«…Затеряйся где-то, похоронка, если до рассвета доживу…»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«…Затеряйся где-то, похоронка, если до рассвета доживу…»

Сообщение Raid » 27 июн 2020, 11:25

Александр Городилов
командир поискового отряда «Высота» (Кировская обл.)
фото из архива отряда

«…Затеряйся где-то, похоронка, если до рассвета доживу…»

Поисковый отряд «Высота» Фалёнского района Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» существует вот уже двадцать лет. За это время членами отряда в экспедициях найдено и эксгумировано около батальона бойцов РККА, погибших в боях с фашистскими захватчиками, установлены имена шести защитников Отечества.
За эти годы в поездках на места бывших сражений побывали более 150 школьников. Во Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2015» на территории Ленинградской области под руководством взрослых членов отряда «Высота» приняли участие ученики школы № 1 п. Фалёнки Кировской области, всего – 13 человек.
Район работ предстоял, как всегда, огромный: «Роща Круглая», урочища Гайтолово – Тортолово. За день можно «намотать» не один десяток километров. Главное – «зацепиться», а дальше, как показывает практика, дело пойдет. В этом году мы почти полностью поменяли характер поисковых работ – перешли от так называемого «верхового», к «траншейному» поиску. Конечно, мы и раньше прокапывали траншеи, но нынче работали практически только в них. Незахороненные бойцы в большинстве, слава Богу, уже собраны, а в траншеях может быть всё, что угодно. И это при том, что в 70-е, 80-е и 90-е годы многие места были вскрыты «черными копателями» в поисках трофеев. Эти люди начисто лишены самого важного человеческого качества – совести. Кем нужно быть, чтобы разбросать в разные стороны останки человека – бойца, отдавшего жизнь за Родину?! И если в большинстве случаев незахороненные останки погибших мы находили более-менее целыми, то в траншеях творился полный хаос. Конечно, кого-то разорвало на части взрывами, растащило корнями деревьев и землей. Но некоторые останки раскиданы и перемешаны намеренно, намеренно выброшены солдатские медальоны и личные вещи, намеренно затоптана честь и память. Поэтому, как это ни громко звучит – нам приходится восстанавливать историческую справедливость, обнаруживая останки бойцов и возвращая погибшим и пропавшим без вести их имена и судьбы.
В результате слаженной работы отряда с 22 апреля по 7 мая 2015 года были найдены останки 14 человек, причём, согласно многолетней сложившейся традиции первый боец был обнаружен уже в день заезда и обустройства лагеря, на берегу речки Чёрная, в месте, именуемом нами «песочница». Ну, а в последний день работ нашему отряду повезло: в траншее 1943 года нашли сразу трёх солдат, и на последних минутах работы, в восьмом часу вечера, в углу траншеи, почти на метровой глубине обнаружили то, чего ждёт любой поисковик – небольшая чёрная гранёная капсула – солдатский медальон. Дрожащими от волнения руками открутили крышку – целая, туго скрученная, влажная записка! В лагере медальон был вскрыт, мы с замиранием сердца узнали имя солдата: «Шавалов Николай Петрович, красноармеец, 1910 г.р., русский. Р.С.Ф.С.Р., край Северный, область Архангельская, город Каргополь, район Каргопольский с/совет Поздышевский, деревня Опарин. Аадрес семьи: Шавалова Наталья Васильевна. Каким РВК мобилизован: Исокогорским». На обратной стороне записки дополнение - указано место жительства: «…г. Архангельск, Исокогорский район, станция Тундра, Барак № 34 Шаваловой Наталье Васильевне».
Согласно ОБД «Мемориал», Шавалов Николай Петрович был убит 29 марта 1943 года. Похоронка на него отправлена домой. Сразу через архангельских коллег-поисковиков нами был направлен запрос в г. Каргополь для поиска родственников погибшего.
После окончания «Вахты Памяти» раздался звонок из Архангельска, ребята сообщали, что нашлась дочь Николая Петровича – Валентина Николаевна Голионова! Но следующая новость была просто ошеломляющей: Николай Шавалов в октябре победного 1945 года… вернулся домой!
Вот это поворот! А как же донесение о потерях, где он значится убитым 29 марта 1943 года, как же похоронка?
После сопоставления фактов, свидетельств и всей полученной информации, получилась такая картина:
28 марта 1943 года Николая Шавалова, раненого в поясницу, завалило в траншее. Его посчитали убитым и похороненным на отметке 58.2. Впоследствии товарищи откопали Николая, и он был доставлен в госпиталь, а медальон в обрывках одежды так и остался лежать долгих 72 года в окопе...
В неразберихе боёв Николай был внесён в списки погибших, похоронка отправлена домой. Только жена его, Наталья Васильевна, в том же 1943 году умерла, оставив двух сыновей.
Неизвестно получала ли она похоронку – спросить уже не у кого, да и сыновей уже нет в живых. Придя с фронта, Николай Петрович женился во второй раз, у него родилась дочь Валентина. Умер Николай Петрович Шавалов в 1989 году в возрасте 79 лет.
Боевой путь Николая Петровича Шавалова, призванного на фронт 10 июля 1941 года:
– 20-й отдельный стрелковый батальон - до октября 1942 года, 10 января 1942 года ранен;
– 1269-й стрелковый полк 382-й стрелковой дивизии - с октября 1942-го по май 1943 года, 28 марта 1943 года ранен;
– 1275-й стрелковый полк с мая по февраль 1944 года, 2 августа 1943 года ранен;
– 469-й стрелковый полк - с февраля 1944-го по апрель 1945 года;
– 357-й запасной стрелковый полк - с 11 апреля по 30 апреля 1945 года;
– 13-й гвардейский механизированный полк - с апреля по октябрь 1945 года.
Демобилизован 6 октября 1945 года на основании Указа МВС СССР от 25 сентября 1945 года. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1-й степени в 1985 году.
Вот так записка из солдатского медальона помогла установит судьбу уже ушедшего из жизни ветерана-фронтовика, пережившего войну.
22 июня 2015 года в г. Каргополе Архангельской области медальон Николая Петровича Шавалова был передан на хранение его дочери - Валентине Николаевне Голионовой.


В траншеях на бывшей передовой царит полный хаос...
Если бы все записки из солдатских медальонов так хорошо сохранялись.
Николай Петрович Шавалов прошёл всю войну и дожил до 79 лет.
Вложения
1.В траншеях на бывшей передовой царит полный хаос..jpg
3. Если бы все записки из солдатских медальонов так хорошо сохранялись....jpeg
4. Николай Петрович Шавалов прошёл всю войну и дожил до 79 лет....jpg
4. Николай Петрович Шавалов прошёл всю войну и дожил до 79 лет....jpg (11.11 КБ) 2559 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «…Затеряйся где-то, похоронка, если до рассвета доживу…»

Сообщение Raid » 27 июн 2020, 11:26

Поисковики передали медальон и записку на вечное хранение родственникам ветерана.
Сколько горя случилось в семье от этой казённой бумаги. Может быть она и унесла жену Николая в могилу...
Вложения
5. Сколько горя случилось в семье от этой казённой бумаги. Может быть она и унесла жену Николая в могилу....jpeg
6. Поисковики передали медальон и записку на вечное хранение родственникам ветерана..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость