовое заключение коллективных договоров с трудящимися. За пять лет большая часть рабочих имела на руках трудовой коллективный договор с хозяином. Профсоюз вел культурно-просветительскую работу, организовывал субботники и продолжал бороться за улучшение условий труда.
Как и любой профсоюз СССР, Всероссийский союз работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий имел собственные жетоны, которые наряду с членским билетом вручались участникам объединения. Знак представлял собой овал, обрамленный лавровыми ветвями. На венок наложен алый треугольник с логичным сюжетным изображением: папка «Дело», перо, деревянные счеты, чернильница, печать и книга с надписью на торце. Основание треугольника опоясывает белая лента с надписью «ВСА-СОТР». Композиционно знак состоит из двух элементов – накладка в виде треугольника крепится к венку посредством крючков, а сам жетон присоединяется к одежде за счет винтового крепления.
Профсоюз ВСА-СОТР существовал всего пять лет, но успел отметить первую годовщину, по случаю которой и был выпущен тематический юбилейный жетон. Он представлял собой описанный выше треугольник, но без лаврового венка. На геометрическую фигуру наложена белая римская цифра «V», на которой изображено две даты «1919» и «1924». Звезду опоясывает лента, заполненная белой эмалью, на которой написана аббревиатура профсоюза «ВСА-СОТР».

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Сообщение svkon » 08 июл 2020, 15:09

Знак "Профсоюз работников металлистов. ВСРМ" в серебре и бронзе
1920-е г.
ВСРМ-№2-аверс.jpg
ВСРМ-№2-реверс.jpg
ВСРМ-№2-гайка.jpg
ВСРМ-аверс-.jpg
ВСРМ-реверс-.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Сообщение svkon » 08 июл 2020, 15:12

ещё Знак "Профсоюз работников металлистов. ВСРМ" в бронзе и серебре
1920-е г.
ВСРМ-№3-аверс.jpg
ВСРМ-№3-реверс.jpg
ВСРМ-№6-аверс.jpg
ВСРМ-№6-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Сообщение svkon » 08 июл 2020, 17:01

Знак "Всесоюзный Союз Строительных Рабочих" 1920-30 гг.
в серебре и бронзе

Всероссийский союз строительных рабочих был образован на I (12–14 мая 1918) Всероссийской конференции строительных рабочих, проходившей в г. Самаре. Конференция избрала Центральный совет и приняла Устав союза.

I (12–15 января 1919) съезд строителей избрал Центральный комитет союза.

В 1924 г. союз переименовывается во Всесоюзный профсоюз строительных рабочих.

Постановлением V (21–27 января 1931) пленума ВЦСПС профсоюз строительных рабочих был разукрупнен на три профсоюза: рабочих промышленного, коммунально-жилищного строительства; рабочих железнодорожного, портового и дорожного строительства; рабочих цементно-керамической промышленности.
всср-аверс.jpg
всср-реверс.jpg
всср-аверс-с-гайкой.jpg
всср-аверс-.jpg
всср-реверс-.jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»